Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает.
Какой агрегат лучше для этого подходит?
Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает. .>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
ZEN> Толстостенная алюминиевая кастрюля.
В идеале — вечером засыпать продукты, с утра съесть, испачканное положить в посудомоечную машину. Кастрюля без электроники?.. я слишком ленив.
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
У меня REDMOND, самая простая. Вот такая: https://market.yandex.ru/product/7023273?hid=4954975
Тушит, варит, выпекали шарлотку — вкусно и не пригорает. К ней ещё хорошо прикупить запасную кастрюлю с керамическим покрытием, или даже две. Потому что удобно. Таймер есть, можно навалить продуктов и к утру получить горячую кашу. В общем, удобная штука. И недорогая совсем.
Здравствуйте, fireton, Вы писали:
.>>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
F>У меня REDMOND, самая простая. Вот такая: https://market.yandex.ru/product/7023273?hid=4954975 F>Тушит, варит, выпекали шарлотку — вкусно и не пригорает. К ней ещё хорошо прикупить запасную кастрюлю с керамическим покрытием, или даже две. Потому что удобно. Таймер есть, можно навалить продуктов и к утру получить горячую кашу. В общем, удобная штука. И недорогая совсем.
Не совсем понял, ты именно кашу-то варил? А то у меня мультиварка тушит, варит, выпекает всё, кроме овсянки — пригорает и убегает, всё заляпано и очень сложно помыть — куча каких-то щелей, куда всё затекает.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Не совсем понял, ты именно кашу-то варил? А то у меня мультиварка тушит, варит, выпекает всё, кроме овсянки — пригорает и убегает, всё заляпано и очень сложно помыть — куча каких-то щелей, куда всё затекает.
Жена почти каждый день в ней кашу варит. И овсяную и пшённую с изюмом (ммм...) и всякую другую.
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает. .>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
самая простая самая дешевая мультиварка.
у меня трехлитровая.
ничего не пригорает и не убегает. при внимательном чтении инструкции выявлено что для каши там две программы "молочная каша" и просто "каша". греча рис овсянка — незначительно различаются временем приготовления.
есть и готовые пресеты "молочная рисовая" и "греча". я все ставлю в ручную.
три литра — как раз на семью на один раз.
еще один тайный плюс трехлитровой — кастрюлька легко влезает в холодильник. при наличии пары запасных очень удобно.
пятилитровая в холодильнике будет занимать много места.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>три литра — как раз на семью на один раз.
А на 2 уже никак. А если учесть, что литры номинальные, и фактически можно использовать немногим больше половины...
SK>еще один тайный плюс трехлитровой — кастрюлька легко влезает в холодильник. при наличии пары запасных очень удобно. SK>пятилитровая в холодильнике будет занимать много места.
Две пятилитровых отлично помещаются на одной полке, еще место остается.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>три литра — как раз на семью на один раз. Ops>А на 2 уже никак. А если учесть, что литры номинальные, и фактически можно использовать немногим больше половины...
в трехлитровой получается выход каши больше двух литров в объеме. она же разбухает в процессе. рисовая каша с мясом плов хорошо готовить. утром закинул и забыл. вечером готовый ужин.
SK>>еще один тайный плюс трехлитровой — кастрюлька легко влезает в холодильник. при наличии пары запасных очень удобно. SK>>пятилитровая в холодильнике будет занимать много места. Ops>Две пятилитровых отлично помещаются на одной полке, еще место остается.
да. но именно в пятилитровых в этом случае хранится много лишнего объема — воздух.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>в трехлитровой получается выход каши больше двух литров в объеме. она же разбухает в процессе.
Это крупы, жидкие каши типа овсянки никуда не разбухают. Хотя я вообще не понимаю, зачем ее варить, залил экстру кипящим молоком, через 5-10 минут готово. SK>рисовая каша с мясом плов хорошо готовить. утром закинул и забыл. вечером готовый ужин.
Ты неправильно вычеркнул. Не благодари. SK>да. но именно в пятилитровых в этом случае хранится много лишнего объема — воздух.
А так он хранится в холодильнике без кастрюли. Кстати, а 3-литровые бывают с ручками?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
SK>>в трехлитровой получается выход каши больше двух литров в объеме. она же разбухает в процессе. AVK>Она разбухает за счет жидкости. Общий объем в процессе не меняется.
Ну не скажи. жидкость выпаривается а греча например в объеме в три раза увеличивается.
Остальные крупы разбухают не столь значительно.
А если кукурузу или рис варить без воды, и потом полить сиропом, можно идти в кинотеатр "со своим".
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>в трехлитровой получается выход каши больше двух литров в объеме. она же разбухает в процессе. Ops>Это крупы, жидкие каши типа овсянки никуда не разбухают. Хотя я вообще не понимаю, зачем ее варить, залил экстру кипящим молоком, через 5-10 минут готово.
Овсянка, в зависимости от, легко набухает до двух раз в объеме. Заливаешь холодным и нагреваешь. Вкус немного другой.
SK>>рисовая каша с мясом плов хорошо готовить. утром закинул и забыл. вечером готовый ужин. Ops>Ты неправильно вычеркнул. Не благодари.
А ты внимательный!
SK>>да. но именно в пятилитровых в этом случае хранится много лишнего объема — воздух. Ops>А так он хранится в холодильнике без кастрюли.
Ну это надо перекладывать в другую емкость, пачкать её, потом мыть... лень же.
Ops>Кстати, а 3-литровые бывают с ручками?
Ручки универсальные съемные. Работают с кастрюлей любого бренда.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Овсянка, в зависимости от, легко набухает до двух раз в объеме. Заливаешь холодным и нагреваешь. Вкус немного другой.
Набухать-то набухает, но обычно ее готовят достаточно жидко, так что общий объем не растет.
SK>А ты внимательный!
SK>>>да. но именно в пятилитровых в этом случае хранится много лишнего объема — воздух. Ops>>А так он хранится в холодильнике без кастрюли. SK>Ну это надо перекладывать в другую емкость, пачкать её, потом мыть... лень же.
Ты не понял, я про воздух.
SK>Ручки универсальные съемные. Работают с кастрюлей любого бренда.
Пробовал. Кастрюля с ручками понравилась больше.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
SK>>Овсянка, в зависимости от, легко набухает до двух раз в объеме. Заливаешь холодным и нагреваешь. Вкус немного другой. Ops>Набухать-то набухает, но обычно ее готовят достаточно жидко, так что общий объем не растет.
это тогда молочный суп.
SK>>>>да. но именно в пятилитровых в этом случае хранится много лишнего объема — воздух. Ops>>>А так он хранится в холодильнике без кастрюли. SK>>Ну это надо перекладывать в другую емкость, пачкать её, потом мыть... лень же. Ops>Ты не понял, я про воздух.
я понял. дело в том, что у меня одна полочка специально отрегулирована по высоте под кастрюльки мультиварки. так же сюда по высоте подходят другие каструльки. все довольно компактно, без лишнего воздуха.
SK>>Ручки универсальные съемные. Работают с кастрюлей любого бренда. Ops>Пробовал. Кастрюля с ручками понравилась больше.
мне за все время эти щипцы пригодились вытащить горячую кастрюльку три раза, чтобы тут же поставить готовиться вторую. хорошо что щипцы по акции купил за 90 рублей, а так бы жалел напрасной траты.
обычно оно минут за 10-15 остывает до температуры вполне хватабельной голыми руками. а еще у меня силиконовые перчатки-хваталки есть.
а до холодильника блюдо или не доживает, или остывает еще пару часов. так какая разница, где оно остывает...
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Ну не скажи.
Скажу. Никаких газов в процессе разбухания не выделяется.
SK> жидкость выпаривается а греча например в объеме в три раза увеличивается.
Жидкость никуда не выпаривается, она впитывается в крупу. Конкретно гречка может немного увеличится из-за крупных зерен, между которыми в конце появляются промежутки, заполненные воздухом.
Но к молочным кашам это отношения не имеет, там гречка остается в некотором количестве жидкости.
SK>Остальные крупы разбухают не столь значительно.
Рис и гречка разбухают примерно одинаково, да и остальные крупы не сильно меньше.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку.
Посоветую овсяные хлопья "Экстра" их варить вообще не нужно. Кипятишь молоко/воду, соль сахар по вкусу, засыпаешь овсянку, размешиваешь, выключаешь.
Через 10 минут можно есть.
Ничего никогда не пригорает и не убегает.
Кстати по поводу самой овсянки — я последнее время разлюбил овсянку на молоке и сладкую. Делаю на мясном бульоне. Когда нет настоящего бульона — досыпаю в воду немного сухого.
В таком виде овсянка не надоедает.
