Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
4 года каждый день по 1 порции, полёт нормальный
vsb>Из расходников — копеечные бумажки-фильтры
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Легко транспортировать.
Для походов должно быть круто. Единственно как молоть? Портативная кофемолка? Или заранее не по фен-шую нафасовать?
Наверное для поездок тоже подойдёт, но там можно перебиться неспрессой что есть в номере и не заморачиваться.
А дома рад выхлопу пуровера (v60). По вкусу лучше чем всё что пробовал в разнообразных кофейнях или из дорогущих кофемашин.
Моется элементарно — выбросил фильтр и сполоснул.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Интересная штука, не встречал раньше.
Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
Вскипятить чайник, и дать немного остыть. Опытным путем подобрать оптимальное время остывания, с точки зрения субъективных вкусовых ощущений. Главное ведь в кофе, чтобы он нравился, а не чтобы был сварен по фен-шую.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.
F>>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить? vsb>Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.
Когда осваивал зеленые чаи (их практически все положено заваривать при температуре 85-90 градусов), встретил эмпирическое правило — при комнатной температуре вода в чайнике за минуту остывает примерно до 90 градусов.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>В чём принципиальная разница с френч-прессом?
В наличии более тонкого фильтра, насколько я понял по описанию. В результате, меньше осадка попадает в чашку, но бумажные фильтры являются расходником. Кроме того, во френч-прессе можно управлять временем экстракции, а здесь оно минимальное и мало зависит от действий оператора.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Я кипячу чайник, наливаю кипяток в холодную керамическую кружку и холодной железной ложкой мешаю 5 секунд. Не знаю, какая там температура, но мне интуитивно кажется, что как раз 80-90 будет. В целом там можно даже холодной водой заваривать, так что не думаю, что 80 градусов это сколько-нибудь критично. Ну а для гурманов наверняка есть какие-нибудь чайники с точным термостатом.
Из кофе экстрагируются разные вещества, и соотношение между ними в готовом экстракте зависит от степени помола, температуры воды и продолжительности экстракции. От давления, видимо, тоже зависит, но высокое давление встречается только в кофе-машинах от того то они производят особенно поганый кофе
Но вот оптимальный вкус — понятие субъективное. Поэтому есть смысл подбирать оптимальную температуру под себя. Если, конечно, вообще чувствуется разница.
TMU>Когда осваивал зеленые чаи (их практически все положено заваривать при температуре 85-90 градусов), встретил эмпирическое правило — при комнатной температуре вода в чайнике за минуту остывает примерно до 90 градусов.
Очевидно, что чайники все разные, как и температура в комнате.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Я в термокружке завариваю, расходников вообще никаких не требуется.
Гуща на дне, пить не препятствует.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
vsb>>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
A>Я в термокружке завариваю, расходников вообще никаких не требуется. A>Гуща на дне, пить не препятствует.
Просто как растворимый кофе? Я пробовал, но вкус не понравился, показалось, что мало вымывается из кофе вкусовых веществ. Один раз нашёл упаковку помолотого кофе специально для такого способа, вот с ним нормально было, но оно редко встречается в продаже почему-то.
Ещё минус — гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь, раковину забьёт. Может быть неудобно. А с аэропрессом спрессованная таблетка отработанного кофе легко извлекается и выбрасывается, на поршне кофе остаётся самая малость, это уже без проблем в раковину можно смыть.
vsb>гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь
Эээм... а это еще с какого перепугу? Как раз-то именно в мусорное ведро, в него, родимое, и выбросишь
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?
Коллега эту байду пару лет каждый день использовал в офисе (а потом пришол ковид и коллега уволился). Если есть кран с кипятком и не нужно взбивать молоко, то она и вправду быстрее эспрессо машины.
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
vsb>>гущу в унитаз придётся выливать, в мусорное ведро не выбросишь А>Эээм... а это еще с какого перепугу? Как раз-то именно в мусорное ведро, в него, родимое, и выбросишь
Ну там же жижа будет, как-то в мусорку я не привык выливать ничего. Но можно, наверное.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
vsb>>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
LL>Я под впечатлением от твоей рекламы посмотрел в Яндекс-маркете — это же одноразовый шприц-переросток из пластика за 3000 рублей (дешевая рожковая эспрессоварка столько же стоит). И сколько это чудо проживет, неделю или две?
Ну вот товарищ выше 4 года использует. Пластик там довольно солидный, по-моему падение пережить должен. Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.
aik>давление выше, и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина.
Какое там нахер давление... 0,2 бар?
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:
aik>>давление выше, и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина. А> Какое там нахер давление... 0,2 бар?
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.
В медицинских шприцах меняется. Сначала хорошо скользит, потом только со скрипом, рывками. Мытье кухонными моющими средствами сильно ускоряет деградацию. Но это про медицинские, которые по задумке одноразовые.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
vsb>>Единственное, что в меня сомнение вселяет, это резиновый поршень, я пока не понял, меняется ли он.
УП>В медицинских шприцах меняется. Сначала хорошо скользит, потом только со скрипом, рывками. Мытье кухонными моющими средствами сильно ускоряет деградацию. Но это про медицинские, которые по задумке одноразовые.
