Re: шашлык из свинины
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.07.24 13:25
Оценка: +4
Здравствуйте, peer, Вы писали:

P>редко делаю из свинины шашлык. вот первый раз в этом году попробовал, взял в глобусе окорок, самый дорогой у них шашлык из свинины.

P>жарю на углях, пламени почти нет, жене даю попробовать, она видит внутри сок светлый и говорит еще пожарить, через 5 минут снимаю и внутри нет сока, но и мясо сухое.
P>Я понимаю, что надо было тогда снимать.

Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...
Re[2]: шашлык из свинины
От: _ABC_  
Дата: 29.07.24 08:22
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Я из вырезки делаю в последнее время — диетический шашлык.

Вырезка — самая нежная, но и самая безвкусная часть мяса. Шашлык из неё на любителя, особенно без маринада/специй.
Я предпочту сделать из свиной вырезки зажарку на сковороде, где нежность вырезки будет дополнена вкусом жаренного лука, специй, может быть соуса.
А шашлык, всё-таки, лучше делать из жирных частей, чтобы был у мяса вкус. ИМХО.
"Потерял дар речи за зря"(с).
Re[3]: шашлык из свинины
Дата: 23.07.24 13:35
Оценка: +2

Pzz>>Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...

P>не, они как раз остались недовольны, что суховата свинина

Чтобы посочнее и без крови, надо мариновать. И шею брать, не окорок.
Re[5]: шашлык из свинины
От: Vzhyk2  
Дата: 23.07.24 17:54

P>я купил готовый в глобусе

А вот подобное можно сразу в мусорку выкидывать.
Не, если из расчета поллитра водки на 100 г и сильно зажарить, то безопасно.
От: _ilya_  
Дата: 28.07.24 19:18

P> она видит внутри сок светлый

Странный способ определения прожарки. Может всетаки нужно по цвету мяса определять? Надрез — нет красного мяса внутри = готово.
Я из вырезки делаю в последнее время — диетический шашлык. Минимум жира (но если чуть есть, то будет вкуснее), можно даже не особо мариновать — ну типа прям перед готовкой за 30 минут-час в обычный луковый маринад для вкуса. Вырезка она всегда будет макс нежной даже без маринада. Из минусов — на ночь точно не стоит мариновать ибо будет слишком мягко.
Отредактировано 28.07.2024 19:19 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Dair Россия  
Дата: 23.07.24 13:08
Оценка: +1

P>как жарить, чтобы сочное было и снаружи и внутри (если возможно) ?

Зависит от мангала, в смысле от расстояния от углей до мяса. От температуры вокруг мангала. От толщины кусков мяса.

У меня на моём довольно высоком мангале и при толщине мяса сантиметра в 4 я пришёл к формуле 4-3-2-1 — это в минутах с каждой стороны. 4 минуты с одной стороны, 4 минуты с другой, дальше 3-3, 2-2, 1-1, готово.

Тупо будильник в телефоне ставлю, и по времени переворачиваю.

Зимой холодной добавляю ещё пару минут.

P>какую часть лучше брать?

Бери шею — не ошибёшься.

P>правильно ли я прочитал в интернете, что разрезать мясо не нужно, а надавливать и прозрачный сок это значит готово мясо?

Не знаю, я сужу чисто по внешнему виду.
От: IID Россия  
Дата: 23.07.24 13:09

жарить на "седых" углях, жара должно быть достаточно, не много и не мало
крутить не часто!
надрезать один кусочек, посмотреть

P>какую часть лучше брать? видел с жирком просто мясо и думаю, может эти куски лучше

шею
kalsarikännit
От: vladimir.romin  
Дата: 23.07.24 13:30

P>редко делаю из свинины шашлык. вот первый раз в этом году попробовал, взял в глобусе окорок, самый дорогой у них шашлык из свинины.

P>жарю на углях, пламени почти нет, жене даю попробовать, она видит внутри сок светлый и говорит еще пожарить, через 5 минут снимаю и внутри нет сока, но и мясо сухое.

P>Вопроса 3.

P>какую часть лучше брать? видел с жирком просто мясо и думаю, может эти куски лучше
P>правильно ли я прочитал в интернете, что разрезать мясо не нужно, а надавливать и прозрачный сок это значит готово мясо?

Я режу мясо маленькими кусочками, примерно 1.5-2 см (шею), жарю когда жар максимальный. Когда сверху появился хороший румянец, снимаю.

