Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Все больше коньяками и виски увлекался.
D>Еще была импортная Smirnoff в Испании, тоже очень понравилась.
Удивительно, но факт — самая дешманская финская\шведская водка будет лучше самой дорогой отечественной. Тупо отечественную делают из говноспирта и плохой воды, хоть ты тресни Хотя ничего особо сложного в выгонке чистого спирта нет. Хоть сам гони..
По теме — перед грядущим вскоре отпуском, совмещенным с ДР, затарился сейчас -Koskenkorvu и Saimaa Nordik Berries.Кстати в Нормане хорошие акции, советую.
Финляндию раньше вообще эталоном считал пока грей гуз не попробовал. Хорош, конечно, но только Орандж. И пару раз уже нарвался на подделку, больше не рискую.
Еще неплох классический Абсолют.
Ну и стоит попробовать(есть в том же нормане) Minntu — мятная водка 50 градусов. Отлично, особенно для коктейлей.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Абсолют — какая то слишком мягкая и невнятная для водки, как будто не водка совсем.
20 циклов перегонки не хочешь? ))
Взамен обычных 3-4-х для других марок.
Собсно, поэтому её так и назвали.
А вообще — отдаёт неопытностью в потреблении сабжа. ))
Просто проведи эксперимент — оставь в бутылке недопитую половину примерно и забудь про бутылку на неделю-другую в холодильнике. Затем попробуй эту "водку" и ужаснись. Как только выветриваются легкие эфирные масла, так хуже паленой. ))
Кароч, немногие бренды проходят этот тест. Из перечисленных тобой — вроде бы только финка и абсолют. Остальное — пойло с глицерином, сахаром, эфирами и прочими присадками.
А вообще, ЛЮБАЯ современная водка, которая дороже палёной — это наиболее безопасный напиток для пьянства. А уж какая-нить марка водки, типа "дрова" — так вообще отменная весчь. И стоит гораздо дешевле гуся. И не содержит половины таблицы Менделеева в кач-ве присадок/ароматизаторов, в отличие от.
Парламент — мягкая, но опьянение какое то странное, слишком голова кружится и прет на бычку.
Обычно это признак наличия тяжелых фракций в напитке (длинных углеродных молекул, обычно из эфиров/глицеринов/кетонов/цепочек глюкозы и их смешанных производных, где некоторые даже небезопасны). Например, многолетнее выдержанное крепленое вино даёт похожий эффект — появляется много тяжелых фракций со всевозможными остатками (столетнее вино вообще превращается в смолу), поэтому пить крепкое выдержанное вино надо по-немного, оно даёт дополнительно наркотический эффект, как ацетон или более тяжелые кетоны. Водку же пьют именно тогда, когда цель — опьянение. Так шта, если тебе не показалось насчет твоих реакций — не пей Парламент. (я его даже не пробовал, из дорогих только абсолют употребляю)
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Все больше коньяками и виски увлекался.
D>За последнее время продегустировал десяток разных марок, и пришел к неутешительному выводу что импортная водка качественнее/мягче/вкуснее Российской. D>Это я не ту водку пью или тупо в ней не понимаю ничего ?
D>Кто какую посоветовал бы попробовать ?
А если серьезно, то водка ИМХО, не есть вкусный напиток, который можно смаковать, вся суть водки — в адекватной закуске и хорошей компании.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>За последнее время продегустировал десяток разных марок, и пришел к неутешительному выводу что импортная водка качественнее/мягче/вкуснее Российской. D>Это я не ту водку пью или тупо в ней не понимаю ничего ?
D>Кто какую посоветовал бы попробовать ?
Я предпочитаю пить холодную. Теплая водка — гадость еще та, в отличие от коньяка. Ну и крепость должна быть 40 градусов. И обязательно хрустящий соленый огурчик на закуску, тоже холодный.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток
С тобой было иногда интересно разговаривать. Жаль, что ты нас покидаешь.
Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток
До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается.
Все больше коньяками и виски увлекался.
За последнее время продегустировал десяток разных марок, и пришел к неутешительному выводу что импортная водка качественнее/мягче/вкуснее Российской.
Это я не ту водку пью или тупо в ней не понимаю ничего ?
Кто какую посоветовал бы попробовать ?
Из тех что пробовал, и мое мнение по каждой марке:
Gray Goose — лучшее из того что пробовал. мягкая, можно даже не записать/закусывать, приятное расслабление и опьянение.
Finlandia — уверенное 2 место.
Белуга — ее пил 2 видов — обычная и Trans Atlantic, обычная так себе, за эти деньги хотелось что нибудь помягче. Трансатлатик вполне неплохо.
Царская Золотая — обычная средняя водка, не путинка конечно, но и до белуги ей далеко.
Парламент — мягкая, но опьянение какое то странное, слишком голова кружится и прет на бычку.
Абсолют — какая то слишком мягкая и невнятная для водки, как будто не водка совсем.
Kremlin Awards — стоит как белуга , по качеству не лучше царской, напрасная трата денег.
Русский Стандарт Платинум — полное говно да еще и за дорого.
Хаски — не особо понравилась, поганое послевкусие.
Еще была импортная Smirnoff в Испании, тоже очень понравилась.
TMU>Я водку пью мало, редко и за вкус не ценю, но выскажу свое ценное мнение. TMU>Обрати внимание на водки, изготовленные на спирте Альфа. Не Люкс, именно Альфа. Это относительно новый стандарт спирта, там сивушных масел в 100, кажется, раз меньше, чем в Люксе.
Купил недавно я 5 озер премиум попробовать, результат — полное говно .
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Русский стандарт Голд. Платинум — отстой.
SA>ну дерьмо же, все эти стандарты и царские, причем дерьмо втридорога. Попробуйте обычную недорогую финляндию хотя бы, если уж хорошего самопродукта не достать. Почувствуйте, — в буквальном смысле, вкусовыми рецепторами — разницу.
Ой, пил я ту Финляндию. Ничего особого в ней не нашел. Не дрянь, но очень банальная водка, на уровне средней российской. А вот в том, что я назвал — нашел.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
О! Чувак! а меня все за психа считают, когда я говорю что у водки разный вкус...
Водка бывает Столичная, Пшеничная, Ржаная и Московская.
D>Из тех что пробовал, и мое мнение по каждой марке:
Я бы их в таком порядке разместил на пьедестале, но в целом согласен.
D>Gray Goose — лучшее из того что пробовал. мягкая, можно даже не записать/закусывать, приятное расслабление и опьянение. D>Белуга — ее пил 2 видов — обычная и Trans Atlantic, обычная так себе, за эти деньги хотелось что нибудь помягче. Трансатлатик вполне неплохо.
вот эти две мне нравятся, но денег своих они не стоят.
D>Еще была импортная Smirnoff в Испании, тоже очень понравилась. D>Kremlin Awards — стоит как белуга , по качеству не лучше царской, напрасная трата денег. D>Finlandia — уверенное 2 место. D>Абсолют — какая то слишком мягкая и невнятная для водки, как будто не водка совсем.
а следующие четыре вообще не водка. пойло.
D>Парламент — мягкая, но опьянение какое то странное, слишком голова кружится и прет на бычку. D>Русский Стандарт Платинум — полное говно да еще и за дорого. D>Хаски — не особо понравилась, поганое послевкусие. D>Царская Золотая — обычная средняя водка, не путинка конечно, но и до белуги ей далеко.
Попробуй водку на ржаном спирту. Так и называется "Ржаная" или Совсем другой букет, вначале немножко грубовата затем мягко согревает.
Предпочитаю простую дешевую водку, например "мягков серебрянная" в охлажденном виде. Чтобы она на языке согрелась и отдала вкус и букет.
Всякая водка на медовых бруньках с шышками — это для илиты неблагополучных окраин.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Все больше коньяками и виски увлекался.
Со швепсом все равно какая.
А так ниже про контекст закуси все верно сказано. Если водка это 60 порций воды, 40 спирта и 0.0...1 сивушных масел, то не думаю, что последние значимо влияют на восприятие. По организму шарашат уксус и альдегиды
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Кто какую посоветовал бы попробовать ?
Я водку пью мало, редко и за вкус не ценю, но выскажу свое ценное мнение.
Обрати внимание на водки, изготовленные на спирте Альфа. Не Люкс, именно Альфа. Это относительно новый стандарт спирта, там сивушных масел в 100, кажется, раз меньше, чем в Люксе.
Из того, что пил лично — Пять озер. Только повторю еще раз, именно та разновидность, что на Альфе, а то у них есть и на других спиртах.
Все эти жестко/мягко пьется, похмелье/чистая голова наутро и т.п., помимо субъективных факторов (содержание ферментов у конкретного индивидуума, закуска и т.д.) обусловлены (при равном количестве выпитого, конечно) исключительно содержанием ядов, известных как сивушные масла. А рассказы про уникальную воду, очистку молоком, березовыми поленьями и чем там еще — чистый маркетинговый буллшит.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток S>С тобой было иногда интересно разговаривать. Жаль, что ты нас покидаешь.
D>А я посетую. D>Водки могу выпить три рюмки (до 50мл каждая). Любой — что дешевой, что "Гуся", что "Абсолют", совершенно неважно. Четвертая в горло не влезает, ну и радости после этого никакой вообще. Не, можно себя заставлять, но это как-то странно.
Я водку с выпускного (который был в 2000) даже нюхать не мог до весны этого года. Вообще никак. Я там отличился, меня девушка бросила на кануне выпускного ну я с горя выпил 2 балтики 9, а потом бутылку кжелки 0.5 запивая ее джин-тоником очаковским . Вот после этого 15 лет даже нюхать не мог водку. Во общем хочешь бросить пить спроси меня как
D>А так покупаю "Зелёную марку" кедровую, она вроде ничего (для меня — те же три рюмки) и недорогая. Хотя какая мне разница — у меня поллитра водки может год стоять дома пока кто-нибудь в гости не зайдёт.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Все эти жестко/мягко пьется, похмелье/чистая голова наутро и т.п., помимо субъективных факторов (содержание ферментов у конкретного индивидуума, закуска и т.д.) обусловлены (при равном количестве выпитого, конечно) исключительно содержанием ядов, известных как сивушные масла.
Сивушные масла — это высокотемпературные фракции. Есть еще низкотемпературные, и вот они-то гораздо хуже и опасней.
Все эти Альфы, Люксы и пр. — это "маркетинговый буллшит", вместе с их мегачистотой. Проверяется самым простым и надежным методом, органолептически, 30-ю граммами.
Да, я читал про зарубежный слепой тест с грей гузом и смирновым. Но, позвольте, тамошний смирнов — это не тот же смирнов, что в Ленте.
Хотя есть, например, французская водка Эристов — столь же неприятная на вкус, как и российские. Не все фломастеры одинаково полезны, короче...
Здравствуйте, α, Вы писали: α>- Иван Васильевич, вы водку пьёте? α>- Анисовую!!
α>Тут оно называется "Узо" (Ouzo). α>Это нечто.
Это же ужасная микстура, даже по запаху. Ну а на вкус более 50гр пару раз не осилить. Чего-то подобное и в Турции есть, там не осмелился пить — но аниматоры вечером демонстрировали что даже от зажигалки поджигается и горит! В Греции осмелился попробовать и вероятно — тоже самое и пить это невозможно!!! В отличии от не паленой хорошей водки, и как не странно но есть и виски (синг малт конечно) что пьется как вода. Найдите не паленую Финляндию, скорее лучше даже искать якобы "настойки" — Finlandia Redberry / Cranberry и в большом и не дешевом сетевом магазине (типа 7-континент). Там на палево я не нарывался пока, и для понятия какой должна быть правильная водка данные напитки вполне подходят.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
D>>Да, по соотношению цена/качество это лучший вариант на мой взгляд.
AVK>По соотношению цена/качество вот такая вне конкуренции — http://vodka-lab.ru/tests/vodka-s-serebrom-premium.html
Серебро вредно, вообще-то. Не знаю конечно, как длительное нахождение серебра в водке влияет на последнюю, может и никак. Но я бы не стал.
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:
VI>Готов спорить на ящик водки, что вы не отличите на вкус дешёвую и дорогую водки _из морозилки_. VI>Смешно читать, как местные гУрманы строят из себя водочных сомелье.
Отличал, парламент от финляндии и грей гуся , после суток в морозилке.
И не я один.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Из тех что пробовал, и мое мнение по каждой марке:
D>Gray Goose — лучшее из того что пробовал. мягкая, можно даже не записать/закусывать, приятное расслабление и опьянение. >[...] D>Еще была импортная Smirnoff в Испании, тоже очень понравилась.
подобные впечатления от водки, при всем уважении, не очень информативны.
одна и та же водка может дать совершенно различные впечатления в зависимости от состояния организма.
влияет то, чем закусываешь, то, что уже находилось в желудке на момент застолья.
определенные продукты и лекарства могут создавать повышенную нагрузку на печень, что ухудшит переносимость алкоголя и даст сильное похмелье.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>Водка бывает Столичная, Пшеничная, Ржаная и Московская.
Ops>Че за Ржаная? И где сейчас взять нормальную Московскую, не вижу в продаже, а когда-то больше всего нравилась.
Ржаная даже гуглится. Отдельный класс напитка. "Обычная" водка или пшеничная, или смесь спиртов. Ржаная сделана только на ржаном спирту, и по этому у нее свой букет. Мне нравится.
Раньше была отличная Ржаная завода Топаз. Потом завод сменил владельца и она кончилась. Сейчас можно купить "зеленая марка, ржаная". Еще подозрительно дешевая "славянская". И вроде всё, другой не видел.
Но лично я давно, за почти год, не встречал в продаже. Но специально и не искал, просто при случае смотрел, хотел взять про запас, чтоб дома стояла.
С Московской ситуация такая, это зарегистрированная торговая марка, которая принадлежит какому то правообладателю, и он не разрешает торговать водкой с такой маркой в России. теперь "Московская" делается только на экспорт в крайне малых количествах.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Image: 4608079.jpg
ES>
ES>А если серьезно, то водка ИМХО, не есть вкусный напиток, который можно смаковать, вся суть водки — в адекватной закуске и хорошей компании.
Та что на картинке, пока ее на "Кристалле" делали (завод) вполне качественная была. Потом, когда стали по лицензии фигачить — ничего хорошего.
Вообще, IMHO, качество очистки больше от оборудования зависит (т.е. от завода-производителя) а не от марки.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Ржаная даже гуглится. Отдельный класс напитка. "Обычная" водка или пшеничная, или смесь спиртов. Ржаная сделана только на ржаном спирту, и по этому у нее свой букет. Мне нравится.
SK>Раньше была отличная Ржаная завода Топаз. Потом завод сменил владельца и она кончилась. Сейчас можно купить "зеленая марка, ржаная". Еще подозрительно дешевая "славянская". И вроде всё, другой не видел.
SK>Но лично я давно, за почти год, не встречал в продаже. Но специально и не искал, просто при случае смотрел, хотел взять про запас, чтоб дома стояла.
Это понятно, но это все новодел, я думал речь про старые советские.
SK>С Московской ситуация такая, это зарегистрированная торговая марка, которая принадлежит какому то правообладателю, и он не разрешает торговать водкой с такой маркой в России. теперь "Московская" делается только на экспорт в крайне малых количествах.
Понятно. А какая-нибудь еще делается по той же технологии и рецептуре?
Нашел, что ближе всего "Золотое Кольцо", надо будет попробовать.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
ES>>А если серьезно, то водка ИМХО, не есть вкусный напиток, который можно смаковать, вся суть водки — в адекватной закуске и хорошей компании.
bnk>Та что на картинке, пока ее на "Кристалле" делали (завод) вполне качественная была. Потом, когда стали по лицензии фигачить — ничего хорошего.
во времена оны я дегустировал бутылку из самой первой партии. ответственно заявляю — качество не испортилось. такое же говно.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток D>До этого не пил его вообще, ну в детстве пару рюмок, но это не считается. D>Все больше коньяками и виски увлекался.
+1
D>За последнее время продегустировал десяток разных марок, и пришел к неутешительному выводу что импортная водка качественнее/мягче/вкуснее Российской. D>Это я не ту водку пью или тупо в ней не понимаю ничего ?
Возможны оба варианта плюс вариант Бабеля.
Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но все же пьющие ее. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить ее.
D>Кто какую посоветовал бы попробовать ?
Русский стандарт Голд. Платинум — отстой.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Я водку пью мало, редко и за вкус не ценю, но выскажу свое ценное мнение. TMU>Обрати внимание на водки, изготовленные на спирте Альфа. Не Люкс, именно Альфа. Это относительно новый стандарт спирта, там сивушных масел в 100, кажется, раз меньше, чем в Люксе. TMU>Из того, что пил лично — Пять озер. Только повторю еще раз, именно та разновидность, что на Альфе, а то у них есть и на других спиртах.
А мне она не особо показалась. Чересчур чистая, наверное. Пьешь, пьешь и не пьянеешь. Насчет похмелья — разницы с обычной водкой не заметил.
DN>А мне она не особо показалась. Чересчур чистая, наверное. Пьешь, пьешь и не пьянеешь. Насчет похмелья — разницы с обычной водкой не заметил.
может самовнушение, но мне показалось, что пьется гораздо легче.
и насчет похмелья не согласен. может недостаточно выпил, конечно.
опробовал кстати на дешевой — пять озер.
DN>>А мне она не особо показалась. Чересчур чистая, наверное. Пьешь, пьешь и не пьянеешь. Насчет похмелья — разницы с обычной водкой не заметил.
K>может самовнушение, но мне показалось, что пьется гораздо легче.
пьется вообще как вода
K>и насчет похмелья не согласен. может недостаточно выпил, конечно.
ну я уже давно водку с солью привык пить, как текилу — и поэтому похмелья почти не испытываю обычно. Проверено десятки раз.
K>опробовал кстати на дешевой — пять озер.
а я других на альфе и не встречал, какие еще бывают?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали: TMU>Обрати внимание на водки, изготовленные на спирте Альфа. Не Люкс, именно Альфа. Это относительно новый стандарт спирта, там сивушных масел в 100, кажется, раз меньше, чем в Люксе.
Не новый, а с 2000г. И не сивушных масел, а всего в 6,6(6) раз меньший допуск по метиловому спирту. А вот по прочей гадости там больший допуск, так что еще непонятно что лучше!
Водка это спирт + вода по ГОСТ. Не понятно как можно сравнивать вкусы... спирт имеет противный вкус, вода практически нейтральная. Возможно можно химию добавлять, но какие-то доли процента иначе будет уже не водка. Сравниваете у какого производителя 0,1% подмешенной химии лучше на рецепторы подействовали заглушив противный вкус спирта?
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Не новый, а с 2000г. И не сивушных масел, а всего в 6,6(6) раз меньший допуск по метиловому спирту. А вот по прочей гадости там больший допуск, так что еще непонятно что лучше!
Принципиальное отличие Альфы от всех остальных сортов — его можно делать только из ржи или пшеницы.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток
А я посетую.
Водки могу выпить три рюмки (до 50мл каждая). Любой — что дешевой, что "Гуся", что "Абсолют", совершенно неважно. Четвертая в горло не влезает, ну и радости после этого никакой вообще. Не, можно себя заставлять, но это как-то странно.
А так покупаю "Зелёную марку" кедровую, она вроде ничего (для меня — те же три рюмки) и недорогая. Хотя какая мне разница — у меня поллитра водки может год стоять дома пока кто-нибудь в гости не зайдёт.
меньше, чем в Люксе. TMU>>Из того, что пил лично — Пять озер. Только повторю еще раз, именно та разновидность, что на Альфе, а то у них есть и на других спиртах.
DN>А мне она не особо показалась. Чересчур чистая, наверное. Пьешь, пьешь и не пьянеешь. Насчет похмелья — разницы с обычной водкой не заметил.
Я 0.5 в одно табло всадил и даже не опьянел толком. Как будто воду пьешь с лютым запахом спирта.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Да, по соотношению цена/качество это лучший вариант на мой взгляд.
AVK>По соотношению цена/качество вот такая вне конкуренции — http://vodka-lab.ru/tests/vodka-s-serebrom-premium.html
Спасибо, надо будет попробовать. А в Москве она бывает в продаже?
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>подобные впечатления от водки, при всем уважении, не очень информативны. LS>одна и та же водка может дать совершенно различные впечатления в зависимости от состояния организма. LS>влияет то, чем закусываешь, то, что уже находилось в желудке на момент застолья. LS>определенные продукты и лекарства могут создавать повышенную нагрузку на печень, что ухудшит переносимость алкоголя и даст сильное похмелье.
Как знать. Стараюсь пить только Финляндию, после нее всегда все хорошо, идет она тоже хорошо. А вот всякие русские стандарты, зеленые марки и прочее — это как повезет. Первую из списка я никогда не пил.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Т.е. речь таки о тарелках. Ну так тот же "Люкс" отбирают, емнип, с 20-22 тарелки, "Альфу" с 30.
Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая.
(Сильно спорить не готов, бо коэффициенты можно подобрать такие, чтобы именно на 20-м члене оба ряда сошлись, просто оставил сие замечание, бо выделенное будет эдакой "магией" ))).
Есть же еще разные технологии непрерывной перегонки, например — из нескольких стадий или циклические, когда ненужные фракции отводятся, а нужные возвращаются обратно и так до тех пор, пока не будет достигнута заданная погрешность/чистота.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая.
Вообще то тарелки работают последовательно, ровно как и последовательная перегонка.
V>Есть же еще разные технологии непрерывной перегонки, например — из нескольких стадий или циклические, когда ненужные фракции отводятся, а нужные возвращаются обратно и так до тех пор, пока не будет достигнута заданная погрешность/чистота.
В промышленности перегонку осуществляют при помощи ректификационной колонны.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Че-та не уверен, что 20 перегонок куба равны 20-й тарелке. Перегонка — это же геометрическая прогрессия получается, а тарелки — арифметическая. AVK>Вообще то тарелки работают последовательно, ровно как и последовательная перегонка.
Что значит "последовательно" для куба? При перегонке через куб не всё так просто. Температура кипения смеси контролируется автоматикой исходя из температуры пара, а не самой смеси. Сами фракции в процессе разделяют по стадиям: те фракции, которые идут, пока пар не достиг некоей нужной температуры (78+ по Цельсию), сливают отдельно. Затем идёт стадия неспешной перегонки при постоянной нужной температуре пара. В течении основной стадии крепости конденсата практически не меняется. Как только градусы (крепость) начинают падать — опять смена стадии, последующие продукты тоже накапливают отдельно от целевой фракции. Потом процесс с целевой фракцией повторяется. В итоге, мы умножаем доли каждой из составляющих на некую "характеристику погрешности" куба, которая представляет из себя "шапку" нормального распределения с пиком вокруг температуры испарения/конденсации спирта.
Для того же эффекта надо прогонять целевые фракции последовательно через несколько колонн, что и происходит в различных вариациях очистки.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Их несколько разновидностей/вариаций и процесс соответственно чуть отличается.
Вот поэтому тарелки теоретические.
В случае идеальной бинарной смеси, при достаточном перемешивании и при отсутствии флегмы, а также и при малой скорости дестилляции, соотношение между составом пара и составом жидкости ( дестиллируемого вещества) близко к максимуму и прямо зависит от упругости паров обоих компонентов. В результате, независимо от того, является ли смесь идеальной или нет, куб работает при условиях, обеспечивающих разделение, точно отвечающее одной теоретической тарелке.
Жаворонков Н.М. «Физическая химия разделения смесей»
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
V>>Их несколько разновидностей/вариаций и процесс соответственно чуть отличается. AVK>Вот поэтому тарелки теоретические. AVK>
AVK>куб работает при условиях, обеспечивающих разделение, точно отвечающее одной теоретической тарелке.
И что из этого следует?
Одна тарелка означает один равновесный процесс. Если куб нагрет до 78.3 по Цельсию, то установится равновесный процесс для фракций с этой температурой кипения/конденсации и ниже. Считай, произойдет деление всех фракций пополам, на выходе мы получим спирт и всё, что кипит раньше спирта.
В колонне же испаряют ВСЁ, получая вдоль длины колонны несколько равновесных процессов (тарелок) при разных температурах.
Т.е. 20 теоретических (идеальных) тарелок — это всего лишь разделение на 20 фракций, что несравнимо меньше 2^20 для идеального куба, использованного последовательно 20 раз.
============
В реальности куб не идеальный и термодинамические процессы паров не идеальны из-за диффузии, из-за того, что температура — это усреднённое по внутренней энергии атомов/молекул..
Но и деление в промышленном кубе происходит не на 2 фракции, а на три:
— сначала отсеиваются легкие фракции по мере постепенного нагревания куба до нужной температуры;
— целевая фракция;
— остаток (более тяжелые фракции).
Т.е., при идеальном разделении на 3 фракции мы бы получили оценку уже порядка 3^20.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Пару месяцев назад открыл для себя этот чудесный напиток
В Греции распробовал анисовую.
— Иван Васильевич, вы водку пьёте?
— Анисовую!!
Тут оно называется "Узо" (Ouzo).
Это нечто.
Обороты от 40 и выше.
Её можно пить тёплой.
И без закуски!
Нашей горькой меня хватает грамм на 150 максимум и потом все, достоевский и бодун.
Анисовой выкушиваю грамм 300 легко и бодр, весел, и позитивен, и без бодуна.
Теперь это мой самый любимый крепкий напиток.
Здравствуйте, α, Вы писали:
α>Со швепсом все равно какая. α>А так ниже про контекст закуси все верно сказано. Если водка это 60 порций воды, 40 спирта и 0.0...1 сивушных масел, то не думаю, что последние значимо влияют на восприятие. По организму шарашат уксус и альдегиды
О, рили? а может, фурфурол с метаноловыми и прочей таблицей из 40 с лишком наименований? Которые прекрасно различимы как на вкус, так и на запах.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Русский стандарт Голд. Платинум — отстой.
ну дерьмо же, все эти стандарты и царские, причем дерьмо втридорога. Попробуйте обычную недорогую финляндию хотя бы, если уж хорошего самопродукта не достать. Почувствуйте, — в буквальном смысле, вкусовыми рецепторами — разницу.
Я лично разочаровался в массовой российской водке. может мелкими закрытыми партиями ее и делают хорошей, но массовая, хоть казенка за 150 рублей, хоть Neft за 3 тысячи, вся вызывает рефлекторный спазм от горечи примесей.
А банальная массовая финляндия, хоть и не столь хороша как тот же Грей Гуз — не вызывает. Просто хорошо делают. Как в том анекдоте — "евреи, кладите больше заварки"(с)
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали: SA>Да, я читал про зарубежный слепой тест с грей гузом и смирновым. Но, позвольте, тамошний смирнов — это не тот же смирнов, что в Ленте.
Скорее на тесте и в магазинах всегда крайне разные напитки, если тесты не проводят как независимая экспертиза с независимой закупкой...
В 90' я видимо единожды правильного смирнова 0.7 или там 1/20 ведра на двоих (во времена студенчества на днюху, и столь небольшое количество пьющих было связано что только 2м не надо было далее экзамен сдавать... Вообщем немыслимый удар по печени назревал... но водка оказалась идеальной. Я не могу претендовать на сколь уверенную статистику, но 1 бутыль качественной местной а не импортированной водки за 15+ лет покупки это моя индивидуальная статистика). Следующая покупка — ествественно смирновка, а там крышу не надо было откручивать, ее просто можно было снять вверх... Подделка и финиш — за всю жизнь когда можно быо покупать алкоголь (15+ лет) я смирновки ровно 2 бутылки купил. Собственно я не любитель водки, скорее требование чтобы была идеальная для крайне редкого употребления... (Финляндия вне конкуренции, ее и покупаю) Вот хорошего пива можно действительно выпить много.
Столичная — дешево и сердито. Короче, может это и не эталон качества, но т.к. бренд идет на экспорт, за качеством следят, и оно всегда стабильно высокое.
Поэтому если мне надо купить водку, я даже не раздумываю о том какую.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>опробовал кстати на дешевой — пять озер.
DN>а я других на альфе и не встречал, какие еще бывают?
Сегодня достал из «закромов» завалявшуюся бутылочку «Мороши» (покупал еще в прошлом году, но так и не попробовал), и обнаружил, что она тоже на «Альфе». В момент покупки на это внимания не обращал.
Здравствуйте, α, Вы писали:
α>- Иван Васильевич, вы водку пьёте? α>- Анисовую!!
фи ))
α>Тут оно называется "Узо" (Ouzo). α>Это нечто.
Это просто фи ))
Это так, немножко для разнообразия, но не больше.
α>Нашей горькой меня хватает грамм на 150 максимум и потом все, достоевский и бодун. α>Анисовой выкушиваю грамм 300 легко и бодр, весел, и позитивен, и без бодуна.
Не верю! (С)
Может, с тех пор, как ты экспериментировал с горькой, ты поднабрал 10-15 кило? Или закусывать научился? ))
Или (что более вероятно), у тебя было примерно 4 пьянок подряд и тебя уже, как это в народе говорится "не берет"? Т.е. рвотный рефлекс атрофировася, т.е. не тошнит и не вставляет? )) Вот когда так начнет заходить анисовая, попробуй обычную ))
Знаешь, как после НГ на следующий вечер надо водки много больше, чем накануне? Вот такой же эффект ))
Рекомендую Saimaa, она вроде как достаточно новая (по крайней мере на наших прилавках) и качество (по ощущениям и последствиям) лучше чем от той же "Финляндии", не говоря уже про всякие парламенты и прочие...
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>ну я уже давно водку с солью привык пить, как текилу — и поэтому похмелья почти не испытываю обычно. Проверено десятки раз.
Озвучь плиз свой вес и сколько водки выпиваешь? Что бы на утро без похмелья.
Я одно точно знаю — похмелье бывает от любой водки, абсолютно от любой. Если выпить её в достаточных (для похмелья) количествах.
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>Я водку с выпускного (который был в 2000) даже нюхать не мог до весны этого года. Вообще никак. Я там отличился, меня девушка бросила на кануне выпускного ну я с горя выпил 2 балтики 9, а потом бутылку кжелки 0.5 запивая ее джин-тоником очаковским . Вот после этого 15 лет даже нюхать не мог водку. Во общем хочешь бросить пить спроси меня как
Хм, у меня такая фигня через неделю проходила в молодости. Сейчас я просто уже так не напиваюсь. А культурно употребляю
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
DN>>ну я уже давно водку с солью привык пить, как текилу — и поэтому похмелья почти не испытываю обычно. Проверено десятки раз.
ES>Озвучь плиз свой вес и сколько водки выпиваешь? Что бы на утро без похмелья.
а какая разница? ну ≈80, 5-7 лишних для моего роста. Пью не часто и обычно не много. Но дело не в количестве выпиваемого (это вообще-то сильно зависит от «тренировки»), а в том, что даже если значительно перебрал против обычной нормы, то соль каким-то непонятным для меня образом симптомы похмелья смягчает, и весьма существенно.
ES>Я одно точно знаю — похмелье бывает от любой водки, абсолютно от любой. Если выпить её в достаточных (для похмелья) количествах.
Так получилось, что этот метод я впервые "обкатал" на первоклассной текиле (хотя с ней это традиционно), а буквально через пару дней — на жутком самогоне. В обоих случаях выпил ну очень много, и логично ожидал утренних мучений... но вопреки ожиданиям просыпался как огурчик. После чего перенес этот способ и на водку.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>а какая разница? ну ≈80, 5-7 лишних для моего роста.
Да разница большая, количество выпиваемого без последствий спиртного напрямую связано с массой тела. И дело не в лишних килограммах, а именно в общей массе.
DN>Так получилось, что этот метод я впервые "обкатал" на первоклассной текиле (хотя с ней это традиционно), а буквально через пару дней — на жутком самогоне. В обоих случаях выпил ну очень много, и логично ожидал утренних мучений... но вопреки ожиданиям просыпался как огурчик. После чего перенес этот способ и на водку.
Во-первых, самогон часто бывает лучше самой крутой водки с 20-ю тарелками (впервые слышу о тарелках и вообще не понимаю что это такое)
А по поводу ожидал мучений, а утром как огурчик — у меня бывала такая фигня, без всякой соли. Так что твоя теория насчет соли неверна.
Хотя, фиг его знает, все люди разные, может тебе реально соль помогает.
Я на 100% знаю одно (для себя) что мне нужен крепкий жирный бульон (из баранины или говядины) 1 кружку до пьянки и 1 по средине пьянки, чтобы я ушел сам, а остальных увезли под руки.
Проверено не раз. Иногда даже мешало.
Сидишь как дурак трезвый, когда все уже в кураже.
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
DN>>Так получилось, что этот метод я впервые "обкатал" на первоклассной текиле (хотя с ней это традиционно), а буквально через пару дней — на жутком самогоне. В обоих случаях выпил ну очень много, и логично ожидал утренних мучений... но вопреки ожиданиям просыпался как огурчик. После чего перенес этот способ и на водку.
ES>Во-первых, самогон часто бывает лучше самой крутой водки с 20-ю тарелками (впервые слышу о тарелках и вообще не понимаю что это такое)
я знаю, но именно тот самогон на самом деле был далеко не лучшего качества
ES>А по поводу ожидал мучений, а утром как огурчик — у меня бывала такая фигня, без всякой соли. Так что твоя теория насчет соли неверна. ES>Хотя, фиг его знает, все люди разные, может тебе реально соль помогает.
мне — помогает, за других не знаю. Хотите — пробуйте, хуже уж точно не будет.
ES>Я на 100% знаю одно (для себя) что мне нужен крепкий жирный бульон (из баранины или говядины) 1 кружку до пьянки и 1 по средине пьянки, чтобы я ушел сам, а остальных увезли под руки. ES>Проверено не раз. Иногда даже мешало. ES>Сидишь как дурак трезвый, когда все уже в кураже.
это уже из другой оперы. "Не пьянеть" и "не болеть наутро" — две разные вещи.
LS>>одна и та же водка может дать совершенно различные впечатления в зависимости от состояния организма.
SA>Речь о вкусовых ощущениях, для этого состояние организма должно серьезно измениться, чтобы перестать чувствовать дерьмоспирт с примесями
Готов спорить на ящик водки, что вы не отличите на вкус дешёвую и дорогую водки _из морозилки_.
Смешно читать, как местные гУрманы строят из себя водочных сомелье.
Под такой тарелкой понимается гипотетическое контактное устройство, в котором устанавливается термодинамическое равновесие между покидающими его потоками пара и жидкости, т. е. концентрации компонентов этих потоков связаны между собой коэффициентом распределения.
Можно сказать, например, что данный реальный аппарат эквивалентен по своей эффективности колонне с пятью, шестью и т. н. теоретическими тарелками. Исходя из этого, можно определить т. н. кпд колонны как отношение числа теоретических тарелок, соответствующих этой колонне, к числу действительно установленных тарелок.
итого: "20 [теоретических] тарелок" — это более дешевый спирт (кпд выше, нажива производителя больше) а не лучшей очистки (тарелки то теоретические, фактически части из них нет, этапы очистки пропущены).
упоминание этого факта в рекламе примерно равно упоминанию "бутылки водки разливаются на конвейере синего цвета 2015 года" это и правда и абсолютно бесполезная информация. испортить сломаться оборудование может на счет раз.
но создает некую иллюзию.