Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Почему-то никто еще не дал самого простого и правильного решения: подойти к жене и сказать "свари сегодня гречку". Этот метод приготовления пищи, кстати, подходит и для множества других блюд, хотя с мясом, по опыту, не всегда хорошо получается.
Ничего ты не понимаешь, этот раздел форума чисто теоретический. Сейчас всё обсудим во всех аспектах, а потом сделаем как ты сказал.
Никогда не перемешивал гречку. Гречка, вдвое больше воды по объёму, чуток соли, поставил на огонь и закрыл кастрюлю крышкой. Когда вода вся испарилась/впиталась всё готово.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Извините, а тему с вопросом как правильно вытирать задницу я удачно пропустил/забыл, или её, слава судьбе, таки не было ещё?
Такая тема действительно была, послали за инструкцией в Ю-туб.
Да, действительно процесс оказался нетривиальный.
Ну, в смысле вопрос был как девки с ногтями вытирают задницу.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>поставил на медленный огонь на 15 минут, вода выкипала, грачка разбухла S>но пригорела
Если пригорела за 15 минут при изначальном соотношении вода:крупа один к двум, значит огонь был не медленный.
Вода в процессе в основном не выкипать должна, а впитываться, там кипение и не нужно по сути, скорее томление нужно.
S>подскажите пожалуйста надо ли мешать ее в процесси варки
Это не обязательно. Я не мешаю. Но может зависеть и от кастрюли, конечно.
В любом случае, если помешаешь, то вреда не будет, а вот шанс пригорания уменьшится.
обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды
правильно я понимаю что если не перемешать то верхняя часть крупы может недоварится,а нижняя часть не впитает воду? а при перемешивании вся крупа равномерно смешается с водой
только объем каши резко увеличивается
может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды
Извините, а тему с вопросом как правильно вытирать задницу я удачно пропустил/забыл, или её, слава судьбе, таки не было ещё?
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>>Никогда не перемешивал гречку. Гречка, вдвое больше воды по объёму, чуток соли, поставил на огонь и закрыл кастрюлю крышкой. Когда вода вся испарилась/впиталась всё готово.
ВП>как понять что впиталась? сверху сухо а внизу вода
Проткнуть кашу ложкой до дна кастрюли, посмотреть глазами есть ли вода в образовавшемся отверстии
ВП>обычно варю сразу всю пачку
а зачем?
ВП>как варить гречку
кадаешь пакет в кипящую воду. варишь написанное на пачке время. достаёшь вилкой, разрезаешь, высыпаешь.
ВП>как варить гречку
1:2 – гречка:вода, варишь до испарения воды, минут 10
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды
Вари на водяной бане несколько часов
А лучше в мультиварке.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Я варю следующим образом: прогреваю гречку с растительным маслом и солью в кастрюле (можно и без этого, но мне кажется так меньше разваривается), заливаю кипятком (2 части воды, можно чуть меньше), накрываю крышкой, жду когда закипит, ставлю малый огонь и таймер на 20-25 минут. Перемешивать при варке не нужно.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды
Гречка готовится элементарно. Берешь гречку, заливаешь кипятком, и оставляешь на ночь. Всё.
Варить не надо, утром будет то же самое что и идеально сваренная гречка.
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды
высыпаешь в кастрюлю, заливаешь холодной водой, если не долил и не вся гречка "сварилась" доливаешь. Через несколько 5-12 часов гречка будет готова. На огонь ставить не обязательно
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Никогда не перемешивал гречку. Гречка, вдвое больше воды по объёму, чуток соли, поставил на огонь и закрыл кастрюлю крышкой. Когда вода вся испарилась/впиталась всё готово.
Я почти так и делаю, но воды ~1.7 по объему и 18 минут на таймере.
А пока она там варится — жарится лук, потом перемешивается со свареной гречкой, и ещё минут 10 поджаривается.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>>обычно варю сразу всю пачку
УП>Извини за оффтоп, это на сколько человек?
P>Никогда не перемешивал гречку. Гречка, вдвое больше воды по объёму, чуток соли, поставил на огонь и закрыл кастрюлю крышкой. Когда вода вся испарилась/впиталась всё готово.
как понять что впиталась? сверху сухо а внизу вода
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды _AB>Извините, а тему с вопросом как правильно вытирать задницу я удачно пропустил/забыл, или её, слава судьбе, таки не было ещё?
хочешь блеснуть своими знаниями или снять видео инструкцию?
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>хочешь блеснуть своими знаниями или снять видео инструкцию?
Нет, хочу, чтобы инфантилы хотя бы инструкции читали по настолько базовым вещам, а если что-то не получается, то давали бы хотя бы минимум информации о том, что они конкретно делают и что по их мнению у них не получается.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды ВП>правильно я понимаю что если не перемешать то верхняя часть крупы может недоварится,а нижняя часть не впитает воду? а при перемешивании вся крупа равномерно смешается с водой ВП>только объем каши резко увеличивается ВП>может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Варить не надо, утром будет то же самое что и идеально сваренная гречка.
IT>Нет. Я предпочитаю, чтобы все то, что может быть в каше — было сварено, а не было сырым.
Ты так говоришь, потому что пробовал (я — да, много раз), или потому что так полагаешь?
