1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу
2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба)
3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы
4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)
5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу ЭФ>2) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы ЭФ>3) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?) ЭФ>4) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)
ЭФ>что ещё?
— уменьшить processed foods (колбасы, пиццы, чипсы, копчености/солености и тд), жирное/красное мясо, сладости
— увеличить овощи, фрукты, курицу, рыбу, яйца, разнообразие круп и тд
Плюсы — улучшение самочувствия, снижение веса (есть есть такая проблема), что опять же улучшит самочувствие.
Минусы — не вкусно, хотя можно привыкнуть
O>- уменьшить processed foods (колбасы, пиццы, чипсы, копчености/солености и тд), жирное/красное мясо, сладости O>- увеличить овощи, фрукты, курицу, рыбу, яйца, разнообразие круп и тд
я так и написал. Яйца пропустил, правда, забыл.
А по овощам и фруктам нужно больше конкретики. Где в России растут ананасы? в ботаническом саду Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>я так и написал. Яйца пропустил, правда, забыл.
ты про какие-то нитраты с лекарствами и мел писал. А по факту, это все фигня, доказанно вредно жирно-жарено-сладко-соленое. Короче, все самое вкусное.
ЭФ>А по овощам и фруктам нужно больше конкретики. Где в России растут ананасы?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
V>> Просто люди очень ленивы. ЭФ>Скоопирироваться и организовать столовую не вариант? ЭФ>Сейчас же камеры разные и всё такое, можно проконтролировать все процессы.
То есть ты предлагаешь открыть ресторан для себя, обучить поваров. У меня нет на это денег. И более того, это же ты обозначил проблему.
Но я так скажу, люди плохо обучаемы. Какая-нибудь бабка кашеварщица всегда будет готовить бурду и отклоняться от технологии.
Смысл создавать очередную вонючую столовку. Я тебе написал про самый простой и дешёвый вариант.
И сразу пошли фантазии про столовки и прочее. Я же так и написал, люди ленивы, им проще фантазировать или покупать готовое.
Не нужна никакая видеокамера или ещё что-то. Тупо идёшь и покупаешь яйца, муку, молоко, сметану, сливочное масло, сахар, соль, молотый перец, горчицу, уксус, мясо, куру, рыбу, рис, гречку, репчатый лук, помидоры и всё в таком роде.
Потом из этого готовишь. И это не правда, что вредное вкуснее полезного. Так люди оправдывают неумение готовить.
Просто мне лично надо 2-3 часа на одну готовку. Можно сварить гречку с солью за 20 минут занимаясь другими делами, но после этого конечно пойдут разговоры, что полезное не вкусное.
Понятно готовое дерьмо из магазина вкуснее гречки. А в ту же пиццу сырое мясо или куру не положишь. Это надо сначала приготовить мясо или куру, а потом только пиццу.
И тоже самое с тортами, пельменями и прочим. А хранение приготовленного или наполовину приготовленного ухудшает вкус.
Да и еда из натуральных продуктов долго не пролежит. Сутки в холодильнике и уже далеко не так вкусно. Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.
А некоторые даже не знают, что питаются дерьмом. Особенно те кто сами готовят дерьмо.
И ума для готовки великого не надо. Берёшь рецепт, подготавливаешь и смешиваешь продукты в определённом порядке.
Если повар не выпендрёжник импровизатор, то получаться будет одно и тоже. Потому здесь очень важную роль играют рецепты.
В любом случае всё это ерунда. Большинство не будет тратить время на готовку. Или некоторые напротив думают, что готовка это типа кашеварения, накидал, сварил, бурда готова.
А нормально готовить долго. Вкусная и полезная пища по деньгам дешевле, но только если готовишь сам и умеешь готовить.
Но время затрачиваемое на готовку просто чудовищно. Причём когда я готовил, то понял, что объёмы приготовленной еды за примерно одно и тоже время можно увеличить, а вот уменьшить время готовки нет.
Ну то есть замесить в два три раза больше теста, или нарезать и растереть комбайном больше продуктов не слишком повышает время готовки. А вот запечь быстрее не получится.
А можешь пойти в столовку. Я просто ещё не упомянул, что качество натуральных продуктов тоже отличается. Их надо выбирать, вплоть до магазина.
Ну, а так можно пойти поесть усилитель вкуса и консерванты. Вот смотри, то что люди едят невкусное дерьмо, которое они считают вкусным это их проблемы.
Как бы дерьмово они не жили они не только этого не признают, но и будут защищать свой образ жизни. А ведь это не проблема других людей.
Просто в интернетах принято кого-то в чём-то убеждать. А в реальности всё это никому не надо. Ты не решишь свою проблему полагаясь на мнение других людей.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>мясо без обработки это натуральный продукт, колбаса нет.
Натуральность не мешает мясу, особенно красному, иметь вредные свойства. Извиняет его лишь то, что их меньше, чем у колбасы.
V>Когда себе готовлю тратя часы удивляюсь как могу есть после этого покупное дерьмо из магазина. Но потом опять всё по старому.
Это потому, что тратите часы. Я на готовку трачу не больше получаса в день, обычно меньше.
V>мерзкий покупной хлеб
Это верно в основном в отношении пшеничного хлеба, да и то не всегда. Попробуйте, например, самостоятельно сделать ржано-пшеничный хлеб, чтоб его оценила хотя бы половина любителей такого хлеба.
V>Смысл не допустить не натуральные продукты, особенно с химическими добавками.
В натуральности, как таковой, нет ничего положительного — оценивать продукт нужно по его качествам, а не происхождению. А когда Вы солите блюдо, Вы вносите в него "химические добавки" — как Вы это терпите?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Можно сварить гречку с солью за 20 минут занимаясь другими делами
Овсянку на воде в микроволновке можно сварить за десять минут.
V>после этого конечно пойдут разговоры, что полезное не вкусное.
У тех, кто привык к ярким вкусам соусов, приправ, большому количеству соли и пряностей — разумеется, пойдут. Кто в состоянии получать удовольствие от собственного вкуса отдельных продуктов — оценит.
V>в ту же пиццу сырое мясо или куру не положишь. Это надо сначала приготовить мясо или куру, а потом только пиццу.
Это еще почему?
V>хранение приготовленного или наполовину приготовленного ухудшает вкус.
Вы, поди, знаете и точную функцию зависимости "вкуса" от степени приготовленности и срока хранения?
V>еда из натуральных продуктов долго не пролежит. Сутки в холодильнике и уже далеко не так вкусно.
Суточные щи активно протестуют. Да и какие-нибудь соленые помидоры/огурцы, квашеная капуста и прочие, тоже.
V>Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.
Вы настолько увлеклись противопоставлением "натурального" "магазинному", что за деревьями не видите леса. Скажем, съедая большое количество тех же "натуральных" помидоров в свежем виде, можно потребить больше вредных добавок (без которых те помидоры труднее дотащить до прилавка в привлекательном состоянии), нежели из сравнимого объема "вечного" томатного сока, концентрат для которого готовится на месте. В общем случае, конечно, нужно изучать состав и помидора, и сока в упаковке.
V>некоторые даже не знают, что питаются дерьмом. Особенно те кто сами готовят дерьмо.
Многие из тех, кто готовит из "натурального", тоже не знают, что питаются дерьмом.
V>нормально готовить долго.
Зависит от того, что считать "нормальным". Например, я на обед часто готовлю семгу или форель: кинул кусок в тарелку, посыпал чуть солью и травами, накрыл другой тарелкой, поставил в микроволновку минут на двадцать. Параллельно закинул в пароварку нарезанные кабачки, брокколи, стручковую фасоль или еще чего. В те времена, когда "вкусная еда" ассоциировалась с хрустящей корочкой, большим количеством соли, приправ и пряностей, такое показалось бы унылым. Сейчас, напротив, заметное количество типовой еды, независимо от места приготовления, не вызывает удовольствия.
V>можно пойти поесть усилитель вкуса и консерванты
Рассуждая с таким умным видом и однозначными высказываниями о "здоровой" и "натуральной" пище, неплохо бы хоть немного разобраться в том, что называют "усилителем вкуса", и какие бывают консерванты. Ну, чтоб не палиться столь откровенно.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу
Рыбу и мясо пойманное своими руками!
