Селёдка в горчичном соусе
От: maxluzin Европа  
Дата: 19.12.16 08:29
Оценка: 4 (4)
Покупаем селёдку в масле или просто солёную в упаковке, грамм так сто-стопятьдесят-двести. Главное — кусочками. "Atlantic", "Columbo", "Viči", что есть в магазине! Ничего "навароченного"! Самую дешёвую, но качественную! Можно купить и "тушкой" и порезать на кусочки. Главное, потом, косточки щипцами из грудки "в распашонки" выщипать! На 120-180 грамм сухого веса (без масла) рыбки далее:

Порезать поллуковицы очень мелко кусочками или наоборот тоненькими колечками — кому, как нравится с селёдкой...

Готовим маринад/соус (в глубокой чашечке, типо китайской чайной пиалки):
— пару чайных ложек французской горчицы (с горчичными зёрнышками),
— одну чайную ложку обычной ("русской") горчицы,
— лимонный сок выдавливаем из крупной дольки свежего лимона, сантиметровой толщины где-то,
— уксуса спиртового простого — одна чайная ложка, не более!
— если селёдка в масле, то сливаем масло из упаковки в посудину, если нет, то добавляем щедро три-пять столовых ложек душистого подсолнечного масла,
— добавляем щедрую щепотку молотого душистого перца!
— добавляем сахарного песка где-то полчайной ложки — не более, но и не менее!
— маленькую щепотку молотой корицы (можно и обойтись вообще — не всем нравится корица, но она тут "вписывается" очень хорошо и конкретно),
— щепотку чёрного перца в зёрнах (5-8 зёрен).
— щепотку соли или "Вегеты" порошковой, универсальной приправы,
— рюмку (50 гр) воды кипящей или очень горячей (для смешивания холодных компонетов и эмульгации маслянистых компонентов в единое целое с порошковыми субстанциями).

Взбиваем соус до полной однородности и заливаем селёдку с луком. Перемешиваем тщательно в течение пяти-восьми минут. И оставляем где-то на час-два мариноваться в холодильнике или в комнатной температуре (но лучше слегка охладить, но не морозить! Слишком холодное будет не вкусным! Масло заморозится, станет противным на языке и нёбе, и специи "заснут", не "выскажут" своё присутствие — а нафига они тогда вообще были нужны?).

А дальше что? А дальше "жрём" с горячей варёной картошкой, залитой топлёным сливочным маслом с рубленным укропом и петрушкой, или с чёрным хлебом — кому, как нравится или на что терпения и сил хватило!
Re: Селёдка в горчичном соусе
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 20.12.16 13:52
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Покупаем селёдку в масле или просто солёную в упаковке

Звучит аппетитно!

Такой вопрос, а если купить свежую и замариновать на пару дней в таком рассоле? Просто у нас продаётся своя свежевыловленная Черноморская селёдка — на вкус офигенная.
От: starina_bz  
Дата: 20.12.16 15:06
Оценка:

Кажется мне, когда-то давно, я этот рецепт уже здесь видел
Автор: Eugeny__
Дата: 08.12.08
Правда, немного не такой и от другого участника.

Просто вспомнилось, 8 лет оказывается прошло. Тогда сделал по тому рецепту, не понравилось чё-то. Вроде селедка слишком "растворилась" в том маринаде и по консистенции стала похожей на тряпку.
От: VladCore  
Дата: 20.12.16 21:52
Оценка:

макс, усложняешь. я беру парочку иногда. с молокой иногда попадается иногда с икрой. без ничего ем. я беру мелкую размером с королевскую креветку. ты в какой деревне?
Re[2]: Селёдка в горчичном соусе
Дата: 21.12.16 21:16
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Покупаем селёдку в масле или просто солёную в упаковке

ES>Звучит аппетитно!

А поглощается ещё аппетитнее! Вооще-то, это "стартер", т.е. маленькая закуска перед основной едой для поднятия аппетита. Не нужно съедать целую миску! Три столовых ложки кусочков селёдки в маринаде, одна штучка варёной картошки с маслом (или две столовых ложки картофельного пюре) или кусок тёплого ржаного хлеба, и рюмка холодной водочки... А дальше — по расписанию! Тарелка борща, лангусты запечёные с сыром с голубой плесенью и с крошкой из грецких орехов и с чесночными гренками, "рэк" бараньей спинки в красном вине с розмарином, сало копчёное с жаренной картошкой с луком и т.д. и т.п. — у кого какой бюджет и возможности...

ES>Такой вопрос, а если купить свежую и замариновать на пару дней в таком рассоле? Просто у нас продаётся своя свежевыловленная Черноморская селёдка — на вкус офигенная.

У меня миска с селёдкой три дня в маринаде стояла в холодильнике — ничего с ней не случилось! Чего-то в "организмусе" не хватало — жрал селёдку три дня с удовольствием! Но на второй день (сутки?) самый тот вкус был! В первые и третьи сутки — либо "ещё" не то, либо "уже" не то...
Дата: 21.12.16 21:27
Оценка:
Здравствуйте, starina_bz, Вы писали:

_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

_>Кажется мне, когда-то давно, я этот рецепт уже здесь видел
Автор: Eugeny__
Дата: 08.12.08
Правда, немного не такой и от другого участника.

Это один из вариантов рецепта "селёдки в горчичном соусе". Наверняка, в Сети можно найти ещё с десяток-дюжину рецептов — это не know-how, точно! Просто я предлагаю тут рецепты, оттестированные "на собственной шкуре". Если понравилось и думаю, что ещё кому-то тут понравится, то тогда выкладываю. В упрощённом или переработанном виде. Важно ведь не только рассказать о рецепте, но и правильно его преподнести! Чтоб сразу же легко запоминался и мгновенно почти каждым воспроизводился!

_>Просто вспомнилось, 8 лет оказывается прошло. Тогда сделал по тому рецепту, не понравилось чё-то. Вроде селедка слишком "растворилась" в том маринаде и по консистенции стала похожей на тряпку.

Либо селёдка уже была старая (дряблая, передержанная на воздухе или перемаринованная с самого начала), либо уксуса (кислоты) было слишком много в маринаде, либо передержал слишком долго в самом маринаде... Короче, получилось разрушение белковой основы мяса селёдки. Какая причина? Скорее всего, выше перечисленные — либо изначальное сырьё было "замучено в гестапо", либо сам своими руками замучил...
Дата: 21.12.16 21:28
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

VC>макс, усложняешь. я беру парочку иногда. с молокой иногда попадается иногда с икрой. без ничего ем. я беру мелкую размером с королевскую креветку. ты в какой деревне?

Даже не знаю, что ответить... Честно!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.