В жару не могу смотреть на мясо, а хочется чего-то горячего
Я придумал такой хитрый но простой рецепт гречки. Я его называю "гречка с грибами".
Придумал по мотивам такой же но немного другой гречки с грибами "Увелка".
соус
работы минут на пять.
Сначала овощи измельчаем в пюре: грибы, лук и морковку.
На одну порцию — один шампиньон, одна луковица маленькая, и кусок морковки длиной в 3 см.
+ Соль обязательно. с ней пюре даст воду и не сгорит в кастрюле.
Можно будет потом добавить каплю кетчупа.
Дальше хитрость как этот соус приготовить.
Я ставлю толстую кастрюлю на маленький газ несоосно с огнем. и с противоволожной стороны от огня выкладываю пюре компактной и плоской кучкой что бы соус не сгорел. чтобы так выложить нужна силиконовая или пластиковая лопатка. на 20-30 минут. обязательно закрыв крышкой. Такой финт позволяет не заморачиваться с перемешиванием соуса пока он готовится. и быть уверенным что соус не подгорит.
Если нельзя ждать 30 минут, то можно на сильном огне постоянно помешивая и подливая воды за 5 минут управиться. Но мне так один раз всего надо было делать.
Фактически овощи с грибами тушатся в собственном соку без воды. Для этого и нужна толстая кастрюля обязательно с крышкой и маленький огонь.
Когда соус готов
добавляю в ту же кастрюлю перец-горошек, лавровый лист, хитрое количество хитрой воды, один треугольник плавленного сыра. и гречку разумеется. вместо плавленного сыра можно и ложку оливкового масла
работы минуты на две.
Хитрое кол-во воды нужно что бы почти вся вода впиталась в гречку или выкипела к тому моменту когда гречка будет готова. А гречку можно и 30 минут варить и 2 часа — она, в отличие от риса, не потеряет текстуры/структуры за это время и будет готова и через 30 минут и через 2 часа.
Хитрую воду я получаю размораживая шимпиньюны из морозилке в обычной воде из крана. вода после раморозки в ней грибов получается почему-то черной, но так вкусно пахнет, что ее хочется просто так пить. Т.е. воду я беру из крана, размораживаю в ней грибы и именно ее использую для варки.
Если плавленный сыр добвляю, то выключив огонь надо размешать его, чтоб не было видно.
итого готовится в сумме долго, но работы всего на несколько минут.
пост не соблюдал никогда, зато часто так готовлю гречку. особенно сейчас летом.