Пишу впечатления, попробовал новую рыбу —
Пиленгас.
Всё потому что в ближайшей рыбной лавке пропала форель. Уплыла
Пиленгас стоит
дешевле форели, но тушки побольше. Скорее всего тушку пиленгас меньше 600 грам не найти, если это важно
общее у обоих то, что
нет костей кроме хребта.
Так же общее то что обе жарятся на сильном огне в толстой сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны. Типа яишницу пожарить.
Вот отличия и оссобенности по личному опыту:
— Форель
нельзя пережаривать. Она становится жесткой и сухой если пережарить.
— Пиленгас пережаривать можно
и нужно что бы кожа почернела,
но не в уголь превратилась. Рыбка остается сочной и пропадает запах болота.
— Что бы искоренить запах болота потрошённые половинки пиленгаса надо
обзтльно 1) высушить бумажным полотенцем, 2) полить соком натурального лимона, 3) дать подсохнуть лимону при комнатной температуре пол-часа.
— Форель поливать лимонным соком можно не обязательно. Он не пахнет ни болотом, ни речкой и ни прочими неприличнымы запахами как у девушек раз в месяц.
И форель и пеленгас я жарю с кунжутом, оливковым или подсолнечным рафинированным маслом и мелкорубленным в блендере чесноком.
Кто не помнит как жарить — сначала в сухую холодную сковородку семена кунжута, когда сковородка нагреется в неё потом масло и сразу мелкорубленный часнок. через 30 сек закидываю рыбу. весь часнок я сгребаю пластиковой лопаткой под рыбу.
Обе рыбы я подаю без гарнира с соевым соусом и красным бальзамическим.
Приятного