Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Khimik  
Дата: 14.11.15 16:46
Оценка:
Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды.
А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: wl. Россия  
Дата: 14.11.15 16:57
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды.

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.

да забрось пакетик в кипяток, ты что собрался до конца жизни соблюдать ритуал? Извини, брат, ментальностью не вышел
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.11.15 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.


Прогреваем чайник кипятком (5 минут — это лишнее. Достаточно налить и слить). Кладем заварку, причем немного. Наливаем кипяток, выливаем в раковину. Наливаем еще раз кипяток, и сразу разливаем по чашкам. В чайнике воды не должно остаться. Когда чашки опустеют, повторяем, пока не перестанет помещаться в живот

Хороший китайский зеленый чай дает больше заварок, чем можно выпить.
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Nuseraro Россия  
Дата: 14.11.15 17:04
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды.

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.

Отсылаю вас к культовой монографии Похлебкина "Чай"

Глава 8. Заваривание чая
Homo Guglens
ссылка
Re[2]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 14.11.15 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Кладем заварку, причем немного. Наливаем кипяток, выливаем в раковину.


Вместе с заваркой?

Pzz>Наливаем еще раз кипяток, и сразу разливаем по чашкам.


Кипяток? А когда же будет чай?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[3]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 14.11.15 17:10
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Pzz>>Кладем заварку, причем немного. Наливаем кипяток, выливаем в раковину.


Q>Вместе с заваркой?


Нет. Чайник должен уметь не пропускать наружу чаинки (дырочки должны быть достаточно маленькими, или нужен чайник с пружинкой в носике, или с сеточкой).

Pzz>>Наливаем еще раз кипяток, и сразу разливаем по чашкам.


Q>Кипяток? А когда же будет чай?


Продукт экстракции чайного листа кипятком называется чаем.

Зеленому чаю не надо долго настаиваться. Времени, пока наливаешь кипяток и разливаешь по чашкам, вполне достаточно.
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Vladek Россия Github
Дата: 14.11.15 18:17
Оценка: +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай?


Экспериментируй, ты же химик! Зелёный чай надо заваривать так, чтобы не горчил. Как именно — выясняешь путём варьирования доступных параметров: количества чая, температуры воды, времени заварки.

Любая традиция рождается из предположения и, иногда, здравого смысла.
http://files.rsdn.org/43395/hr-kyle-theisen-04.png
Re[2]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 14.11.15 18:30
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Отсылаю вас к культовой монографии Похлебкина "Чай"


Некоторые его советы сродни рекомендациям меломанов как получить теплый ламповый звук.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[3]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Nuseraro Россия  
Дата: 14.11.15 20:50
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Некоторые его советы сродни рекомендациям меломанов как получить теплый ламповый звук.


Именно, в радости гурмана, как и в радости меломана всегда есть составляющая "лампового тепла" и даже "южного склона, где рядом гнездился фазан".

Но я так понял автор хочет именно радостей гурмана, а не пакетик заварить.
Homo Guglens
ссылка
Re[4]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: wl. Россия  
Дата: 14.11.15 21:03
Оценка:
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:


Q>>Некоторые его советы сродни рекомендациям меломанов как получить теплый ламповый звук.


N>Именно, в радости гурмана, как и в радости меломана всегда есть составляющая "лампового тепла" и даже "южного склона, где рядом гнездился фазан".


N>Но я так понял автор хочет именно радостей гурмана, а не пакетик заварить.


я не уверен, но для таких случаев есть специальные заведения, где сделают все по правилам.
или это "фастфуд"?
Впрочем, я закупался чаем в специализированном магазине, продавец нефиговый такой торчок, небось еще и грибы бы продал, если бы я спросил
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: sergey179 Россия  
Дата: 14.11.15 21:57
Оценка: +3
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.


Завариваю все чаи одинаково — залил кипятком, минут 5-7 подожду и пью. Со сложными церемониями не заморачиваюсь.
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 15.11.15 02:58
Оценка: :)
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.


В 70°С воде, иначе получится горьким.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[4]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: paucity  
Дата: 15.11.15 05:55
Оценка: +2
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Зеленому чаю не надо долго настаиваться. Времени, пока наливаешь кипяток и разливаешь по чашкам, вполне достаточно.


