Опять нужен ликбез, я в отпуске с плохим интернетом, даже погуглить не могу толком (надеюсь хоть пост загрузится)
Вопрос в чём: коньяки трехлетние, пятилетние могут годами стоять на полке магазина. Тот что был 3-летним,и пылился 2 года на полке магазина, не становится пятилетним? ему надо высосать какие-то соки из бочки?
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Опять нужен ликбез, я в отпуске с плохим интернетом, даже погуглить не могу толком (надеюсь хоть пост загрузится) wl.>Вопрос в чём: коньяки трехлетние, пятилетние могут годами стоять на полке магазина. Тот что был 3-летним,и пылился 2 года на полке магазина, не становится пятилетним? ему надо высосать какие-то соки из бочки?
Ну да. Дубильные всякие вещества. Из стеклянной тары много не насосётся
M>>Ну да. Дубильные всякие вещества. Из стеклянной тары много не насосётся
wl.>а если в бутылку закинуть ветку дубовую? за пару лет насосало бы хотя бы на полгода
Ну, там бочки не просто так, в них уже раньше конъяк настаивался, в тч и это отдаётся новому. Плюс бочки наверно как-то обрабатывают, обжиг не обжиг, хз. Ну и в магазине они же без веток стоят, а если ты откроешь и ветку туда засунешь, оно у тебя полгода не простоит )))
wl.>а если в бутылку закинуть ветку дубовую? за пару лет насосало бы хотя бы на полгода
Ну и да, насчет веток — не знаю, но вообще на щепках, в тч дубовых, настаивают в домашних условиях. Но это нужна сильная воля
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Ну и да, насчет веток — не знаю, но вообще на щепках, в тч дубовых, настаивают в домашних условиях. Но это нужна сильная воля
Щепки, опилки, куски коры — ускоренное старение напитка
wl.>Опять нужен ликбез, я в отпуске с плохим интернетом, даже погуглить не могу толком (надеюсь хоть пост загрузится) wl.>Вопрос в чём: коньяки трехлетние, пятилетние могут годами стоять на полке магазина. Тот что был 3-летним,и пылился 2 года на полке магазина, не становится пятилетним? ему надо высосать какие-то соки из бочки?
Именно так. 3, 5 и т.д. лет — это (условная) выдержка в бочке. Условная потому, что (по ГОСТ) 3- и 5-летние коньяки в бочках не выдерживаются, а выдерживаются в эмалированных резервуарах со штабелем дубовых досок.
ЗЫ Про технологию типа "пропускания через опилки" имеется много слухов, но ни в одном учебнике по виноделия она не встречалась, а я их читал несколько. Поэтому, полагаю, что это только слухи и есть.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Тут в домовом видел пакетики с дубовой щепой для копчения, сразу про тебя вспомнил. Можешь попробовать из водки сделать вискарь
Если поддать ультразвука, то и получаса хватит https://www.youtube.com/watch?v=yUU2u6UL6wQ
wl.>Вопрос в чём: коньяки трехлетние, пятилетние могут годами стоять на полке магазина. Тот что был 3-летним,и пылился 2 года на полке магазина, не становится пятилетним?
Не становится.
wl.>ему надо высосать какие-то соки из бочки?
Не только высосать, но и отдать. Часть коньячных спиртов испаряется в процессе выдержки через поры дерева, а в стеклянной бутылке такого не получится.
про соки и высосать все верно, но не из бочки как то недавно искал арманьяк — зашел в магаз абсолютно oднаковые бутылки — типа 1995, 1985,... 1945 — с инкрементом цены в 100 евро. Может это я, но я вижу отчетливо глумливую рожу с пипеткой и прохожу мимо.
wl.> Тот что был 3-летним,и пылился 2 года на полке магазина, не становится пятилетним? ему надо высосать какие-то соки из бочки?
Не могут, но с другой стороны те что в бочках были — они впитают много чего из дерева и не факт что лучше от этого станут (чисто химически старые спирты скорее более отрава чем новые спирты, хотя и то и то ясно что отрава).
Разлитый по бутылкам и выдержанный в бутылке может быть и лучше, но зведдочек естетвенно не добавят (ибо по цене выдержка в бочках стоит дорого, а не в бутылке).
Честных многолетних скорее уже нет, там все подделка. Может и к лучшему...