ЭФ>2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба) ЭФ>3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы
Рис давно уже подделывают (да и натуральный рис вреден, так-то).
А вот пшеницу подделать сложно. покупаем зерно, самостоятельно перемалываем в муку и печем хлеб!
ЭФ>4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?)
Еще — козу. её можно держать в квартире на балконе и немного отжимать по утрам.
ЭФ>5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)
Низя корнеплоды корешки заменить вершками! репа и свекла.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
V>>Конечно, можно вспомнить вечную еду из магазинов.
ЕМ>Вы настолько увлеклись противопоставлением "натурального" "магазинному", что за деревьями не видите леса. Скажем, съедая большое количество тех же "натуральных" помидоров в свежем виде, можно потребить больше вредных добавок (без которых те помидоры труднее дотащить до прилавка в привлекательном состоянии), нежели
Вот кстати — ничего подобного.
Следует учитывать что в 1991 году распался Советский Союз. Как следствие — высвободилось невероятное количество технических специалистов занятых ранее в оборонке. Эти специалисты вместо строительства криогенных баллистических шахт и прочего хим.оружия перешли работать в хозрасчётную коммерческую мирную отрасль. стали строить овощехранилища, развивать транспорт (в том числе морской) и заниматься агрономией.
То есть, теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения. А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.
Но! в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.
Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х, мандарины только перед новым годом в райцентре покупали, а в марте сидели без свежих помидоров. в остальное время или нет, или за дорого. Сезонный товар.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Вот кстати — ничего подобного.
Здесь не хватает завершения фразы: "...могло бы не быть".
SK>теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения.
Это верно. Но хранить предпочитают в основном то, что само по себе долго хранится — яблоки, картофель, цитрусовые и т.п. Те же помидоры особо не хранят, предпочитают возить.
SK>А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.
А это, к сожалению, в массе своей неверно. Точный анализ и расчет используются или теми, кому неуютно делать как попало (таких абсолютное меньшинство), или там, где это дает существенную выгоду (экономия на дорогой инфраструктуре, энергии, химии и прочем, уменьшение вероятности штрафов/увольнений и т.п.). Если же удобрение или пестицид дешевые, дозировать их можно плюс-минус лапоть, а вероятность попасть на штраф из-за превышений ПДК невысокая, то гонят то, что получилось.
SK>в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.
Вы, похоже, на самом деле полагаете, будто эта беда характерна только для России и подобных стран. Во Франции/Италии купить вкусные помидоры вне сезона тоже проблема. Поэтому зимой приходится больше покупать парниковых черри. И даже летом в магазинах полно красивых, но совершенно безвкусных помидоров. Но с остальными овощами, слава богу, получше.
SK>Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х
Зачем мне кого-то расспрашивать, если я те времена прекрасно помню?
SK>в марте сидели без свежих помидоров
В марте — это Вы "слишком много кушать". В Сибири в советские времена и в госмагазинах съедобные помидоры появлялись не раньше июля, когда созревали на полях. На рынках где-нибудь в мае появлялись среднеазиатские, а в марте-апреле везде еще было шаром покати, ибо частники из-за границы возить не могли, а государство возило так, что в магазины оно попадало уже непригодным к употреблению.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>1) выращиваемое мясо (бройлеры или говядина) с лекарствами, значит едим рыбу ЭФ>2) яйца (подделывают их только в Китае, по роликам с ютуба) ЭФ>3) хлеб в виде батонов пытаемся заменить на рис в виде варёной крупы ЭФ>4) молоко делают из мела, заменяем на выжималку и свежевыжатые соки (морковные, яблочные, томатный, что ещё?) ЭФ>5) картошку (в ней нитраты) заменяем на крупы (овёс, пшено, ячмень, гречка, кукуруза)
ЭФ>что ещё?
Рыба тоже всякая бывает, кушает мусор и накапливает тяжёлые металлы.
Рассмотри такой вариант:
Стейк из говядины травяного откорма.
Баранину (т.к. она как правило травяного откорма).