Пока нужды мыть чем-либо кроме споласкивания воды не было.
Вопрос тут в том, предусмотрено ли это конструктивно и продаются ли эти резинки как запасные части.
Впрочем сейчас проверил — продаются, по крайней мере на официальном сайте. Вопрос можно считать исчерпанным.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Но описание говорит, что оптимально в него заливать воду температурой 80 градусов. А как ее можно такую по-быстрому сделать/замерить?
Термопот? Первая строчка из гугла
Термопот <за-рекламу-не-заплатили> 5 литров с электронным управлением, 3 способами подачи воды, выбором температуры 65, 85, 98 градусов, 900 Вт
Модели поумнее — дадут настраивать температуру ещё более гибко.
А>>Какое там нахер давление... 0,2 бар? aik>разница с френспрессом раза в три.
Ага, "и поэтому лучше вымывает вкусняшки из кофе, типа как эспрессо-машина". То есть, когда кофе узнает, что, оказывается, ему дают давление аж в 3 раза выше, чем во френспрессе, он пугается и начинает добровольно отдавать свои вкусняшки!
Видишь ли, физик ты наш самородок... кофе, как и многим другим объектам реального мира, насрать на относительные величины, ему нужны абсолютные. В самой дешманской эспрессо-машине давление порядка 10 бар. Проспись и еще раз подумай
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?
AD>И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?
Ему похожий способ наверху уже предлагали — говорит, вкус не тот, типа меньше вкусовых веществ из кофе вымывается.
Вопрос только в том, на самом ли деле он ощущает разницу, или всего лишь убеждает себя, что ощущает.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>И наQA, когда пуровер сделает лучше чуть за большее время?
Не слышал раньше этого термина, полез в вику и вижу, что используется фильтр от капельной кофеварки и воронка такой же формы, как в оной.
Вопрос: а чем оно тогда на вкус отличается, если принцип тот же самый? Была у меня такая кофеварка, вкус у кофе из нее получался почему-то весьма отвратный.
Итак прошёл почти год, пользуюсь практически каждый день один-два раза. Пока, тьфу-тьфу, только бумажные фильтры расходуются. Поршень герметичный, как в первый день. Однозначно вытеснил моку у меня.
Мой способ заваривания — кладу две ложки кофе, заливаю под горло кипятком, шурудю шурудилкой, оставляю на 5 минут. Оно под своим весом само прокапывает. Потом заливаю второй раз и уже продавливаю поршнем, под конец как раз всё выдавливается и вода начинает прозрачная идти. Получается где-то 300 мл кофе, я это в чайничек сразу давлю и с него потом на 3-4 кружки хватает, т.к. пью много, каждый раз давить лень. С температурой не заморачиваюсь, по-моему нет никакой разницы, лью просто кипяток и всё.
Здравствуйте, νsb, Вы писали:
νsb>Получается где-то 300 мл кофе, я это в чайничек сразу давлю и с него потом на 3-4 кружки хватает, т.к. пью много, каждый раз давить лень. С температурой не заморачиваюсь, по-моему нет никакой разницы, лью просто кипяток и всё.
SIT>Это не кофе, а кофейный напиток
Есть целое направление в приготовлении кофе: альтернатива. Это капельные кофеварки, фильтра и т.п.
Отличаются способом приготовления, помолом, способом взаимодействия с водой
Да и турка — это тоже кофейный напиток? Тогда уж с исторической точки зрения эспрессо — это кофейный напиток, а турка — это кофе
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Тогда уж с исторической точки зрения эспрессо — это кофейный напиток, а турка — это кофе
В некотором плане можно и так сказать. Но я о другом — 300 мл сделать, а потом пить — это уже не кофе. Кофе — это когда пьешь только-что приготовленный.
Мы с женой, к примеру, кофе из неспрессо машины называем "гадостным". Для души последнее время завариваем в френчпрессе (100 мл на двоих).
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Это не кофе, а кофейный напиток
Согласен. Чистый кофе я терпеть не могу. Мой рецепт это примерно 50 мл хорошего крепкого кофе и сверху где-то 250 мл хорошего пастеризованного 3.2% молока. Тут каждый компонент важен. И тогда получается божествественный напиток, который я поглощаю литрами уже много лет. Ещё можно сиропу добавить для сладости и дополнительного вкуса, но не обязательно.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Какая та слишком громоздко ерунда. И потом много мыть.
У меня есть WACACO nanopresso. Можно использовать как с молотым кофе, так и через адаптер с капсулами(покупается отдельно).
Ни каких лишних запчастей, типа фильтров.
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:
Y>Какая та слишком громоздко ерунда.
Ну не прям громоздкая, но не крохотная, да.
> И потом много мыть.
На самом деле нет. Я оставляю на некоторое время, потом откручиваю сетку. Кофе уже подсохло, чаще всего остаётся прилепленным к поршню. В мусорку слегка тряхнул и всё слетело. Потом под мойкой сполоснул и всё. Делов на 20 секунд.
vsb>На самом деле нет. Я оставляю на некоторое время, потом откручиваю сетку. Кофе уже подсохло, чаще всего остаётся прилепленным к поршню. В мусорку слегка тряхнул и всё слетело. Потом под мойкой сполоснул и всё. Делов на 20 секунд.
Здравствуйте, νsb, Вы писали:
νsb>прошёл почти год
Я эту тему увидел только в конце ноября после этого Вашего сообщения. Сам давно привык к френч-прессу, но раздражает, что он не в состоянии отфильтровать весь порошок. Даже если сетка очень мелкая, порошок все равно проходит сквозь неплотности на краях поршня, и ничего с этим не сделать. Спасаюсь только относительно крупным помолом (Paulig Presidentti Gold Label), но периодически тянет пробовать что-то другое, а в основном продают мелкий помол. Решил попробовать AeroPress.
Заказал с Aliexpress. После выдавливания в чашке обнаружилась изрядная муть. Присмотрелся к корпусу фильтра (тот, что с отверстиями) — в нем профессиоанальный проектировщик зачем-то наделал отверстий еще и сбоку по окружности, бумага фильтра их почти не закрывает, и частицы кофе свободно выходят в чашку.
Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.
Слава богу, корпус из полипропилена, который легко размягчается — заплавил эти дырки паяльником.
Теперь хочу френч-пресс такой же конструкции — с поршнем-кольцом, окружность которого плотно прилегает к стенкам емкости, и сменным фильтром внутри кольца. Если таких еще не изобрели — запатентуйте кто-нибудь, озолотитесь.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Ручная кофемолка команданте стоит 22-25 тысяч.
С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему. Просто проектируют их, как и большинство всего остального, безрукие инженеры, поэтому массовый продукт получается откровенно позорным, и лишь на этом фоне удается продавать что-то минимально приличное, пусть и с наценкой в несколько раз.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Сперва подумал, что китайцы криво скопировали, но поглядел на штатовский оригинал — там точно так же. Остается только гадать, на кой черт нужны эти отверстия.
На кой чёрт они нужны — я не знаю, но в моём, вероятно оригинале, при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия. Не замечал, чтобы там что-то проходило. Порошка у меня в кофе нет. Более того — если слишком мелкий помол, то бумажный фильтр забивается этим порошком и продавливать кофе становится очень сложно, поэтому тут нужна золотая середина в степени помола. Полагаю, что таки что-то кривовато скопировали. Ну если закрылись, то то и хорошо.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.
Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?
vsb>Порошка у меня в кофе нет.
Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.
vsb>если закрылись, то то и хорошо.
Вместо заплавления отверстий можно было бы подобрать или вырезать уплотнительное кольцо, но это лишняя деталь, так что попробую пока так.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
vsb>>при закручивании стенки цилиндра полностью закрывают эти отверстия.
ЕМ>Отсюда сразу же вопрос — зачем они сделаны, если одновременно обеспечивается их полное перекрытие?
Не знаю. Может технологически так проще. Или дизайнер так видит.
vsb>>Порошка у меня в кофе нет.
ЕМ>Это как? В любом помоле есть мелкие частицы, если их специально не отсеивать, но в продаже я такого никогда не видел.
Я имею в виду — в напитке. По крайней мере не замечал.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Удобная штука в поездке, компактная и все такое. Дома использую moccamaster — просто потому что лень собирать/разбирать и мыть. С точки зрения вкуса конечного продукта не заметил особой разницы.
ЕМ>С таким же успехом она может стоить и сто тысяч, но толку в этом никакого. Технически кофемолка — примитивное устройство, больше нескольких тысяч там стоить нечему.
Китайские аналоги стоят порядка 10 тыр. Если речь идет про кофемолки с жерновами, то для эспрессо в принципе можно найти дешевле, в том числе и электрические тысяч за 7 были, ручные от 5 — но это цены, пожалуй, сентября-октября.
Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса. А для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет. Максимум — мелкий песок. Да и ручные не все.
Здравствуйте, Sammo, Вы писали:
S>Команданте столько стоит, поскольку она позволяет делать помол от пудры для турки до френч-пресса.
Она столько стоит потому, что за нее столько хотят, и есть желающие покупать. У нее очень простое устройство, там банально нечему стоить десятки тысяч.
S>для пудры электрических кофемолок (насколько я видел отзывы) нет.
С электрическими вообще какая-то техническая засада: когда я несколько лет назад хотел купить электрическую кофемолку с жерновами, но с небольшой скоростью вращения, то не нашел. Они все были очень быстрыми, отчего доля мелких фракций в помоле была чрезмерно высока.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Купил недавно и впечатлён. Устройство примитивнейшее. Ломаться там практически нечему. Легко транспортировать. Кофе готовится буквально за пару минут. Самое главное — моется за 5 секунд. По вкусу кофе отличный, насыщенный. Из расходников — копеечные бумажки-фильтры. До этого я был фанат моки, но этот девайс, похоже, имеет все шансы её задвинуть подальше.
Почитав тут, прикупил себе на новый год. Пользуюсь месяц — мне тоже понравилось