В Москве у меня была Gaggia MDF, электрическая, здоровенная, с дозатором. Для ручной же заправки молотого кофе в рожок кофеварки.
В Австралии я обленился и стал пользоваться автоматом. Но по старой памяти нет-нет да хочется сварить в турке. А зерна смолоть нечем: есть только электрическая с лезвиями (обычно применяю чтоб сахар-песок смолоть в пыль). И тут возникла у меня мысль: а не взять ли тёплую, ламповую ручную кофемолку с керамическими жерновами? В основном для турки.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>а не взять ли тёплую, ламповую ручную кофемолку с керамическими жерновами?
У меня ручная выпуска примерно 20-х годов прошлого века. То ли Австрия, то ли Германия. Только жернова не керамические, естственно, а из металла. Ламповее некуда, короче Сейчас китайцы наловчились строгать такие же типа "под старину", но меня берут сомнения на счет их пригодности для использования по прямому назначению.
SD>Кто может порекомендовать модели?
Вот тут , моя модель, я думаю, уже лет 80, как не выпускается.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>В Австралии я обленился и стал пользоваться автоматом. Но по старой памяти нет-нет да хочется сварить в турке. А зерна смолоть нечем: есть только электрическая с лезвиями (обычно применяю чтоб сахар-песок смолоть в пыль).
Хммм.. а разве "в пыль" — это не тот самый подходящий помол для турки?
почему-то все эти современные кофемолки сделаны такой формы, что их приходится одной рукой держать, а другой крутить ручку. Неудобно ведь. Древние и "копии" древних в этом смысле выигрывают — на время помола их можно просто зажать между колен.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
L>>Хммм.. а разве "в пыль" — это не тот самый подходящий помол для турки?
SD>Во-первых, нет, "в пыль" — это для эспрессо. Для турки (или в песке) надо грубее, иначе может кислить-горчить. А вообще лучше уметь регулировать.
Помол "в пыль" кофеварка, скорее всего, не переживет.
Как-то так:
1. Грубый помол (coarse grind). Кофейные частицы размером до 0,8 мм. Подходит для заваривания в кофейнике или поршневой кофеварке. Время экстракции от 6 до 8 минут.
2. Средний помол (medium grind). Это универсальный помол, который подходит для приготовления кофе различными способами. Время экстракции от 4 до 6 минут.
3. Тонкий помол (fine grind). Подходит для заваривания в кофеварках с фильтрами. Время экстракции от 1 до 4 минут.
4. Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Предназначен для заваривания в кофеварках-эспрессо.
5. Порошкообразный или сверхтонкий помол (pulverized). Подходит только для варки настоящего турецкого кофе в турке.
Позаимствовал отсюда. В общем-то не врут, если покупать фасованный молотый кофе, то помол "для турки" значительно мельче, чем "эспрессо".
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
DN>почему-то все эти современные кофемолки сделаны такой формы, что их приходится одной рукой держать, а другой крутить ручку. Неудобно ведь. Древние и "копии" древних в этом смысле выигрывают — на время помола их можно просто зажать между колен.
DN>Image: kofemolka-250x250.jpg
У меня есть некоторые сомнения, что получится держать между колен. Чтобы помолоть приходится довольно сильно крутить ручку.
SVZ>Помол "в пыль" кофеварка, скорее всего, не переживет.
Прошу прощения, это я с перепугу турку и кофеварку местами перепутал. Все мной выше сказанное считать обдолбанным бредом. Вот что значит читать форум после тяжелой тренировки.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
L>>Хммм.. а разве "в пыль" — это не тот самый подходящий помол для турки? SD>Во-первых, нет, "в пыль" — это для эспрессо. Для турки (или в песке) надо грубее, иначе может кислить-горчить. А вообще лучше уметь регулировать.
Так у ножевой кофемолки степень помола зависит от времени. Дольше — помол мельче, быстрее — помол грубее.
Самый простой и оптимальный способ регулировки. Засыпал, нажал кнопку, подождал пять секунд, отпустил, поднял крышечку, оценил степень. При необходимости закрыл крышечку и домолол под настроение. С жерновами так не получится.
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
DN>>почему-то все эти современные кофемолки сделаны такой формы, что их приходится одной рукой держать, а другой крутить ручку. Неудобно ведь. Древние и "копии" древних в этом смысле выигрывают — на время помола их можно просто зажать между колен.
DN>>Image: kofemolka-250x250.jpg
Х>У меня есть некоторые сомнения, что получится держать между колен. Чтобы помолоть приходится довольно сильно крутить ручку.
я о том и говорю. Круглую (как у всех, кто тут отписался) — не получится. Квадратную, как у меня
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>В Австралии я обленился и стал пользоваться автоматом. Но по старой памяти нет-нет да хочется сварить в турке. А зерна смолоть нечем: есть только электрическая с лезвиями (обычно применяю чтоб сахар-песок смолоть в пыль). L>Хммм.. а разве "в пыль" — это не тот самый подходящий помол для турки?
сразу видно человека который не смотрел black hawk down
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
SK>Так у ножевой кофемолки степень помола зависит от времени. Дольше — помол мельче, быстрее — помол грубее.
Ножевая кофемолка перегревает кофе. Даже запах слегка паленый идет.
В общем, внимательно почитав форумы, нашел несколько хороших кандидатов.
Kyocera CM-45CF — нынче перестали производить, поэтому стоит неадекватных денег.
Porlex JP-30 — тот же механизм, что и в Киосере, но пока еще в производстве, стоит уже адекватно. Ее и заказал. Приедет, посмотрим.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SK>>Так у ножевой кофемолки степень помола зависит от времени. Дольше — помол мельче, быстрее — помол грубее.
SD>Ножевая кофемолка перегревает кофе. Даже запах слегка паленый идет.
Кхм. Моя не перегревает и (постороннего) запаха нет.
А. Я понял! Вспомнил. Да! и моя перегревает. Если засыпать полную чащу, нажать кнопку, отвлечься и перемолоть в пыль.. Я настолько мелкую фракцию не пью.
Но там по звуку слышно что сопротивление зерен прекращается и нож не встречая серъезных препятствий разгоняется до максимальных оборотов. В этом случае и перегревает и запах паленого и вкус теряется...
Но это ж каким овощем надо быть, чтобы не понимать что там происходит, не контролировать процесс и не останавливаться своевременно?
Такому человеку лучше растворимый в порционных пакетиках пить. Ну так, для безопасности, чтоб не дай бог мозг не напрячь вопросом "сколько класть ложечку или полторы?".
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SK>>Но это ж каким овощем надо быть, чтобы не понимать что там происходит, не контролировать процесс и не останавливаться своевременно? SD>Сдается мне, ты не до конца понимаешь значение слова "перегревает". Если палёным пахнет — это уже совсем конец.
Видимо да. Не понимаю, как еще можно перегреть жареный кофе. Я помолол, сунул палец, ожидаемо почвуствовал небольшое тепло, градусов 40. У меня нет термометра, который быстро покажет температуру. Ртутный через 3 секунды показывает 36 градусов, при комнатной 22 и температуре рук 34.
SD>В любом случае, слово "равномерность" неприменимо к ножевым кофемолкам. Ну не может она равномерно смолоть.
равномерность — это какой то фетиш. помол разными фракциями дает постепенно раскрывающийся букет. вначале самые мелкие смолотые крупинки. потом постепенно более крупные начинают отдавать цвет вкус аромат...
в то время как мелкопомолотый кофе уже выдохся и превратился в помои-нескафе, моя чашка имеет вполне устойчивый аромат..
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Porlex JP-30 — тот же механизм, что и в Киосере, но пока еще в производстве, стоит уже адекватно. Ее и заказал. Приедет, посмотрим.