Не прошло и 10 лет (предыдущая
тема про лазанью тоже от меня, другие не находятся).
Лазанья — отличное блюдо, несложное в приготовлении, калорийное и отлично сохраняющееся в холодильнике/морозильнике.
Ингредиенты для мясного соуса по-болонски
мясо, говядина и свинина (мелко рубленное вручную или комбайном) 1,5 кг
лук — 1 шт, морковь — 1 шт, сельдерей — пара стеблей (все овощи добавляются в мясной соус, но можно обойтись и без них)
резанные помидоры в собственном соку — 1 кг (или 2 банки, вес у них может быть и меньше 500 гр, ибо перманентный кризис и сегментация рынка)
томатная паста — пара-тройка столовых ложек (покупать в таре как можно меньшей, если не израсходовать всю сразу — она испортится)
соль, черный перец — по вкусу
Ингредиенты для белого соуса Бешамель
сливочное масло — 100 гр (только самое лучшее, в составе сливки и больше ничего, жирность должна быть 82%, но опять кризис и сегментация рынка — вы найдёте только 72%)
пшеничная мука — 100 гр (обычная хлебопекарная мука)
мускатный орех — половина ореха (лучше купить целый орех, чем молотый в пакетиках)
пармезан — 100 гр (удачи в поиске хорошего сыра)
молоко — 1 л
соль, черный перец — по вкусу
Прожарьте фарш, прожарьте нарезанные мелкими кубиками овощи, соедините, добавьте резанные помидоры и томатную пасту и, самое главное, оставьте готовиться 1,5 часа на медленном огне — соус должен загустеть, на дне сковороды не должна собираться жидкость. Периодически перемешивайте. Следите, чтобы не пригорело под конец. Посолите и поперчите. Должна получиться густая и совсем не жидкая каша, состоящая из одного мяса.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку — смешайте всё в кашицу. Добавьте молоко, помешивая смесь венчиком. На медленном огне, непрерывно помешивая, готовьте белый соус 10 минут. Через 5 минут после добавления молока он начнёт густеть — вам нужно добиться консистенции сметаны. Добавьте мускатный орех, посолите, поперчите, добавьте тёртый пармезан.
Листы лазаньи, конечно, самостоятельно делать не будем, это отдельное искусство и оборудование, используем покупные. Соберите блюдо в керамической форме подходящего под листы лазаньи размера (1x, 2x, 3x), предварительно смазанной маслом. На дно формы половник белого соуса, порция мясного соуса, два листа лазаньи, потом снова белый соус, мясной соус и уже один лист лазаньи, далее так же — пока не закончатся соусы. Сверху на последний лист лазаньи надо налить только белый соус и посыпать тёртым пармезаном. Запекайте блюдо в духовке 20-50 минут при температуре 200° C — точный способ запекания указан на коробке с листами лазаньи. Там, скорее всего, будет и рецепт блюда — но выше данные проверенные рецепты соусов с выверенным количеством ингредиентов, я рекомендую использовать их.
У вас получится больше 2 кг отличной еды.