Здравствуйте,
подскажите правильный рецепт кваса с ржаным хлебом, водой, сахаром и сухими дрожжами.
И интернете много разных рецептом не подкрепленных теорией, во всех них предлагают класть разное к-во ингредиентов.
Но если положить дрожжей больше чем они смогут переварить сахар, напиток получит дрожжевой вкус.
Если напиток передержать будет — бражка. Если положить много сахара — будет сильно сладкий.
Так какой рецепт правильный?
Підтримати Україну у боротьбі з країною-терористом.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>Но если положить дрожжей больше чем они смогут переварить сахар, напиток получит дрожжевой вкус.
Дрожжей, если их предоставить самим себе, там в любом случае будет больше, "чем они смогут переварить сахар". Переваривая сахар, дрожжи будут плодиться, до тех пор, пока либо не кончится сахар, либо не образуется столько спирта, что дрожжи от него подохнут.
Насколько я понимаю, в таких напитках, как квас, степень брожения ограничивается его продолжительностью. Можно просто попробовать, когда квас достаточно сбродил — его немедленно выпить (или охладить, это сильно замедляет брожение). При этом, в пределах разумного, не важно, сколько дрожжей было изначально, это влияет лишь на время достижения конечного результата, а не на его вкус.
Pzz>Дрожжей, если их предоставить самим себе, там в любом случае будет больше, "чем они смогут переварить сахар". Переваривая сахар, дрожжи будут плодиться, до тех пор, пока либо не кончится сахар, либо не образуется столько спирта, что дрожжи от него подохнут.
Pzz>Насколько я понимаю, в таких напитках, как квас, степень брожения ограничивается его продолжительностью. Можно просто попробовать, когда квас достаточно сбродил — его немедленно выпить (или охладить, это сильно замедляет брожение). При этом, в пределах разумного, не важно, сколько дрожжей было изначально, это влияет лишь на время достижения конечного результата, а не на его вкус.
заметил, многие любят кислый квас. не "ядреный" (какой я люблю, а вот кислый не люблю вообще). т.е. в котором брожения уже нет.
Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>Так какой рецепт правильный?
А нет его. Есть сильно разные мнения что такое "правильный" квас. И не надо заморачиваться, просто пробуй разные варианты пока не найдешь такой, который нравится лично тебе. И неважно если кто-то другой будет считать что это отстой а не квас.
Самый лучший квас, который я когда-либо пил в жизни, я делал дважды именно таким способом: https://forum.say7.info/topic15757.html
Единственный момент в том, что производитель был другой. Но коробочка выглядела ровно так, имела ровно два компонента в себе (квасная основа и дрожжи в разных пакетиках), и приготавливалось всё ровно так 1:1.
По-моему, ту коробку я покупал в 2002 или 2003 году в Москве, и она называлась "Домашний пекарь".
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Здравствуйте, #John, Вы писали:
J>>Так какой рецепт правильный?
F>А нет его. Есть сильно разные мнения что такое "правильный" квас. И не надо заморачиваться, просто пробуй разные варианты пока не найдешь такой, который нравится лично тебе. И неважно если кто-то другой будет считать что это отстой а не квас.
Ну например, как варить квас чтобы получить результат наиболее близкий к "Очаковскому"?
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Самый лучший квас, который я когда-либо пил в жизни, я делал дважды именно таким способом: https://forum.say7.info/topic15757.html M>Единственный момент в том, что производитель был другой. Но коробочка выглядела ровно так, имела ровно два компонента в себе (квасная основа и дрожжи в разных пакетиках), и приготавливалось всё ровно так 1:1.
M>По-моему, ту коробку я покупал в 2002 или 2003 году в Москве, и она называлась "Домашний пекарь".
А мне очаковский двойного брожения по душе. Прям на его фоне всё остальное — отстой.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>>Ну например, как варить квас чтобы получить результат наиболее близкий к "Очаковскому"?
УП>Фуууу. По-моему он худший в своей ценовой категории.
Здравствуйте, #John, Вы писали: J>Здравствуйте, J>подскажите правильный рецепт кваса с ржаным хлебом, водой, сахаром и сухими дрожжами. J>И интернете много разных рецептом не подкрепленных теорией, во всех них предлагают класть разное к-во ингредиентов.
Это нормально. Каждый делает по-своему. Мы, например, вообще на пшеничном хлебе делали — мать не любила темный квас.
J>Но если положить дрожжей больше чем они смогут переварить сахар, напиток получит дрожжевой вкус.
Нет. Квас получит дрожжевой вкус из-за дрожжей.
J>Так какой рецепт правильный?
Правильный рецепт — не использовать дрожжи. Квас делается на закваске. Вот той мути, которая остается на дне от слитого кваса. Сливаешь квас, в оставшуюся муть часть отфильтрованного хлеба, полученную хрень в банку и в холодильник до следующей итерации. Насколько мне помнится, у нас была литровая банка закваски на ведро кваса. Если для старта ты использовал дрожжи — твой квас перестанет ими вонять где-то на третьей итерации.
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>>Самый лучший квас, который я когда-либо пил в жизни, я делал дважды именно таким способом: https://forum.say7.info/topic15757.html M>>Единственный момент в том, что производитель был другой. Но коробочка выглядела ровно так, имела ровно два компонента в себе (квасная основа и дрожжи в разных пакетиках), и приготавливалось всё ровно так 1:1.
M>>По-моему, ту коробку я покупал в 2002 или 2003 году в Москве, и она называлась "Домашний пекарь".
G>А мне очаковский двойного брожения по душе. Прям на его фоне всё остальное — отстой.
Я не знаю насчёт названного вами кваса ничего. За тот, о котором я рассказал, и за тот способ вполне отвечаю. Это был самый качественный квас, который мне вообще попадался.
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>>>Самый лучший квас, который я когда-либо пил в жизни, я делал дважды именно таким способом: https://forum.say7.info/topic15757.html M>>>Единственный момент в том, что производитель был другой. Но коробочка выглядела ровно так, имела ровно два компонента в себе (квасная основа и дрожжи в разных пакетиках), и приготавливалось всё ровно так 1:1.
M>>>По-моему, ту коробку я покупал в 2002 или 2003 году в Москве, и она называлась "Домашний пекарь".
G>>А мне очаковский двойного брожения по душе. Прям на его фоне всё остальное — отстой.
M>Я не знаю насчёт названного вами кваса ничего. За тот, о котором я рассказал, и за тот способ вполне отвечаю. Это был самый качественный квас, который мне вообще попадался.
Могу то же самое сказать про очаковский двойного брожения))
Здравствуйте, удусекшл, Вы писали:
G>>А мне очаковский двойного брожения по душе. Прям на его фоне всё остальное — отстой.
У>А что значит: "двойного брожения"?