В>1. Горох В>2. Турецкий горох В>3. Чечевица В>4. Брюква В>5. Несладкая тыква В>6. Батат (если нужна сладость) В>7. Пастернака тебе уже предлогали — это почти морковка, только белая и не разваливается. В>8. Лук-порей В>9. Баклажан В>10. Топинамбур В>11. Артишок В>12. Летом всякая зелень с огорода или леса (там полно съедобных трав и кореньев)
В>Всё это по отдельности или вместе вполне заменяет картошку.
Да, если тебе таки нужен крахмал, тогда остаются кукуруза, рис, кассава, фасоль и прочии бобы.
B-52:
BB>>Мучное пока отлично заходит (кроме всяких печенья-пряников, полных сахара и адских добавок).
B5>Сходили бы вы к участковому терапевту, взяли бы направлени на анализ на гликированный гемоглобин. С диабетом не шутят.
Не хочу слишком подробно обсуждать свое здоровье, тем более в cookbook.
На диабет проверялся несколько лет назад, не нашли.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Куриный бульон, или сварить желудочки/сердце, или нога индюшки, под конец варки мяса примерно за 10-15 мин кидается на ~2л кастрюлю пару средних луковиц (без кожуры, есно) и пара средних морковок. Когда овощи проварятся — достать с некоторым кол-вом бульона, блендером размесить в однообразную жижу, вылить обратно (небольшой хинт: сполоснув стенки посуды, в которой работал блендер, бульоном из кастрюли).
В тарелку потом кидается немного зелени/чеснока по вкусу (если съедается сразу — кидается в конце готовки в кастрюлю), в тарелку можно еще половинку варёного яйца, если относительно жидкие пропорции и/или мало мяса.
Можно точно такой же с совсем небольшим кол-вом картошки (если есть желание ограничить потребление, а не исключить полностью). Только картошку нельзя молотить на блендере, это портит вкус.
В любом случае (с картошкой и без) уплетается за милую душу. ))
Из специй, помимо зелени в конце, обычно во время варки мельницей смесь перцев закидываю, или использую какую-нить аджарскую соль уже с различными молотыми перцами и травами.
BB>Бульон с яйцом не слишком нажористо.
Нажористость регулируется отношением воды и овощей.
Лично я люблю консистенцию уже почти жидкого пюре и без картошки, но народ в среднем любит примерно в полтора раза жиже (по доле воды).
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:
BB>Привет.
BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик.
BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
BB>Щи не люблю. Консоме с пашотом не готово Бульон с яйцом не слишком нажористо. Молочная лапша — на завтрак годится, а так не очень.
Береш любой рецепт супа с картошкой и вместо картошки кладеш грибы, сладкий/острый перец, баклажан или кабачок.
Я сам писал: BB>Хочу ограничить потребление картошки. Вдруг выяснилось, что без картошки сложно соорудить нормальный супчик. BB>Какие вы знаете вкусные сабжи?
Вот вспомнил об этой теме.
За те без малого два года с момента создания темы произвел некоторую переоценку гастрономических ценностей.
Побеседовал с толковыми врачами, порылся в интернетах, о чем хочу поделиться (вдруг кому будет полезно).
Вредные для желудка факторы в картошке следующие:
— соль.
— жир.
— перец и др. острые приправы.
— зажарка (если картошка жареная).
— высокая температура.
— чрезмерное количество.
Если от всего этого отказаться, то пара картофелин не повредит.
От томатной пасты тоже пришлось отказаться.
Пробавляюсь тёплым несолёным супчиком из куриного филе с парой картофелин.
Сначала не лез в глотку, а потом привык. и даже с апетитом заходит.
Добавляю свёклу, морковку. Вместо куриного филе годится нежирная говядина или рыба.
Из приправ — лавруха, петруха и укроха.
Как-то так.
Модератор-националист Kerk преследует оппонентов по политическим мотивам.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD> ·>Но зачем? Одной картошки на 5л супа обычно хватает... MD> Любитель VIM детектед! MD> А если серьёзно, то это не суп, а бульон получается. Тогда и одну картошку можно не класть.
Ну я обычно и другие овощи кладу. Капуста там, свёкла, мокровка, можно ещё бобы, перловку, етс. Поэтому много картошки уже и некуда пихать.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
B5>>Клёцки. Только самодельные, можно даже из готового магазинного теста, но не готовые замороженные. Pzz>Клецки очень легко сделать самому. Просто смешиваешь муку с яйцом до удобной консистенции, и ложечкой их в кипящий суп подкладываешь...
Спасибо, я со времен проживания в общаге сам готовлю. Но некоторые блюда на одного-двух человек готовить невыгодно: к стенкам посуды больше прилипнет, чем в тарелку попадет.