Окорок свиной запеченый
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 17.03.16 08:04
Оценка: 1 (1)
Начитавшись тут тему про поиски замены колбасе
Автор: system.console
Дата: 13.03.16
, вспомнил что давно не делал буженину.
Вчера был в гипере, купил два куска свиного окорока общим весом 1,4 кг (по 226 р. за килограмм)

Вспомнились почему-то принципы Лазерсона, решил поступить так же.

Подготавливаем специи

Кориандр, черный перец, лавровый лист (2-3 листика), зира ... Все это в примерно равных количествах
В общем специи можно накидать любые какие нравятся.
Так как самый крутой аромат только у свежесмолотых специй, я это все взял в виде семян и перемолол в электрической кофемолке.
Если нет кофемолки, можно потолочь в ступке. Если и ступки нет, берите уже молотые специи.

Делаем маринад

Чистим 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока, кидаем в блендер, добавляем 2-3 столовых ложки воды, превращаем лук и чеснок в кашу.
Выливаем полученную кашицу в емкость, в которую поместится мясо.
Высыпаем туда же свежесмолотые специи, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, чайную ложку горчицы (уже готовой из баночки или тюбика), соль (примерно 1 полная чайная ложка)
Я добавил к этому еще паприку, и немного хмели-сунели. Размешиваем всю смесь ложкой до однородной консистенции.

Подготовка мяса

Мясо обмыть, посрезать пленки, жилки, обсушить. Так как у нас продают вполне качественные куски, я ничего не делал, кроме как обмыл и обсушил.
Взять большую вилку (которую используют для вынимания кусков мяса откуда-либо) и потыкать мясо со всех сторон что бы маринад попал внутрь.
Закидываем мясо в емкость с маринадом и тщательно обмазываем со всех сторон, можно даже немного помять мясо, опять же для того что бы маринад просочился во все дырки.
Закрываем емкость пищевой пленкой (или крышкой, если это кастрюля) и оставляем на 1 час. Можно не убирать в холодильник.

Запекание

Мясо прямо вместе с маринадом перекладываем в пакет для запекания. Завязываем неплотно пакет (что бы пар выходил), ставим на противень и засовываем в духовку при 160-180 градусах.
В зависимости от размера куска мяса запекать 1 или 1,5 часа.

В конце запекания запах такой стоит не кухне, что желудочный сок и слюна начинают выделяться литрами.
Есть можно как в горячем виде, так и в холодном.

Окорок все таки не самая жирная часть хрюшки, поэтому получается несколько постновато.
Для любителей жирка таким же образом можно приготовить шею.

Однако отрезаный ломоть на хлебе с чаем утром заходит на ура. Сегодня так и позавтракал.
Отредактировано 17.03.2016 9:38 Evgeniy Skvortsov . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.