Re[2]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 10.12.22 19:58
Оценка:
Здравствуйте, νsb, Вы писали:

νsb>прошёл почти год

Я эту тему увидел только в конце ноября после этого Вашего сообщения. Сам давно привык к френч-прессу, но раздражает, что он не в состоянии отфильтровать весь порошок. Даже если сетка очень мелкая, порошок все равно проходит сквозь неплотности на краях поршня, и ничего с этим не сделать. Спасаюсь только относительно крупным помолом (Paulig Presidentti Gold Label), но периодически тянет пробовать что-то другое, а в основном продают мелкий помол. Решил попробовать AeroPress.

Заказал с Aliexpress. После выдавливания в чашке обнаружилась изрядная муть. Присмотрелся к корпусу фильтра (тот, что с отверстиями) — в нем профессиоанальный проектировщик зачем-то наделал отверстий еще и сбоку по окружности, бумага фильтра их почти не закрывает, и частицы кофе свободно выходят в чашку.

Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.

Слава богу, корпус из полипропилена, который легко размягчается — заплавил эти дырки паяльником.

Теперь хочу френч-пресс такой же конструкции — с поршнем-кольцом, окружность которого плотно прилегает к стенкам емкости, и сменным фильтром внутри кольца. Если таких еще не изобрели — запатентуйте кто-нибудь, озолотитесь.
Re[2]: Варианты
Дата: 10.12.22 20:02
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Ручная кофемолка команданте стоит 22-25 тысяч.

С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему. Просто проектируют их, как и большинство всего остального, безрукие инженеры, поэтому массовый продукт получается откровенно позорным, и лишь на этом фоне удается продавать что-то минимально приличное, пусть и с наценкой в несколько раз.
Re[3]: Аэропресс (кофе) это круто
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.12.22 20:25
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.

На кой чёрт они нужны — я не знаю, но в моём, вероятно оригинале, при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия. Не замечал, чтобы там что-то проходило. Порошка у меня в кофе нет. Более того — если слишком мелкий помол, то бумажный фильтр забивается этим порошком и продавливать кофе становится очень сложно, поэтому тут нужна золотая середина в степени помола. Полагаю, что таки что-то кривовато скопировали. Ну если закрылись, то то и хорошо.
Отредактировано 10.12.2022 20:27 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.12.2022 20:26 vsb . Предыдущая версия .
Re[4]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 10.12.22 21:24
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.

Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?

vsb>Порошка у меня в кофе нет.

Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.

vsb>если закрылись, то то и хорошо.

Вместо заплавления отверстий можно было бы подобрать или вырезать уплотнительное кольцо, но это лишняя деталь, так что попробую пока так.
Re[5]: Аэропресс (кофе) это круто
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.12.22 21:30
Оценка:

vsb>>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.

ЕМ>Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?

Не знаю. Может технологически так проще. Или дизайнер так видит.

vsb>>Порошка у меня в кофе нет.

ЕМ>Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.

Я имею в виду — в напитке. По крайней мере не замечал.
Re: Аэропресс (кофе) это круто
От: VladiCh  
Дата: 11.12.22 00:37
Оценка:

vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

Удобная штука в поездке, компактная и все такое. Дома использую moccamaster — просто потому что лень собирать/разбирать и мыть. С точки зрения вкуса конечного продукта не заметил особой разницы.
Re[3]: Варианты
От: Sammo Россия  
Дата: 11.12.22 12:20
Оценка:
ЕМ>С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему.
Китайские аналоги стоят порядка 10 тыр. Если речь идет про кофемолки с жерновами, то для эспрессо в принципе можно найти дешевле, в том числе и электрические тысяч за 7 были, ручные от 5 — но это цены, пожалуй, сентября-октября.
Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса. А для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет. Максимум — мелкий песок. Да и ручные не все.
Re[4]: Варианты
Дата: 11.12.22 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:

S>Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса.

Она столько стоит потому, что за нее столько хотят, и есть желающие покупать. У нее очень простое устройство, там банально нечему стоить десятки тысяч.

S>для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет.

С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.
Re: Аэропресс (кофе) это круто
От: fmiracle  
Дата: 09.02.23 08:12
Оценка:

vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.

Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось
Re[2]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 03.07.25 05:09
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось

Народ, поделитесь, пожалуйста, у кого в разных моделях/исполнениях аэропресса получается кофе какой чистоты от осадка?

Я года три назад купил на AliExpress первый клон — писал тут о нем, там нижний торец цилиндра не доходил до крышки где-то на 1 мм, вдобавок зачем-то наделано отверстий по окружности боковой стенки крышки (в оригинальных моделях тоже так, технический смысл этого мне непонятен), поэтому мелкие частицы свободно обходили фильтр. Удалось победить только добавлением кольцевой эластичной прокладки толщиной около 1 мм.

Недавно купил там же еще два — они немного отличаются, нижний торец цилиндра уже упирается в крышку, но отверстия по окружности так же присутствуют, а отсутствие эластичного элемента на торце цилиндра все-таки позволяет самым мелким частицам обходить фильтр. Пришлось снова вырезать прокладку, на этот раз тонкую, менее удобную.

Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?

"Полностью" означает, что вы насыпаете туда две-три чайные ложки с горкой мелко молотого кофе (18-20 г), выдавливаете в большую чашку 350-400 мл, добавляете сливок или молока и, когда допиваете, на дне чашки остается лишь тонкая пленка жидкости светло-коричневого цвета, без малейших следов мути, видимой невооруженным глазом. У меня так получилось только после добавления прокладок.
Re[5]: Варианты
От: Vzhyk2  
Дата: 03.07.25 07:21
Оценка:

ЕМ>С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.

Если там не дешевый говно-движок от 220 напрямую, а что-нибудь на 12-24В, то достаточно легко и за копейки доделать для уменьшения скорости.

Я в сушилке для овощей вообще выкинул тот дешевый говно-движок от 220 и переделал на нормальный от 12v с регулировкой оборотов — обошлось в копейки.
Re[6]: Варианты
Дата: 03.07.25 07:45
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Если там не дешевый говно-движок от 220 напрямую, а что-нибудь на 12-24В, то достаточно легко и за копейки доделать для уменьшения скорости.

С чего Вы взяли, что двигатель на 12-24 В в плане мощности/момента будет чем-то лучше двигателя на 220 В? Он может быть только хуже (напряжение ниже — потребуется бОльший ток, а это провод бОльшего сечения), плюс преобразователь напряжения на потребную мощность.

V>Я в сушилке для овощей вообще выкинул тот дешевый говно-движок от 220

Сильно подозреваю, что в том движке не было совершенно ничего плохого или неправильного, а Вы тупо назначили его "говно-движком".
Re[3]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 03.07.25 07:45
Оценка:
ЕМ>Попадалась ли кому-нибудь модель, полностью блокирующая нерастворимый осадок?

Я использую гейзерную кофеварку, осадка нет, фильтр не нужен, моется элементарно.
Re[7]: Варианты
От: Vzhyk2  
Дата: 03.07.25 08:05
Оценка: -1 :)

ЕМ>С чего Вы взяли, что двигатель на 12-24 В в плане мощности/момента будет чем-то лучше двигателя на 220 В? Он может быть только хуже (напряжение ниже — потребуется бОльший ток, а это провод бОльшего сечения), плюс преобразователь напряжения на потребную мощность.

Это ты взял, а не я. Почему ты это взял — я не знаю.
А так у всех двигателей в даташитах указывается и крутящий момент и многое другое.
Re[8]: Варианты
Дата: 03.07.25 08:30
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Это ты взял, а не я.

Не затруднит цитатку из меня, где я что-то говорил о недостатках двигателей на сетевом напряжении?

V>А так у всех двигателей в даташитах указывается и крутящий момент и многое другое.

И чем же, на Ваш взгляд, двигатели на 12-24 В в этом плане превосходят аналогичные на 230 В?
Re[4]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 03.07.25 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Я использую гейзерную кофеварку, осадка нет, фильтр не нужен

Такого не бывает. Есть либо фильтр, либо осадок. Либо Вы незначительное количество осадка не считаете за осадок. Но такое я могу и во френч-прессе изготовить.
Re[5]: Аэропресс (кофе) это круто
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 03.07.25 09:11
Оценка:
ЕМ>Такого не бывает. Есть либо фильтр, либо осадок. Либо Вы незначительное количество осадка не считаете за осадок. Но такое я могу и во френч-прессе изготовить.

Там поток идет через кофе наверх, поэтому если и приходит осадка, то совсем минимум. Да, верхний резервуар я и не мою, был бы осадок, нужно было мыть.
Re[6]: Аэропресс (кофе) это круто
Дата: 03.07.25 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:

S>Там поток идет через кофе наверх, поэтому если и приходит осадка, то совсем минимум.

Вот я и говорю, что "совсем минимум" я могу сделать и во френч-прессе, для этого не нужны другие приспособы. А от аэропресса мне нужно полное отсутствие осадка — по крайней мере, видимого невооруженным глазом.
Re[5]: Варианты
От: landerhigh Пират  
Дата: 03.07.25 10:16
Оценка:

ЕМ>С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.

Раз уж подняли тему, то сегодня на рынке есть большой выбор кофемолок. Джеймс Хоффман регулярно делает обзоры, и уделает особое внимание равномерности помола.
Но ценник даже на "бюджетную" Niche Zero не порадует.
Re[6]: Варианты
Дата: 03.07.25 10:23
Оценка: :)
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>сегодня на рынке есть большой выбор кофемолок. Джеймс Хоффман регулярно делает обзоры, и уделает особое внимание равномерности помола.

L>Но ценник даже на "бюджетную" Niche Zero не порадует.

В таких условиях, когда почти всё, предлагаемое за разумные деньги, представляет собой разные сорта дерьма, и за вполне ординарный механизм просят неадекватных денег, нужно быть одновременно гурманом и фанатом, чтоб его покупать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.