Re[5]: Ножи с асимметричной заточкой
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.09.25 13:15
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

bnk>>ты же сам написал что "уводит в бок".


ЕМ>Тогда придется добавить: "в непредсказуемый бок".


Что ж тут непредсказуемого? Нож следует заточенной стороной держать вниз (т.е. она должна быть со стороны мяса), тогда будет выходить вверх как нужно
Мне кажется имеет место недопонимание — при нарезке лезвие располагается горизонтально, не вертикально, вот:



Полностью согласен с тем, что это не нож общего назначения, это специализированный нож.
Отредактировано 17.09.2025 13:24 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.09.2025 13:20 bnk . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.09.2025 13:19 bnk . Предыдущая версия .
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.09.25 14:11
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?


Асимметричная заточка тупо проще и сделанная один раз легче поддерживается.

ЕМ>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой. Очень раздражают — при попытке резать ими что-нибудь плотное (яблоко, холодное масло, плотный сыр, мороженое) их сильно ведет вбок.


Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).
Все проблемы от жадности и глупости
Re[6]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.09.25 19:04
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Нож следует заточенной стороной держать вниз (т.е. она должна быть со стороны мяса), тогда будет выходить вверх как нужно


Какого "мяса", куда "вверх", кому "нужно"?

Когда я в исходном сообщении писал про "ведет вбок", где я там упоминал мясо и его стороны? Я писал о разрезании вообще, безотносительно к наличию поблизости "сторон" и их ориентации.

bnk>Мне кажется имеет место недопонимание — при нарезке лезвие располагается горизонтально, не вертикально


Конечно, недопонимание — я писал про дешевые ножи "для всего", которые продаются пачками, и по нескольку штук валяются в ящике на кухне почти любой сдаваемой европейской квартиры. Вяленого мяса в холодильнике к ним не прилагается.

bnk>Полностью согласен с тем, что это не нож общего назначения, это специализированный нож.


А с тем, что такой нож в Европе купить куда проще и дешевле, чем симметрично заточенный, Вы тоже согласны?
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.09.25 19:07
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Асимметричная заточка тупо проще


Да, когда на плоском лезвии сточена одна сторона. А эти ножи часто сперва симметрично сточены под небольшим углом, а затем — асимметрично под бОльшим.

SK>Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).


Нет, это фабричная заточка.
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.09.25 06:38
Оценка: :)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SK>>Асимметричная заточка тупо проще


ЕМ>Да, когда на плоском лезвии сточена одна сторона. А эти ножи часто сперва симметрично сточены под небольшим углом, а затем — асимметрично под бОльшим.


Да. Такая заточка/правка тупо проще. Сначала лезвие долго точится одной стороной а затем несколько раз финишируется на обратной.
Это чисто физиологически — у человека одна рука ведущая сильнее и ловчее, ему легче этой рукой совершать монотонные движения прикладывая усилия. по этому одна сторона ножа (за)сточена так. а для заточки обратной стороны нужно совершать другие не удобные для ведущей руки движения, по этому другая сторона ножа (за)сточена меньше.


Далее, из той-же физиологии следует — никто (_НИКТО_) из живых людей не держит лезвие ножа строго вертикально и строго перпендикулярно. Чисто физиологически это если не невозможно совсем то избыточно трудно. Устройство ладони и кисти руки таково что предмет зажатый в руке имеет некоторый угол наклона, свой для правой и левой руки. И при таком хвате (физиологически естественном) асимметричность заточки оказывается мнимой.

Для доступности восприятия рассматривайте асимметрично заточенный нож как облегченный симметричный (убрана половина толщины) и берите его в руку правильно а не так как может со стороны выглядеть красивым для воображаемых зрителей.




SK>>Эта разновидность называется ассимметричная, получается кривыми но упорными руками из симметричной или асимметричной (но например исходник был под левую руку но попытались переточить под правую).


ЕМ>Нет, это фабричная заточка.


фабричная заточка просто Асимметричная, а ASSиметричная все же достигается индивидуальным упорством.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 18.09.25 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Это чисто физиологически — у человека одна рука ведущая сильнее и ловчее, ему легче этой рукой совершать монотонные движения прикладывая усилия. по этому одна сторона ножа (за)сточена так. а для заточки обратной стороны нужно совершать другие не удобные для ведущей руки движения, по этому другая сторона ножа (за)сточена меньше.


