Коллеги, посоветуйте недорогую и эффективную точилку кухонных ножей. Была вот такого типа лет 10, но износилась, может быть есть что-то более интересное при сравнимых габаритах и цене?
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Привет
_>Коллеги, посоветуйте недорогую и эффективную точилку кухонных ножей. Была вот такого типа лет 10, но износилась, может быть есть что-то более интересное при сравнимых габаритах и цене?
такие темы уже тут неоднократно поднимались, попробуй поискать.
В одной из таким тем я отвечал, что не заморачиваюсь с заточкой, просто покупаю новый нож, так как руки растут из жопы, и сколько бы я не пробовал всяких разных точилок, результат всегда один — нож всё равно оставался тупой
Здравствуйте, wl., Вы писали:
_>>Коллеги, посоветуйте недорогую и эффективную точилку кухонных ножей. Была вот такого типа лет 10, но износилась, может быть есть что-то более интересное при сравнимых габаритах и цене?
wl.>такие темы уже тут неоднократно поднимались, попробуй поискать. wl.>В одной из таким тем я отвечал, что не заморачиваюсь с заточкой, просто покупаю новый нож, так как руки растут из жопы, и сколько бы я не пробовал всяких разных точилок, результат всегда один — нож всё равно оставался тупой
У меня Chef&Choice CH120M. Топикстартеру не подойдёт, она из другой категории стоит, но вообще мне понравилась. Нож секунд за 30 точится до вполне приемлемой остроты (помидоры и мясо режет без проблем, для меня это критерий). Скилла нужно ровно ноль (я тоже не умею и не хочу учиться точить ножи). Покупать новый жалко, я люблю хорошие ножи, которые долго не тупятся, а они стоят ощутимых денег, чтобы каждый раз их покупать заново.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>У меня Chef&Choice CH120M. Топикстартеру не подойдёт, она из другой категории стоит, но вообще мне понравилась. Нож секунд за 30 точится до вполне приемлемой остроты (помидоры и мясо режет без проблем, для меня это критерий). Скилла нужно ровно ноль (я тоже не умею и не хочу учиться точить ножи). Покупать новый жалко, я люблю хорошие ножи, которые долго не тупятся, а они стоят ощутимых денег, чтобы каждый раз их покупать заново.
ну наверное, у тебя особая ситуация, мне лично от ножа главное свойство нужно — чтобы резал, а не пилил, меня и ножик с озона за 100р устраивает. Твоя точилка стоит 28 890Р, это 288 ножей, учитывая, что ножей у меня за всю прошедшую уже жизнь затупилось около 15-20 штук, мне ещё 10 жизней таких нужно, чтобы окупить такой дивайс.
Это всё утрированно конечно, но для себя решил, что овчинка выделки не стоит
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>ну наверное, у тебя особая ситуация, мне лично от ножа главное свойство нужно — чтобы резал, а не пилил, меня и ножик с озона за 100р устраивает. wl.>Это всё утрированно конечно, но для себя решил, что овчинка выделки не стоит
Да как так-то? Любой брусок (ака точильный камень), с грубой (и как правило мелкой, на обратной стороне) зернистостью достаточно прост в использовании, и долговечен, и по времени заточки имхо быстрее чудо-девайсов (юзал правда пару раз по случаю, удивляллся).
Здравствуйте, pilgrim_, Вы писали:
_>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>ну наверное, у тебя особая ситуация, мне лично от ножа главное свойство нужно — чтобы резал, а не пилил, меня и ножик с озона за 100р устраивает. wl.>>Это всё утрированно конечно, но для себя решил, что овчинка выделки не стоит
_>Да как так-то? Любой брусок (ака точильный камень), с грубой (и как правило мелкой, на обратной стороне) зернистостью достаточно прост в использовании, и долговечен, и по времени заточки имхо быстрее чудо-девайсов (юзал правда пару раз по случаю, удивляллся).
мой отец умел точить ножи. Мой отчим умел точить ножи. Я же переехал в город, не переняв skill, и теперь полностью во власти китайских производителей, которые предлагают острые как меч ножи по бросовой цене.
В общем, на данном этапе развития общества умения заточки ножей не сильно актуальны, примерно, как добывать огонь трением. Тем более, есть специально обученные люди, которые занедорого заточат нож
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Здравствуйте, pilgrim_, Вы писали:
wl.>В общем, на данном этапе развития общества умения заточки ножей не сильно актуальны, примерно, как добывать огонь трением. Тем более, есть специально обученные люди, которые занедорого заточат нож
Если не выезжать из города, возможно. Самому в городе не часто прихдоться точить ножи, но стоит выехать из города, в моём случае в отпуск на рыбалку, при чистке/потрошении рыбы используешь тот самый "столетний" нож, предварительно заточив на бруске.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>мой отец умел точить ножи. Мой отчим умел точить ножи. Я же переехал в город, не переняв skill
Я гляжу, тут почти все грубо путают понятия "заточка" и "правка".
Заточка выполняется над совершенно тупым ножом, который даже хлеб или помидор скорее давит или рвет, нежели режет. Заточка подразумевает снятие заметного количества металла и образованию соответствующего количества опилок, а частое ее применение быстро "съедает" лезвие. В заточке действительно есть ряд неочевидных моментов, несоблюдение которых приводит к быстрой потере лезвием формы и товарного вида, быстрому затупливанию и прочим неприятностям.
С ножом, который лишь притупился и стал недостаточно острым (твердый помидор режет неплохо, а мягкий уже давит) выполняется не заточка, а правка — незначительная, легкая обработка мелкозернистым инструментом, восстанавливающая углы и остроту кромки лезвия.
В большинстве случаев для правки можно использовать другой нож, или специальный стержень (мусат). Мне больше нравится плоский широкий абразивный брусок с мелким зерном — десятка легких движений обычно бывает достаточно.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я гляжу, тут почти все грубо путают понятия "заточка" и "правка". ЕМ>Заточка выполняется над совершенно тупым ножом, который даже хлеб или помидор скорее давит или рвет, нежели режет. Заточка подразумевает снятие заметного количества металла и образованию соответствующего количества опилок, а частое ее применение быстро "съедает" лезвие. В заточке действительно есть ряд неочевидных моментов, несоблюдение которых приводит к быстрой потере лезвием формы и товарного вида, быстрому затупливанию и прочим неприятностям. ЕМ>С ножом, который лишь притупился и стал недостаточно острым (твердый помидор режет неплохо, а мягкий уже давит) выполняется не заточка, а правка — незначительная, легкая обработка мелкозернистым инструментом, восстанавливающая углы и остроту кромки лезвия. ЕМ>В большинстве случаев для правки можно использовать другой нож, или специальный стержень (мусат). Мне больше нравится плоский широкий абразивный брусок с мелким зерном — десятка легких движений обычно бывает достаточно.
Всё понятно. У моих ножей всего 2 состояния — режет/не режет, а пока режет, то и затачивать нет смысла.
Иногда я сам себе удивляюсь — вроде бы родился в СССР, но полностью принял западную модель общества потребления. Например, не штопаю носки, или вот не точу ножи. Что-то сломалось — выкинул и купил новое. В грядущей ядерной войне я вымру первым, пожалуй, как не приспособленный к настоящим тяготам жизни
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>не штопаю носки, или вот не точу ножи.
Так я тоже не штопаю носки. Между этими процессами есть весьма принципиальная разница, Вы ее видите?
wl.>В грядущей ядерной войне я вымру первым, пожалуй, как не приспособленный к настоящим тяготам жизни
Это Вы так иронизируете, изо всех сил надеясь, что ни ядерной войны, ни сколько-нибудь стойкого ухудшения условий жизни не произойдет. А фишка-то в том, что риск этого стойкого ухудшения идет не только от политиков/военных, но и от этого вот стремления к чистому потреблению.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>не штопаю носки, или вот не точу ножи. ЕМ>Так я тоже не штопаю носки. Между этими процессами есть весьма принципиальная разница, Вы ее видите?
Нет, не вижу особой разницы, в обоих случаях попытка привести предмет к изначальному виду и качеству. Поясните, если я что-то не улавливаю
wl.>>В грядущей ядерной войне я вымру первым, пожалуй, как не приспособленный к настоящим тяготам жизни
ЕМ>Это Вы так иронизируете, изо всех сил надеясь, что ни ядерной войны, ни сколько-нибудь стойкого ухудшения условий жизни не произойдет. А фишка-то в том, что риск этого стойкого ухудшения идет не только от политиков/военных, но и от этого вот стремления к чистому потреблению.
а я не иронизирую, просто здраво оцениваю свои возможности
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>не вижу особой разницы, в обоих случаях попытка привести предмет к изначальному виду и качеству.
