Я в детстве, когда читал о "кофе по-турецки", у которого якобы прекрасный тонкий вкус, воображал себе, что в Турции все сплошь кофеманы и знатоки, выпускается множество элитных марок кофе и т.п. Потом обнаружил, что у признанных кофеманов кофе турецких марок совершенно не котируется — они могут вдумчиво обсуждать формы джезв и диаметр песчинок для засыпки, но заваривать предпочитают почему-то европейские марки. Даже российские бренды многие ставят выше турецких.
Осенью мы с матушкой были в Турции на острове Мармара, где всего несколько мелких магазинчиков, и единственными нетурецкими марками молотого кофе там были только Nescafe и Tchibo. Я против Tchibo принципиально ничего не имею — кофе и кофе, если не пережарен, а вот матушка его в России уже не покупает, выбирает что-нибудь получше. Попросила меня купить турецкого кофе, так как тоже много читала о "кофе по-турецки". Но и ее не назовешь кофеманом — она никогда не пыталась разбираться в тонкостях разных сортов и урожаев, заводить себе продвинутые приборы для приготовления и т.п.
Купил. На выражение ее лица было очень интересно смотреть, когда она только открыла пакет и понюхала содержимое. На наш взгляд, это вообще не пахло кофе. Похожий запах имеет изначально нормальный молотый кофе, оставленный в небрежно прикрытой банке где-нибудь на даче, и в следующий раз открытый через год. Но она решила довести эксперимент до конца, сварила его в джезве, которая прилагалась к гостиничному номеру, и героически выпила. Попросила в следующий раз купить Tchibo.
Интереса ради я потом купил еще несколько пакетов разных турецких марок, ибо стоят они там какие-то смешные копейки, и выбрасывать потом совершенно не жалко. Сравнивать их было сложно, поскольку опыта сравнения разных сортов дерьма у нас не было.
Когда мы в турецких кафешках спрашивали, какой кофе у них вкуснее, бармены сами предлагали сделать из "импортного", поскольку турецкий "на любителя". Местные этот кофе в чистом виде, как мы поняли, вообще не пьют — его готовят только с сахаром, специями, чесноком и прочим, так что родного вкуса никто и не чувствует.
Чуть позже в Турции побывали жена со старшей дочерью. Эти тоже ни разу не кофеманы — жена иногда пьет капучино в кафе, дочь периодически делает себе в капсульной машине Dolce Gusto (это начальный, массовый уровень). Обе попробовали, дочь просто сказала "фигня какая-то", жена — "ты мне говорил, что это гадость, но я не думала, что такая".
А сегодня приехала очередная рассылка с MySKU, и на глаза попалась статья о "вкусном турецком кофе". Автор называет себя "кофеманом", не забывает отметить, что растворимый кофе пить невозможно, вдумчиво пишет о разных тонкостях приготовления, и это все он делает на примере той самой марки Kurukahveci Mehmet Efendi, с которой мы начали свое знакомство с турецкими брендами.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я в детстве, когда читал о "кофе по-турецки", у которого якобы прекрасный тонкий вкус, воображал себе, что в Турции все сплошь кофеманы и знатоки, выпускается множество элитных марок кофе и т.п. Потом обнаружил, что у признанных кофеманов кофе турецких марок совершенно не котируется — они могут вдумчиво обсуждать формы джезв и диаметр песчинок для засыпки, но заваривать предпочитают почему-то европейские марки. Даже российские бренды многие ставят выше турецких.
хъ
Прежде всего "кофе по-турецки" это про способ приготовления.
Что касается выбора собственно сырья, то "Президент", "Московская кофейня на паях", "Чибо" и прочее "европейское" — это попса. Если не избалован, то пить можно.
К хорошим африканским или (южно-)американским сортам, да ещё свежеобжаренным, привыкаешь быстро
В Турции не был, но в Болгарии, где турецкое влияние было исторически сильно, кофий пьют аццкий. Горький, крепкий и невкусный. Как бы ни готовили Национальная привычка-с.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Прежде всего "кофе по-турецки" это про способ приготовления.
Именно. Причем не всегда самый лучший, и большинство тупо повторяет "магические действия", толком не понимая происходящих при этом процессов. Отсюда рождаются такие перлы, как установка миски с песком на слабенькую электроплиту, старательное обсыпание тем песком джезвы по бокам и т.п.
SVZ>Что касается выбора собственно сырья, то "Президент", "Московская кофейня на паях", "Чибо" и прочее "европейское" — это попса. Если не избалован, то пить можно.
Ну так о чем и речь, что даже я, которому Tchibo за неимением лучшего вполне сгодится, ни один из опробованных турецких сортов не смог назвать иначе, как "горькое вонючее пойло".
SVZ>К хорошим африканским или (южно-)американским сортам, да ещё свежеобжаренным, привыкаешь быстро
Я их пробую периодически, когда оказываются под рукой, отмечаю лучший вкус и аромат, чем у привычного Paulig Presidentti Gold Label, но не настолько, чтобы переходить полностью. Но я люблю светлообжаренный, который гораздо менее популярен, чем средне- и темнообжаренный, поэтому мне выбирать особо не из чего.
Я тоже заметил что в Турции кофе не торт, и его там почти никто не и пьет. Зато чай — напиток номер один, везе все пьют чай в рестаранах и кафе, дома.
Причем чай реально вкусный и одной небольшой стеклянной кружкой эдакой формы недостаточно, хочется еще заказать а может и еще. Но самое смешное что этот чай заварен вовсе не из "илитных" цейлонов а местные сорта. Какой там чай может вырасти в относительно северной Турции? В свое время случился дефицит чая и Турция поставляла свой в Россию. Реклама — пьем за дружбу и любовь. Так пойло из него стало предметом насмешек у нас и до сих пор не забыто. Но внезапно оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>внезапно оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
Это невозможно по определению. Так же, как из второсортного мяса/рыбы невозможно сделать идеальный стейк. И туда, и туда, можно добавить вкусовых/ароматических добавок, изменить структуру, поиграть с температурной обработкой и т.п., но это уже не будет "чай" или "стейк" — будет некий "чайный напиток" или "блюдо из мяса".
