Здравствуйте, Ops, Вы писали:
... Ops>Вообще, я слышал как раз обратные рекомендации — пить с пловом горячий чай, и ничего холодного, во избежание проблем с пищеварением.
Однозначно! Горячий зелёный чай! И помидорки резанные на дольки с уксусом и укропом! Ничего больше к плову! Вообще!
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой. G>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
...
ES>Брехня это, плов с холодной водочкой отлично заходит. Многократно проверено на себе.
Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
ES>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
когда есть хочется и не так раскорячишься
а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Ну таки да, Ташкентский плов (особенно общепитовский) плавает в масле. Они даже частенько повторно этот жир/масло используют.
P>Варианты из Долины (Ферганский, Андижанский) жирноваты в меру. Плов в масле не плавает, но все (рис и все остальное) жирком пропитанно.
P>Самаркандский — самый "диетический" из остальных вариантов.
P>Я бы не с одним из вариантов не стал пить ни холодную воду, ни водку. Но есть любители.
Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал. Ферганский, Андижанский — вроде темнее. Самаркандский с морковкой наверху. А жирность зависит от повара. И да, здесь я ни разу не видел, чтобы запивали плов холодной водой, только горячий чай, даже в самую жару Может это типа байки про медведей в ушанках про Россию..
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
G>>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой. G>>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно
M>Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"
Где-то читал, что была такая военная хитрость — кормить дорогих гостей военного противника пловом, потом давать запивать холодной водой, а потом мочить их, ослабевших.
Правда, странно, что гости такие несообразительные...
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал.
P>ну вот сразу навскидку из поиска по запросу "Ташкентский Центр Плова"
аааа Вы про это я думал вы про то, что плов в лагане плавает в масле, а Вы про казан.. так он и в Самаркандском будет плавать и в Ферганском!
UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
повар, наверное, из Таша
Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
P>повар, наверное, из Таша
P>Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.
Центр плова это точно не общепитовский, некоторые товариши считают его чуть ли не топ уровня, но мне лично нравятся другие места. Я уж не говорю, что в свадебный сезон можно каждое утро есть настоящий свадебный плов, а это если месье пробовал то понимает, а если нет то не описать словами
Да и зачем ездить куда-то, когда в Ташкенте готовят Самаркандский плов, еще Джизахский, Каршинский, Ферганский... еще Ташкентский чайханский.
Самый диетический из тех, что пробовал оказался Хорезмский — такой белый-белый и очень вкусный. Но то был домашнего приготовления. На свадьбу у них вроде как готовят почти Ташкентский
Но самым вкусным на мой взгляд был Каршинский. И да, сказать, что Самаркандский самый диетический, а Ташкентский плавает в масле я не могу. Все зависит от повара и от приготовляемого объема. Плюс всегда можно попросить наложить не жирный плов, и тогда Вам рис возьмут сверху горки, а мясо нарежут более сухое, ну и не положат курдюка.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова
P>повар, наверное, из Таша
Самая западная часть Узбекистана отделенная от всей страны пустыней предлагает попробовать самый диетический плов Узбекистана. В сравнении с другими сортами плова плов в Хиве имеет самое меньшее количество масла. По цвету он скорее более светлый, нежирный, меньшее количество приправ.
И да кстати, в отличии от Ташкентского плова, в регионах (особенно Карши, Самарканд) плов любят готовить на масле зигир, которое никак не назовешь "не жирным". Там же про Самаркандский:
Самаркандский плов
Плов в Самарканде готовят по большей части из говядины. Особенностью плова по самаркандский можно назвать технологию приготовления, масло, приправы и морковь. В других регионах в качестве масла традиционно используется хлопковое или подсолнечное масло. В Самарканде к этому маслу добавляется еще и так называемое масло зигир. Неправильный перевод обозначает это масло как льняное или кунжутное, однако ни то ни другое в Узбекистане в Самаркандской области не производиться. Если присмотреться в апреле на поля в Самаркандской области, то можно увидеть такое растение, из семян которого и получают масло зигир. По определению это растение называется сафлор красильный (Cárthamus tinctórius). Его лепестки продают на базарах как шафран, однако это всего лишь небольшой обман Оно имеет специфический запах, чем-то отдаленно напоминающий запах рыбьего жира. В этом масле много витаминов и жиров. Оно густое и имеет темный цвет. Кроме этого масла в самаркандском плове добавляется немного жира животного происхождения, нухут и исключительно желтая морковь.
Я в свое время жил в Таше и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.
Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
П>>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию. T>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
В чистом виде классика — "выпили мы по две бутылки водки, а потом отравились печенькой "
1. Что-то я подзабываю физику, но вроде как пусть даже пара стаканов холодной водки (а сколько они там выпили?) не окажет существенного понижения температуры тела у взрослого человека, а теплопроводность жидкостей достаточно высокая, так что температура в рамках организма уравнивается весьма быстро, и выпитая холодная водка в желудке быстро догревается обратно до 36.6, а съеденный горячий рис и жир — остужаются до той же температуры.
2. Химию тоже уже забываю, но, емнип, этиловый спирт вполне себе неплохой (хоть и неидеальный) растворитель для жиров — так что даже в холодном виде он будет превращать твердый жир во вполне себе жидкую или полужидкую субстанцию.
3. С биологией вообще беда, но не вижу проблем с твердыми жирами в желудке. То же сало с перевариванием проблем как-то не вызывает ни у кого.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
T>>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.
П>Ну ясно жир виноват был — не водка же.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
P>В интернетах и не такое напишут
ну да. это я так, чисто чтобы проверить свои ощущения у меня с тем что написано все сходится
P>Я в свое время жил в Таше
давно это было? как я понял, раньше (лет так 20 назад) в Ташкенте найти качественный плов можно было чуть-ли не в считанных местах и у считанных ошпазов. сейчас ситуация координально изменилась — очень много мест где готовят реально вкусный плов на любой выбор, хоть Самаркандский, хоть Джизакский, хоть свадебный Ташкентский.
P>и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.
P>Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:
ES>>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
R>когда есть хочется и не так раскорячишься R>а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне
"Щепоткой" или "лодочкой"? Я, кстати, тоже так и не понял, как правильно есть плов руками... Говорят, что его надо "отжимать" перед посылкой в ротовую полость, чтобы, типа, лишний жир не сожрать... Другие говорят, что "лодочкой" само идёт, типа жир лишний сам сквозь пальцы стечёт, а в рот попадёт именно тот самый душистый бараний жирок с мяском и рисом, да с запашком жаренного лучка и мороковки...