IMHO, "сваренная" таким образом гречка неотличима от сваренной обычным способом.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Ты так говоришь, потому что пробовал (я — да, много раз), или потому что так полагаешь?
Ты, видимо, не понял, что я говорю о простейшей термообработке. И да — я сталкивался, что в каше помимо каши было что-то другое. Притом, что есть то, что человеческому глазу не доступно.
Именно поэтому эрзац-гречка годится только для студентов, хотя даже будучи студентом я не был такой ленивый.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
bnk>>Ты так говоришь, потому что пробовал (я — да, много раз), или потому что так полагаешь?
IT>Ты, видимо, не понял, что я говорю о простейшей термообработке. И да — я сталкивался, что в каше помимо каши было что-то другое. Притом, что есть то, что человеческому глазу не доступно.
Я же вроде написал, "заливаешь кипятком" В общем я не вижу смысла варить, если честно.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
P>>Никогда не перемешивал гречку. Гречка, вдвое больше воды по объёму, чуток соли, поставил на огонь и закрыл кастрюлю крышкой. Когда вода вся испарилась/впиталась всё готово. ВП>как понять что впиталась? сверху сухо а внизу вода
слегка открываешь крышку и переворачивашь кастрюлю — вытекать не должно, ну или самую малость.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды ВП>правильно я понимаю что если не перемешать то верхняя часть крупы может недоварится,а нижняя часть не впитает воду? а при перемешивании вся крупа равномерно смешается с водой ВП>только объем каши резко увеличивается ВП>может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Почему-то никто еще не дал самого простого и правильного решения: подойти к жене и сказать "свари сегодня гречку". Этот метод приготовления пищи, кстати, подходит и для множества других блюд, хотя с мясом, по опыту, не всегда хорошо получается.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды ВП>правильно я понимаю что если не перемешать то верхняя часть крупы может недоварится,а нижняя часть не впитает воду? а при перемешивании вся крупа равномерно смешается с водой ВП>только объем каши резко увеличивается ВП>может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Зависит от гречки, на самом деле.
Обычная "наша" гречка варится просто, тебе уже описали выше.
Теперь же продают ещё и более здоровую, зелёную. Или полу-зелёную
Её нужно заливать кипятком и далее см. выше. Иначе в размазню превратится.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
УП>>Извини за оффтоп, это на сколько человек?
ВП>себе на неделю
Это как надо себя ненавидеть чтобы какую-то гречку припасать, которая готовится пока промываешь от обогащённого урана и йода огурцы и помидоры для салата, стираешь носок и выпрашиваешь тройку на завтра до работы
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>>хочешь блеснуть своими знаниями или снять видео инструкцию? _AB>Нет, хочу, чтобы инфантилы хотя бы инструкции читали по настолько базовым вещам, а если что-то не получается, то давали бы хотя бы минимум информации о том, что они конкретно делают и что по их мнению у них не получается.
Не кипятитесь, никто же не спрашивал какую он гречку хочет получить — рассыпчатую, «и свинья не сожрала бы», для врага, слегка разваристую, для утоления жора в два ночи посли тренировки. Варианты разные, а то прям просто сел и ешь
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>насыпал 100 гр с палце от дна кастрюли S>залил 200 гр воды примерно на два пальца
Гречка варится 1 к двум либо 1 к трем (наскольо разваренная нужна) по объему. Т.е. стакан гречки, два-три стакана воды. Не знаю, честно говоря, как при этом масса соотносится.
S>поставил на медленный огонь на 15 минут, вода выкипала, грачка разбухла S>но пригорела
Тут надо контролировать процесс в момент окончания, когда воды уже совсем мало, чтобы вовремя выключить.
Сильная температура опять же не нужна. Чуть-чуть кипит и довольно.
P.S.
Проще всего варить гречку (да и прочие крупы) в мультиварке, она программно контролирует процесс, вода вся уходит, но ничего не пригорает
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>поставил на медленный огонь на 15 минут, вода выкипала, грачка разбухла S>но пригорела S>подскажите пожалуйста надо ли мешать ее в процесси варки
Мешать не нужно, я гречку варю по факту (если не в пакетах), а не по времени, то есть контролирую момент когда вода впитывается.
Когда воды на поверхности уже нет обратной стороной вилки или ложки делаю небольшую скважину в крупе, что бы было видно дно.
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:
ВП>обычно варю сразу всю пачку, под конец варки сверху крупа сухая а снизу полно воды ВП>правильно я понимаю что если не перемешать то верхняя часть крупы может недоварится,а нижняя часть не впитает воду? а при перемешивании вся крупа равномерно смешается с водой ВП>только объем каши резко увеличивается ВП>может не нужно перемешивать? но тогда есть опасность что подгорит
Обжариваеш овощи+грибы в сотейнике или кастрюле, кидаеш гречку и горячую воду. можно и холодную,
Варить хоть с крышкой хоть без, хоть на сильном огне хоть на слабом. Главное что бы не пригорела и воды не оставалось потом.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Ты так говоришь, потому что пробовал (я — да, много раз), или потому что так полагаешь? bnk>IMHO, "сваренная" таким образом гречка неотличима от сваренной обычным способом.
Ты просто не любишь гречку. На самом деле вкус у запаренной и у правильно сваренной отличается настолько, что можно сказать это два совершенно разных блюда.
ЗЫ "Правильно сваренная" — это которая с предварительным прожариванием, есличо.