Про забивание запаха тухлости...
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.04.25 13:17
Оценка:
Вопрос такой. Уже не первый раз.

Взял что-то типа хамона, но не хамон. В упаковке. Открыл, вроде запах норм, но решил проварить на всякий случай, какие-то подозрения возникли.

Проварил — и оно после варки откровенно начало вонять. Причем до варки запаха не было.

И думаю — как же это возможно? Неужели придумали как забивать запах?

По идее если оно тухлое, но все микробы убиты — то вреда не будет. А запах же никуда не денется. И вот, похоже, придумали как убирать запах? Или это не возможно?

Второй раз сегодня — селедка целая. Вроде норм, но возникло подозрение. Решил так же проварить — и уже есть не возможно, т.к. запах второй так сказать свежести. Причем не думайте, вареная селедка, если не тухлая — хорошо пахнет — много раз ел.

Неужели возможно забивать запах?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 29.04.2025 13:22 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 29.04.2025 13:21 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Про забивание запаха тухлости...
От: gyraboo  
Дата: 29.04.25 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>По идее если оно тухлое, но все микробы убиты — то вреда не будет

Да ладно, токсины же от жизнедеятельности микробов появляются, и токсины никаким кипячением кстати уже не нейтрализуешь. Только безжалостно выкидывать.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.04.25 13:26
Оценка:

S>Взял что-то типа хамона, но не хамон. В упаковке. Открыл, вроде запах норм, но решил проварить на всякий случай, какие-то подозрения возникли.

Пршут?

В принципе, хамоны и т.п. это и есть тухлое мясо. Но не особо токсичное.

S>По идее если оно тухлое, но все микробы убиты — то вреда не будет. А запах же никуда не денется. И вот, похоже, придумали как убирать запах? Или это не возможно?

Тухлятина опасна не только живыми микробами, но и токсинами, которые они успели выделить в процессе жизнедеятельности. Поэтому если прям тухлятина, лучше и в варёном виде не есть.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 29.04.25 13:33
Оценка: -1 :)
Shmj:

S>По идее если оно тухлое, но все микробы убиты — то вреда не будет.

Вред может быть. Микробы нарабатывают токсины, часть из которых остается даже после варки...
От: Vzhyk2  
Дата: 29.04.25 16:47
Оценка: :)

S>И думаю — как же это возможно? Неужели придумали как забивать запах?

Давно. Еще бабушки в СССР в магазине тухлое мясо замачивали в марганцовке и оно отлично продавалось.

S>Второй раз сегодня — селедка целая.

В Болгарии??? Целая и тухлая в любом магазине.

Но у вас там есть нормальная селедка. Свежевыловленная, на рыбном рынке — карагез называется. Очень приличная по вкусу, кстати.
Re[2]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 29.04.25 16:48
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В принципе, хамоны и т.п. это и есть тухлое мясо. Но не особо токсичное.

Нет. Хотя те, что гомы в массе своей покупают в магазинах вполне могут быть и тухлятиной.
Дата: 30.04.25 00:40
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Да ладно, токсины же от жизнедеятельности микробов появляются, и токсины никаким кипячением кстати уже не нейтрализуешь. Только безжалостно выкидывать.

Ну обычно проблема — заболеваешь кишечной палочкой. А чтобы от токсинов отравиться — это уж слишком много должно их быть.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 30.04.25 00:44
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

S>>Второй раз сегодня — селедка целая.

V>В Болгарии??? Целая и тухлая в любом магазине.

Ну целая далеко не в любом магазине, это в русский Березка подвезли, причем не так давно. До этого не встречал — только порезанное филе в масле везде продают.

V>Но у вас там есть нормальная селедка. Свежевыловленная, на рыбном рынке — карагез называется. Очень приличная по вкусу, кстати.

Это вы в каком городе жили?
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 30.04.25 00:44
Оценка:

Pzz>>В принципе, хамоны и т.п. это и есть тухлое мясо. Но не особо токсичное.

V>Нет. Хотя те, что гомы в массе своей покупают в магазинах вполне могут быть и тухлятиной.

Но ведь никто от нее не болеет — иначе бы начались разборки. Кишечной палочки нет, запаха смогли нейтрализовать. Люди не болеют — ОК.
=сначала спроси у GPT=
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 30.04.25 00:45
Оценка: +1

G>>Да ладно, токсины же от жизнедеятельности микробов появляются, и токсины никаким кипячением кстати уже не нейтрализуешь. Только безжалостно выкидывать.

S>Ну обычно проблема — заболеваешь кишечной палочкой. А чтобы от токсинов отравиться — это уж слишком много должно их быть.

Ну таки съешь эту вонючую тухлятину. Потом расскажешь нам, что там токсинов не было. Если сможешь
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 30.04.25 00:46
Оценка: +2

Pzz>>В принципе, хамоны и т.п. это и есть тухлое мясо. Но не особо токсичное.

V>Нет. Хотя те, что гомы в массе своей покупают в магазинах вполне могут быть и тухлятиной.

сапиенс в белом плаще стоишь красивый?
Re[4]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 30.04.25 00:49
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Ну таки съешь эту вонючую тухлятину. Потом расскажешь нам, что там токсинов не было. Если сможешь

Ну когда с запахом — то уже не возможно есть. Мне интересно как так получается — до варки запаха нет а после варки — появляется.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 30.04.25 00:59
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В принципе, хамоны и т.п. это и есть тухлое мясо. Но не особо токсичное.

Не тухлое, а ферментированое

В чём разница между ферментацией и гниением?
Ферментация — это контролируемый процесс, где полезные микроорганизмы (например, лактобактерии) или ферменты мяса целенаправленно преобразуют продукт. При этом создаётся кислая среда (низкий pH) или используются соль/нитриты, которые подавляют патогены. Примеры: салями, хамон, сухое созревание стейков.

Гниение (тухлое мясо) — это неконтролируемое разложение под действием вредных бактерий (например, Salmonella, Clostridium, E. coli). Эти микроорганизмы выделяют токсины, вызывающие отравление, и не создают защитную среду. Мясо становится опасным даже после термической обработки, так как некоторые токсины устойчивы к высоким температурам.

Дата: 30.04.25 06:49
Оценка:

S>Ну целая далеко не в любом магазине, это в русский Березка подвезли, причем не так давно. До этого не встречал — только порезанное филе в масле везде продают.

Там норвежская мороженная, привычного засола только будет. И да, лидский темный квас там еще у вас продавали в березках. В Болгарии с напитками не из химии уже лет 15 туго, вот заходил в эти березки за лидским квасом.

S>Это вы в каком городе жили?

Варна. В Бургасе тоже должен быть такой рынок. Еще у них сеть магазинчиков есть, Нептун или как-то так называется — там местного, турецкого или греческого вылова свежая рыба есть, но не любая и не всегда.
А карагез — великолепная черноморская селедка. Она мельче норвежской, у нее синяя спинка и не такая жирная, как норвежская.

З.Ы. А вот Пловдив, София — мерзкие городишки.
Дата: 30.04.25 06:51
Оценка:

M>сапиенс в белом плаще стоишь красивый?

Наконец-то ты догадался. Долго ты соображал.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 30.04.25 07:36
Оценка:

S>Взял что-то типа хамона, но не хамон. В упаковке. Открыл, вроде запах норм, но решил проварить на всякий случай, какие-то подозрения возникли.

S>Проварил — и оно после варки откровенно начало вонять. Причем до варки запаха не было.

Я в таких случаях добавляю таблетку левомицетина. Это рецепт такой — мясо с левомицетином.
Вкус получается так себе — левомицетин горький как чёртовая матерь.
Но есть и не отравится можно. Повторять не советую.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 30.04.25 08:08
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Я в таких случаях добавляю таблетку левомицетина. Это рецепт такой — мясо с левомицетином.

A>Вкус получается так себе — левомицетин горький как чёртовая матерь.
A>Но есть и не отравится можно. Повторять не советую.

Зачем? Если просто кишечная палочка — то варка даже 1 сек. при 100° — убьет.

Если же уже накопились токсины от жизнедеятельности микробов — как тут пишут — то уже ничего не поможет.

Бывает что запаха особого нет, но кишечная палочка уже есть — варка помогает. Но если уже есть запах — то только выкинуть, конечно.

Меня другое удивляет. Как так получается — сырое без запаха а после варки — уже резкий запах?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 30.04.2025 8:33 Shmj . Предыдущая версия .
Дата: 30.04.25 11:14
Оценка:

S>Меня другое удивляет. Как так получается — сырое без запаха а после варки — уже резкий запах?

Потому что с поверхности продукты гниения смыли химией и возможно даже на 0.5-1см в глубину и запаха почти не будет от тухлого мяса.
Когда варишь это всё перемещается в бульон и начинает отлично вонять.

З.Ы. А вообще я ожидал ухудшений и сильных в Болгарии за 10 последних лет, но не до такой же степени, что в Лидле начали тухлое мясо продавать.
Мой последний год посещения Болгарии был, когда на лавочках в парках Варны в центре появились в приличных количествах местные бухарики с полторашками мочи, под названием Шуменское.
Не ожидал, что так глубоко дно копать будут.
Дата: 30.04.25 11:26
Оценка:

V>З.Ы. А вообще я ожидал ухудшений и сильных в Болгарии за 10 последних лет, но не до такой же степени, что в Лидле начали тухлое мясо продавать.

V>Мой последний год посещения Болгарии был, когда на лавочках в парках Варны в центре появились в приличных количествах местные бухарики с полторашками мочи, под названием Шуменское.
V>Не ожидал, что так глубоко дно копать будут.

Ну это не все время, можно сказать не повезло.
=сначала спроси у GPT=
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.04.25 11:33
Оценка:

S>Проварил — и оно после варки откровенно начало вонять. Причем до варки запаха не было.

S>И думаю — как же это возможно?
Пельиени из редьки свари

...а аромат, наоборот, станет ярче. Он достаточно сильный, будьте к этому готовы...

От: wl. Россия  
Дата: 30.04.25 12:11
Оценка: 2 (1)

S>Неужели возможно забивать запах?

О, я уже как-то жаловался тут. Купил тушенку, начал жарить, трупный запах заполонил всю квартиру
Re[5]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 30.04.25 23:17
Оценка:

M>>сапиенс в белом плаще стоишь красивый?

V>Наконец-то ты догадался. Долго ты соображал.

Да нет, на старушку Новодворскую ты сразу был похож, просто хотелось явно озвученного признания, кого ты косплеишь, и я тебя на это признание вывел.
Дата: 30.04.25 23:27
Оценка:

S>Но ведь никто от нее не болеет — иначе бы начались разборки. Кишечной палочки нет, запаха смогли нейтрализовать. Люди не болеют — ОК.

Я лет 15 назад купил в магните тухлую курицу. Мне лень было бузить, я просто выкинул. Но сейчас тухлых куриц там не продают. Вполне вероятно, что нашелся кто-то, кому не было лень разбираться
Дата: 30.04.25 23:29
Оценка:

S>Ну целая далеко не в любом магазине, это в русский Березка подвезли, причем не так давно. До этого не встречал — только порезанное филе в масле везде продают.

"русский" Березка? А владельцы евреи или армяне? Чего там русского, кроме названия?
Дата: 01.05.25 00:01
Оценка:

M>"русский" Березка? А владельцы евреи или армяне? Чего там русского, кроме названия?

Продукты из Украины и из России.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 01.05.25 00:07
Оценка:

M>>"русский" Березка? А владельцы евреи или армяне? Чего там русского, кроме названия?

S>Продукты из Украины и из России.

Из России? А как же санкции?
Re[6]: Про забивание запаха тухлости...
Дата: 01.05.25 05:21
Оценка:

M>Да нет, на старушку Новодворскую ты сразу был похож, просто хотелось явно озвученного признания, кого ты косплеишь, и я тебя на это признание вывел.

А мог же просто спросить.
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 04.05.25 06:36
Оценка: -1

S>Вопрос такой. Уже не первый раз.

Ты зачем просрочкой питаешься? Денег нет совсем?
Спасибо за внимание
Дата: 04.05.25 09:25
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Ты зачем просрочкой питаешься? Денег нет совсем?

Это не просрочка — обычные продукты в обычных магазинах с хорошим запасом по сроку годности.

Предьявить я что-либо не могу, т.к. в оригинальном виде (не вареное) — запаха нет.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 05.05.25 06:59
Оценка:

S>Это не просрочка — обычные продукты в обычных магазинах с хорошим запасом по сроку годности.

Для Лидла и подобных это всегда было, есть и будет нормой.
Найди мелкие магазины от фермеров местных — там продукты будут получше и подороже.
На рынке тоже безопасно брать, если мясо собаки от мяса барана сам отличить можешь. Если не можешь, то в Болгарии на рынке какой цыган под видом баранины или говядины втюхает тебе собачатину или кошатину.
Еще ты должен четко научится различать цыган, болгар и турок, если на рынок пойдешь. Местные все умеют такое на уровне подсознания. Различия не генетические, а ментальные у этих трех видов жителей Болгарии.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.