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Причем чай реально вкусный и одной небольшой стеклянной кружкой эдакой формы недостаточно, хочется еще заказать а может и еще. Но самое смешное что этот чай заварен вовсе не из "илитных" цейлонов а местные сорта. Какой там чай может вырасти в относительно северной Турции? В свое время случился дефицит чая и Турция поставляла свой в Россию. Реклама — пьем за дружбу и любовь. Так пойло из него стало предметом насмешек у нас и до сих пор не забыто. Но внезапно оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
А версия проще — тогда действительно незадорого завезли полное дерьмо. Да, помню его.
ЕМ>Именно. Причем не всегда самый лучший, и большинство тупо повторяет "магические действия", толком не понимая происходящих при этом процессов. Отсюда рождаются такие перлы, как установка миски с песком на слабенькую электроплиту, старательное обсыпание тем песком джезвы по бокам и т.п.
Вся магия кофе заключается в свежести обжарки (если не принимать во внимание всякие экстремальные случаи вроде Джеймса Хоффмана, обжаривающего бразильский кофе урожая 1915 года).
Соответственно, следует покупать только кофе, у которого на упаковке напечатана (или написана от руки) дата обжарки.
ЕМ>Я их пробую периодически, когда оказываются под рукой, отмечаю лучший вкус и аромат, чем у привычного Paulig Presidentti Gold Label, но не настолько, чтобы переходить полностью. Но я люблю светлообжаренный, который гораздо менее популярен, чем средне- и темнообжаренный, поэтому мне выбирать особо не из чего.
Купил наугад какой-то Паулиг — попалась темная обжарка. Так что вернулся к нашим обжарщикам — у них мне нравится, что известна дата обжарки и можно для себя подобрать.
Тэсти, Табера, Сварщица Екатерина, имхо, можно найти вполне достойные варианты.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Но внезапно оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
У них чай другой, его варить нужно. Он не заваривается заливанием кипятком.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>У них чай другой, его варить нужно. Он не заваривается заливанием кипятком.
Тогда это не "чай", а некий "состав для приготовления напитка" (возможно, и содержащий в себе чайные листья). То, что принято называть "чаем", заваривается именно кипятком, без варки.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Есть мнение, что в случае с массовым кофе степень обжарки определяется тем, какие этикетки заправлены в упаковочный автомат
Если совсем массовым, который продается на каждом углу — возможно. А тот же Paulig Presidentti Gold Label я покупаю уже лет пятнадцать — сперва в РФ, теперь заказываю в Финляндии, обжарка всегда светлая.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Чуть позже в Турции побывали жена со старшей дочерью. Эти тоже ни разу не кофеманы — жена иногда пьет капучино в кафе, дочь периодически делает себе в капсульной машине Dolce Gusto (это начальный, массовый уровень). Обе попробовали, дочь просто сказала "фигня какая-то", жена — "ты мне говорил, что это гадость, но я не думала, что такая".
Почему мы должны верить "ни разу не кофеманам"?
ЕМ>А сегодня приехала очередная рассылка с MySKU... и это все он делает на примере той самой марки Kurukahveci Mehmet Efendi, с которой мы начали свое знакомство с турецкими брендами.
То-есть автор неправ потому что каким-то "ни разу не кофеманам" не понравилось?
Я вот тоже не кофейный эстет, но считаю, что Mehmet Efendi довольно приличный. Но "Копи Лувак зажаренный не позднее чем час назад" не пробовал, поэтому не настаиваю.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: hlt>>У них чай другой, его варить нужно. Он не заваривается заливанием кипятком. ЕМ>То, что принято называть "чаем", заваривается именно кипятком, без варки.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Почему мы должны верить "ни разу не кофеманам"?
А если б я сказал, что кофеман — поверили бы?
Я вот скорее поверю тому, кто не проявляет признаков фанатизма, но ориентируется в вопросе и старается судить взвешенно, нежели фанату, для которого все или черное, или белое. У нас тут есть такие — Вы станете ориентироваться на них при выборе чего-нибудь для себя?
hlt>То-есть автор неправ потому что каким-то "ни разу не кофеманам" не понравилось?
Автор неправ потому, что, во-первых, считает себя знатоком кофе и способов его приготовления, а во-вторых, профессионально занимается его продажей. Вот с точки зрения рекламы продаваемого продукта к статье почти не придраться.
hlt>Я вот тоже не кофейный эстет, но считаю, что Mehmet Efendi довольно приличный.
С чем сравнивали? И как могли бы объяснить то, что в Турции он стоит в разы дешевле, чем даже Nescafe и Jacobs, которые у ценителей даже не считаются за кофе?
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
hlt>Есть ссылка на общепринятое определение чая, которое включает "заваривается именно кипятком"?
Наберите, например, "как правильно приготовить чай", "общепринятые способы приготовления чая" и т.п. — хоть на русском, хоть на английском, хоть на французском. Способы, включающие варку, там будут упомянуты лишь в качестве экзотических.
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
Q>>Но внезапно оказывается что турки заваривают чай совсем по другому и их метод позволяет сделать идельный напиток из их по сути второсортного чая.
hlt>У них чай другой, его варить нужно. Он не заваривается заливанием кипятком.
Ну, именно вот "варить" не нужно, нужно настаивать при высокой температуре. Кстати, вполне нормально заваривается в банальном термосе.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем