Кулинарная физика :)
От: paucity  
Дата: 03.01.24 17:44
Оценка:
Дано:

Есть хорошо опробованный "алгоритм" запекания тушки массой М в духовке в течении времени t при температуре T.

Вопрос:

Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?

Re: Кулинарная физика :)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.01.24 18:03
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?


Столько же, при условии, что тушки не соприкасаются.
Re[2]: Кулинарная физика :)
От: pagid_ Россия  
Дата: 04.01.24 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Столько же, при условии, что тушки не соприкасаются.

И возможной (или нет) ограниченностью мощности духовки можно пренебречь.
Re: Кулинарная физика :)
От: cppguard  
Дата: 04.01.24 08:17
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Дано:


P>Есть хорошо опробованный "алгоритм" запекания тушки массой М в духовке в течении времени t при температуре T.


P>Вопрос:


P>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?


P>


Температура духовки управляется релейным контроллером, а значит сигнал представляется собой ШИМ (или как правильно назвать в этом случае?). Выяснить duty-cycle ШИМ (D) для данного процесса, выраженный в виде значения (0, 1]. Тогда t2 = 2 * t * D. Это если учитывать, что время мы засекаем время с момента, когда духовка уже набрала температуру T, и пренебрегаем теплопотерями, когда духовка открывается, чтобы загрузить тушку.
Re[3]: Кулинарная физика :)
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.01.24 09:38
Оценка: +2
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

Pzz>>Столько же, при условии, что тушки не соприкасаются.

_>И возможной (или нет) ограниченностью мощности духовки можно пренебречь.

Я думаю, в реальной духовке сдерживающим фактором является теплопроводность куска мяса, а не способность нагревателя производить тепло.
Re[3]: Кулинарная физика :)
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.01.24 09:50
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

Pzz>>Столько же, при условии, что тушки не соприкасаются.

_>И возможной (или нет) ограниченностью мощности духовки можно пренебречь.

Если две тушки влезает, то, скорее всего, мощности хватит
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Кулинарная физика :)
От: aik Австралия  
Дата: 04.01.24 10:16
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Дано:

P>Есть хорошо опробованный "алгоритм" запекания тушки массой М в духовке в течении времени t при температуре T.
P>Вопрос:
P>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?

Если M > 2кг, то я б t увеличил на 10%, а то и 20%, второй кусок же будет тепло воровать пока не нагреется.

P>


Серьёзность вопроса на общем местном фоне так то зашкаливает.
Re[3]: Кулинарная физика :)
От: goto Россия  
Дата: 04.01.24 15:59
Оценка:
Здравствуйте, pagid_, Вы писали:

_>И возможной (или нет) ограниченностью мощности духовки можно пренебречь.


Подозреваю, там большая мощность может быть нужна только для _быстрого_ разогрева до заданной температуры. Маломощная чуть медленнее выйдет на стационарный режим.

Хотя там есть режимы: 1 полоска, 2 полоски, пропеллеры какие-то итп. Может, на каких-то с интенсивным продувом и требуется большая мощность, я хз.
Re[2]: Кулинарная физика :)
От: paucity  
Дата: 10.01.24 00:55
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

P>>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек ....


Pzz>Столько же, при условии, что тушки не соприкасаются.


В общем, да, практика показала, что потребовалось столько же времени
Re: Кулинарная физика :)
От: MaximVK Россия  
Дата: 10.01.24 22:41
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

C тушками мяса все просто, а вот с яйцами всмятку прямо засада какая-то.
Re: Кулинарная физика :)
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 07.04.24 06:08
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Дано:


P>Есть хорошо опробованный "алгоритм" запекания тушки массой М в духовке в течении времени t при температуре T.


P>Вопрос:


P>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?


P>


Пипец. Одно яйцо варится 5 минут. А сколько два? Блондинка ответит 10 минут.
Спасибо за внимание
Re: Кулинарная физика :)
От: VladFein США  
Дата: 16.04.24 02:19
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:


P>Сколько потребуются времени для запекания одновременно двух тушек, каждая массой М, в той же самой духовке при той же самой температуре?


А тушки сферические? В вакууме?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.