кухни мира - доминирующий вкус
От: Je suis Mamut  
Дата: 11.08.24 23:09
Оценка:
Есть такая немного спорная штука — вкус. Спорная потому, что некоторые вкусы не всеми признаются, как объективно существующие. А есть еще такая штука, как вкус, доминирующий в национальной кухне. При всем разнообразии блюд кто-то будет спорить, что доминирующий вкус в грузинской кухне — солёный, а в тайской — жгучий? Да, там есть несоленые/неострые блюда, но лицо кухни определяют именно эти вкусы.
Накидайте вариантов, какие вкусы характерны для каких кухонь? Я начну:

• Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?)
  • Грузинская — соленая
  • Тайская — острая
  • Малайская/Индонезийская — вот тут не знаю, можно так писать? для меня они имбирные
  • Китайская — глутаматная
  • Монгольские и тюркские (там много родственных) — жирные. Что интересно, есть невкусные, есть вкусные, и это при общей базовой характеристике.
  • Бельгийская — сладкая (не могу не добавить чтобы постараться закрыть список по базовым вкусам, не сказать что там всё сладкое — просто чаще чем в других кухнях)

что еще бывает? не могу никакой горькой кухни вспомнить
  • Re: кухни мира - доминирующий вкус
    От: пффф  
    Дата: 12.08.24 00:12
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Je suis Mamut, Вы писали:

JSM>
  • Тайская — острая

Острое — это не вкус

JSM>
  • Малайская/Индонезийская — вот тут не знаю, можно так писать? для меня они имбирные

Это не вкус

JSM>
  • Китайская — глутаматная

Это спорный вкус

JSM>
  • Монгольские и тюркские (там много родственных) — жирные. Что интересно, есть невкусные, есть вкусные, и это при общей базовой характеристике.

Это не вкус

JSM>что еще бывает? не могу никакой горькой кухни вспомнить

Странная была бы кухня
  • Re: кухни мира - доминирующий вкус
    От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
    Дата: 12.08.24 09:46
    Оценка:

JSM>Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?)

Слышал мнение некоторых иностранцев, что преобладает сладкая.
    Причем, речь шла не о сладостях и кондитерке, хотя они у нас похоже тоже переслащены, а о хлебе и алкоголе (вине).

Да, это не вся кухня, но так — в копилку мнений, что называется.
    Отредактировано 12.08.2024 12:34 Михаил Романов . Предыдущая версия . Еще …
    Отредактировано 12.08.2024 12:34 Михаил Романов . Предыдущая версия .
    Re[2]: кухни мира - доминирующий вкус
    От: paucity  
    Дата: 12.08.24 12:22
    Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>Причем, речь шла не о сладостях и кондитерке, хотя они у нас похоже тоже переслащены, а о хлебе и алкоголе (вине).

Они что, американский хлеб не пробовали?
    Re[3]: кухни мира - доминирующий вкус
    От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
    Дата: 12.08.24 12:24
    Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Они что, американский хлеб не пробовали?

Может и пробовали, но сравнивали с французским.
    Re: кухни мира - доминирующий вкус
    От: paucity  
    Дата: 12.08.24 12:25
    Оценка:

JSM> кислая ... соленая ... острая ... глутаматная ... жирные ...

Все смешалось в кучу, вкусы и не вкусы
    От: goto Россия  
    Дата: 13.08.24 00:41
    Оценка:

JSM>что еще бывает? не могу никакой горькой кухни вспомнить

Я грубый теоретик, но благодаря увлечению жены подковался и знаю, что кроме вкуса важна текстура, аромат, подача, способ приготовления и что там еще. Плюс контрастные, неконтрастные и какие угодно сочетания всех этих параметров между собой. Можно взять один и тот же исходный набор продуктов и получить разные блюда. Мне кажется, по одной координате "вкус" всё не разложишь. Некоторые кухни упирают на запахи, остроту и прочее — не вкусы.
    От: Shmj Ниоткуда  
    Дата: 31.08.24 04:38
    Оценка:

JSM>Русская — кислая (не кипятитесь, есть много разного, но подумайте — какой вкус чаще?)

JSM>Грузинская — соленая

Тут еще вопрос — речь об идее — т.е. т.н. национальной кухне. Национальная кухня — это как национальный костюм — в нем реально никто не ходит. Или же речь о том что реально едят простые люди.

Если о нац., то вроде легко проверить — идете в нац. ресторанчик и заказываете, будет все по классике.

А вот как заглянуть что едят на самом деле простые люди в большинстве своем?
    Отредактировано 31.08.2024 4:57 Shmj . Предыдущая версия .
    От: koenig  
    Дата: 31.08.24 04:56
    Оценка:
    G>Я грубый теоретик, но благодаря увлечению жены подковался и знаю, что кроме вкуса важна текстура, аромат, подача, способ приготовления и что там еще. Плюс контрастные, неконтрастные и какие угодно сочетания всех этих параметров между собой. Можно взять один и тот же исходный набор продуктов и получить разные блюда. Мне кажется, по одной координате "вкус" всё не разложишь. Некоторые кухни упирают на запахи, остроту и прочее — не вкусы.

тут с одной-то координатой сложно
    а если еще и другие добавить...
    Дата: 31.08.24 04:58
    Оценка:
    S>Тут еще вопрос — речь об идее — т.е. т.н. национальной кухне. Национальная кухня — это как национальный костюм — в нем реально никто не ходит. Или же речь о том что реально едят простые люди.

S>Если о нац., то вроде легко проверить — идете в нац. ресторанчик и заказываете, будет все по классике.

S>А вот как заглянуть что едят на самом деле простые люди в большинстве своем?

не-не, костюм не интересен. интересно, конечно, то что реально едят. вряд ли существуют блюда, которых нет в ресторанах и столовках, но при этом население их массово ест?
    Re[3]: кухни мира - доминирующий вкус
    Дата: 31.08.24 23:50
    Оценка:
    Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>тут с одной-то координатой сложно

K>а если еще и другие добавить...

Что поделать, если с одной никак.

С дополнительными проще нашлепывать этикетки: Индия — карри (или что там), Швеция — тухлая селедка и т.д.
    Re[4]: кухни мира - доминирующий вкус
    Дата: 01.09.24 02:15
    Оценка:
    G>С дополнительными проще нашлепывать этикетки: Индия — карри (или что там), Швеция — тухлая селедка и т.д.

ну карри — да, повсеместна (как и запах сандалового дерева, но это уже не про кухню), а вот тухлая селедка — она насколько распространена? не экзотика ли? никогда в Швеции не был, не знаю, что они там едят
    Re[5]: кухни мира - доминирующий вкус
    Дата: 01.09.24 10:31
    Оценка: :)
    Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>ну карри — да, повсеместна (как и запах сандалового дерева, но это уже не про кухню), а вот тухлая селедка — она насколько распространена? не экзотика ли? никогда в Швеции не был, не знаю, что они там едят

Надо вводить еще координаты. Кухня может быть традиционная, туристическая, праздничная, повседневная современная. ТС это однозначно не указал, но по глутамату у китайцев можно догадаться, что имеется в виду последняя.

Я тоже не знаю, например, с какой интенсивностью шведы едят свой сюрстреминрг, но если косвенно судить по сокращающемуся поголовью сельди в окрестных морях, хорошо так едят. По причине своей глубины и координатного богатства вся эта тема требует масштабного и обильно финансируемого научного исследования. У меня желудок крепкий (тьфу-тьфу-тьфу), нервы тоже, я бы в такой научный коллектив влился бы.

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.