Домашнее пиво
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 31.05.18 06:55
Оценка:
Я вплотную подошел к моменту что бы начать варить пиво дома.
Затарился солодом, хмелем, дрожжами, минимально необходимым оборудованием. Нашел источник воды — горный родник. Пока не совсем ещё уяснил для себя какая вода (жесткая, мягкая ...) больше подходит для варки и как это влияет на вкус конечного продукта.
Начитался про технологию варки пива, пересмотрел и перечитал тонну информации по теме, и как мне кажется я достаточно понимаю процесс.

Компоненты подобрал для варки сорта пилзен. Это в общем-то обычный лагер, но с более ярко выраженной горчинкой.

Вопрос, кто пробовал варить пиво дома? Как вышло, какие подводные камни ?
Всегда интересно почитать живой опыт.
Re: Домашнее пиво
От: ssmaslov  
Дата: 31.05.18 07:52
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Всегда интересно почитать живой опыт.

http://forum.homedistiller.ru/
Там отдельные ветки про рецепты, варки, секреты, хитрости и т.п.

P.S. Сам дистиллятами занимаюсь, но есть друг варщик пива
Re: Домашнее пиво
От: _ilya_  
Дата: 31.05.18 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Вопрос, кто пробовал варить пиво дома? Как вышло, какие подводные камни ?


Проблема — нужный температурный режим поддерживать. При варке до нужных температур нагревать и поддерживать — проще, а для брожения требуется холодильная установка.Так как нужны достаточно низкие температуры. Для эля попроще, но все равно желательно чуть ниже комнатной.
Естественно еще и стерильность требуется соблюдать.
Крайне долгий процесс, если нет фильтровального оборудования, чтобы можно было нефильтрованное пить оно минимум месяц должно отстоятся, а лучше два. Итого выходит под 3 месяца от начала процесса до готового продукта.
Т.е. чтобы варить настроящее пиво даже в небольших количествах — требуется все равно закупиться дорогим оборудованием.
Отредактировано 31.05.2018 8:39 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re: Домашнее пиво
От: torvic Голландия  
Дата: 31.05.18 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Пока не совсем ещё уяснил для себя какая вода (жесткая, мягкая ...) больше подходит для варки и как это влияет на вкус конечного продукта.

я помню, что пилзен в основном и знаменит из-за своей уникальной по мягкости воды
Re[2]: Домашнее пиво
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 31.05.18 09:12
Оценка:
Здравствуйте, torvic, Вы писали:

T>я помню, что пилзен в основном и знаменит из-за своей уникальной по мягкости воды


Печаль. у нас вода жесткая очень, надо будет фильтровать
Re[3]: Домашнее пиво
От: _ilya_  
Дата: 31.05.18 09:39
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Печаль. у нас вода жесткая очень, надо будет фильтровать


Фильтр почему-то не особо помог — возможно нужен крутой (был для проточной воды который только под давлением работает — 1 башня, тип как Барьер Эксперт). От бутилированной воды отличия были.
Re[3]: Домашнее пиво
От: DeZhavi Россия  
Дата: 01.06.18 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Здравствуйте, torvic, Вы писали:


T>>я помню, что пилзен в основном и знаменит из-за своей уникальной по мягкости воды


ES>Печаль. у нас вода жесткая очень, надо будет фильтровать

Фильтрация тут ни как не поможет. Тут можно просто сделать водоподготовку. Мы варили вот недавно английские сорта, добавляли туда гипс.
Re: Домашнее пиво
От: DeZhavi Россия  
Дата: 01.06.18 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Всегда интересно почитать живой опыт.

Я варил и варю. Сейчас собственно вот в таком виде — https://vk.com/sts_brewery
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.