Re[3]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: maxluzin Европа  
Дата: 26.04.17 00:06
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
...
Ops>Вообще, я слышал как раз обратные рекомендации — пить с пловом горячий чай, и ничего холодного, во избежание проблем с пищеварением.

Однозначно! Горячий зелёный чай! И помидорки резанные на дольки с уксусом и укропом! Ничего больше к плову! Вообще!
Re[7]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: maxluzin Европа  
Дата: 26.04.17 00:09
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:
...
T>Обычно вроде после обеда пьют горячий чай.

Иногда даже вместо обеда лучше пить горячий чай!
Re: Зачем плов запивают холодной водой?
От: maxluzin Европа  
Дата: 26.04.17 00:11
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой.

G>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно

Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"
Re[4]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: maxluzin Европа  
Дата: 26.04.17 00:16
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
...

ES>Брехня это, плов с холодной водочкой отлично заходит. Многократно проверено на себе.


Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!
Re[5]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 26.04.17 05:45
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!


Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?
Re[6]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 26.04.17 06:01
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:


M>>Да нет... Лучше "после" (с халвой и кунжутом в мёде) или "до" (с салатом из помидор), а "во время" — только зелёный чай! Без сахара! И руками есть! Реально вкуснее!


ES>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?


когда есть хочется и не так раскорячишься
а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне
Re[4]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 26.04.17 06:08
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Ну таки да, Ташкентский плов (особенно общепитовский) плавает в масле. Они даже частенько повторно этот жир/масло используют.


P>Варианты из Долины (Ферганский, Андижанский) жирноваты в меру. Плов в масле не плавает, но все (рис и все остальное) жирком пропитанно.


P>Самаркандский — самый "диетический" из остальных вариантов.


P>Я бы не с одним из вариантов не стал пить ни холодную воду, ни водку. Но есть любители.


Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал. Ферганский, Андижанский — вроде темнее. Самаркандский с морковкой наверху. А жирность зависит от повара. И да, здесь я ни разу не видел, чтобы запивали плов холодной водой, только горячий чай, даже в самую жару Может это типа байки про медведей в ушанках про Россию..
Re[2]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: gyraboo  
Дата: 26.04.17 09:05
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

G>>Увлекся недавно готовкой самаркандского плова, и вычитал по ходу дела, что его иногда запивают холодной водой.

G>>Зачем это делают? Он ведь жирный — баранина всё-таки, так и помереть можно

M>Это враги! Тебя кто-то изощрённо по-азиатски хочет убить! "Бойся друзей (данайцев) плов приносящих (с холодной водой)!"


Где-то читал, что была такая военная хитрость — кормить дорогих гостей военного противника пловом, потом давать запивать холодной водой, а потом мочить их, ослабевших.
Правда, странно, что гости такие несообразительные...
Re[4]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: gyraboo  
Дата: 26.04.17 09:07
Оценка: :)
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Самаркандский — самый "диетический" из остальных вариантов.


У него есть еще одна странная особенность. Он нерефлексивен:
Если плов есть, то его сразу нет
Re[5]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: paucity  
Дата: 26.04.17 14:40
Оценка:
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:

R>Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал.


ну вот сразу навскидку из поиска по запросу "Ташкентский Центр Плова"


Re[6]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 26.04.17 14:47
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:


R>>Не сказал бы, что Ташкентский в масле плавает, по крайней мере у нас в Ташкенте, те что я кушал.


P>ну вот сразу навскидку из поиска по запросу "Ташкентский Центр Плова"


аааа Вы про это я думал вы про то, что плов в лагане плавает в масле, а Вы про казан.. так он и в Самаркандском будет плавать и в Ферганском!

UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова

Отредактировано 26.04.2017 15:00 rumit7 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.04.2017 14:58 rumit7 . Предыдущая версия .
Re[4]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 26.04.17 15:17
Оценка: +1
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Ничего больше к плову! Вообще!


В самарканде нам чалоб довали к плову, отличное дополнение скажу я вам...
Re[7]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: paucity  
Дата: 26.04.17 16:33
Оценка:
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:

R>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова


повар, наверное, из Таша

Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.
Re[8]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 26.04.17 17:23
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:


R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова


P>повар, наверное, из Таша


P>Я так понимаю, месье из Ташкента? Съездий в Самарканд и в Андижан, ташкентский общепитовский долго не захочешь.


Центр плова это точно не общепитовский, некоторые товариши считают его чуть ли не топ уровня, но мне лично нравятся другие места. Я уж не говорю, что в свадебный сезон можно каждое утро есть настоящий свадебный плов, а это если месье пробовал то понимает, а если нет то не описать словами

Да и зачем ездить куда-то, когда в Ташкенте готовят Самаркандский плов, еще Джизахский, Каршинский, Ферганский... еще Ташкентский чайханский.
Самый диетический из тех, что пробовал оказался Хорезмский — такой белый-белый и очень вкусный. Но то был домашнего приготовления. На свадьбу у них вроде как готовят почти Ташкентский

Но самым вкусным на мой взгляд был Каршинский. И да, сказать, что Самаркандский самый диетический, а Ташкентский плавает в масле я не могу. Все зависит от повара и от приготовляемого объема. Плюс всегда можно попросить наложить не жирный плов, и тогда Вам рис возьмут сверху горки, а мясо нарежут более сухое, ну и не положат курдюка.
Отредактировано 26.04.2017 17:36 rumit7 . Предыдущая версия .
Re[8]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 26.04.17 18:06
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:


R>>UPD. Вот здесь чел поехал в Самарканд покушать плов и что мы видим — о ужас!!!! Самаркандский плов тоже плавает в масле, причем казан еще практически полный, в отличии от Вашей фотографии из центра плова


P>повар, наверное, из Таша


ну вот как я выше и говорил — самый диетический это Хорезмский:

Плов по-хорезмский

Самая западная часть Узбекистана отделенная от всей страны пустыней предлагает попробовать самый диетический плов Узбекистана. В сравнении с другими сортами плова плов в Хиве имеет самое меньшее количество масла. По цвету он скорее более светлый, нежирный, меньшее количество приправ.


И да кстати, в отличии от Ташкентского плова, в регионах (особенно Карши, Самарканд) плов любят готовить на масле зигир, которое никак не назовешь "не жирным". Там же про Самаркандский:

Самаркандский плов

Плов в Самарканде готовят по большей части из говядины. Особенностью плова по самаркандский можно назвать технологию приготовления, масло, приправы и морковь. В других регионах в качестве масла традиционно используется хлопковое или подсолнечное масло. В Самарканде к этому маслу добавляется еще и так называемое масло зигир. Неправильный перевод обозначает это масло как льняное или кунжутное, однако ни то ни другое в Узбекистане в Самаркандской области не производиться. Если присмотреться в апреле на поля в Самаркандской области, то можно увидеть такое растение, из семян которого и получают масло зигир. По определению это растение называется сафлор красильный (Cárthamus tinctórius). Его лепестки продают на базарах как шафран, однако это всего лишь небольшой обман Оно имеет специфический запах, чем-то отдаленно напоминающий запах рыбьего жира. В этом масле много витаминов и жиров. Оно густое и имеет темный цвет. Кроме этого масла в самаркандском плове добавляется немного жира животного происхождения, нухут и исключительно желтая морковь.


Шах и мат
Отредактировано 26.04.2017 18:13 rumit7 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 26.04.2017 18:07 rumit7 . Предыдущая версия .
Re[9]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: paucity  
Дата: 26.04.17 18:31
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:

В интернетах и не такое напишут

R>Шах и мат


Да, наздоровье.

За Хорезм ничего не скажу.

Я в свое время жил в Таше и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.

Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.

Re[3]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: fmiracle  
Дата: 26.04.17 19:14
Оценка:
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

П>>Помереть-то с чего? В желудке еда все равно через какое-то время прогреется/остынет до 36.6 по Цельсию.

T>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.

В чистом виде классика — "выпили мы по две бутылки водки, а потом отравились печенькой "

1. Что-то я подзабываю физику, но вроде как пусть даже пара стаканов холодной водки (а сколько они там выпили?) не окажет существенного понижения температуры тела у взрослого человека, а теплопроводность жидкостей достаточно высокая, так что температура в рамках организма уравнивается весьма быстро, и выпитая холодная водка в желудке быстро догревается обратно до 36.6, а съеденный горячий рис и жир — остужаются до той же температуры.

2. Химию тоже уже забываю, но, емнип, этиловый спирт вполне себе неплохой (хоть и неидеальный) растворитель для жиров — так что даже в холодном виде он будет превращать твердый жир во вполне себе жидкую или полужидкую субстанцию.

3. С биологией вообще беда, но не вижу проблем с твердыми жирами в желудке. То же сало с перевариванием проблем как-то не вызывает ни у кого.
Re[4]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 26.04.17 23:50
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

T>>Отец рассказывал армейскую историю, в Ташкенте его сослуживца после поедания плова под холодную водку ночью в больницу увезли. Выжил, но страдал долго, рассказывал, что жир застыл в желудке.


П>Ну ясно жир виноват был — не водка же.


... А потом я отравился печеньками...
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[10]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: rumit7  
Дата: 27.04.17 02:25
Оценка: +1
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Здравствуйте, rumit7, Вы писали:


P>В интернетах и не такое напишут


ну да. это я так, чисто чтобы проверить свои ощущения у меня с тем что написано все сходится

P>Я в свое время жил в Таше


давно это было? как я понял, раньше (лет так 20 назад) в Ташкенте найти качественный плов можно было чуть-ли не в считанных местах и у считанных ошпазов. сейчас ситуация координально изменилась — очень много мест где готовят реально вкусный плов на любой выбор, хоть Самаркандский, хоть Джизакский, хоть свадебный Ташкентский.

P>и много поездил по Узбекистану (только окрестности Хорезма не охватил). В общем-то, ташкентский (сферический) плов был всегда поводом для насмешек в других регионах. И в первую очередь, что плавает в масле. И, реально, столько масла на дне казана нигде не видел чтоб было в готовом плове.


P>Самый шикарный плов ел в Асаке, но то был спец-спец заказ в какой-то спец-спец чайхоне. Хотя и в рядовой забегаловке в Андижане и в Асаке плов давал фору ташкенским вариантам.


поверьте мне, сейчас здесь не все так однозначно
Re[7]: Зачем плов запивают холодной водой?
От: maxluzin Европа  
Дата: 03.05.17 20:22
Оценка:
Здравствуйте, rumit7, Вы писали:

ES>>Я не сталевар, как можно есть горячий плов руками?


R>когда есть хочется и не так раскорячишься

R>а так подтверждаю, руками (только дома конечно) намного вкуснее, но там и руку правильно держать уметь надо — я например все еще на любительском уровне

"Щепоткой" или "лодочкой"? Я, кстати, тоже так и не понял, как правильно есть плов руками... Говорят, что его надо "отжимать" перед посылкой в ротовую полость, чтобы, типа, лишний жир не сожрать... Другие говорят, что "лодочкой" само идёт, типа жир лишний сам сквозь пальцы стечёт, а в рот попадёт именно тот самый душистый бараний жирок с мяском и рисом, да с запашком жаренного лучка и мороковки...

Как быть? Чё делать?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.