Re[4]: Украинская еда
От: _ABC_  
Дата: 23.07.18 13:14
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:

САД>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.

Дичайший бред, основанный на нацистских мировозрениях, полнейшем незнании кулинарии и её истории.

Изначально правильными щами считались "щи с горкой", или пресловутая "ложка не падает". Даже пустые щи должны
были быть очень густыми, просто не на мясном бульоне. Позже, уже в советские времена, правильными щами стали
считаться щи средней густоты, да только и борщ от этого пострадал точно так же. Жидкие щи — это от полнейшей
бедноты, или скопидомности/жадности.

О таких "жадных" щах и все те поговорки идут, что ты упомянул. Про "хоть голову полощи", про "хоть кнутом хлещи"
и прочее. Есть и поговорка о том, что вроде как одно и то же, да похуже, чем оригинал — "тех же щей, да пожиже влей".
Про гостеприимство говорили "гостю щей не жалей, да погуще лей". Во всех этих поговорках явно подразумевается, что
хорошие щи — густые.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.