Я вплотную подошел к моменту что бы начать варить пиво дома.
Затарился солодом, хмелем, дрожжами, минимально необходимым оборудованием. Нашел источник воды — горный родник. Пока не совсем ещё уяснил для себя какая вода (жесткая, мягкая ...) больше подходит для варки и как это влияет на вкус конечного продукта.
Начитался про технологию варки пива, пересмотрел и перечитал тонну информации по теме, и как мне кажется я достаточно понимаю процесс.
Компоненты подобрал для варки сорта пилзен. Это в общем-то обычный лагер, но с более ярко выраженной горчинкой.
Вопрос, кто пробовал варить пиво дома? Как вышло, какие подводные камни ?
Всегда интересно почитать живой опыт.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Вопрос, кто пробовал варить пиво дома? Как вышло, какие подводные камни ?
Проблема — нужный температурный режим поддерживать. При варке до нужных температур нагревать и поддерживать — проще, а для брожения требуется холодильная установка.Так как нужны достаточно низкие температуры. Для эля попроще, но все равно желательно чуть ниже комнатной.
Естественно еще и стерильность требуется соблюдать.
Крайне долгий процесс, если нет фильтровального оборудования, чтобы можно было нефильтрованное пить оно минимум месяц должно отстоятся, а лучше два. Итого выходит под 3 месяца от начала процесса до готового продукта.
Т.е. чтобы варить настроящее пиво даже в небольших количествах — требуется все равно закупиться дорогим оборудованием.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Пока не совсем ещё уяснил для себя какая вода (жесткая, мягкая ...) больше подходит для варки и как это влияет на вкус конечного продукта.
я помню, что пилзен в основном и знаменит из-за своей уникальной по мягкости воды
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Печаль. у нас вода жесткая очень, надо будет фильтровать
Фильтр почему-то не особо помог — возможно нужен крутой (был для проточной воды который только под давлением работает — 1 башня, тип как Барьер Эксперт). От бутилированной воды отличия были.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, torvic, Вы писали:
T>>я помню, что пилзен в основном и знаменит из-за своей уникальной по мягкости воды
ES>Печаль. у нас вода жесткая очень, надо будет фильтровать
Фильтрация тут ни как не поможет. Тут можно просто сделать водоподготовку. Мы варили вот недавно английские сорта, добавляли туда гипс.