Рыбу только из топа полезности.
Курицу магазинную — нет.
Яйца — да, особенно перепелиные.
Сало — да.
Коровьи продукты — нет (аллергия).
Козьи, верблюжьи, кобыльем продукты — да, но с расчётом не более 10 гр углеводов в сутки.
Остальные углеводы — ноль. Энергию получай из жира, строительные материалы — из белка (1 гр белка на 1 кг желаемого веса, жира — 100 гр).
Витамины из печени (200 гр в неделю, по 50 гр на порцию, выше витамины могут усвоиться не в полном объеме).
Кофе, алкоголь — нет (да и не захочется).
Чай — при желании, но не очень крепкий.
Соль — да.
Минеральные и питьевые воды — да, если парит пластик, то в стекле.
Еду готовь по термощупу, дабы не переготовить.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
SK>>Вот кстати — ничего подобного. ЕМ>Здесь не хватает завершения фразы: "...могло бы не быть".
...если бы Фанни промахнулась.
SK>>теперь у нас на прилавках круглогодично есть помидоры, бананы и клубника, которые ранее были сезонными, из-за недостатка быстрого рефрижераторного транспорта и объемных мест хранения.
ЕМ>Это верно. Но хранить предпочитают в основном то, что само по себе долго хранится — яблоки, картофель, цитрусовые и т.п. Те же помидоры особо не хранят, предпочитают возить.
Причина этому двоякая. С одной стороны то, что долго (и относительно просто) хранится — очень дешево, имеет низкую маржу. С другой те-же помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве. Синергия тепличного хозяйства с городской ТЭЦ снижает стоимость до нерентабельности хранения.
И, не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.
SK>>А благодаря точному химическому анализу и расчету — выращены в поле с минимумом внесенных удобрений.
ЕМ>А это, к сожалению, в массе своей неверно. Точный анализ и расчет используются или теми, кому неуютно делать как попало (таких абсолютное меньшинство), или там, где это дает существенную выгоду (экономия на дорогой инфраструктуре, энергии, химии и прочем, уменьшение вероятности штрафов/увольнений и т.п.).
Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки.
ЕМ>Если же удобрение или пестицид дешевые, дозировать их можно плюс-минус лапоть, а вероятность попасть на штраф из-за превышений ПДК невысокая, то гонят то, что получилось.
От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.
Хорошие агрономы это знают.
SK>>в оборонке не было логистического коммерческого менеджмента, по этому урожай собирается по приказам менеджеров "старой школы" (по тем же принципам что в 196х) — зелёным, из рассчета что он дозреет в медленной теплой барже или на теплом прилавке на пути к покупателю. По этому и лежат на холодных витринах крепкие недозрелые невкусные плоды.
ЕМ>Вы, похоже, на самом деле полагаете, будто эта беда характерна только для России и подобных стран. Во Франции/Италии купить вкусные помидоры вне сезона тоже проблема. Поэтому зимой приходится больше покупать парниковых черри. И даже летом в магазинах полно красивых, но совершенно безвкусных помидоров. Но с остальными овощами, слава богу, получше.
Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря. А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым.
SK>>Вот расспроси соотечественников, они ведь тоже раньше, в 80х
ЕМ>Зачем мне кого-то расспрашивать, если я те времена прекрасно помню?
Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол")
SK>>в марте сидели без свежих помидоров
ЕМ>В марте — это Вы "слишком много кушать".
Просто у меня в марте-апреле кончалась картошка. На оливье 8го марта еще была, а в конце марта всё — на гарниры только крупы и макарошки. Со второй половины 80х можно было осенью закупиться картофельными сублимированными хлопьями, и весной заваривать молоком на пюрешку.
А помидорами я вполне доволен и сейчас с июля по сентябрь свежими, с октября по март маринованными. В остальное время года — нафиг они нужны? занимать время и перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов?
ЕМ>В Сибири в советские времена и в госмагазинах съедобные помидоры появлялись не раньше июля, когда созревали на полях. На рынках где-нибудь в мае появлялись среднеазиатские, а в марте-апреле везде еще было шаром покати, ибо частники из-за границы возить не могли, а государство возило так, что в магазины оно попадало уже непригодным к употреблению.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве.
Ни разу не видел тепличных помидоров обычной величины, которые можно было бы с удовольствием есть — только черри. Не знаю, почему так, но факт. Возможно, влияет мощность солнечного света, и искусственного освещения хватает только на мелочь.
SK>не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву
Тут еще фишка в том, что и в СССР, и в современной России эту экзотику везут преимущественно в Москву, а в более приличных странах — почти в каждую глубинку, где есть хоть какой-то спрос.
SK>пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.
Это в какие сезоны в условный Таиланд летят так, что одну неделю только туда, а другую — только обратно?
SK>Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки.
Что именно Вы считаете ерундой — штрафы, как таковые, или конкретно их размеры? Если дачника с петрушкой штрафовать на рубль — напугают?
SK>От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.
И отчего же тогда регулярно идут сообщения о превышении ПДК при проверках? Исключительно конкурентные войны, а на самом деле все прекрасно?
SK>Хорошие агрономы это знают.
Много ли их, хороших? В любой профессии хороших всегда было мало, а нынче — и подавно.
SK>Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря.
Под СССР Вы, очевидно, понимаете исключительно его юго-западные регионы? Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?
БОльшая часть развитых капиталистических стран, во-первых, расположена в гораздо более лучших климатах и на лучших почвах, чем "средний СССР". Во-вторых, там любая компания, которой было под силу хоть выращивать самой, хоть возить из-за границы, могла этим заниматься без какого-либо централизованного контроля, а в СССР в обход центра из-за границы возить было невозможно, и выращивать/возить свое на собственное усмотрение — только нелегально.
Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?
SK>А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым.
Ну да, когда ставилась задача "обеспечить рабочего апельсинами", и под это создавались структуры, рабочий получал апельсины, но помидоров-то нормальных по-прежнему не получал. Но заработки рабочего хоть позволяли покупать на рынках, а инженеру, даже работавшему в разы больше, столько заработать было нереально, кроме как в военно-космических отраслях.
SK>Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол")
Да, назвать французов "моими соотечественниками" — настолько тонкий подкол, что без микроскопа никак.
SK>А помидорами я вполне доволен и сейчас с июля по сентябрь свежими, с октября по март маринованными.
А кто-то и вовсе сидит на макаронах и пельменях. Кому-то такое опрощение по душе, а меня не устраивает.
SK>В остальное время года — нафиг они нужны?
Кому как, а я их ем.
SK>перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов?
Э-э-э... Напомните, пожалуйста, какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?
SK>"Киса, не делайте из еды культа!"
Если уж берете фразу в кавычки, то цитируйте, а не конструируйте интуитивно. Что же до культа, то в России даже культура еды была очень сильно испорчена во времена СССР, и до сих пор толком не восстановилась.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
SK>>помидоры отлично растут круглый год в тепличном хозяйстве.
ЕМ>Ни разу не видел тепличных помидоров обычной величины, которые можно было бы с удовольствием есть — только черри. Не знаю, почему так, но факт. Возможно, влияет мощность солнечного света, и искусственного освещения хватает только на мелочь.
Элементарно — "черри" вдвое дороже (при том что и даёт вдвое больше урожай).
SK>>не стоит забывать о сезонности транспортных потоков. Те-же экзотические фрукты из условного тайланда завозят в Москву
ЕМ>Тут еще фишка в том, что и в СССР, и в современной России эту экзотику везут преимущественно в Москву,
Это только особенность логистики. Москва — порт пяти океанов. Из Москвы уже развозят по регионам.
Доходит до гротеска: на полках магазинов молочная продукция из дальнего от меня региона, провезенная через Москву, на несколько суток свежее местной региональной молочной продукции.
SK>>пассажирскими самолетами (в багажном отсеке разумеется) потому что десять пассажиров "оттуда" рейс не окупят (но "в ту сторону" летит полный салон пассажиров). Через неделю поток пассажиров обратный, и уже туда везут багажом черную икру с водкой товары при пустых салонах.
