Здравствуйте, gress, Вы писали:
G>Кстати, в Питере свекольник на кефире дома редко делают. По-моему на кефире — это вообще невкусный изврат какой-то, чаще в Москве где-нибудь в Граблях делают.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.
Дичайший бред, основанный на нацистских мировозрениях, полнейшем незнании кулинарии и её истории.
Изначально правильными щами считались "щи с горкой", или пресловутая "ложка не падает". Даже пустые щи должны
были быть очень густыми, просто не на мясном бульоне. Позже, уже в советские времена, правильными щами стали
считаться щи средней густоты, да только и борщ от этого пострадал точно так же. Жидкие щи — это от полнейшей
бедноты, или скопидомности/жадности.
О таких "жадных" щах и все те поговорки идут, что ты упомянул. Про "хоть голову полощи", про "хоть кнутом хлещи"
и прочее. Есть и поговорка о том, что вроде как одно и то же, да похуже, чем оригинал — "тех же щей, да пожиже влей".
Про гостеприимство говорили "гостю щей не жалей, да погуще лей". Во всех этих поговорках явно подразумевается, что
хорошие щи — густые.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
D>>Если бы ты понимал в приготовлении любого супа, то ты бы начал описание не с ложки стоячей, а с мяса, т.е. откуда оно вырезано и из какого животного. Правильно подобранное мясо дает наваристый и прозрачный бульон. Накидать в воду бурака много мозгов не требуется.
САД>про мясо я писал в другом посте
И где же ты писал про мясо? Наваристый бульен и правильно подобранное мясо для бульона — это совсем разные вещи.
D>>ЗЫ: Сейчас небось полезишь гуглить, из чего первые блюда варят.
САД>не полезу. человек который утверждает что основа борща — буряк, изначально ставит под сомнение свои куленарные знания.
Ложка будет стоять от переизбытка любого компонента, а не от качества всего блюда. Ну или если блюдо банально холодное, вот только для этого можно просто копыта сварить.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>про щи поговорка появилась именно в силу того, что они, щи, все неудачные. ну такой вот жиденький супчик.
Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК.
K>>Один белорусский блоггер написал, что белорусы замечают, что украинская еда в целом вкуснее российской, и это вроде общее мнение в Беларуси. Захотелось разобраться в теме.
САД>Скажем так, всегда сравнивал по одному критерию. САД>Нормальный украинский борщ — в нем ложка стоит. САД>При этом, старая поговорка гласит — русские щи — хоть х@р полощи. САД>На этом все.
Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК.
На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
MD>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
наверное, потому что он своим телом к огороду со свеклой ближе
Здравствуйте, takTak, Вы писали:
T>наверное, потому что он своим телом к огороду со свеклой ближе
Так украинский капустняк те же щи, ну может единственное отличие — капуста обязательно квашеная, а в щах может быть и квашенная, и свежая.
Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
"Вы явно симпатизируете Украине (непонятно, почему вообще)..."
Полагаю, дело отчасти в моём желудке (я ведь в основном такой же
человек, как и другие). У нас тут украинская еда считается более
качественной, чем российская, и я по личному опыту тоже склоняюсь
к этому мнению. Кстати, литовская еда -- это и вовсе праздник ду-
ши, особенно копчёности и лососёвая паста (ну, если без злоупот-
реблений, да). Я не настолько прикормлен, чтобы стать западоидом,
но желудочные позывы -- это вам не хаханьки.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
MD>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща?
борщ даже рядом не валялся.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:
_>>Ты перепутал понятия "кухня" и "еда". У того блогера (кстати, лучше-б ТС привёл ссылку на изначальный пост) сравнивалась именно "еда" в сетевых магазинах Москвы и Украины.
K>А. Бурьяк:
K>https://streithahn.livejournal.com/315465.html
И зачем Вы этот высер сюда притащили? Что сказать-то хотели?
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
MD>>>Есть такой анекдот неполиткорректный, про "кладите больше заварки!" — вот и щи обсуждаемые, видимо, из той же оперы. Не надо экономить на капусте, картошке, морковке — и всё будет ОК. P>>На мясе тож не стоит уж очень экономить. Но в целом да, мне борщ тоже больше щей нравится, но вот почему САД решил, что борщ исключительно украинское блюдо
F>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща? F>борщ даже рядом не валялся.
Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
F>>а здесь есть кто-нибудь, кто понимает, как свежие щи лучше борща? F>>борщ даже рядом не валялся. T>Я люблю "Щи суточные". Правда на плите их изготовить проблематично, но с помощью мультиварок, способных поддерживать длительное время невысокую температуру и плавно ее снижать, вполне можно.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Здравствуйте, neFormal, Вы писали: F>>а если в духовке?
T>Не пробовал, но в мультиварке они у меня часов 8 "томяться". Столько держать в духовке? хз
Думаю, достаточно пару раз в день прокипятить, а не ставить в холодильник в качестве средства сохранения щей от закисания, и на вторые-третьи сутки они станут полным аналогом "суточных".