Существует такое понятие как классическая кухня. В большей части это относится к французской кухне, и особенно к соусам.
Но я как-то не нашел каких-то сборников именно классических рецептов.
Может кто-то подкинуть ссылку на классику? Или такого нет в природе, как и единственно правильно рецепта борща, шашлыка, плова, ухи и т.д.
Я пересмотрел немало кулинарных передач с участием поваров мирового уровня, и все они говорят разное.
Ну я понимаю что это нормально, но все они делают акцент на то, что классический рецепт вот такой-то и фантазия здесь не уместна. И все при этом все говорят о разных рецептах.
Навеяно просмотром передач с канала ЕДА-ТВ с Ильей Лазерсоном — высший пилотаж.
В частности он вещал про соус Бешамель, ну и кроме мелочей — он не кладет туда мускатный орех.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Существует такое понятие как классическая кухня. В большей части это относится к французской кухне, и особенно к соусам. ES>Но я как-то не нашел каких-то сборников именно классических рецептов.
ES>Может кто-то подкинуть ссылку на классику? Или такого нет в природе, как и единственно правильно рецепта борща, шашлыка, плова, ухи и т.д.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Может кто-то подкинуть ссылку на классику? Или такого нет в природе, как и единственно правильно рецепта борща, шашлыка, плова, ухи и т.д.
Я бы сказал, что нет в природе. Особенно с учетом того, что один и тот же продукт может очень сильно
отличаться по вкусу и структуре и своим качествам в целом. Та же мука, например.
ES>Ну я понимаю что это нормально, но все они делают акцент на то, что классический рецепт вот такой-то и фантазия здесь не уместна. И все при этом все говорят о разных рецептах.
Ну да. Всё как в случае с борщом, пловом и т.д.
ES>В частности он вещал про соус Бешамель, ну и кроме мелочей — он не кладет туда мускатный орех.
Точно помню, что у него были рецепты и с мускатным орехом. Так что...
Вообще, я бы посоветовал его книги. ИМХО, правильно он там пишет о рецептуре и принципах приготовления.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ZEN>>Похлёбкин Вильям Васильевич.
Согласен.
ES>Полистал пару книг — одна вода философия. В какой именно книге рецепты?
Видимо ты недолистал. Да, в начале у него идет "философия", способствующая осознанию процесса, а потом сами рецепты, вполне конкретные и максимально точные.
Ну вот скажем книга "Национальные кухни":
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ZEN>>Похлёбкин Вильям Васильевич.
ES>Полистал пару книг — одна вода философия. В какой именно книге рецепты?
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Может кто-то подкинуть ссылку на классику? Или такого нет в природе, как и единственно правильно рецепта борща, шашлыка, плова, ухи и т.д.
Конечно нет. В каждой деревне свой правильный рецепт каждого блюда, да и он может варьироваться из-за условий. В какой-то момент могла произойти стандартизация, особенно в крупных городах, но и деревенские рецепты никуда не делись.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.