Сковородки
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 21.09.15 21:43
Оценка:
Коллеги, вечер добрый,

Жена раз в год покупает недорогие тонкостенные сковородки и раз в год же выкидывает предыдущие (объясняя это: проблемой с облезшим покрытием/подгорать начали и проч.).

Собственно, эти сковородки вызывают скепсис по двум причинам:
1. В центре сковородки еда постоянно подгорает.
2. Сроки жизни.

Возвращаясь в памяти к советским алюминиевым сковородкам с толстыми стенками, таких проблем явно не помню.

Вопросы.
* На что смотреть при выборе сковороды: алюминий/чугун/что-то ещё?
* Где покупать и за какие деньги?
Интересует в первую очередь личный опыт, во вторую рекомендации экспертов.

Спасибо.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: Сковородки
От: _ilya_  
Дата: 21.09.15 22:16
Оценка: -2
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Возвращаясь в памяти к советским алюминиевым сковородкам с толстыми стенками, таких проблем явно не помню.


SO>Вопросы.


Советские алюминиевые? Там весь алюминий на самолеты шел! Чугуний был в сковородках. Минус что медленно разогревается ибо массивен. Плюс — температуру постоянную держит равномерно... так что скорее за такими теперь очередь, особенно из темы — http://rsdn.ru/forum/life.cook/6185060.1
Автор: Dair
Дата: 16.09.15

Алюминиевая сковородка + электро плита с неравномерным нагревом (особенно если работает в режиме либо включен нагревательный элемент либо далее выключен) это бред — все будет подгорать.
Re[2]: Сковородки
От: Ops Россия  
Дата: 22.09.15 00:43
Оценка: +1
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Советские алюминиевые? Там весь алюминий на самолеты шел! Чугуний был в сковородках.

Были алюминиевые с довольно толстым дном. Неплохие, но т.к. без покрытия, а алюминий довольно мягкий, то довольно быстро убивались, хотя можно было восстановить.

__>Алюминиевая сковородка + электро плита с неравномерным нагревом (особенно если работает в режиме либо включен нагревательный элемент либо далее выключен) это бред — все будет подгорать.

У алюминия очень хорошая теплопроводность, емнип, раза в 3-4 выше, чем у чугуния. Проблемы у современных в толщине и жесткости. Для усиления жесткости обычно делают композит со сталью или тем же чугуном, но просто толстое дно лучше, хотя и дороже.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Сковородки
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 22.09.15 06:37
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>Советские алюминиевые? Чугуний был в сковородках.

Был чугуний, был алюминий (вероятнее, какой-то сплав).
__>Там весь алюминий на самолеты шел!
Самолёты самолётами, но что-то и остальной промышленности доставалось — были санки купленные на рубеже 80-х. Судя по всему из дюралюминия — при катании на горках легко выдерживали двоих взрослых без малейших повреждений .

От ностальгии к актуальным вопросам — какие сковородки покупать, на что смотреть при покупке, за какие деньги, где покупать (Мск)?
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: Сковородки
От: vdimas Россия  
Дата: 22.09.15 10:44
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Жена раз в год покупает недорогие тонкостенные сковородки и раз в год же выкидывает предыдущие (объясняя это: проблемой с облезшим покрытием/подгорать начали и проч.).


Ну, я пару раз покупал когда-то самые дорогие тефлоновые сковородки, которые только можно было увидеть. Одна прослужила 3 года, другая аж лет 5 примерно, потом покрытие всё-равно тю-тю. И то, последний год эксплуатации — это издевательство над психикой и в конце концов вышвыривание из окна. Потом экспериментировал с обычным керамическим покрытием — тоже не айс.

Последнее приобретение было "на дурняка", т.е. тупо взял из критерия, чтобы что-то совсем другое, чем пользованное ранее, чисто поэкспериментировать. В итоге повезло. Спустя два года эксплуатации могу всячески рекомендовать для повседневного использования для тех блюд, где не требуется предварительно сильно раскалять сковороду, искать по "Fissman 3D", выглядит где-то так:


Алюминий, сверху какая-то довольно толстая полупрозрачная стеклокерамика, создающая объемный 3D-рисунок. ))

Для жарки картошки, или для повторного разогрева/поджарки макарон/круп "до корочки", для яичницы, для тушения овощей или мяса с овощами, для готовки птицы и рыбы на среднем или слабом огне — идеальнее не бывает. Сильный огонь не любит, как и любая алюминиевая сковорода (проявляется заметная неравномерность нагрева, продукт начинает пригорать).

За 2 года поверхность осталась в идеальном состоянии, даже с учетом того, что пару раз на ней что-то сгорело в хлам. )) Тефлон после такого приказывает долго жить, чугунную или стальную надо чистить, а этой пофиг. Моется довольно легко. Если что-то совсем подгорело — налить воды, покипятить немного, поскрести деревянной лопаточкой — всё отпадет, будет как новая. Или 2/3 раза пропустить через посудомойку. ))


SO>* Где покупать и за какие деньги?


Как показал опыт — потраченные большие деньги на сковороду ничего не гарантируют. Упомянутая примерно в 3 раза дешевле предпоследней сковороды, а удовольствия намного больше.

==========
Хотя, в тефлоне тоже есть свои прелести, пока он новый. Может твоя жена не так уж и не права.
Re: Сковородки
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 22.09.15 16:30
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>* На что смотреть при выборе сковороды: алюминий/чугун/что-то ещё?


Вопрос непонятен.

SO>* Где покупать и за какие деньги?


Дешевле всего в инете. На озоне вроде неплохой выбор был.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[2]: Сковородки
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 22.09.15 18:43
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

SO>>* На что смотреть при выборе сковороды: алюминий/чугун/что-то ещё?


AVK>Вопрос непонятен.


Имею желание купить хорошую сковороду общего назначения. На что обращать внимание при выборе?
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[3]: Сковородки
От: vdimas Россия  
Дата: 23.09.15 03:41
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Имею желание купить хорошую сковороду общего назначения. На что обращать внимание при выборе?


Совсем общего — это сложно, да и незачем.
Re[4]: Сковородки
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 23.09.15 06:21
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Совсем общего — это сложно, да и незачем.

Формулировки ладно, главное, чтобы сковорода нормальная была
Юз-кейсы бытовые: пожарить картошку, яичницу, котлеты и т.д.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[5]: Сковородки
От: vdimas Россия  
Дата: 24.09.15 11:38
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

V>>Совсем общего — это сложно, да и незачем.

SO>Формулировки ладно, главное, чтобы сковорода нормальная была

Каждая сковорода — для своего юзкейза ))
Неправильная посуда может привести к трате нервов и продуктов.


SO>Юз-кейсы бытовые: пожарить картошку, яичницу, котлеты и т.д.


Если картошку фри, то это сотейник или казанок. Если до корочки на небольшом огне или тушеную с луком/салом — то как раз я дал неплохой вариант.

Насчет котлет — зависит от. Если по технологии хорошей прожарки на сале с последующим тушением, то лучше на сковороде для больших температур, типа чугунной. Если в котлете много лука, то подходит только медленная жарка под крышкой без всякого тушения потом, как раз опять пойдет указанный вариант сковороды.

У меня на сейчас две чугунных сковороды, большая и маленькая. На маленькой тонкие блины, на сале которые, кста или сырники, которые "сухие", с 4-х сторон обжариваются которые. На большой — хорошая обжарка мяса, отбивных, стейка, котлет и даже окорочков, когда готовишь их в большом кол-ве раскалённого масла "по-быстрому" за 15 мин.

Для жарки на среднем или слабом огне — керамическая. Ну еще казан и сотейник в работе. Жирное мясо обжариваю прямо в казане, так удобней и мягче само мясо выходит. В сотейнике хорошо обжаривать/тушить овощи или мясо с большим кол-вом овощей.

Остальные сковородки выкинул или пораздавал, за ненадобностью. Есть еще дорогущая фирмовая сковорода из нержавейки, выкинуть жалко. )) Не в работе с тех пор, как приобрел дешевую керамическую. ))
Re: Сковородки
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 24.09.15 18:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Интересует в первую очередь личный опыт, во вторую рекомендации экспертов.


Старая тема: http://rsdn.ru/forum/life.cook/5831899
Автор: Vain
Дата: 26.10.14
Re[3]: Сковородки
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.09.15 20:55
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Имею желание купить хорошую сковороду общего назначения. На что обращать внимание при выборе?


Общего назначения — понятие растяжимое. Дома нужно как минимум две сковороды — не очень большую с низкими бортами и сотейник.
Если в плане материала: самая долговечная и универсальная сковорода из нержавейки. Только нержавейка должна быть толстой.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re[5]: Сковородки
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 25.09.15 20:55
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Юз-кейсы бытовые: пожарить картошку, яичницу, котлеты и т.д.


Котлеты лучше жарить в духовке.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Re: Сковородки
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 28.09.15 08:42
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>* На что смотреть при выборе сковороды: алюминий/чугун/что-то ещё?

SO>* Где покупать и за какие деньги?

Еще раз порекомендую сковородки от НеваМеталПосуда — алюминиевые с толстыми стенками и дном.
Покрытие черное — противопригарное.
Доступны во всех мыслимых и немыслимых исполнениях — блинные, обычные, сотейники, разных диаметров.
Дома уже вторая такая. Со временем (2 с лишним года) покрытие все таки изнашивается. Хотя честно говоря, я с ней не очень бережно обращался, не раз шуровал вилкой.

Цена очень бюджетная — стоят они в среднем 1500 р.
Само покрытие не такое дико скользкое как керамика — нормально жарить и переворачивать можно все. Для сравнения на керамике я не смог перевернуть картошку — она катается как по льду и не удавалось подцепить мешалкой

В общем я лично очень доволен.

В супермаркете недавно появилась стойка со сковородками именно этой фирмы — планирую купить еще сотейник и блинную.
Старая блинная от тефаль — тонкая как фольга — на ней блины неравномерно поджариваются.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.