Есть такая немного спорная штука — вкус. Спорная потому, что некоторые вкусы не всеми признаются, как объективно существующие. А есть еще такая штука, как вкус, доминирующий в национальной кухне. При всем разнообразии блюд кто-то будет спорить, что доминирующий вкус в грузинской кухне — солёный, а в тайской — жгучий? Да, там есть несоленые/неострые блюда, но лицо кухни определяют именно эти вкусы.
Накидайте вариантов, какие вкусы характерны для каких кухонь? Я начну:
Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?)
Грузинская — соленая
Тайская — острая
Малайская/Индонезийская — вот тут не знаю, можно так писать? для меня они имбирные
Китайская — глутаматная
Монгольские и тюркские (там много родственных) — жирные. Что интересно, есть невкусные, есть вкусные, и это при общей базовой характеристике.
Бельгийская — сладкая (не могу не добавить чтобы постараться закрыть список по базовым вкусам, не сказать что там всё сладкое — просто чаще чем в других кухнях)
что еще бывает? не могу никакой горькой кухни вспомнить
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:
JSM>Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?)
Слышал мнение некоторых иностранцев, что преобладает сладкая.
Причем, речь шла не о сладостях и кондитерке, хотя они у нас похоже тоже переслащены, а о хлебе и алкоголе (вине).
Да, это не вся кухня, но так — в копилку мнений, что называется.
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:
МР>Причем, речь шла не о сладостях и кондитерке, хотя они у нас похоже тоже переслащены, а о хлебе и алкоголе (вине).
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:
JSM>что еще бывает? не могу никакой горькой кухни вспомнить
Я грубый теоретик, но благодаря увлечению жены подковался и знаю, что кроме вкуса важна текстура, аромат, подача, способ приготовления и что там еще. Плюс контрастные, неконтрастные и какие угодно сочетания всех этих параметров между собой. Можно взять один и тот же исходный набор продуктов и получить разные блюда. Мне кажется, по одной координате "вкус" всё не разложишь. Некоторые кухни упирают на запахи, остроту и прочее — не вкусы.
Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:
JSM>Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?) JSM>Грузинская — соленая
Тут еще вопрос — речь об идее — т.е. т.н. национальной кухне. Национальная кухня — это как национальный костюм — в нем реально никто не ходит. Или же речь о том что реально едят простые люди.
Если о нац., то вроде легко проверить — идете в нац. ресторанчик и заказываете, будет все по классике.
А вот как заглянуть что едят на самом деле простые люди в большинстве своем?
G>Я грубый теоретик, но благодаря увлечению жены подковался и знаю, что кроме вкуса важна текстура, аромат, подача, способ приготовления и что там еще. Плюс контрастные, неконтрастные и какие угодно сочетания всех этих параметров между собой. Можно взять один и тот же исходный набор продуктов и получить разные блюда. Мне кажется, по одной координате "вкус" всё не разложишь. Некоторые кухни упирают на запахи, остроту и прочее — не вкусы.
тут с одной-то координатой сложно
а если еще и другие добавить...
S>Тут еще вопрос — речь об идее — т.е. т.н. национальной кухне. Национальная кухня — это как национальный костюм — в нем реально никто не ходит. Или же речь о том что реально едят простые люди.
S>Если о нац., то вроде легко проверить — идете в нац. ресторанчик и заказываете, будет все по классике.
S>А вот как заглянуть что едят на самом деле простые люди в большинстве своем?
не-не, костюм не интересен. интересно, конечно, то что реально едят. вряд ли существуют блюда, которых нет в ресторанах и столовках, но при этом население их массово ест?
G>С дополнительными проще нашлепывать этикетки: Индия — карри (или что там), Швеция — тухлая селедка и т.д.
ну карри — да, повсеместна (как и запах сандалового дерева, но это уже не про кухню), а вот тухлая селедка — она насколько распространена? не экзотика ли? никогда в Швеции не был, не знаю, что они там едят
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>ну карри — да, повсеместна (как и запах сандалового дерева, но это уже не про кухню), а вот тухлая селедка — она насколько распространена? не экзотика ли? никогда в Швеции не был, не знаю, что они там едят
Надо вводить еще координаты. Кухня может быть традиционная, туристическая, праздничная, повседневная современная. ТС это однозначно не указал, но по глутамату у китайцев можно догадаться, что имеется в виду последняя.
Я тоже не знаю, например, с какой интенсивностью шведы едят свой сюрстреминрг, но если косвенно судить по сокращающемуся поголовью сельди в окрестных морях, хорошо так едят. По причине своей глубины и координатного богатства вся эта тема требует масштабного и обильно финансируемого научного исследования. У меня желудок крепкий (тьфу-тьфу-тьфу), нервы тоже, я бы в такой научный коллектив влился бы.