Давно перешел на этот метод, как раз из-за описанной проблемы. С маленькими кусочками ничего выдумывать не надо, сколько и как ждать. И кушать удобно, один кусок на один укус
шашлык из свинины
От: peer  
Дата: 23.07.24 12:54
Оценка:
редко делаю из свинины шашлык. вот первый раз в этом году попробовал, взял в глобусе окорок, самый дорогой у них шашлык из свинины.
жарю на углях, пламени почти нет, жене даю попробовать, она видит внутри сок светлый и говорит еще пожарить, через 5 минут снимаю и внутри нет сока, но и мясо сухое.
Я понимаю, что надо было тогда снимать.

Вопроса 3.
как жарить, чтобы сочное было и снаружи и внутри (если возможно) ?
какую часть лучше брать? видел с жирком просто мясо и думаю, может эти куски лучше
правильно ли я прочитал в интернете, что разрезать мясо не нужно, а надавливать и прозрачный сок это значит готово мясо?
Дата: 23.07.24 13:31
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, peer, Вы писали:

P>>редко делаю из свинины шашлык. вот первый раз в этом году попробовал, взял в глобусе окорок, самый дорогой у них шашлык из свинины.

P>>жарю на углях, пламени почти нет, жене даю попробовать, она видит внутри сок светлый и говорит еще пожарить, через 5 минут снимаю и внутри нет сока, но и мясо сухое.
P>>Я понимаю, что надо было тогда снимать.

Pzz>Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...

не, они как раз остались недовольны, что суховата свинина
От: пффф  
Дата: 23.07.24 13:32
Оценка:

Pzz>Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...

Ну, теоретически в свинине паразиты могут быть, цепни всякие, в коровах вроде получше с этим. Поэтому свинина с кровью более рискованная штука
Дата: 23.07.24 13:34
Оценка:
Здравствуйте, пффф, Вы писали:

Pzz>>Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...

П>Ну, теоретически в свинине паразиты могут быть, цепни всякие, в коровах вроде получше с этим. Поэтому свинина с кровью более рискованная штука

Ну если она из магазина, там вроде как контроль...
Re[4]: шашлык из свинины
Дата: 23.07.24 13:53
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, peer, Вы писали:

Pzz>>>Ну, допустим, ты любишь посочнее, а жена любит "без крови". Ну и готовь для себя посочнее, для нее "без крови". Снимай для себя чуть пораньше, а еейную часть посильнее прожаривай. И, казалось бы, все будут довольны...

P>>не, они как раз остались недовольны, что суховата свинина

Pzz>Чтобы посочнее и без крови, надо мариновать. И шею брать, не окорок.

мариновать в смысле самому? я купил готовый в глобусе
Дата: 23.07.24 17:51
Оценка:

P>редко делаю из свинины шашлык.

Только шея и желательно не 100 раз размороженная-замороженная. В шее обычно жира достаточно, чтобы получилось что-то съедобное.
А вот из нормального мяса уже почти из любой части животного приличное получится.

З.Ы. Кстати, из свежезабитой свиньи тоже большая часть на шашлык пойдет отлично.
Дата: 23.07.24 17:52
Оценка:

Свинину с кровью опасно для жизни, тебе к сведению.
Дата: 23.07.24 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Свинину с кровью опасно для жизни, тебе к сведению.

Я не люблю мясо с кровью. И свинину не очень люблю.
Re[4]: шашлык из свинины
Дата: 24.07.24 06:37
Оценка:

Pzz>Я не люблю мясо с кровью. И свинину не очень люблю.

Свежая проверенная говяжья вырезка в виде правильного стейка малой прожарки мне нравится.
А вот свинину всегда лучше подвергать полноценной термической обработке — слишком много в ней паразитов обитает, которые и людей любят.
От: alexsmirnoff  
Дата: 24.07.24 07:03
Оценка:

На сковородке.
Серьёзно, я попробовал — едокам понравилось.
Re[5]: шашлык из свинины
Дата: 24.07.24 08:13
Оценка:

Pzz>>Я не люблю мясо с кровью. И свинину не очень люблю.

V>Свежая проверенная говяжья вырезка в виде правильного стейка малой прожарки мне нравится.

Мне как-то брезгливо мясо с кровью есть. Придурь у меня такая.

V>А вот свинину всегда лучше подвергать полноценной термической обработке — слишком много в ней паразитов обитает, которые и людей любят.

Ну честно говоря, я думаю, в свинине из магазина очень маловероятно найти паразитов. Ветеринарный контроль, то-се. Ну и помоями ее на фабрике не кормят.
Re[6]: шашлык из свинины
Дата: 24.07.24 11:48
Оценка:

Pzz>Ну честно говоря, я думаю, в свинине из магазина очень маловероятно найти паразитов. Ветеринарный контроль, то-се.