Поясняю: для носков не известно способа быстрого (в пределах одной-двух минут) приведения к исходному состоянию — штопка занимает примерно одинаковое количество времени/усилий и тогда, когда признаки нарушения ткани только обозначились, и когда ткань уже рвется. Для ножа же правка позволяет восстановить почти идеальную остроту несколькими легкими движениями, не требующими предварительной подготовки.
wl.>а я не иронизирую, просто здраво оцениваю свои возможности
Судя по тому, что Вы не видите в этом ничего странного, вероятность описанного исхода кажется Вам исчезающе низкой.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>Привет
_>Коллеги, посоветуйте недорогую и эффективную точилку кухонных ножей. Была вот такого типа лет 10, но износилась, может быть есть что-то более интересное при сравнимых габаритах и цене?
Посмотри такую же , как была, или такого типа (не конкретно эту, а типа). Выбери по отзывам. МОжно на Озон, Вилдберис.
Есть профессионалы и фанаты точения, у них могут быть коллекции приспособ и наждаков. Разные типы ножей и разная сталь точатся по-разному, если теоретически.
Лично я больше всего люблю точить/править бытовые ножики об обратную сторону фарфоровых тарелок, об ребро на их донышке. На донышке после заточки остается темная полоса металла, которая легко смывается водой. Работает отлично с твердыми и мягкими сталями. Угол заточки — до 30 градусов, т.е. нож надо держать под наклоном 15 градусов. Ну и хорошо заточенные ножи лучше не мыть горячей водой и все такое.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали: G>Лично я больше всего люблю точить/править бытовые ножики об обратную сторону фарфоровых тарелок, об ребро на их донышке. На донышке после заточки остается темная полоса металла, которая легко смывается водой. Работает отлично с твердыми и мягкими сталями. Угол заточки — до 30 градусов, т.е. нож надо держать под наклоном 15 градусов. Ну и хорошо заточенные ножи лучше не мыть горячей водой и все такое.
Для этого мусат изобрели давно (мне нравятся керамические), принцип абсолютно тот же, что у тарелки, просто удобнее в эксплуатации.
Я тоже точу ножи (именно точу) раз в год, причем не сам, а отношу в мастерскую. Раз в год — можно
А дома просто правлю мусатом, хоть каждую неделю. Три раза провёл — нож снова как бритва.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>Для этого мусат изобрели давно (мне нравятся керамические), принцип абсолютно тот же, что у тарелки, просто удобнее в эксплуатации.
AN>Я тоже точу ножи (именно точу) раз в год, причем не сам, а отношу в мастерскую. Раз в год — можно AN>А дома просто правлю мусатом, хоть каждую неделю. Три раза провёл — нож снова как бритва.
Я сам часто не готовлю, своих любимых ножей у меня нет, а женщины и дети все заточенные ножи тупят за день-два. Поэтому я не парюсь с приспособлениями, периодически точу всю кучу о простой брусок и тарелку. Состояния "хорошо режет помидор" там достаточно.
У меня друг внимателен к ножам, у него есть разные приспособы для заточки и правки. Раз он дал мне подержать свой карманный ножик, а я по привычке проверять остроту слегка провел большим пальцем по лезвию. Легким касанием прорезал палец почти до кости, причем в 1 момент даже ничего не почувствовал. Это — да, серьезный подход.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Легким касанием прорезал палец почти до кости
Вы не могли так глубоко порезать палец легким касанием. Скорее всего, привычные Вам ножи недостаточно остры и/или кожа на пальцах достаточно грубая, и Вы привыкли, что проведение пальцем по лезвию с незначительным давлением не приводит к травме.
Я часто проверяю пальцем остроту кромки (включая новые сегментированные лезвия в резаках, свежие сколы стекла и т.п.), и ни разу не повреждал кожу действительно легким касанием, когда нажима едва хватает для возникновения ощущения.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Вы не могли так глубоко порезать палец легким касанием. Скорее всего, привычные Вам ножи недостаточно остры и/или кожа на пальцах достаточно грубая, и Вы привыкли, что проведение пальцем по лезвию с незначительным давлением не приводит к травме.
Бывает интересно послушать, чего в моей жизни не было и быть не могло.
ЕМ>Я часто проверяю пальцем остроту кромки (включая новые сегментированные лезвия в резаках, свежие сколы стекла и т.п.), и ни разу не повреждал кожу действительно легким касанием, когда нажима едва хватает для возникновения ощущения.
Сегментированные лезвия — не эталон и далеко не предел остроты.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Бывает интересно послушать, чего в моей жизни не было и быть не могло.
Я ж не к тому, что этого быть не могло, а к тому, что касание было не столь уж и легким.
G>Сегментированные лезвия — не эталон и далеко не предел остроты.