Есть мешок свежих яблок. Хочу их (частично) запечь. Какой рецепт посоветуете? Не из "Google Search", а из личного опыта. Нужно кардамон и корицу использовать — я это знаю. Коньяк или ром с сахаром размешать и полить яблоки перед запеканием? Гвоздика лучше кардамона или корицы?
Как вообще ваши мамы и бабушки делали? Какой ваш личный рецепт печёных яблок лучший?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Есть мешок свежих яблок. Хочу их (частично) запечь. Какой рецепт посоветуете?
А разве он нужен? Просто запекаешь и все. Специи по вкусу, можно вообще без них. Мне возится лень, я просто режу на крупные дольки, кладу в стеклянную миску, посыпаю сахаром. Иногда чуть чуть корицы. Потом на 10 минут в микроволновку.
M> Не из "Google Search", а из личного опыта. Нужно кардамон и корицу использовать — я это знаю.
Кардамон точно не обязательно. Корица так же не всем нравится.
M> Коньяк или ром с сахаром размешать и полить яблоки перед запеканием?
Не нужно.
M> Гвоздика лучше кардамона или корицы?
Гвоздику в яблоки? Бррр.
M>Как вообще ваши мамы и бабушки делали?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Есть мешок свежих яблок. Хочу их (частично) запечь. Какой рецепт посоветуете? Не из "Google Search", а из личного опыта. Нужно кардамон и корицу использовать — я это знаю. Коньяк или ром с сахаром размешать и полить яблоки перед запеканием? Гвоздика лучше кардамона или корицы?
Вот не помню чтобы у нас запекались яблоки. M>Как вообще ваши мамы и бабушки делали? Какой ваш личный рецепт печёных яблок лучший?
Бабушки и мамы гнали сок, делали шарлотку и сушили. Были попытки сделать варенье, но они провалились.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Как вообще ваши мамы и бабушки делали?
у меня бабушка и сейчас запекает. без добавления чего-либо, в печке — есть такая возможность на даче
M> Какой ваш личный рецепт печёных яблок лучший?
Простой рецепт, но получается вкусно.
Яблоки режешь пополам, выковыриваешь огрызок, на его место орешки и мед.
Получается так:
На фото антоновка.
Дальше в духовку, печешь до образования пены.
На выходе получается так:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Как вообще ваши мамы и бабушки делали? Какой ваш личный рецепт печёных яблок лучший?
С торца со стороны черенка вырезается углубление вместе с косточками (не сквозное). В эту ямку — варенье или просто сахар. В духовку минут на 40 (температуру не помню). Специи не пробовал, но мне кажется, они отобьют самодостаточный аромат самих яблок.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Есть мешок свежих яблок. Хочу их (частично) запечь. Какой рецепт посоветуете? Не из "Google Search", а из личного опыта. Нужно кардамон и корицу использовать — я это знаю. Коньяк или ром с сахаром размешать и полить яблоки перед запеканием? Гвоздика лучше кардамона или корицы?
M>Как вообще ваши мамы и бабушки делали? Какой ваш личный рецепт печёных яблок лучший?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Это не рецепт. Это вопрос.
M>Есть мешок свежих яблок. Хочу их (частично) запечь. Какой рецепт посоветуете?
Короче, на основании почти бесполезных комментариев и поиска рецептов в Сети, сделал упрщённый и минимально достойный способ запекания яблок.
1. Со стороны черенка выковырял сердцевину из яблок кортофелечисткой (не до конца, немного семечек и перепонок всё-таки осталось).
2. Смешал в миске рюмку коньяка, столовую ложку сахара, три капли жидкой маслянной ванильной эссенции, полчайной ложки пудры молотой корицы (из пакетика), рюмку подсолнечного масла, полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока (одна долька лимона) и две столовых ложки кипящей воды — для растворения сахара и эмульсификации раствора (перемешивал активно несколько минут).
3. В "лунки" в яблоки затолкал изюм и кусочки сливочного масла. И по одному миндальному орешку.
4. Противень просто выстелил фольгой, смазал кисточкой подсолнечным маслом.
5. Расставил яблоки на противень. Той же кисточкой обмазал яблоки раствором из пункта 2.
6. Поставил в духовку на 180 градусов на 30 минут. Не дожидался полного размягчения яблок. Достал из дузовки и ещё сверху положил по кусочку сливочного масла прямо на горячие яблоки.
Выводы:
1. Орехи и изюм вообще никак на вкус и запах почти не повлияли — от них можно отказаться.
2. Сливочное масло и корица лучше всего сочетаются с печёными яблоками и именно это всё создаёт "симфонию" вкуса и запаха. Сливочное масло и корица — вполне достаточно, если ничего другого нет или просто лень.
3. Коньяк и ваниль — опциональны. Ром, всё-таки, уверен — было бы лучше. Попробую с ромом в следующий раз... Но алкоголь в сиропе — чувствовался. Наверное, можно остатками полить и уже готовые горячие яблоки. Наверное, так было бы даже лучше, чем в начале.
4. Сахар или сахарная пудра в обмазке всё-таки имеют смысл. Яблочки "глянцевые" получаются. Но сахар надо растворить в "эмульсии" масла и воды, иначе сгорит (у меня ничего не сгорело, но предполагаю, что избыток сахарного сиропа может обгореть в "грильяж"). Можно, наверное, использовать жидкий мёд вместо сахара. Попробую в следующий раз...
В общем, получилось реально вкусно! Даже с первого раза (я до этого ни разу не запекал яблоки самостоятельно). Как оказалось, не так уж и сложно!