Здравствуйте, νsb, Вы писали:
νsb>прошёл почти год
Я эту тему увидел только в конце ноября после этого Вашего сообщения. Сам давно привык к френч-прессу, но раздражает, что он не в состоянии отфильтровать весь порошок. Даже если сетка очень мелкая, порошок все равно проходит сквозь неплотности на краях поршня, и ничего с этим не сделать. Спасаюсь только относительно крупным помолом (Paulig Presidentti Gold Label), но периодически тянет пробовать что-то другое, а в основном продают мелкий помол. Решил попробовать AeroPress.
Заказал с Aliexpress. После выдавливания в чашке обнаружилась изрядная муть. Присмотрелся к корпусу фильтра (тот, что с отверстиями) — в нем профессиоанальный проектировщик зачем-то наделал отверстий еще и сбоку по окружности, бумага фильтра их почти не закрывает, и частицы кофе свободно выходят в чашку.
Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.
Слава богу, корпус из полипропилена, который легко размягчается — заплавил эти дырки паяльником.
Теперь хочу френч-пресс такой же конструкции — с поршнем-кольцом, окружность которого плотно прилегает к стенкам емкости, и сменным фильтром внутри кольца. Если таких еще не изобрели — запатентуйте кто-нибудь, озолотитесь.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Ручная кофемолка команданте стоит 22-25 тысяч.
С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему. Просто проектируют их, как и большинство всего остального, безрукие инженеры, поэтому массовый продукт получается откровенно позорным, и лишь на этом фоне удается продавать что-то минимально приличное, пусть и с наценкой в несколько раз.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.
На кой чёрт они нужны — я не знаю, но в моём, вероятно оригинале, при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия. Не замечал, чтобы там что-то проходило. Порошка у меня в кофе нет. Более того — если слишком мелкий помол, то бумажный фильтр забивается этим порошком и продавливать кофе становится очень сложно, поэтому тут нужна золотая середина в степени помола. Полагаю, что таки что-то кривовато скопировали. Ну если закрылись, то то и хорошо.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.
Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?
vsb>Порошка у меня в кофе нет.
Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.
vsb>если закрылись, то то и хорошо.
Вместо заплавления отверстий можно было бы подобрать или вырезать уплотнительное кольцо, но это лишняя деталь, так что попробую пока так.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
vsb>>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.
ЕМ>Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?
Не знаю. Может технологически так проще. Или дизайнер так видит.
vsb>>Порошка у меня в кофе нет.
ЕМ>Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.
Я имею в виду — в напитке. По крайней мере не замечал.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Удобная штука в поездке, компактная и все такое. Дома использую moccamaster — просто потому что лень собирать/разбирать и мыть. С точки зрения вкуса конечного продукта не заметил особой разницы.
ЕМ>С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему.
Китайские аналоги стоят порядка 10 тыр. Если речь идет про кофемолки с жерновами, то для эспрессо в принципе можно найти дешевле, в том числе и электрические тысяч за 7 были, ручные от 5 — но это цены, пожалуй, сентября-октября.
Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса. А для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет. Максимум — мелкий песок. Да и ручные не все.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса.
Она столько стоит потому, что за нее столько хотят, и есть желающие покупать. У нее очень простое устройство, там банально нечему стоить десятки тысяч.
S>для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет.
С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось