Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>подобные впечатления от водки, при всем уважении, не очень информативны. LS>одна и та же водка может дать совершенно различные впечатления в зависимости от состояния организма. LS>влияет то, чем закусываешь, то, что уже находилось в желудке на момент застолья. LS>определенные продукты и лекарства могут создавать повышенную нагрузку на печень, что ухудшит переносимость алкоголя и даст сильное похмелье.
Как знать. Стараюсь пить только Финляндию, после нее всегда все хорошо, идет она тоже хорошо. А вот всякие русские стандарты, зеленые марки и прочее — это как повезет. Первую из списка я никогда не пил.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Т.е. речь таки о тарелках. Ну так тот же "Люкс" отбирают, емнип, с 20-22 тарелки, "Альфу" с 30.
Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая.
(Сильно спорить не готов, бо коэффициенты можно подобрать такие, чтобы именно на 20-м члене оба ряда сошлись, просто оставил сие замечание, бо выделенное будет эдакой "магией" ))).
Есть же еще разные технологии непрерывной перегонки, например — из нескольких стадий или циклические, когда ненужные фракции отводятся, а нужные возвращаются обратно и так до тех пор, пока не будет достигнута заданная погрешность/чистота.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая.
Вообще то тарелки работают последовательно, ровно как и последовательная перегонка.
V>Есть же еще разные технологии непрерывной перегонки, например — из нескольких стадий или циклические, когда ненужные фракции отводятся, а нужные возвращаются обратно и так до тех пор, пока не будет достигнута заданная погрешность/чистота.
В промышленности перегонку осуществляют при помощи ректификационной колонны.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая. AVK>Вообще то тарелки работают последовательно, ровно как и последовательная перегонка.
Что значит "последовательно" для куба? При перегонке через куб не всё так просто. Температура кипения смеси контролируется автоматикой исходя из температуры пара, а не самой смеси. Сами фракции в процессе разделяют по стадиям: те фракции, которые идут, пока пар не достиг некоей нужной температуры (78+ по Цельсию), сливают отдельно. Затем идёт стадия неспешной перегонки при постоянной нужной температуре пара. В течении основной стадии крепости конденсата практически не меняется. Как только градусы (крепость) начинают падать — опять смена стадии, последующие продукты тоже накапливают отдельно от целевой фракции. Потом процесс с целевой фракцией повторяется. В итоге, мы умножаем доли каждой из составляющих на некую "характеристику погрешности" куба, которая представляет из себя "шапку" нормального распределения с пиком вокруг температуры испарения/конденсации спирта.
Для того же эффекта надо прогонять целевые фракции последовательно через несколько колонн, что и происходит в различных вариациях очистки.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Их несколько разновидностей/вариаций и процесс соответственно чуть отличается.
Вот поэтому тарелки теоретические.
В случае идеальной бинарной смеси, при достаточном перемешивании и при отсутствии флегмы, а также и при малой скорости дестилляции, соотношение между составом пара и составом жидкости ( дестиллируемого вещества) близко к максимуму и прямо зависит от упругости паров обоих компонентов. В результате, независимо от того, является ли смесь идеальной или нет, куб работает при условиях, обеспечивающих разделение, точно отвечающее одной теоретической тарелке.
Жаворонков Н.М. «Физическая химия разделения смесей»
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Их несколько разновидностей/вариаций и процесс соответственно чуть отличается. AVK>Вот поэтому тарелки теоретические. AVK>
AVK>куб работает при условиях, обеспечивающих разделение, точно отвечающее одной теоретической тарелке.
И что из этого следует?
Одна тарелка означает один равновесный процесс. Если куб нагрет до 78.3 по Цельсию, то установится равновесный процесс для фракций с этой температурой кипения/конденсации и ниже. Считай, произойдет деление всех фракций пополам, на выходе мы получим спирт и всё, что кипит раньше спирта.
В колонне же испаряют ВСЁ, получая вдоль длины колонны несколько равновесных процессов (тарелок) при разных температурах.
Т.е. 20 теоретических (идеальных) тарелок — это всего лишь разделение на 20 фракций, что несравнимо меньше 2^20 для идеального куба, использованного последовательно 20 раз.
============
В реальности куб не идеальный и термодинамические процессы паров не идеальны из-за диффузии, из-за того, что температура — это усреднённое по внутренней энергии атомов/молекул..
Но и деление в промышленном кубе происходит не на 2 фракции, а на три:
— сначала отсеиваются легкие фракции по мере постепенного нагревания куба до нужной температуры;
— целевая фракция;
— остаток (более тяжелые фракции).
Т.е., при идеальном разделении на 3 фракции мы бы получили оценку уже порядка 3^20.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток
В Греции распробовал анисовую.
— Иван Васильевич, вы водку пьёте?
— Анисовую!!
Тут оно называется "Узо" (Ouzo).
Это нечто.
Обороты от 40 и выше.
Её можно пить тёплой.
И без закуски!
Нашей горькой меня хватает грамм на 150 максимум и потом все, достоевский и бодун.
Анисовой выкушиваю грамм 300 легко и бодр, весел, и позитивен, и без бодуна.
Теперь это мой самый любимый крепкий напиток.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Все больше коньяками и виски увлекался.
D>Еще была импортная Smirnoff в Испании, тоже очень понравилась.
Удивительно, но факт — самая дешманская финская\шведская водка будет лучше самой дорогой отечественной. Тупо отечественную делают из говноспирта и плохой воды, хоть ты тресни Хотя ничего особо сложного в выгонке чистого спирта нет. Хоть сам гони..
По теме — перед грядущим вскоре отпуском, совмещенным с ДР, затарился сейчас -Koskenkorvu и Saimaa Nordik Berries.Кстати в Нормане хорошие акции, советую.
Финляндию раньше вообще эталоном считал пока грей гуз не попробовал. Хорош, конечно, но только Орандж. И пару раз уже нарвался на подделку, больше не рискую.
Еще неплох классический Абсолют.
Ну и стоит попробовать(есть в том же нормане) Minntu — мятная водка 50 градусов. Отлично, особенно для коктейлей.
Здравствуйте, α, Вы писали:
α>Со швепсом все равно какая. α>А так ниже про контекст закуси все верно сказано. Если водка это 60 порций воды, 40 спирта и 0.0...1 сивушных масел, то не думаю, что последние значимо влияют на восприятие. По организму шарашат уксус и альдегиды
О, рили? а может, фурфурол с метаноловыми и прочей таблицей из 40 с лишком наименований? Которые прекрасно различимы как на вкус, так и на запах.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Русский стандарт Голд. Платинум — отстой.
ну дерьмо же, все эти стандарты и царские, причем дерьмо втридорога. Попробуйте обычную недорогую финляндию хотя бы, если уж хорошего самопродукта не достать. Почувствуйте, — в буквальном смысле, вкусовыми рецепторами — разницу.
Я лично разочаровался в массовой российской водке. может мелкими закрытыми партиями ее и делают хорошей, но массовая, хоть казенка за 150 рублей, хоть Neft за 3 тысячи, вся вызывает рефлекторный спазм от горечи примесей.
А банальная массовая финляндия, хоть и не столь хороша как тот же Грей Гуз — не вызывает. Просто хорошо делают. Как в том анекдоте — "евреи, кладите больше заварки"(с)
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Все эти жестко/мягко пьется, похмелье/чистая голова наутро и т.п., помимо субъективных факторов (содержание ферментов у конкретного индивидуума, закуска и т.д.) обусловлены (при равном количестве выпитого, конечно) исключительно содержанием ядов, известных как сивушные масла.
Сивушные масла — это высокотемпературные фракции. Есть еще низкотемпературные, и вот они-то гораздо хуже и опасней.
Все эти Альфы, Люксы и пр. — это "маркетинговый буллшит", вместе с их мегачистотой. Проверяется самым простым и надежным методом, органолептически, 30-ю граммами.
Да, я читал про зарубежный слепой тест с грей гузом и смирновым. Но, позвольте, тамошний смирнов — это не тот же смирнов, что в Ленте.
Хотя есть, например, французская водка Эристов — столь же неприятная на вкус, как и российские. Не все фломастеры одинаково полезны, короче...
Здравствуйте, α, Вы писали: α>- Иван Васильевич, вы водку пьёте? α>- Анисовую!!
α>Тут оно называется "Узо" (Ouzo). α>Это нечто.
Это же ужасная микстура, даже по запаху. Ну а на вкус более 50гр пару раз не осилить. Чего-то подобное и в Турции есть, там не осмелился пить — но аниматоры вечером демонстрировали что даже от зажигалки поджигается и горит! В Греции осмелился попробовать и вероятно — тоже самое и пить это невозможно!!! В отличии от не паленой хорошей водки, и как не странно но есть и виски (синг малт конечно) что пьется как вода. Найдите не паленую Финляндию, скорее лучше даже искать якобы "настойки" — Finlandia Redberry / Cranberry и в большом и не дешевом сетевом магазине (типа 7-континент). Там на палево я не нарывался пока, и для понятия какой должна быть правильная водка данные напитки вполне подходят.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали: SA>Да, я читал про зарубежный слепой тест с грей гузом и смирновым. Но, позвольте, тамошний смирнов — это не тот же смирнов, что в Ленте.
Скорее на тесте и в магазинах всегда крайне разные напитки, если тесты не проводят как независимая экспертиза с независимой закупкой...
В 90' я видимо единожды правильного смирнова 0.7 или там 1/20 ведра на двоих (во времена студенчества на днюху, и столь небольшое количество пьющих было связано что только 2м не надо было далее экзамен сдавать... Вообщем немыслимый удар по печени назревал... но водка оказалась идеальной. Я не могу претендовать на сколь уверенную статистику, но 1 бутыль качественной местной а не импортированной водки за 15+ лет покупки это моя индивидуальная статистика). Следующая покупка — ествественно смирновка, а там крышу не надо было откручивать, ее просто можно было снять вверх... Подделка и финиш — за всю жизнь когда можно быо покупать алкоголь (15+ лет) я смирновки ровно 2 бутылки купил. Собственно я не любитель водки, скорее требование чтобы была идеальная для крайне редкого употребления... (Финляндия вне конкуренции, ее и покупаю) Вот хорошего пива можно действительно выпить много.
Столичная — дешево и сердито. Короче, может это и не эталон качества, но т.к. бренд идет на экспорт, за качеством следят, и оно всегда стабильно высокое.
Поэтому если мне надо купить водку, я даже не раздумываю о том какую.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>опробовал кстати на дешевой — пять озер.
DN>а я других на альфе и не встречал, какие еще бывают?
Сегодня достал из «закромов» завалявшуюся бутылочку «Мороши» (покупал еще в прошлом году, но так и не попробовал), и обнаружил, что она тоже на «Альфе». В момент покупки на это внимания не обращал.