У меня была обычная мультиварка (не высокого давления), так молочная каша очень часто убегала. Вот думаю. может в той, что под давлением готовит, может не будет такой проблемы?
Здравствуйте, Tesh, Вы писали:
T>Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
T>У меня была обычная мультиварка (не высокого давления), так молочная каша очень часто убегала. Вот думаю. может в той, что под давлением готовит, может не будет такой проблемы?
Пока она давление наберёт, каша готова будет.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
5 литров овсянки
REDMOND RMC-02 — обычная, не высокого давления. Ни разу не видел убежавшей овсянки. Жена варит, из того что я знаю: (1) одно и то же проверенное молоко, и (2) после загрузки продуктов сливочным маслом кольцо у края кастрюли надо обвести.
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:
A>Здравствуйте, ., Вы писали:
.>>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5? A>5 литров овсянки
5 литров это для "ещё что-нибудь готовить", супы какие-нибудь. А вообще говоря, у меня ~1.5 молока убегало из 5 литровой мультиварки, да с таким результатом, что кажется что и из 50 убежит не догонишь.
A>REDMOND RMC-02 — обычная, не высокого давления. Ни разу не видел убежавшей овсянки. Жена варит, из того что я знаю: (1) одно и то же проверенное молоко, и (2) после загрузки продуктов сливочным маслом кольцо у края кастрюли надо обвести.
Насчёт кольца — интересно, попробую.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает. .>Какой агрегат лучше для этого подходит?
Была такая же проблема с овсянкой в мультиварке. Закончилось тем, что навострился делать в микроволновке:
Берешь глубокие миски по числу членов семьи.
Насыпаешь овсянки, добавляешь молока и воды по вкусу. Кидаешь фрукты или сыр.
Ставишь на максимум, из расчета примерно 1 минута на миску + 30 сек. Мы готовим на двоих, соответственно получается 2,5 мин. Но лучше подбирать индивидуально, т.к. при превышении может убегать.
После завершения работы оставляешь в микроволновке еще минут на 5.
Употребляешь
Овсянка берется со временем приготовления 5 мин. 2-х минутная или моментальная плохо — преврашается в тесто; 15-минутная — плохо разваривается. 5-минутка самое-то. Также важно не превышать время приготовления (можно отследить через окошко, когда начинает убегать, чтобы точно подобрать интервал), и не забирать из микроволновки сразу же.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает. .>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
Я недавно купил вот такой агрегат: REDMOND RMC-P350
Пока нравится. Есть готовка под давлением, многие блюда готовятся довольно быстро.
Конкретно овсянку готовлю так: 1 объёмная часть овсянки (маленькая кружка), 2 объёмных части кипятка, смазываем дно кастрюли сливочным маслом, кидаем 4-5 шт. кураги, горстку изюма, четверть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Всё это готовится на программе "тушение" под давлением на 10 минут. Каша получается просто шикарная, я такую до мультиварки ел только при заваривании специальных овсяных хлопьев кипятком (Nestle), но они жутко дорогие и ещё не понятно, полезны ли.
Помимо прочего часто готовлю гречку на молоке (в книге рецептов есть). Вообще шикарное блюдо, до мультиварки я и не представлял, что гречка может быть самостоятельным блюдом, да ещё и таким вкусным.
В общем о покупке определённо не жалею. Возможно правильней взять мультиварку отдельно, скороварку отдельно, не знаю. Может быть там какие-то компромиссы есть, хотя вроде конструкция понятная и надёжная.
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Хочу удобно и безопасно варить овсянку. Был у меня no-name rice cooker, в общем нормально для супов, мяса, даже плова, выпечки, но с овсянкой проблема — чуть что — пригорает и убегает. .>Какой агрегат лучше для этого подходит? .>Было бы хорошо, чтобы там можно было ещё что-нибудь готовить, и объём побольше, на семью, литров 5?
Для молочных каш есть специальный агрегат, известный еще со времен СССР
Называется "молоковарка".
Принцип действия: у неё двойные стенки, как в термосе, между стенками заливается вода, внутрь — молоко/каша. Ставится на плиту.
Засвистел свисток сбоку — готово
Цимес в том, что температура дна внутренней емкости чуть более 100 градусов, т.к. она соприкасается только с кипящей водой между стенками.
Можно варить — пока вся вода не выкипит и ничего не пригорит.
У меня дома еще СССР-овская модель, служит верой и правдой 25 лет (у родителей забрал, когда в Москву уехал).
Но на рынке полно современных аналогов.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа