Мужик в возрасте вспоминал случай из 80-х, когда его угостили кофе(м). Говорит, что этот вкус "до сих пор у меня во рту" а все что продают в магазине под разными марками — ничего кроме раздражения не вызывает. Епрст — ведь прошло 40 лет!!! И это он говорил на полном серьезе.
Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите.
А так же как вы к этому относитесь — это обман восприятия и на самом деле даже если точно такой кофе дали прямо сейчас — то не ощутил бы того вкуса, ибо дело не во вкусе. Или же на самом деле существуют продукты богов, скажем так, которые называются так же, но на вкус в 100 и 1000 раз превосходят.
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите. S>А так же как вы к этому относитесь — это обман восприятия и на самом деле даже если точно такой кофе дали прямо сейчас — то не ощутил бы того вкуса, ибо дело не во вкусе. Или же на самом деле существуют продукты богов, скажем так, которые называются так же, но на вкус в 100 и 1000 раз превосходят.
Я думаю мужик немного приукрашивает, может быть выделиться хочет, а больше особо нечем — не проверишь же какой тогда был кофе
Но вообще кофе бывает реально вкусный, настолько, что захочется прийти именно туда где такой готовят, так что может и не врет.
Лично мне запоминаются скорее запахи и вкусы которые связаны с обстановкой.
Может просто потому что голова лучше запоминает связи, чем факты.
Например, запомнился вкус и запах хлеба из детства, который бабушка пекла в русской печи, занимавшей полкомнаты. Когда посыпаешься утром, а в доме уже пахнет хлебом.
"Рябчиков" (круглые дольки картошки с солью), сделанных там же на плите (эта такая пристройка к печи спереди, если кто не в курсе).
Или молока, которое закапывали до обеда под деревом (в трехлитровой банке), когда ездили на покос, чтобы не скисло.
Бабушкин борщ. Уже не попробую, очень вкусно было. Из родственников никто так не готовит. В некоторых столовых что-то похожее готовят, но всё же там экономят, не совсем то. Может сам сподоблюсь когда-нибудь кулинарить, думаю, сготовлю.
Мамина манная каша и "гамбургеры". Тоже никто так не готовит кроме неё, пытался жену научить, не умеет. Хотя вроде ничего сложного.
Но, конечно, когда я говорю "никто" это не значит, что прям реально никто, я же не хожу по семьям, не пробую, как там манные каши готовят. Наверняка многие готовят так же.
А кофе — хз, я свой рецепт нашёл и мне больше ничего в этой жизни не надо из кофейного. Молотый кофе жокей 3 звезды варю в моке, кофе насыпаю горкой до предела, разбавляю кофе:молоко примерно 1:5 и получается мой божественный напиток, который я пью по 1-2 литра в день в течение последних лет 10. В детстве делал примерно так же из растворимого кофе, сахара, но тут всё равно главное это куча молока. Но там было не так вкусно — покупали "фермерское" молоко, которое я терпеть до сих пор не могу, жирное, буэ. А мне нужно молоко нежирное, 3.2 максимум.
PS кто шарит, в домашних условиях можно из жирного молока сделать нежирное? Водой разбавлять не предлагать, получается жирное молоко с водой.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите.
Чё-то кроме, пардон, секса, ничего на ум не приходит...
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
S>А так же как вы к этому относитесь — это обман восприятия и на самом деле даже если точно такой кофе дали прямо сейчас — то не ощутил бы того вкуса, ибо дело не во вкусе. Или же на самом деле существуют продукты богов, скажем так, которые называются так же, но на вкус в 100 и 1000 раз превосходят.
С отцом были по каким-то делам на Добрынинской (где-то конец 70-х). Зашли в забегаловку. Простой перекус — сосики с горчицей, булочки, какао с молоком. А так было вкусно. Пешком куда-то шли, нагуляли зверский апетит.
Думаю таки да, важен не только сам вкус, но и скорее новизна ощущений. Новизна и запоминается.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
H>Запах детсадовской каши. Каждый раз когда он откуда-то доносится, на меня наваливается чувство бесконечного одиночества.
Пришлось днажды зайти в тубдиспансер.
Там в соседнем здании был приёмник для бомжей.
И вот нанесло откуда-то неповторимый запах этой каши, с лёгкой ноткой пригорелости! О-о-о!
Запахи, они ж как-то по-особому воспоминания вызывают, очень ярко.
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите.
В декабре в ресторане попробовал ржаные гренки с каким-то чесночно-сливочным соусом, вот теперь мечтаю снова этот ресторан посетить только ради гренок.
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
S>>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? A>Чё-то кроме, пардон, секса, ничего на ум не приходит...