Блин, за такое короткое время только пакетик с чайной пылью чего-нибудь в чайник отдаст. Ну или месье нравиться голимый кипяток пить
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.11.15 08:46
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.


Базовый рецепт такой:
1) Заваривать не кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
2) Заварку держать в воде 3-4 минуты, после чего обязательно вынимать. Соответственно, нужен заварник с легко вынимающейся корзинкой.
3) Заваривать несколько раз. В зависимости от сорта от 2 до 5-6 раз.

Ну а дальше всякие вариации. К примеру, китайцы часто первую заварку делают не больше минуты и выливают ее, не пьют, потому что первая заварка имеет более грубый и горький вкус, да еще всякую пыль с чая содержит.
Китайцы, опять же, традиционно не заварку внимают, а сливают весь заваренный чай в отдельную специальную посуду.
Улуны и белый чай заваривают чуть дольше и чуть более горячей водой. Легко заваривающиеся сорта, типа пороха, наоборот заваривают водой меньшей температуры и меньшее число раз.
Чаи со всякими ароматизаторами часто имеют ароматизированный вкус только в первой заварке, так что выливать ее не стоит, и у второй заварки будет сильно отличающийся вкус.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 15.11.15 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.


В дополнение к сказанному Андреем.
У китайцев есть в продаже заварочные чайники для упрощения нескольких заливок (см. ссылки).
Вода наливается в верхний стаканчик с заваркой. После заваривания, нажимается подпружиненная кнопочка (сверху, на крышке, красная) и заваренный чай переливается в основную ёмкость.

Фигнюшка, но выглядит интригующе

http://ru.aliexpress.com/item/Spark-elegant-cup-unpick-and-wash-teapot-glass-tea-set-flowers-set/1602491215.html?spm=2114.031020208.3.10.uSUXZN&amp;ws_ab_test=searchweb201556_9_79_78_77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9
http://ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-Glass-teapot-flower-tea-set-tea-cups-elegant-cup-with-2pcs-double-wall-cups/742843400.html?spm=2114.031020208.3.274.uSUXZN&amp;ws_ab_test=searchweb201556_9_79_78_77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9
http://ru.aliexpress.com/item/Coffee-and-tea-tools-Make-glass-flowers-and-tea-cup-elegant-cup-belt-drink-cup-water/1602497867.html?spm=2114.031020208.3.10.O2awTr&amp;ws_ab_test=searchweb201556_9_79_78_77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9

http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/1602491215/Spark-elegant-cup-unpick-and-wash-teapot-glass-tea-set-flowers-set.jpg
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[2]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: Khimik  
Дата: 15.11.15 15:57
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>да забрось пакетик в кипяток, ты что собрался до конца жизни соблюдать ритуал?


Заваренный вкуснее.

> Извини, брат, ментальностью не вышел


Форум терминаторов, блин...
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re[2]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: neFormal Россия  
Дата: 15.11.15 17:39
Оценка: +1
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Фигнюшка, но выглядит интригующе


лучше брать с длинным носиком. тогда не будет проливаться мимо. ультра-критичная фича.

из минусов — не получается прогреть чайник, а потом повтыкать на ароматы сухой заварки в горячем чайнике.
...coding for chaos...
Re[3]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 15.11.15 18:07
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>лучше брать с длинным носиком. тогда не будет проливаться мимо. ультра-критичная фича.

Кстати да, чай может проливаться. Но это видимо вопрос привычки, аналогичной посуды довольно много, у графинов по сути, такая же конструкция.
Чайников с длинным носиком я не видел, но если будут в продаже, то лучше взять именно такой.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[4]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: neFormal Россия  
Дата: 15.11.15 19:06
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Чайников с длинным носиком я не видел, но если будут в продаже, то лучше взять именно такой.


http://theartoftea.ru/image/cache/data/Sama/b06-450x610.jpg
...coding for chaos...
Re[2]: Как правильно заваривать зелёный чай?
От: neFormal Россия  
Дата: 15.11.15 19:13
Оценка: 3 (1) +1 :))
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Зелёный чай надо заваривать так, чтобы не горчил.


пользуясь случаем передам лучик презрения тем, кто не понимает сути горечи зелёных чаёв
...coding for chaos...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.