Кулинарный Дзен
От: maxluzin Европа  
Дата: 09.02.17 00:31
Оценка: 4 (2)
Акцентировал на этом вопросе в различных постах и комментариях.
Сейчас хотел бы выделить это в отдельный пост.

Что такое "Кулинарный Дзен" в моём понимании?

Философская составляющая:

1. Человеку нужны жиры, белки, микроэлементы для тела и жизни. Компоненты, которые строят его тело и которые дают ему энергию.
2. Человек не хочет просто есть. Он хочет получать удовольствие от еды. Еда — это не только каллории и строительный материал, но и эмоции.
3. Человек не хочет тратить слишком много времени на еду — "точка насыщения" наступает довольно быстро, даже во время семейных праздников или "дней рождений". В большинстве случаев, еда — это "удовлетворение чувства голода". Сытый человек не воспринимает еду, как отдельный самостоятельный фактор.
4. Еда — это "медиум" отношений. Если еду ставить во главу угла "вечера/тусовки", то Цель не будет достигнута! Концентрация внимания будет на "медиуме", а не на сути "вечера/тусовки".
5. Еда должна быть простой и понятной для большинства. "Удобоваримой". Безшоковой. Шокирующая еда вызывает настороженность и отвлекает внимание на еду, а не на суть отношений.
6. Не надо искать изощрённых продуктов, чтобы достичь эффекта! Изощрение в кулинарии — это амбиции и гордыня! Повар, который ищет изощрённые рецепты и продукты, питает свою личную Гордыню, а не Цель и Суть кулинарного Дзена!
7. Кулинарный Дзен, с моей точки зрения, с точки зрения математики — это минимаксный функционал достижения неформального оптимального Идеала по эмоциям, затратам денег и времени, вкусам, "сплочения любимых", по последствиям после еды...

Технологическая составляющая:

1. "Исходники" должны быть качественными, без "экскьюзов"! Только качественные продукты!
2. Сложные рецепты — это для плохих поваров. Простые рецепты — гораздо сложнее довести до Идеала!
3. Не надо "мучить" сырьё! Качественные исходные продукты требуют минимальной термической и технологической обработки.
4. В каждом рецепте, даже простом, должны быть "фишки" — недорогие, но реально выпирающие из ряда таких же!
5. Сложные рецепты и вкусы должны быть "акцентами" в рецептуре и "батарее блюд", но не самоцелью!
6. "Фишек" не должно быть много! "Фишки" не должны управлять рецептами и становится самоцелью! Меньше "фишек", больше эффективного результата!

Эмоциональная/социологическая составляющая:

1. Еда — это "медиум". Объединяющая субстанция людей за кухонным столом.
2. Люди хотят стать ближе за столом. Стол — это "алтарь". Не надо делать из "алтаря" варварского "жертвенника"!
3. Еда может сблизить людей и разьединить! Не надо делать еду, которая может стать источником конфликтов!
4. Иногда будет лучше, когда люди совместно готовят еду, которую и будут есть потом... Совместное приготовление пищи — это в семье или компании друзей является очень важным фактором "слияния" и объединения, шлифовки отношений.
5. Еда — важный, но не самый главный фактор крепости и близости отношений. К еде надо относится слегка просто и "поветренно", не делать из неё фетиша, но и нельзя относится к ней высокомерно и наплевательски! Наплевательское отношение к еде в отношениях может сильно отрицательно повлиять на сами отношения!

В общем, так... Это мой "Кулинарный Дзен", такая философия еды...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.