Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Так. Разговор начался с того, что был выдвинут фантастический тезис "сыр в Европе — от недостатка свежего молока, а вот СвятаяРусь в молоке купалась, поэтому в сыре не нуждалась". Этот тезис прямо противоречит всему, что известно об истории с/х в Европе и России.
Ну пока ничего из "известного об истории" тут озвучено не было. Может ты начнешь?
TMU>Никакого избытка лугов под пастбища в России не было
А вот банальный выезд на два километра за город мне почему-то показывает совершенно другое — даже сейчас нераспаханных лугов вокруг дофига и больше.
TMU>и существенно более длинный период стойлового содержания всегда был проблемой животноводства и в России, и в СССР.
И в чем же, собственно, эта проблема заключалась? В необходимости выйти на луг, помахать косой и запасти сена на зиму?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Так. Разговор начался с того, что был выдвинут фантастический тезис "сыр в Европе — от недостатка свежего молока, а вот СвятаяРусь в молоке купалась, поэтому в сыре не нуждалась".
"Иметь корову везде в Европе есть признак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности…"
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Хамон мне очень понравился в Испании, к сожалению у нас такого деликатеса не продаётся. С удовольствием покупал бы. Ничего подобного у нас я не видел.
L>Вот интересно. Все на этом форуме такие умные, знают, как боинг взвешивать и сколько теннисных шариков можно затолкать в спортзал. L>А вот прикинуть, сколько тонн "корнеплодов" нужно было затолкать в погреб для прокорма хотя бы одной коровы, и были ли доступны погреба такого дикого размера тогдашним крестьянам слабо? L>Хорошо, если к февралю самим "корнеплоды" оставались. А корове — сено.
Интересно, в рисковой зоне Сибири мы каждый год недоеденные картошку и корнеплоды выкидываем в начеле лета, и так 30 лет всю мою сознательную жизнь. А украинцы и западыне россияне не могут вырастить продукты. гы-гы. профессиональные крестьяне. гы-гы.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
M>Интересно, в рисковой зоне Сибири мы каждый год недоеденные картошку и корнеплоды выкидываем в начеле лета, и так 30 лет всю мою сознательную жизнь. А украинцы и западыне россияне не могут вырастить продукты. гы-гы. профессиональные крестьяне. гы-гы.
Все же оценка "фейспалм" этому чати решительно необходима.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>...в изображении путинской пропаганды. Серьезно, кто конкретно именно по пармезану и хамону публично убивается (и не в ироническом ключе)?
Увы, дня в Мордокниге не проходит без пармезанно-хамонных стонов и страданий. В общем, до хрена их.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Но суть именно во вкусе. ES>Я не пробовал настоящий итальянский пармезан (или какой-там настоящий), но это — просто обветренный сыр за 100 р. Почему за него нужно платить 1400 я ХЗ.
ES>Зато я пробовал настоящий хамон привезенный из Испании — херня. ES>Наши методы обработки мяса мне нравятся намного больше.
Я пробовал настоящий пармезан поскольку это слово популярное в России. Пробовал когда был проездом в Парме, заезжал в деревню откуда он пошел. Согласен что вкус так себе, не понимаю почему туристы им затаривались. А про хамон вы зря. Лучше испанцев, свинику никто не солит.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>и обязанность человека — попробовать их все. Кроме хаггиса и сюрстрёмминга (первое — тупо стремно, второе — тупо тухлая рыба).
Внеси в свой молескин "копальхем". Не попадает под озвученные тобой исключения. Еще обязательно сожри "лютефиск", "кэстюр хакарл", "ныок мам", "нгапи", "гарум", "тераси", "самбал", "Som moo", . Жрать это всё с вустерским соусом, намазывая усилителем вкуса "самбал" и заедая кусочками "касу марцу" и утиных яиц по-китайски:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>салат из рукколы , винограда, чутка красного лука (впрочем, белый тоже пойдет), бальзамического уксуса и того самого "бритого" пармезана.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
L>>салат из рукколы , винограда, чутка красного лука (впрочем, белый тоже пойдет), бальзамического уксуса и того самого "бритого" пармезана. IID>какое лютое говно
Извини, но и оливъе с маянезеком тоже далеко не всем по вкусу.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>и обязанность человека — попробовать их все. Кроме хаггиса и сюрстрёмминга (первое — тупо стремно, второе — тупо тухлая рыба).
IID>Внеси в свой молескин "копальхем". Не попадает под озвученные тобой исключения. Еще обязательно сожри "лютефиск", "кэстюр хакарл", "ныок мам", "нгапи", "гарум", "тераси", "самбал", "Som moo", . Жрать это всё с вустерским соусом, намазывая усилителем вкуса "самбал" и заедая кусочками "касу марцу" и утиных яиц по-китайски:
Тоже не слышал, до санкций.
Раньше и трава была зеленее... Но у мя вот, ностальгия по советскому "Голландскому" сыру, помню нахреначишь его на вермишель... Чет перебираю сыры а добиться того вкуса не могу.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
DM>>потому что очень многим людям и пармезан и хамон нравятся. и это действительно вкусные продукты.
S>Есть люди, которые в гудок долбятся, им тоже нравится.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L> А сало — это путь к ожирению, холестерину и раннему отбросу копыт, да еще и риск подцепить кое-что неизлечимое, если просолилось плохо.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Ой, да — до Путина-то пармезан же в России у каждой семьи в холодильнике постоянно лежал. На верхней полке, между протертой смородиной и шпротами. А потом пришел к власти злобный Вова — и отнял у народа его излюбленное лакомство. Так всё и было, точно-точно.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Плюнул на цену, взял кусочек на пробу. Один раз живем. ES>На вкус — старый заветренный сыр. Ну типа сыр который простоял в холодильнике пару месяцев, но плесенью еще не покрылся. ES>Нет, я люблю сыр с голубой плесенью. Правда! Он мне очень нравится. Там другая тема, он жирный.
ES>В чем прикол ? Почему столько воя?
Какая эпическая тема!
Да нет никакого воя! Пармезан хорош тем, что это твёрдый сыр с весьма отличительным (особенным) вкусом и запахом ("перебродивших солёных носков"), который просто в некоторых блюдах/рецептах ничем не заменишь. Вот и всё! Просто "особенный" и "уникальный".
Куда его пихать?
1. Натирать на макаронные изделия,
2. Слегка (чуть-чуть) натирать на пиццу,
3. Есть множество салатов, где он незаменим (реально! незаменим!),
4. Настругать на стружки — и с пивом/белым вином идёт, как "закусь".
Это тот сыр, который просто так не едят. Его добавляют! В весьма малых количествах...
Весь остальной пафос не имеет никакого значения! Не надо из него делать идола или бутерброды!
Есть литовский Džiugas... Более-менее соответствует Пармезану. Но "эстеты", конечно, отличат... Но Вы же не "эстет", судя по вопросам?
А, вообще, это Ваш выбор! Не понравился — шлите "за горизонт". Значит — это такая ваша "карма". Моя "карма" Пармезан уважает и боготворит...
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Это еще детский сад. Вот срач про горгонзолу был что надо. А это так, баловство
Ты, кстати, первый в этой теме сказал что пармезан это приправа, а не сыр в классическом понимании. За что спасибо и после этого я из темы удалился, но она почему-то всплывает периодически
О, вспомнил что еще хотел спросить. Я покупал вот такой сыр, он чаще всего в ближайшем супермаркете продается: