Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды.
А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды. K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
да забрось пакетик в кипяток, ты что собрался до конца жизни соблюдать ритуал? Извини, брат, ментальностью не вышел
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
Прогреваем чайник кипятком (5 минут — это лишнее. Достаточно налить и слить). Кладем заварку, причем немного. Наливаем кипяток, выливаем в раковину. Наливаем еще раз кипяток, и сразу разливаем по чашкам. В чайнике воды не должно остаться. Когда чашки опустеют, повторяем, пока не перестанет помещаться в живот
Хороший китайский зеленый чай дает больше заварок, чем можно выпить.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Насколько я знаю, чёрный листовой чай правильно заваривать так: сначала в чайник наливается кипяток, чтобы он прогрелся, через 5 мин вода выливается, кладётся чай и вода. И через 10 минут в чайник добавляется ещё немного воды. K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
Отсылаю вас к культовой монографии Похлебкина "Чай"
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Pzz>>Кладем заварку, причем немного. Наливаем кипяток, выливаем в раковину.
Q>Вместе с заваркой?
Нет. Чайник должен уметь не пропускать наружу чаинки (дырочки должны быть достаточно маленькими, или нужен чайник с пружинкой в носике, или с сеточкой).
Pzz>>Наливаем еще раз кипяток, и сразу разливаем по чашкам.
Q>Кипяток? А когда же будет чай?
Продукт экстракции чайного листа кипятком называется чаем.
Зеленому чаю не надо долго настаиваться. Времени, пока наливаешь кипяток и разливаешь по чашкам, вполне достаточно.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай?
Экспериментируй, ты же химик! Зелёный чай надо заваривать так, чтобы не горчил. Как именно — выясняешь путём варьирования доступных параметров: количества чая, температуры воды, времени заварки.
Любая традиция рождается из предположения и, иногда, здравого смысла.
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Некоторые его советы сродни рекомендациям меломанов как получить теплый ламповый звук.
N>Именно, в радости гурмана, как и в радости меломана всегда есть составляющая "лампового тепла" и даже "южного склона, где рядом гнездился фазан".
N>Но я так понял автор хочет именно радостей гурмана, а не пакетик заварить.
я не уверен, но для таких случаев есть специальные заведения, где сделают все по правилам.
или это "фастфуд"?
Впрочем, я закупался чаем в специализированном магазине, продавец нефиговый такой торчок, небось еще и грибы бы продал, если бы я спросил
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
Завариваю все чаи одинаково — залил кипятком, минут 5-7 подожду и пью. Со сложными церемониями не заморачиваюсь.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
Базовый рецепт такой:
1) Заваривать не кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
2) Заварку держать в воде 3-4 минуты, после чего обязательно вынимать. Соответственно, нужен заварник с легко вынимающейся корзинкой.
3) Заваривать несколько раз. В зависимости от сорта от 2 до 5-6 раз.
Ну а дальше всякие вариации. К примеру, китайцы часто первую заварку делают не больше минуты и выливают ее, не пьют, потому что первая заварка имеет более грубый и горький вкус, да еще всякую пыль с чая содержит.
Китайцы, опять же, традиционно не заварку внимают, а сливают весь заваренный чай в отдельную специальную посуду.
Улуны и белый чай заваривают чуть дольше и чуть более горячей водой. Легко заваривающиеся сорта, типа пороха, наоборот заваривают водой меньшей температуры и меньшее число раз.
Чаи со всякими ароматизаторами часто имеют ароматизированный вкус только в первой заварке, так что выливать ее не стоит, и у второй заварки будет сильно отличающийся вкус.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>А как правильно заваривать листовой зелёный чай? Я что-то слышал что его надо заваривать несколько раз, с многократными сливами воды.
В дополнение к сказанному Андреем.
У китайцев есть в продаже заварочные чайники для упрощения нескольких заливок (см. ссылки).
Вода наливается в верхний стаканчик с заваркой. После заваривания, нажимается подпружиненная кнопочка (сверху, на крышке, красная) и заваренный чай переливается в основную ёмкость.
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>лучше брать с длинным носиком. тогда не будет проливаться мимо. ультра-критичная фича.
Кстати да, чай может проливаться. Но это видимо вопрос привычки, аналогичной посуды довольно много, у графинов по сути, такая же конструкция.
Чайников с длинным носиком я не видел, но если будут в продаже, то лучше взять именно такой.