Z>язык — самый быстрый регенерирующийся орган в теле. даже если вкусовые рецепторы были повреждены, то они восстанавливаются в течении 10 дней.
А восприятие?
Я вот почти не ем соли, ее и так в продуктах достаточно. Однакож куча знакомых и родни солят те же блюда так что мне абсолютно не понятно что кроме соли там можно прочувствовать, помимо структуры.
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:
S>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
Да нифига!
Страх только в мозгах: "У-у-у-у... Это острая пища... У-у-у.. Я должен испытать боль.. У-у-у... Я сейчас умру... У-у-у-у... Это вообще яд для меня! Всё! Я сейчас сдохну!!!"
Не сдохнешь! А даже понравится! Никакого ослабления чувствительности языка не будет! А вот головку члена будет распирать по всем проекциям — однозначно! Кровеносное давление и возбудимость после острой пищи — повышаются. Какать, кстати, тоже будешь "экспрессивно"... Красный перец можно жрать килограммами. Но, через анус он выходит мстительно-издевательски! И ты ничего с этим не сможешь поделать, когда "личинки" начнёшь "откладывать". Боль будет дикая там внизу... Как ни странно, какие-то там перечные компонеты вообще не расщепляются в желудке и кишечнике.
Проблема в том, что есть таки смещение в специях. Я, например, не понимаю блюд без специй уже. Для меня уже многие блюда без чили, зёрен горчицы или там чеснока и лука — вообще уже никак не воспринимаются. Это просто жареная или варёная "еда". "Гидрокарбонаты" в теле термически обработанном, "затычки голода" и фсё!
Специи — это ловушка! Не попадай в неё! В натуре — это ловушка.
M>Специи — это ловушка! Не попадай в неё! В натуре — это ловушка.
Вот я сейчас понемногу учусь пользоваться специями, но есть в мире неизменные вещи: кажется, что угодно, сверх соли и перца, к хорошему рибай-стейку только испортит его. Хотя вот конские количества чеснока в ростбиф зашли, как дети в школу...
А как ты готовишь стейк и ростбиф?
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
S>>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
M>Специи — это ловушка! Не попадай в неё! В натуре — это ловушка.
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:
S>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
Чувствительно к острой однозначно притупляется, а к остальным вкусам нет.
Я очень люблю острое и слабые дозы вообще не чувствую. Например ребенок у меня сразу плеваться начинает, если в еде хоть микрограмм черного перца есть. Я вообще остроту там не ощущаю.
Не могу сказать что я прямо кремень в плане потребления острого, но вот маринованный халапеньо могу есть в неограниченных количествах. И эта острота не вызывает неприятных ощущений, а наоборот очень классное ощущение при еде.
Здравствуйте, _wqwa, Вы писали:
M>>Специи — это ловушка! Не попадай в неё! В натуре — это ловушка. _>Вот я сейчас понемногу учусь пользоваться специями, но есть в мире неизменные вещи: кажется, что угодно, сверх соли и перца, к хорошему рибай-стейку только испортит его. Хотя вот конские количества чеснока в ростбиф зашли, как дети в школу...
Специи — это такая штука, что их либо слишком много, либо слишком мало... Я смотрел один научно-кулинарный фильм про мускатный орех. Есть мнение, что им можно испортить всё, если "переборщил". Но оказалось, что если "перешёл грань", то специя начинает играть совершенно самостоятельную роль и служит уже "главной скрипкой" в рецепте. Признаюсь, я с мускатами, куминами и прочими имбирями не экспериментирую свыше рекомендательных доз. Просто не рискую. Поэтому не знаю, как такие конкретно специи работают в режиме "сверхдоза".
_>А как ты готовишь стейк и ростбиф?
Просто. Жарю. Перед этим мариную часа два-три в оливковом масле со всякими сушёными травками, с молотым перцем, тёртым чесноком, имбирем и с добавлением соевого соуса. Не извращаюсь особо. Не засыпаю специями и не заливаю пахучими жидкостями. Соль вообще добавляю в конечный готовый продукт. По вкусу. Соевый соус содержит соль. В-общем, я люблю кухню "fusion", т.е. смело мешаю китайские и классические французские рецепты. И мне пофиг на общественное мнение! Мне и моим друзьям/родственникам так нравится! Получается всегда отлично! Нарушаю заветы и принципы смело!
Здравствуйте, SabaiSabai, Вы писали:
SS>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
S>>>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
M>>Специи — это ловушка! Не попадай в неё! В натуре — это ловушка.
SS>Резюме — точность вкуса слабеет.
