Рецепт от шеф-повара — экспериментальная шарлотка с грушами (а то с яблоками слишком обычно)
Взял 4 яйца, 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. блинной муки (в неё уже входит сода), 4 груши конференц, немножко мороженой черники.
Включил духовку на 200°.
Блендером взбил белки с сахаром, добавил и взбил желтки, добавил и взбил муку. Последовательность важна, иначе просто не взобьётся.
(Блендером — потому что миксер куда-то заховал).
Почистил груши от кожуры, нарезал кружочками. В отличие от яблок, у груш жёсткая и невкусная шкура, нет смысла добавлять её в пирог.
Намазал сотейник маслом. Налил немного теста на дно, положил пару слоёв груш (как раз две груши ушло), поверх вылил оставшееся тесто, насыпал ягод, добавил корицу "на глазок", положил ещё пару слоёв груш, уже не утопленных до конца в тесто.
И поставил в духовку. 40-45 минут пеклось.
Итого 1 час бруто-времени, или 20 минут работы.
Получилась интересная штука: груши превратились в мармелад.
Если будете повторять опыт, задумайтесь о добавлении нотки кислого вкуса и каких-нибудь пряных запахов — мяты, тархуна и т.п. Они там будут очень уместны, в дополнение к корице.