SK>Далее, из той-же физиологии следует — никто (_НИКТО_) из живых людей не держит лезвие ножа строго вертикально и строго перпендикулярно. Чисто физиологически это если не невозможно совсем то избыточно трудно. Устройство ладони и кисти руки таково что предмет зажатый в руке имеет некоторый угол наклона, свой для правой и левой руки. И при таком хвате (физиологически естественном) асимметричность заточки оказывается мнимой.


"Остапа несло".
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 19.09.25 07:25
Оценка:
>В съемном жилье регулярно попадаются ножи с асимметричной заточкой.

в какой степени асимметричной? есть же на одном полюсе ножи с симметричными спусками, но с разными углами подводов. Типа на вид нож как нож, но с одной стороны заточка на 10 градусов, а с другой — на 20. Хрен знает, зачем это делается — скорее всего либо высокодуховные понты, либо глюки при первичной заводской заточке, особенно если она делается вручную уставшими неграми.

На другом полюсе ножи в принцине несимметричной конструкции, когда одна сторона вообще плоская (на самом деле чуть вогнутая), а собственно подводы/спуски с другой стороны — всякие там традиционные японские ножи. Это для какого-то специального применения (суши, разделка рыбы и т.д.) и/или для облегчения заточки: точится-то одна сторона, с другой только заусенец снимается.

Но это всё к вопросу о разнице между японской и европейской ножевыми школами: у каждой свои подходы к конструкции ножей и соответственно разный пользовательский опыт.
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 19.09.25 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>в какой степени асимметричной?


Достаточно, чтоб при разрезании вдоль плотного огурца приходилось компенсировать увод. А уж морковку ровно разрезать вдоль и вовсе трудно.

В>это всё к вопросу о разнице между японской и европейской ножевыми школами


Сильно подозреваю, что эти ножи производятся не в Европе и не в Японии.
Re[3]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 19.09.25 07:49
Оценка:
ЕМ>Достаточно, чтоб при разрезании вдоль плотного огурца приходилось компенсировать увод. А уж морковку ровно разрезать вдоль и вовсе трудно.
в сечении-то лезвие как выглядит?

как условные 4,5,6 или как 9?

и сам нож как выглядит? "обычный" шеф/овощной или же какая-нть деба


вариантов-то много:
от — кто-то купил на скидках японский специализированный нож, который 10 лет никому продать не могли
до — нож был обычным, но его убили многолетней криворукой заточкой

ЕМ>Сильно подозреваю, что эти ножи производятся не в Европе и не в Японии.

это запросто, та же Трамонтина в латинской америке сидит, но в целом ножевых стилей на планете два: а-ля Япония и я-ля Европа. Ну и сейчас уже их смеси разные.
Re[4]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 19.09.25 18:56
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>в сечении-то лезвие как выглядит?


То, что нашлось сейчас, в точности ни одному не соответствует. Примерно как 6, но финальная заточка односторонняя.

В>и сам нож как выглядит?


Как предельно дешманский. Я ж писал — такие продаются в блистерах по три-шесть штук, и в ассортименте представлены на любом развале.
Re: Ножи с асимметричной заточкой
От: Ромашка Украина  
Дата: 04.10.25 22:40
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Есть ли какой-то практический смысл в такой заточке? Или ее делают только из выпендрежа, чтоб лезвие выглядело "интересно"?

Ее делают, чтобы у тебя продукт хорошо отслаивался с одной стороны ножа и "прилипал" к другой. На самом деле очень удобно. Но как только такой нож делают из говна и палок он хорошо режет только до попытки его наточить или подправить. Проблема в том, что такой нож ассиметричен дважды — ассиметричность спуска компенсируется ассиметричностью подвода. Как только баланс ломается, нож начинает уводить в сторону. Поэтому дешевые ножи одноразовые, а дорогие требуют специфического ухода.


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[2]: Ножи с асимметричной заточкой
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 08.10.25 17:51
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Ее делают, чтобы у тебя продукт хорошо отслаивался с одной стороны ножа и "прилипал" к другой.


Какой именно "продукт"? Каким образом один и тот же нож может обеспечить указанное свойство и для хлеба, и для твердого/мягкого/вязкого сыра, и для разных видов колбасы, для разных овощей и фруктов, а также для разной толщины нарезки? Если в каких-то случаях он будет идти ровно, то в других его неизбежно будет уводить в сторону, если рукой не компенсировать дисбаланс усилий.

Р>Но как только такой нож делают из говна и палок


Вы упорно держите в голове специальные ножи вроде поварских — крупные, с широкими клинками, большими рукоятками и т.п. Я же писал исключительно о простейших, дешевых, универсальных столовых ножах. Их даже ножами-то назвать стыдно — скорее ножиками.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.