Главное верить.
От: paucity  
Дата: 24.07.24 14:48
Оценка:

P>... жене даю попробовать, она .. говорит еще пожарить

Не делай так никогда
Дата: 24.07.24 17:28
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Не делай так никогда

Вообще именно так и правильно делать. Еще можно кота для такого юзать, если жены нет.
Дата: 29.07.24 07:28
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Я из вырезки делаю в последнее время — диетический шашлык. Минимум жира (но если чуть есть, то будет вкуснее), можно даже не особо мариновать — ну типа прям перед готовкой за 30 минут-час в обычный луковый маринад для вкуса. Вырезка она всегда будет макс нежной даже без маринада. Из минусов — на ночь точно не стоит мариновать ибо будет слишком мягко.

А вот это самый правильный шашлык — не из жирного мяса.
Но свинина на порядок дешевле приличного не жирного мяса, поэтому народ из свинины и делает массово.
От: _ABC_  
Дата: 29.07.24 08:08
Оценка:

P>Вопроса 3.

1. Окорок — это сухой шашлык. Свинина в целом сухое мясо и спасёт только большое количество жира, ака — шея. В целом свинина не самый лучший продукт для шашлыка из-за требований по хорошей прожарки.
2. Светлый, т.е. прозрачный сок — это хорошо с любой точки зрения. Обучай свою супругу не есть сухое пережаренное говно, прости за грубость.
3. Замаринуй — лук (сок луковый), соль, перец. Больше ничего не надо.
4. Жарь на углях. Пламени не надо вообще. Переворачивай почаще.

Разрезать и посмотреть — правильно.
Можно ещё термометр кулинарный — будет ещё лучше.
"Потерял дар речи за зря"(с).
От: qaz77  
Дата: 19.09.24 15:52
Оценка:

P>Вопроса 3.

Лучше брать шею или т.н. "почечное" мясо. Оно более жирное и шашлык сложно получить сухим.

Я очень не рекомендую покупать мясо в маринаде, т.к. туда часто добавляют глутамат для субъективного улучшения вкуса.

Я мариную без уксуса и вина. Нужен лук, свежий укроп/петрушка и обычное рафинированное подсолнечное масло.
Часов 6 минимум мясо с маринадом должно постоять в холодильнике.
Приготовьте перед жаркой брызгалку с водой, т.к. капающее на угли масло сильно горит.
От: Pyromancer  
Дата: 12.11.24 10:32
Оценка:
P>она видит внутри сок светлый и говорит еще пожарить, через 5 минут снимаю и внутри нет сока, но и мясо сухое.
P>Вопроса 3.

Для свинины готовностью считается температура в центре куска 63–71 градусов. Несложно заметить, что это сильно ниже температуры кипения воды, потому жидкий сок там определённо будет.
Разрезать мясо нужно, потому что на глаз без термометра это обычно определяют по цвету в разрезе: 63 — мясо побелело наполовину, ещё розовато в центре, 71 — полностью побелело.
На шашлык лучше брать шею или лопатку, шея пожирней и мягче, можно вырезку но в виде шашлыка это мало отразится на качестве зато почти удвоит цену.
Не берите окорок — зачастую слишком жесткий, или почеревок — слишком жирный, сало топится и горит.
От: gyraboo  
Дата: 12.11.24 11:07
Оценка:

С помощью термощупа, желательно с двумя щупами:
https://www.wildberries.ru/catalog/37777675/detail.aspx

Втыкаешь их в два куска мяса и жаришь.
Термощуп даёт обратную связь по внутренней температуре мяса, и ты тем самым можешь усилить жар новыми углями, или наоборот, подтушить угли водой, ориентируясь на то, чтобы температура росла и в итоге достигла желаемой.

Таблица температур, например такая:
https://www.vkusnyblog.com/tablica-temperatur-gotovnosti-myasa-i-pticy/

В итоге мясо будет сочным и не пережаренным.

Такой же подход и к запеканию, и к жарке стейков.
Re[6]: шашлык из свинины
Дата: 21.11.24 07:37
Оценка:

Pzz>Мне как-то брезгливо мясо с кровью есть. Придурь у меня такая.

Это не кровь
kalsarikännit
Дата: 21.11.24 07:38
Оценка:

V>Еще можно кота для такого юзать, если жены нет.

В валенок его, чтобы не царапался!
kalsarikännit
Дата: 21.11.24 07:42
Оценка:
Здравствуйте, qaz77, Вы писали:

Q>Приготовьте перед жаркой брызгалку с водой, т.к. капающее на угли масло сильно горит.

Лучше присыпать огонь солью.
kalsarikännit

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.