Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой.
Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию.
Это если температура тела раньше не упадет.
Гугл говорит, температура плавления бараньего жира 43-55 градусов.
Вообще, я слышал как раз обратные рекомендации — пить с пловом горячий чай, и ничего холодного, во избежание проблем с пищеварением.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
П>>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию. Ops>Это если температура тела раньше не упадет.
Ну если плов с цианидом будет, то может и упадет...
Ops>Гугл говорит, температура плавления бараньего жира 43-55 градусов.
Да я так думаю у риса и мяса из того же плова она еще выше.
Ops>Вообще, я слышал как раз обратные рекомендации — пить с пловом горячий чай, и ничего холодного, во избежание проблем с пищеварением.
Предрассудки это, скорее всего. Жрать застывший жир с водой — это банально невкусно (ну для большинства нормальных людей, как минимум). А пищеварению имхо без разницы, в каком агрегатном состоянии его переваривать — там уже желчь и кислота вовсю работают.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова ... G>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
1. Самаркандский плов — не жирный.
2. ИМХО, и это Самаркандский плов больше с говядиной ассоциируется.
3. Про холодную воду — это от Сталика? Был в Самарканде, чет мне холодной воды к плову не подавали, а все больше чай зеленый
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию.
Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Гугл говорит, температура плавления бараньего жира 43-55 градусов.
А как же сало едят? ИМХО щелочи и ферментам в желчи небольшая разница — твердый там жир или жидкий. Накрайняк лишние обмылки выйдут естественным путем.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
П>Ну ясно жир виноват был — не водка же.
В данном случае да.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, пыщьпышь, Вы писали:
П>А как же сало едят? ИМХО щелочи и ферментам в желчи небольшая разница — твердый там жир или жидкий. Накрайняк лишние обмылки выйдут естественным путем.
Думаю, разница в том, в каком виде оно поступает в желудок. Твердый кусок так и остается, а жидкий жир застывает по его форме.
Но мотороллер не мой, так что о вреде судить не берусь, просто объяву разместил.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
П>>>Ну ясно жир виноват был — не водка же. T>>В данном случае да.
П>Ну раз сослуживец сказал...
Так ему врачи сказали. У вас видимо более достоверные сведения?
Вообще никогда не слышал, что бы плов с курдюком записали холодной водой.
Обычно вроде после обеда пьют горячий чай.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
Байки из склепа?
Брехня это, плов с холодной водочкой отлично заходит. Многократно проверено на себе.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Именно на курдюке?
Да. Плов готовлю на курдючном жире, благо его сейчас свободно продают.
Вообще не понимаю какая разница курдючный жир или нет в контексте обсуждаемой проблемы?
Что там может застыть?
Если у вас рис плавает в жиру, то это ваши проблемы. Научитесь готовить плов и проблем не будет.
На 1 кг риса примерно 300 гр курдюка. На выходе получается рассыпчатый рис, на дне казана жира нет.
Я как-то давно ел "плов" у своей тётки — чуть не блеванул. Рисовая каша плавающая в жире.
От такого наверно можно и загнуться, если холодной водой запивать.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Так ему врачи сказали.
Ну если он так утверждает...
T>У вас видимо более достоверные сведения?
Более, чем что — чем испорченный телефон?
T>Вообще никогда не слышал, что бы плов с курдюком записали холодной водой.
А я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь ел борщ вприкуску с мороженым. По всей видимости, это тоже какое-то смертельное сочетание продуктов, моментально отправляющее дегустатора на тот свет.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
T>Мне трудно понять, почему вы считаете телефон испорченным.
Смотрим цепочку передачи:
Неизвестный медработник -> сослуживец отца -> отец -> вы -> я
Четыре этапа, минимум на трех из которых информация передается непрофессионалами со ссылкой на авторитет предыдущего источника. Причем реально этапов могло быть даже больше, т.к. сослуживец мог услышать "страшный диагноз" не от врача, а например от медсестры. То есть выглядеть эта цепочка вполне могла как-то так:
Врач: Ай-ай, как же можно пить с пловом столько водяры? Такая нагрузка на печень — и желудок и без того жиром забит, так еще и алкоголь... Медсестра: Рашид Хамидович сказал, что желудок у вас застывшим жиром забился потому что вы водку пили. У нас с пловом обычно чай горячий пьют, чтобы жир не застывал. Сослуживец: Да точно тебе говорю — горячим чем-нибудь надо запивать, водкой нельзя! Ты меня слушай, я месяц в больнице провалялся из-за этого, мне врачи сказали! Отец: Вот со мной когда-то товарищ служил — ему прямо так врачи и сказали: "запивать надо только горячим, иначе умрешь". Его тогда еле откачали из-за жира в желудке. Вы: Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Врач: Ай-ай, как же можно пить с пловом столько водяры? Такая нагрузка на печень — и желудок и без того жиром забит, так еще и алкоголь... П>Медсестра: Рашид Хамидович сказал, что желудок у вас застывшим жиром забился потому что вы водку пили. У нас с пловом обычно чай горячий пьют, чтобы жир не застывал. П>Сослуживец: Да точно тебе говорю — горячим чем-нибудь надо запивать, водкой нельзя! Ты меня слушай, я месяц в больнице провалялся из-за этого, мне врачи сказали! П>Отец: Вот со мной когда-то товарищ служил — ему прямо так врачи и сказали: "запивать надо только горячим, иначе умрешь". Его тогда еле откачали из-за жира в желудке. П>Вы: Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
Причем, скорее всего имел место острый панкреатит.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
... Ops>Вообще, я слышал как раз обратные рекомендации — пить с пловом горячий чай, и ничего холодного, во избежание проблем с пищеварением.
Однозначно! Горячий зелёный чай! И помидорки резанные на дольки с уксусом и укропом! Ничего больше к плову! Вообще!
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой. G>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
...
ES>Брехня это, плов с холодной водочкой отлично заходит. Многократно проверено на себе.
Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
ES>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
когда есть хочется и не так раскорячишься
а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Ну таки да, Ташкентский плов (особенно общепитовский) плавает в масле. Они даже частенько повторно этот жир/масло используют.
P>Варианты из Долины (Ферганский, Андижанский) жирноваты в меру. Плов в масле не плавает, но все (рис и все остальное) жирком пропитанно.
P>Самаркандский — самый "диетический" из остальных вариантов.
P>Я бы не с одним из вариантов не стал пить ни холодную воду, ни водку. Но есть любители.
Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал. Ферганский, Андижанский — вроде темнее. Самаркандский с морковкой наверху. А жирность зависит от повара. И да, здесь я ни разу не видел, чтобы запивали плов холодной водой, только горячий чай, даже в самую жару Может это типа байки про медведей в ушанках про Россию..
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
G>>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой. G>>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
M>Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"
Где-то читал, что была такая военная хитрость — кормить дорогих гостей военного противника пловом, потом давать запивать холодной водой, а потом мочить их, ослабевших.
Правда, странно, что гости такие несообразительные...
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал.
P>ну вот сразу навскидку из поиска по запросу "Ташкентский Центр Плова"
аааа Вы про это я думал вы про то, что плов в лагане плавает в масле, а Вы про казан.. так он и в Самаркандском будет плавать и в Ферганском!
UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
повар, наверное, из Таша
Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
P>повар, наверное, из Таша
P>Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.
Центр плова это точно не общепитовский, некоторые товариши считают его чуть ли не топ уровня, но мне лично нравятся другие места. Я уж не говорю, что в свадебный сезон можно каждое утро есть настоящий свадебный плов, а это если месье пробовал то понимает, а если нет то не описать словами
Да и зачем ездить куда-то, когда в Ташкенте готовят Самаркандский плов, еще Джизахский, Каршинский, Ферганский... еще Ташкентский чайханский.
Самый диетический из тех, что пробовал оказался Хорезмский — такой белый-белый и очень вкусный. Но то был домашнего приготовления. На свадьбу у них вроде как готовят почти Ташкентский
Но самым вкусным на мой взгляд был Каршинский. И да, сказать, что Самаркандский самый диетический, а Ташкентский плавает в масле я не могу. Все зависит от повара и от приготовляемого объема. Плюс всегда можно попросить наложить не жирный плов, и тогда Вам рис возьмут сверху горки, а мясо нарежут более сухое, ну и не положат курдюка.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
P>повар, наверное, из Таша
Самая западная часть Узбекистана отделенная от всей страны пустыней предлагает попробовать самый диетический плов Узбекистана. В сравнении с другими сортами плова плов в Хиве имеет самое меньшее количество масла. По цвету он скорее более светлый, нежирный, меньшее количество приправ.
И да кстати, в отличии от Ташкентского плова, в регионах (особенно Карши, Самарканд) плов любят готовить на масле зигир, которое никак не назовешь "не жирным". Там же про Самаркандский:
Самаркандский плов
Плов в Самарканде готовят по большей части из говядины. Особенностью плова по самаркандский можно назвать технологию приготовления, масло, приправы и морковь. В других регионах в качестве масла традиционно используется хлопковое или подсолнечное масло. В Самарканде к этому маслу добавляется еще и так называемое масло зигир. Неправильный перевод обозначает это масло как льняное или кунжутное, однако ни то ни другое в Узбекистане в Самаркандской области не производиться. Если присмотреться в апреле на поля в Самаркандской области, то можно увидеть такое растение, из семян которого и получают масло зигир. По определению это растение называется сафлор красильный (Cárthamus tinctórius). Его лепестки продают на базарах как шафран, однако это всего лишь небольшой обман Оно имеет специфический запах, чем-то отдаленно напоминающий запах рыбьего жира. В этом масле много витаминов и жиров. Оно густое и имеет темный цвет. Кроме этого масла в самаркандском плове добавляется немного жира животного происхождения, нухут и исключительно желтая морковь.
Я в свое время жил в Таше и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.
Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
П>>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию. T>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
В чистом виде классика — "выпили мы по две бутылки водки, а потом отравились печенькой "
1. Что-то я подзабываю физику, но вроде как пусть даже пара стаканов холодной водки (а сколько они там выпили?) не окажет существенного понижения температуры тела у взрослого человека, а теплопроводность жидкостей достаточно высокая, так что температура в рамках организма уравнивается весьма быстро, и выпитая холодная водка в желудке быстро догревается обратно до 36.6, а съеденный горячий рис и жир — остужаются до той же температуры.
2. Химию тоже уже забываю, но, емнип, этиловый спирт вполне себе неплохой (хоть и неидеальный) растворитель для жиров — так что даже в холодном виде он будет превращать твердый жир во вполне себе жидкую или полужидкую субстанцию.
3. С биологией вообще беда, но не вижу проблем с твердыми жирами в желудке. То же сало с перевариванием проблем как-то не вызывает ни у кого.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
T>>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
П>Ну ясно жир виноват был — не водка же.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
P>В интернетах и не такое напишут
ну да. это я так, чисто чтобы проверить свои ощущения у меня с тем что написано все сходится
P>Я в свое время жил в Таше
давно это было? как я понял, раньше (лет так 20 назад) в Ташкенте найти качественный плов можно было чуть-ли не в считанных местах и у считанных ошпазов. сейчас ситуация координально изменилась — очень много мест где готовят реально вкусный плов на любой выбор, хоть Самаркандский, хоть Джизакский, хоть свадебный Ташкентский.
P>и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.
P>Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
ES>>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
R>когда есть хочется и не так раскорячишься R>а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне
"Щепоткой" или "лодочкой"? Я, кстати, тоже так и не понял, как правильно есть плов руками... Говорят, что его надо "отжимать" перед посылкой в ротовую полость, чтобы, типа, лишний жир не сожрать... Другие говорят, что "лодочкой" само идёт, типа жир лишний сам сквозь пальцы стечёт, а в рот попадёт именно тот самый душистый бараний жирок с мяском и рисом, да с запашком жаренного лучка и мороковки...
... G>Где-то читал, что была такая военная хитрость — кормить дорогих гостей военного противника пловом, потом давать запивать холодной водой, а потом мочить их, ослабевших. G>Правда, странно, что гости такие несообразительные...
Из самых странных и извращённых казней — есть "казнь едой". Китайская, разумеется! Человека закармливали пока он не лопнет — фактически, в прямом смысле слова... Как этого достигали — не знаю! Технологией закармливания до разрыва желудков и кишечников не владею...
------
Если честно, то хотел бы хотя бы слегка с этой технологией познакомиться...
... П>Причем, скорее всего имел место острый панкреатит.
Да вообще ничего не грозит, если ты пока молодой и сильный! А если ещё школу Советской Армии прошёл с комбижиром и "волосатой свининой" — то вообще "потребительский спецназ"! Всех, кого я знаю, кто вернулся из армии с кишечно-желудочными проблемами — это в большинстве случаев "неправильно" кормленные мамками и няньками "доходяги". Я тоже не особо отличался весом и ростом, когда в Академию пошёл, но устойчив был в жратве, более, чем там "лоси" двухметровые под сто кило! И самое интересное, я выживал без еды и воды гораздо дольше, чем все эти "молочные бычки" с бицепсами в толщину моей ноги! Это правда! Их большое вскормленное тело уже на вторые сутки полевого выхода требовало каллорий и мозг отключался! Реально, "крупные мальчики" в войне долго не не выживут... Выживут маленькие поджарые, крайне выносливые с сухими тросами мускулов "млекопитающие"! "Кони" будут дохнуть пачками! Когда крупное тело требует жрать, то с ним трудно совладеть... Там все рефлексы и базовые программы работают на самосохранение! ТАм всё в мозгах "заточено" только на одну мысль — "жрать и выжить!"... Плохие бойцы в спецназе более 80-90 кг... Да, очень плохие! Они даже не против послужить и умереть "за Родину", но рефлексы и сигналы в их мозг отвлекают напрочь от основной боевоей задачи.