В очередной раз стал делать майонез из целого яйца — ну, по примитивному рецепту, на стакан подсолнечного масла 1 яйцо, 2 ст.л. лимонного сока, чайная ложка горчицы, по полчайных ложки сахара и соли. Делал уже не раз и не два.
Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло.
Обескуражен и озадачен.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло. LL>Обескуражен и озадачен.
Что-то мне подсказывает, что масло с белком не хочет смешиваться. В желтке жир "растворяется" потому что там содержится лецитин, ЕМНИП. Может, яйцо нужно взбить до добавление масла, тогда и белок в желтке растворится благодаря лецитину?
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
LL>>Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло. LL>>Обескуражен и озадачен.
M>Что-то мне подсказывает, что масло с белком не хочет смешиваться. В желтке жир "растворяется" потому что там содержится лецитин, ЕМНИП. Может, яйцо нужно взбить до добавление масла, тогда и белок в желтке растворится благодаря лецитину?
Видишь ли, я неоднократно уже это делал. Вот берешь все перечисленное, смешиваешь в ковшике каком-нибудь, накрываешь желток яйца чашечкой блендера, включаешь блендер, наблюдаешь роскошное зрелище. Результат — густой самодельный майонез. В этот раз все так же, кроме результата. То ли яйцо неправильное, то ли масло. Остальное вряд ли может повлиять.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
LL>>Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло. LL>>Обескуражен и озадачен.
Pzz>Фейри чуть-чуть капни, и сразу всё взобьется.
[растроганно]Спасибо, товарищ!
Pzz>P.S. От свежести яйца может зависеть.
Да вроде относительно свежие, если верить упаковке.
Вот тут девушка тоже накосячила, так и не смогла понять где, но возможные причины перечислила. В конце странным образом майонез починился (но мог и муж подменить, чтобы она не расстраивалась)
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Вот тут девушка тоже накосячила, так и не смогла понять где, но возможные причины перечислила. В конце странным образом майонез починился (но мог и муж подменить, чтобы она не расстраивалась)
Ну, я его уже вылил нафиг. Сделаю потом с другими яйцами и маслом, пока обойдусь магазинным.
LL>В очередной раз стал делать майонез из целого яйца — ну, по примитивному рецепту, на стакан подсолнечного масла 1 яйцо, 2 ст.л. лимонного сока, чайная ложка горчицы, по полчайных ложки сахара и соли. Делал уже не раз и не два. LL>Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло.
"В растертые сырые желтки с солью сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус."
Мог ещё слишком интенсивно взбивать, у меня такое было, с тем же результатом.
Здравствуйте, Conductor, Вы писали:
C>"В растертые сырые желтки с солью сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтаки и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус."
C>Мог ещё слишком интенсивно взбивать, у меня такое было, с тем же результатом.
LL>Обескуражен и озадачен.
Ингредиенты должны быть одной, желательно комнатной температуры. Масло нужно вливать тонкой струёй, а не всё сразу. Честно говоря, майонез у меня никогда не расслаивался, поэтому я бы наоборот — хотел бы хоть раз увидеть этот процесс А вот заварной крем отсекался и не раз, хотя технологию я всегда соблюдал.
LL>Не вышло. Вместо майонеза вода какая-то, точнее, оставшееся жидким масло. LL>Обескуражен и озадачен. Правильный рецепт именно вот тут когда-то и был в этом разделе. И да, он работает, пробовал. Но он геморройный и такой натуральный майонез быстро оседает. Для исправления этого добавь гуаровой камеди.
LL>Видишь ли, я неоднократно уже это делал. Вот берешь все перечисленное, смешиваешь в ковшике каком-нибудь, накрываешь желток яйца чашечкой блендера, включаешь блендер, наблюдаешь роскошное зрелище. Результат — густой самодельный майонез. В этот раз все так же, кроме результата. То ли яйцо неправильное, то ли масло. Остальное вряд ли может повлиять.
И то и то и даже температура продуктов, что взбиваешь может повлиять.
LL>Видишь ли, я неоднократно уже это делал. Вот берешь все перечисленное, смешиваешь в ковшике каком-нибудь, накрываешь желток яйца чашечкой блендера, включаешь блендер, наблюдаешь роскошное зрелище. Результат — густой самодельный майонез. В этот раз все так же, кроме результата. То ли яйцо неправильное, то ли масло. Остальное вряд ли может повлиять.
Меня учили не бодяжить всё сразу. Яйцо и немного масла (x1-2 от яйца по объёму), блендер на дно, включаешь и затаив дыхание ждешь, пока не взлетит. Когда схватилось, оставшееся масло подливаешь тонкой струйкой, двигая блендером вверх-вниз. После идут остальные ингридиенты.