ЕМ>Это в какие сезоны в условный Таиланд летят так, что одну неделю только туда, а другую — только обратно?
Суть в перекосе, неравномерности пассажирского потока. Самолет привезший полную загрузку должен улететь, и желательно не пустым. Оказаться от регулярного рейса = отказаться от "слота" обслуживания аэропорта, получить который обратно может быть невозможно. Так что приходится везти любой груз.
SK>>Ерунда все эти штрафы. могут напугать только дачника с пучком петрушки. ЕМ>Что именно Вы считаете ерундой — штрафы, как таковые, или конкретно их размеры? Если дачника с петрушкой штрафовать на рубль — напугают?
Фактически там всё ерунда. фиксированный штраф даже дачника не напугает.
SK>>От дозировки "норма плюс-минус лапоть" до границы ПДК семь лаптей. Реальность в том, что при приближении к границе ПДК не иллюзорно растут шансы потерять как текущий урожай, так и несколько следующих. И тогда тебе потребуется затратить на порядок большую (чем штраф) сумму (и время!) для возвращения земле способности приносить урожай.
ЕМ>И отчего же тогда регулярно идут сообщения о превышении ПДК при проверках? Исключительно конкурентные войны, а на самом деле все прекрасно?
От того, что штрафы — ерунда. И нужно не слушать истеричных паникёров журнашлх, а смотреть реальные документы на роспотреб\сельхоз\надзора, внезапно окажется что ПДК превышено в импортных продуктах.
SK>>Хорошие агрономы это знают. ЕМ>Много ли их, хороших? В любой профессии хороших всегда было мало, а нынче — и подавно.
Много и не нужно. сейчас идет "процесс укрупнения", один агроном с компьютером, легко закрывает потребности небольшой области или нескольких районов, многих фермерских хозяйств.
SK>>Я то, знаю что СССР (и "подобные страны") в этом плане существенно ничем не отличались, от стран западного капиталистического лагеря.
ЕМ>Под СССР Вы, очевидно, понимаете исключительно его юго-западные регионы?
Нет.
ЕМ>Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?
Там есть некоторые особенности, но нельзя сказать что радикальные.
ЕМ>БОльшая часть развитых капиталистических стран, во-первых, расположена в гораздо более лучших климатах и на лучших почвах, чем "средний СССР".
Да, им повезло.
ЕМ>Во-вторых, там любая компания, которой было под силу хоть выращивать самой, хоть возить из-за границы, могла этим заниматься
Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.
Возить? — могла! если найдет транспорт. Но вся суть в том, что доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок. "плечо" доставки было коротким и эпизодическим. а жрать люди хотят регулярно, буквально каждый день.
ЕМ>Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?
в СССР в ГУМе свежая клубника была круглый год.
SK>>А в моментах доступности рабочему классу продуктов питания было более передовым. ЕМ>Ну да, когда ставилась задача "обеспечить рабочего апельсинами", и под это создавались структуры, рабочий получал апельсины, но помидоров-то нормальных по-прежнему не получал. Но заработки рабочего хоть позволяли покупать на рынках, а инженеру, даже работавшему в разы больше, столько заработать было нереально, кроме как в военно-космических отраслях.
SK>>Помнишь Францию 80х? (да, это был тонкий "подкол") ЕМ>Да, назвать французов "моими соотечественниками" — настолько тонкий подкол, что без микроскопа никак.
А, тем не менее — опроси местных старожилов о рационе питания в 80х вообще и по части доступности рабочему классу помидоров в "несезон".
SK>>В остальное время года — нафиг они нужны? ЕМ>Кому как, а я их ем.
заставляют?
SK>>перебивать\портить вкус других, сезонных продуктов? ЕМ>Э-э-э... Напомните, пожалуйста, какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?
Такие как и прежде (если мы говорим о свежих местных продуктах).
SK>>"Киса, не делайте из еды культа!" ЕМ>Если уж берете фразу в кавычки, то цитируйте, а не конструируйте интуитивно. Что же до культа, то в России даже культура еды была очень сильно испорчена во времена СССР, и до сих пор толком не восстановилась.