Точнее, изысканность и потребность становится более извращённой... Хочется не просто женщину, а девочку из японских комиксов в кожаных сапогах по колено, с сиськами дойной коровы и со взбитыми сливками во влагалище... Извиняюсь за "натюралазмус". Никогда не хотел этого, но знаю, что есть форумы, где люди стаями "ведутся" на это в Сети и всяких Пабликах. Короче, вкусы — это дисциплина и культура, или полная вакханалия и развязанность.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, solarwind, Вы писали:
S>>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
ES>Чувствительно к острой однозначно притупляется, а к остальным вкусам нет. ES>Я очень люблю острое и слабые дозы вообще не чувствую. Например ребенок у меня сразу плеваться начинает, если в еде хоть микрограмм черного перца есть. Я вообще остроту там не ощущаю.
ES>Не могу сказать что я прямо кремень в плане потребления острого, но вот маринованный халапеньо могу есть в неограниченных количествах. И эта острота не вызывает неприятных ощущений, а наоборот очень классное ощущение при еде.
Еще есть такой момент, как культура и местная кухня. Дети в Мексике и прочих Индиях с малолетства привыкают к острой пище. У них, традиционно, в жарких климатах никаких других консервантов не было. Но не есть же "живую соль", в качестве консерванта! Русские маринованные огурчики, квашеную капусту и солёные грибочки многие народы вообще не понимают. Например, итальянцы плюются от маринадов российских. Потому что им никогда традиционно не надо было делать в их климате, где урожай свежих овощей можно снимать по два-три раза в год. Зачем им маринады? Ну, уксус винный итальянский — это да! Прокисшие вина, не уследили исторически, так получилось... Оказалось, что со свеже-выжатым оливковым маслом в свежих овощных салатах и с сырами очень даже неплохо "заходит"... В нашей же русско-славянской культуре привычно есть только свежие кисло-молочные продукты. У нас (русских) большинство народа просто не воспринимает сыры с плесенью и тяжёлые выдержанные "вонючие" сыры. В нашей культуре, плесень — это враг продукта! А у итальянцев сыры и колбасы с плесенью считаются за деликатес. Культуры у людей разные. Не хуже, не лучше — просто разные.
Мексиканские дети жрут чили-перец с малолетства! Как и в некоторых индийских провинциях/штатах. Они привыкли это жрать с детства. Вот и всё.
Здравствуйте, Kluchnik, Вы писали:
K>Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>>Чувствительно к острой однозначно притупляется, а к остальным вкусам нет.
K>Это может быть просто возрастное старение. Старики практически не ощущают никакого вкуса.
Ложь! Старики имеют гораздо более богатую "базу данных" вкуса за свою жизнь, чем "пОдростки" и "мОлодеж". Просто физиологические возрастные изменения и потребности "организмуса" изнутри шлют сигналы, что ему нужно, а что уже больше не нужно. Например, я всё больше склоняюсь к овощам к 50-ти годам своего возраста, чем к мясу. Я всё меньше хочу мяса. Ферменты по расщеплению тяжёлых белков мой организмус уже меньше вырабатывает. Хотя, я был "кровожадным мясоедом", кровавые стейки — это было моё любимое блюдо. По-вкусу, я могу стейк-рестораны "звёздами осыпать" или "опустить" до сих пор. Просто уже не хочется столько мяса. Если уже просто не хочется, это не значит, что не понимаешь или не чувствуешь...
P.S. Есть и такой стереотип, что старикам легче умирать и расставаться с жизнью, потому что, типа, "устали от жизни и потеряли смысл". Это не так! Многие старики невероятно любят жизнь и даже больше, чем молодые, понимают её смысл! Более того, есть статистические доказательства, что "наивные неженатые бездетные мальчики" в регулярной армии воюют более геройски и самоотвержено, дико и глупо жертвуя собой, чем профессиональные "наёмные" бойцы в более позднем возрасте (это к вопросу о пресловутом преимуществе профессиональной армии над призывной, регулярной). Потому что, как раз, они не понимают ценности жизни... Старики всё понимают и чувствуют, просто "фильтров" у них больше. Есть вещи, которые "глупенькое наивное тельце мальчика" возведёт в неописуемый восторг, что у пожилого человека вызовет реакцию: "Ну да... хм-м-м... Слегка необычно... Это как-то похоже на то, что я пробывал в 1989-ом в ресторане у Хаима Фузеленовича, но необычно слегка... хм-ммм"
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:
S>Имею ввиду ослабляется ли чувствительность языка от острой еде?
Я как-то навернул тарелку настолько острого чампона, что потом неделю вообще не чувствовал остроты.
При этом вкус самой пищи воспринимался нормально. Казалось будто перца забыли добавить.