Кому попадья, а кому свиной хрящик
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>PS кто шарит, в домашних условиях можно из жирного молока сделать нежирное? Водой разбавлять не предлагать, получается жирное молоко с водой.
Сепаратор. Но этот дивайс нужен, если свою корову держишь.
А вообще, коровье молоко, когда постоит в холодильнике, разделяется на сливки вверху и обезжиренное молоко снизу, можно их аккуратно отделить
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Мужик в возрасте вспоминал случай из 80-х, когда его угостили кофе(м). Говорит, что этот вкус "до сих пор у меня во рту" а все что продают в магазине под разными марками — ничего кроме раздражения не вызывает. Епрст — ведь прошло 40 лет!!! И это он говорил на полном серьезе.
Так он прав, такого он больше никогда и не попробует. Тут и субъективная новизна ощущений, и объективное ухудшение работы рецепторов с годами.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Это касается еды из детства. Очень много вещей, дома сделанных, и блюд из деревни. Деревенская сметана, например, которая на следующий день превращается в масло.
Дальше, много вещей из 90-х (и не только в сфере еды), которых нету сейчас.
В принципе, Сникерс и Кока-кола относятся к этой категории, но они существуют и сейчас, так что... а, это всё равно правильный пример.
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
S>>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите. V>В декабре в ресторане попробовал ржаные гренки с каким-то чесночно-сливочным соусом, вот теперь мечтаю снова этот ресторан посетить только ради гренок.
Крутоны )?
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
S>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите.
1. В 1977 мы жили на Дальнем Востоке, отец был в Москве и привез сосиски (колбасный самолет, хехе). Ответственно заявляю, что подобных сосисок я не ел больше ни в СССР, ни в Германии, ни в РФ.
2. Мы с отцом летим из Владивостока в Москву, прямого рейса тогда еще не было, в Хабаровске была пересадка. Я говорю, что хочу есть, папа достает булку с кружком докторской колбасы. Что-то божественное.
S>А так же как вы к этому относитесь — это обман восприятия и на самом деле даже если точно такой кофе дали прямо сейчас — то не ощутил бы того вкуса, ибо дело не во вкусе. Или же на самом деле существуют продукты богов, скажем так, которые называются так же, но на вкус в 100 и 1000 раз превосходят.
3. Мама любила вспоминать, что дед (ее свекор) иногда говорил о какой-то невероятной каше — из нескольких круп, с салом, что-то такое. В общем, в конце концов они решили эту кашу приготовить. Дед кашу съел, но в конце концов посмеялся — наверное, в молодости, с голодухи, было вкуснее.
Психология это. Я не сомневаюсь, что ел за свою жизнь гораздо лучшие сосиски, но сочетание обстоятельств.
Re: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Ну и вопрос к вам. Было ли у вас, что попробовали нечто и больше ничего подобного в жизни не пробовали, все время вспоминаете это квалиа несравненное? Рассскажите.
Раньше и трава зеленее была, в детстве все впечатления намного ярче. Мой пример — в 90х обожал вагонвилс, тикток и жвачку loveis, а если сейчас купить такое же — гадость редкостная. В общем, это не вкус, это воспоминания о вкусе.
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
S>Мужик в возрасте вспоминал случай из 80-х, когда его угостили кофе(м). Говорит, что этот вкус "до сих пор у меня во рту" а все что продают в магазине под разными марками — ничего кроме раздражения не вызывает. Епрст — ведь прошло 40 лет!!! И это он говорил на полном серьезе.
Древний анекдот вспомнил.
Чукча попробовал апельсинов. Товарищи спрашивают о вкусе:
— Как оленя?
— Нет.
— Как тюленя?
— Нет.
— А как?
— Как сношаться.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Re[2]: Больше ничего подобного в жизни не пробовал...
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Думаю таки да, важен не только сам вкус, но и скорее новизна ощущений. Новизна и запоминается.
Совершенно верно. Даже не новизна чего-то одного, а совокупность совпавших ощущений, новизна именно этой совокупности.
Помню, как я попробовал маринованные белые грибы. Как они мне тогда зашли по совокупности, под первую оффлайн встречу с друзьями, с которыми много общался в онлайн, под коммандировку, под усталось после тяжёлого рабочего дня в командировке. Потом точно те же белые грибы не вызвали таких эмоций. Вкусно, но не то, совокупности не хватает и никогда не будет хватать уже, т.к. повторить ситуацию уже невозможно.
Или, в каком-то ресторанчике заказал салат. Вроде совершенно обычный. ЕМНИП, черри, пармезан, руколла, французская заправка и бальзамик — но меня очень сильно поразила в нём уместность петрушки. Уместность, которой я совершенно не ожидал. Во второй раз таких эмоций салат уже не вызвал, разумеется, хотя и остался весьма удачным.