Что бы говорить "испортили" нужно вначале обосновать что было en mass (до СССР) и как "испортили". ага.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Элементарно — "черри" вдвое дороже (при том что и даёт вдвое больше урожай).
Что здесь "элементарно"? Если б в сибирских парниках выращивали только черри, я б не удивлялся. Но выращивают и крупные, а они на вкус — такая же вата, что и выращенные в китайских парниках.
SK>Суть в перекосе, неравномерности пассажирского потока. Самолет привезший полную загрузку должен улететь, и желательно не пустым.
Откуда может взяться "перекос пассажирского потока" при регулярном сообщении, если возят не на пару выходных, и не на глобальные праздники вроде Рождества или Нового года?
SK>фиксированный штраф даже дачника не напугает.
Даже в миллион?
SK>нужно не слушать истеричных паникёров журнашлх, а смотреть реальные документы на роспотреб\сельхоз\надзора
Типа, *надзор у нас честный и справедливый?
SK>внезапно окажется что ПДК превышено в импортных продуктах.
Почему "внезапно"? Он регулярно оказывается то там, то сям. Но как, Холмс, ежели до него те самые "семь лаптей"? Умышленно вредят?
SK>один агроном с компьютером, легко закрывает потребности небольшой области или нескольких районов, многих фермерских хозяйств.
А за тем, чтоб на конкретный участок поля или в конкретный парник насыпали/наливали столько, сколько тот компьютер посчитал, и не как попало, а равномерно, кто будет следить — сам компьютер, или агроном лично?
ЕМ>>Что-нибудь знаете об урожайности, транспортировке и хранении в те времена по Сибири, Дальнему Востоку, северных областях?
SK>Там есть некоторые особенности, но нельзя сказать что радикальные.
Ну да, кроме того, что любой урожай снимается только в период с июля по сентябрь, и все дороги значительно хуже, чем в юго-западных регионах.
SK>Растить? — сколько угодно! но негде. вся земля в частной собственности.
А в России она, типа, ничья? Она лишь дешевле, но и беднее, и инфраструктура хуже. И "капиталистические" собственники земли отнюдь не сидят на ней сиднями — им тоже нужно откуда-то получать доход. Если сами не выращивают, то сдают в аренду под поля или пастбища. А если там лес, горы или озеро, то не все ли равно, в какой они собственности?
SK>вся суть в том, что доступного рефрежираторного транспорта не было, в силу отсутствия холодильных установок.
В какие годы в развитых капстранах не было "доступного" рефрижераторного транспорта, и в чем конкретно заключалась та "недоступность"
"плечо" доставки было коротким и эпизодическим. а жрать люди хотят регулярно, буквально каждый день.
ЕМ>>Откуда у Вас сведения о том, что в "капиталистических странах" в 80-е было так же плохо с фруктами/овощами вне сезона, как и в СССР? Какие именно страны этим страдали больше всего?
SK>в СССР в ГУМе свежая клубника была круглый год.
Да, исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. А за пределами ГУМа? А в обычных европейских/американских магазинах?
SK>А, тем не менее — опроси местных старожилов о рационе питания в 80х вообще и по части доступности рабочему классу помидоров в "несезон".
Во Франции/Италии в 80-е имелся экономический кризис. Будем сравнивать с Россией начала 90-х? А вне кризиса и там, и там с продуктами было неплохо, не голодали.
Отчего Вы делаете упор непременно на рабочий класс? Почему не на дворников, кочегаров и сторожей?
ЕМ>>какие в России есть "сезонные продукты" с осени по весну?
SK>Такие как и прежде (если мы говорим о свежих местных продуктах).
Вот мне и интересно, что именно местного и сезонного я мог есть у себя в Сибири с октября по июнь. Или Вы о маринованных помидорах?
ЕМ> в более приличных странах — почти в каждую глубинку, где есть хоть какой-то спрос.
Рынок не так работает. Если спрос маленький, то будут жрать, что дают. Наценка является запретительной.
К хайтеку это тоже относится, модели всего технологичного делают одинаковыми и никакой кастомизации под пользователя.
А "на заказ" это всегда только для ОЧЕНЬ богатых.