Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>За что я не люблю рецепты:
Вы просто не умеете их готовить
ЭФ>"Капуста – это сила, об этом знают все." ЭФ>что значит "сила" ? энергия? энергия — это картошка...
Энергия — это сила, помноженная на расстояние. Капуста — сила, картошка — энергия, а расстояние — это горох.
Капуста — сила, капуста — круть! Вот что это значит.
ЭФ>"В ней содержится огромное количество витаминов и минералов." ЭФ>огромное — это сколько и каких? Откуда они в капусте берутся и почему их нет в картошке или репе?
Я вам не скажу за всю капусту, а вот в репе тоже полно витаминов и минералов, но репа — более редкий гость в наших магазинах. Отвыкли мы от репки-то, только в рекурсивной сказке про неё вспоминаем.
ЭФ>"Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном" ЭФ>а в сыром вредная? почему, в чём риски?
А в сыром не написали, потому что и так очевидно. Ну и рецепты, видимо, были про термообработанную капусту, сырая там оффтопик.
ЭФ>"Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих" ЭФ>зачем мне аромат и вкус? Вы ещё про основу хрючева не рассказали.
ЭФ>"Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ" ЭФ>Плохо. Значит нет консенсуса на тему правильного приготовления, раз рецептов много...
А надо, чтобы была "еда мужская, порционная, один килограмм"?
ЭФ>"Основной ингредиент шинкуем" ЭФ>с какой толщиной слайса?
"Просто заткнись и шинкуй!" Нельзя просто так взять и неправильно пошинковать капусту, — как нарезал, так и приготовил.
ЭФ>"выкладываем на разогретую сковороду с маслом"
ЭФ>с каким маслом? разогретую до какой температуры, как эту температуру определять? ЭФ>сковорода должна быть из нержавейки, из чугуна, из чего?
Это же еда мужская. Берёшь сковородку, берёшь масло. Если ты настоящий охотник или самооборонщик, то у тебя дома два масла — оружейное и пищевое, надеюсь, не перепутаешь. Если холостяк — берёшь единственное.
Если ты гурман и кулинар, то на кой чёрт полез читать рецепты, сам же всё знать должен.
ЭФ>"Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет" ЭФ>Как определять мягкость/твёрдость?
Возьми из домашней мастерской твердометр и колориметр (заодно тёмность определишь).
ЭФ>"на обжарку уйдёт порядка 15-20 мин" ЭФ>о, ну хоть что-то измеримое...
Это ловушка! Если на обжарку уйдёт 15 минут, то на оставшиеся 5 оно убежит.
ЭФ>"объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального" ЭФ>Т.е. смысл жарки — испарить воду, дезинфицировать, и, возможно, свернуть белки?
Смысл жарки в том, чтобы стряпуха с подворья тоже не осталась голодной, барин. Не одному тебе яство кушать, челядь тоже жрать хочет.
ЭФ>масло сливочное — 80г (почему не растительное?)
Потому что сливочное масло бывает одного вида (ну максимум двух — солёное и нет), а растительных тьма-тьмущая.
Тебе же жизнь упростили. А вдруг пожаришь, для понтов, на оливковом экстра вирджин и запорешь блюдо резким запахом? А вдруг ты механик или медик, и у тебя в шкафу стоит бутылка касторового?
Потому что 80г можно отмерить, отрезав от бруска эталонной массы соответствующую дольку. А растительное — придётся возиться со стаканчиком и весами.
А вдруг ты холостяк, и у тебя нет весов, а стаканчик предназначен исключительно для полярных растворителей пер ос?
Ну а серьёзно, вкус блюд на сливочном и растительных маслах разный, и температура жарки тоже разная (во-первых, в сливочном масле есть вода — т.е. блюдо сперва тушится, а во-вторых, разная температура дымления безводных масел).
ЭФ>"Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности." ЭФ>Зачем, до этого ничего не говорили про предварительное отваривание.
Пошинковал ли капусту уже ты, удалять кочерыжку прежде чем?
Или в книге страницы склеились, и ты просто читаешь два рецепта как один. Проверь нумерацию.
ЭФ>"Разобрать кочан на листья, их стебли слегка отбить." ЭФ>Это чтобы стебли плоскими стали? Плоскими для вида? Или чтобы прожарились лучше?
Если жарить не во фритюрнице, то плоские листья существенно сэкономят расход масла.
Эмм, а точно жарить лопухи?
Если это рецепт голубцов, то краткая термообработка (отваривание, обжаривание) нужно только для размягчения, чтобы лопухи не самораскрывались, ну и время доварки-дожарки голубцов сократить (капуста готовится дольше мяса).
ЭФ>"По 1 — 2 листа смазать сметаной, сложить в виде конверта, подогнуть края." ЭФ>Сметана это для того, чтобы мука прилипала? ЭФ>"Каждый «конверт» обвалять в муке, потом в яйцах и в сухарях." ЭФ>Зачем мука, если там есть сухари?
Ну вот такой многослойный кляр: сметана-мука-яйца-сухари. С яйцами и сметана необязательна.
ЭФ>"Обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон." ЭФ>До выполнения каких условий?
Как кто-то сказал однажды, — на кухне можно делать всё, что угодно, и только при замешивании теста надо соблюдать рецепт, как будто вы эпилептоид в застревании!
Короче говоря, — будь проще. Горячо сыро не бывает, а всё остальное приходит с опытом.
ЭФ>"Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности." ЭФ>"Разобрать кочан на листья, их стебли слегка отбить." ЭФ>"По 1 — 2 листа смазать сметаной, сложить в виде конверта, подогнуть края." ЭФ>"Каждый «конверт» обвалять в муке, потом в яйцах и в сухарях." ЭФ>"Обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон."
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>"объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального" ЭФ>Т.е. смысл жарки — испарить воду, дезинфицировать, и, возможно, свернуть белки?
белок в капусте термоустойчив, а потому не сворачивается.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>За что я не люблю рецепты:
...
Я их тоже не люблю. Я их изучаю и экспериментрую на себе и людях... Не понравилось — исключаю из своей батареи рецептов (но не из базы знаний!)
ЭФ>Неопределённость и недосказанность — это, похоже, часто встречаемая проблема: ЭФ>http://rsdn.org/forum/life.cook/4618529.all
Неопределённость — это основа кукинга! Это не "программинг"! Десятки раз тут уже говорил, что если вы подходите к кукингу с программерско-математическим формализмом — ничего не получится! Это не Суть кукинга! Суть кукинга в том, чтобы либо удовлетворить физиологическую потребность в еде (микроэлементах, белках, жирах, калориях и т.д. и т.п.), либо кукинг для вас — это просто "медиум", через который устанавливаются/восстанавливаются отношения с людьми. Еда — это круто! Еда — это важно! Но это не Самоцель!
Зацикливаться на рецептах приготовления капусты или ещё чего либо — это тупиковая ветвь! К жратве (и к продуктам) надо относиться с уважением, но не надо из них делать фетишь! Это всего лишь еда... Важнее — это с кем ты разделяешь трапезу, и доставляет ли тебе этот процесс-с-с-с-с удовольствие. Если удовольствия от процесса нет — то нафиг заморачиваться?! Не надо даже стараться! Еда — это Радость и маленький грех человеческий... Не надо из еды и чревоугодия делать великий грех!
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Неопределённость — это основа кукинга! Это не "программинг"! Десятки раз тут уже говорил, что если вы подходите к кукингу с программерско-математическим формализмом — ничего не получится!
Макс, в программировании (именно в программировании, а не в IT вообще) формализмы и жесткое следование рецептам тоже не работают особо.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Неопределённость — это основа кукинга! Это не "программинг"! Десятки раз тут уже говорил, что если вы подходите к кукингу с программерско-математическим формализмом — ничего не получится!
AVK>Макс, в программировании (именно в программировании, а не в IT вообще) формализмы и жесткое следование рецептам тоже не работают особо.
Да-да! Я это понимаю прекрасно из "старых"! "Программинг" был для меня страстью! До умопомрачения! Когда входил в машинный зал, пропитанный запахами нагретой изоляции и лавсановых текстур магнитных лент, с шумом вентиляторов и АЦПУ — запах изоляции нагретой, лент магнитных, пыли принтерной... Белые халаты, очки, звуки, запахи — ДЕЙСТВО ВОЛШЕБНОЕ!!! О-о-о!!! Как же я был счастлив быть хотя бы рядом с этим! А когда уже начал участвовать в этом "ритуале богов"... Ы-ы-ы! Познал Счастье! Сполна! И никто у меня этого уже не отнимет!
-------------------
Но всё теперь в прошлом.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Да-да! Я это понимаю прекрасно из "старых"! "Программинг" был для меня страстью! До умопомрачения! Когда входил в машинный зал, пропитанный запахами нагретой изоляции и лавсановых текстур магнитных лент, с шумом вентиляторов и АЦПУ — запах изоляции нагретой, лент магнитных, пыли принтерной... Белые халаты, очки, звуки, запахи — ДЕЙСТВО ВОЛШЕБНОЕ!!! О-о-о!!! Как же я был счастлив быть хотя бы рядом с этим! А когда уже начал участвовать в этом "ритуале богов"... Ы-ы-ы! Познал Счастье! Сполна! И никто у меня этого уже не отнимет!
Да-да, это называется старость!
Я раньше и водку пивом запивал, а вот недавно это привело к утере кошелька со всеми пирогами и телефоном.
Финансовых потерь там примерно тыщы полторы.Не считая телефона
Чёрт возьми! Смотреть на свою рожу в зеркало и видеть седые волоски в небритой щетине — это "доносит сигналы"... Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не болит, нигде пока не колит и не жмёт... Это потому что, наверное, я принудительно заставляю себя ходить пешком пять-шесть километров в день... Мне, в общем-то, доставляет удовольствие бегать или ходить пешком... "Удираю от своих проблем", как Форест Гамп — чисто ногами! И, чёрт возьми, доставляет удовольствие просто "наматывать километры" ногами! Говорят, что это — эндорфины, гормоны удовольствия или положительных эмоций, которые вырабатываются гипоталамусом во время неистязающих физических нагрузок (физкультуры, но НЕ спорта).
ES>Я раньше и водку пивом запивал, а вот недавно это привело к утере кошелька со всеми пирогами и телефоном. ES>Финансовых потерь там примерно тыщы полторы.Не считая телефона
А это уже переходит в область Мудрости, а не старости! Давно не пью водку и пиво в общественных местах! Предпочитаю дома, в уюте и безопасности. С хорошей жратвой, которую сам приготовил в птяь раз лучше и дешевле, чем в баре или ресторане. С друзьями, если получится, а можно и с самим собой. Хотя, водку принципиально в одиночестве не пью — это прямая дорога к деградации личности. Хотя, многие говорят, что с возрастом лучше переходить на водки-коньяки, а не "дешёвое пойло" газированное и малоградусное... Но Суть-то не в этом! Суть-то в том — ради чего?
Вот же, блин, сопадение! Я вот сегодня женскую сумочку с документами и всякими карточками и бумажками нашёл на прибрежном парапете. Вот так просто мирно и совершенно глупо лежала! Позвонил в полицию и сказал — нашёл женскую сумочку, таки так, такая вот по документам, приезжайте и заберите! Приехали и забрали. Попросили фамилию и координаты для благодарности от "потеряшки", которая разумеется захотела бы меня отблагодарить... Послал их нахер! Сказал, что я "православный" и денег за Совесть не беру! Хмыкнули, ухмыльнулись, но однако настояли подвезти меня до дома на полицейской машине бесплатно... Вот от этого я не отказался! До дома подвезли и мы распрощались с полицией мирно... Полиция наша точно сумочку не присвоит, а "потеряшке" вернёт... Европа, всё-таки, хоть и ср@ная...