Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
B>>Они напрямую с какого-то сайта заказывают курьерской доставкой коробкой в несколько кило, которую потом частично распространяют среди знакомых, меня пытались завлечь, но я к тому времени уже сломал кофеварку многоразовыми капсулами, поэтому отказался. L>Коробка — звучит стремно. Его ж еще в правильной упаковке держать надо, а то в момент окислится, или чего хуже, левых запахов насосет.
Кофе-то запаян в пакетиках конечно же, пакетики в картонной коробке.
B>>Так господь уберег меня от кофейной секты.) L>У нас другая фишка — перебирать все бутылки молока в магазине в поисках самого свежего
Зачем все перебирать, просто берешь сперва самую ближнюю, если старше трех дней, значит берешь самую дальнюю у стенки, она 100% сегодняшняя. Сам так делаю.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>>>Так господь уберег меня от кофейной секты.) L>>У нас другая фишка — перебирать все бутылки молока в магазине в поисках самого свежего B>Зачем все перебирать, просто берешь сперва самую ближнюю, если старше трех дней, значит берешь самую дальнюю у стенки, она 100% сегодняшняя. Сам так делаю.
Вот в окрестных магазинах такой лайфхак не работает. Даже у стенки чаще всего нечто трехдневной давности стоит.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SK>>Вкус и качество кофе, чая и любого напитка на 95% зависят от воды.
aik>вкус чая от воды зависит, вкус кофе — нет, особенно, если с молоком.
"кофе должен быть черным и горьким". без молоко и без сахара. как и чай.
я считаю что при добавлени молока и\или сахара это уже совершенно другой "кофейный" напиток.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
SK>>безотносительно цены, нет "точной технологии", это бред маркетологов. A>Технология приготовления кофе есть. Параметры, влияющие на качество хорошо изучены. Легко проверить, что отклонение по любому из этих параметров приводит к получению бурой жижи вместо кофе.
при соблюдении всех этих параметров вкус и качество кофе радикально зависит от воды. я несколько раз ставил такие эксперименты. и эталонный кофе к источникам воды возил, и образцы воды к эталонному повару, и образцы воды поочередно в эталонную кофеварку заливал.
конечно, если засыпать пару ложечек сахара разница нивелируется, а свыше четырех ложечек сахара некоторым можно подавать уже и просто подогретую болотную воду под видом кофе.
A>Тем, не менее, машины, стабильно выдающей идеальный результат нет. Но есть машины, которые всегда выдают приемлемое качество, а иногда (почему-то) исключительное.
M>>Слышал такую версию. Использование капсул позволяет производителям кофе-машин точнее выдерживать технологию приготовления напитка. A>Преимущества чисто технологические — удобно продавать кофе расфасованным.
B>Дата обжарки прошлого месяца была. Свежее не было.
Вы уверены, что это была дата обжарки, а не упаковки? Кофе начинает выпускать углекислый газ и окисляться сразу же после обжарки, и особенно интенсивно — после помола. Видели выпускные клапаны на пачках? Помол старше 15 минут уже можно выбрасывать. Поэтому говорить о качестве кофе имеет смысл только при покупке цельных зерен, правильном хранении (инертная атмосфера и низкая температура), и помоле непосредственно перед приготовлением. При этом качество кофемолки (мелкость и равномерность помола, отсутствие перегрева кофе) влияет на результат так же сильно, как качество кофе-машины (где критичными являются стабильность температуры и давления).
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
B>>Дата обжарки прошлого месяца была. Свежее не было.
A>Вы уверены, что это была дата обжарки, а не упаковки?
Уверен.
A>Кофе начинает выпускать углекислый газ и окисляться сразу же после обжарки, и особенно интенсивно — после помола. Видели выпускные клапаны на пачках? Помол старше 15 минут уже можно выбрасывать. Поэтому говорить о качестве кофе имеет смысл только при покупке цельных зерен, правильном хранении (инертная атмосфера и низкая температура), и помоле непосредственно перед приготовлением. При этом качество кофемолки (мелкость и равномерность помола, отсутствие перегрева кофе) влияет на результат так же сильно, как качество кофе-машины (где критичными являются стабильность температуры и давления).
Я не покупаю молотый кофе. У меня есть ножевая кофемолка и жерновая, только я не понял какое они имеют отношение к теме про кофемашины.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Это из мешков в супермаркете, что ли? С таким кофе, да, пожалуй, что "15 барная кофеварка", что хороший, что плохой автомат, разницы не будет.
Каких еще мешков? Обычная типавакуумная упаковка.
SD>Я еще раз отмечу — спутать вкус и аромат капсульного кофе с настоящим практически невозможно.
И что же есть настоящий кофе? Снятый лично с лопаты колумбийца и обжаренный не позднее минуты с момента снятия с лопаты?
SD>PS: не "чайлды", а "чалды". Это, в общем-то, те же капсулы, вид сбоку.
Во-первых технология совершенно разная, во-вторых разные капсулы например Неспрессо и Дольче Густо совершенно разные, и на вкус, и на аромат. Утверждать что они одинаковы может только человек никогда их не пробовавший.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Так нафига тогда тебе вообще кофе-машина? Купи обычную рожковую или вообще гейзерную.
У нас сейчас капельного типа. Даже при таком количестве кружек — очень заморочено (для того, кто готовит): налить воды, вставить бумажный фильтр, насыпать (на глаз и вкус) кофе (молотый), разлить готовый кофе по стаканам, выкинуть фильтр с остатками.
У рожковой, вроде, тоже количество операций (видел у друзей).
Гейзерная, судя по вики, абсолютный аналог капельной — по количеству операций.
У кофе_якобы_машины, судя по количеству потребляемого нами кофе, тоже придётся наливать воду, очищать мусор и т.п. набор операций, чтобы она не "гнила", когда без дела стоит.
А утром, спросонья, очень неохота шевелиться.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
AVK>>Так нафига тогда тебе вообще кофе-машина? Купи обычную рожковую или вообще гейзерную. R3>У нас сейчас капельного типа.
Не, капельные это хрень. Как чай из пакетиков — вкус отвратный. Я, хоть и не большой кофейный любитель, потребляю сей продукт с трудом. Уж лучше растворимый с молоком.
R3>У рожковой, вроде, тоже количество операций (видел у друзей).
Поменьше. Собственно, там надо насыпать кофе в рожок, придавить, поставить рожок на место, и, дождавшись набора давления, нажать кнопку. По завершению действа выкинуть из рожка содержимое и сполоснуть его. Вроде все.
Собственно, я дольше рассказывал. Принципиальной разницы с капсульным вариантом лично я не вижу. Если рядом есть раковина — проблем ровно ноль, насыпать кофе и сполоснуть рожок — секунда.
R3>Гейзерная, судя по вики, абсолютный аналог капельной — по количеству операций.
С гейзерной да, возни побольше. Но ради 4 чашек в неделю ... гейзерная ведь не одну порцию за раз делает обычно (хотя бывают и крошечные, на одну).
R3>У кофе_якобы_машины, судя по количеству потребляемого нами кофе, тоже придётся наливать воду, очищать мусор и т.п. набор операций, чтобы она не "гнила", когда без дела стоит.
Верно.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Поменьше. Собственно, там надо насыпать кофе в рожок, придавить, поставить рожок на место, и, дождавшись набора давления, нажать кнопку. По завершению действа выкинуть из рожка содержимое и сполоснуть его. Вроде все. AVK>Собственно, я дольше рассказывал. Принципиальной разницы с капсульным вариантом лично я не вижу. Если рядом есть раковина — проблем ровно ноль, насыпать кофе и сполоснуть рожок — секунда.
Вся суть — в споласкивании. В этом она даже капельной проигрывает: именно по этому я не хочу покупать многоразовые фильтры — бумажный просто выкинул, а многоразовый споласкивать надо. А ещё его потом просушить надумаешь (лично видел, как сушат).
Многие тут могут посчитать это ... хз чем ... но у нас реально бывает: кофе хочется, а готовить его — лом. В итоге, эти 4 чашки в неделю (за раз можно приготовить только две) могут легко превратиться в 4 чашки в месяц.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Вся суть — в споласкивании.
Для тебя это так сложно?
R3> В этом она даже капельной проигрывает: именно по этому я не хочу покупать многоразовые фильтры — бумажный просто выкинул, а многоразовый споласкивать надо.
Рожок сполоснуть сильно проще, чем фильтр.
R3>Многие тут могут посчитать это ... хз чем ... но у нас реально бывает: кофе хочется, а готовить его — лом.
Я даже не представляю какой величины должна быть лень, чтобы напрягала рожковая кофеварка.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
R3>>Многие тут могут посчитать это ... хз чем ... но у нас реально бывает: кофе хочется, а готовить его — лом.
AVK>Я даже не представляю какой величины должна быть лень, чтобы напрягала рожковая кофеварка.
Она не напрягает ровно в одном случае — когда результат получается kick ass. А для этого нужно желание получить именно такой результат. А это значит — зерна не прошлогодней обжарки из надежного источника, жерновая кофемолка, настроенная на помол именно этих конкретных зерен и собственно эспрессо-машина с постоянными параметрами. И навык взбивания молока в микропену вручную.
Если чего-либо из этого нет, то стадия "нуегонафиг" наступает очень быстро, ибо результат возни не стоит.
Мы на двоих сейчас жонглируем четыре-шесть-восемь чашек в день плюс бебичино ребенку. 250 грамм зерен на полторы недели, не больше.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Она не напрягает ровно в одном случае — когда результат получается kick ass. А для этого нужно желание получить именно такой результат. А это значит — зерна не прошлогодней обжарки из надежного источника, жерновая кофемолка, настроенная на помол именно этих конкретных зерен и собственно эспрессо-машина с постоянными параметрами. И навык взбивания молока в микропену вручную.
Ты забыл про провода из безкислородной меди до розетки.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Я даже не представляю какой величины должна быть лень, чтобы напрягала рожковая кофеварка.
Я тебе больше скажу, что сейчас у многих хавчик-наци пуканы порвуться: я из-за лени сейчас вместо сахара — сахарозаменитель использую! Взял, нажал кнопку несколько раз, поставил. Вместо: взял сахарницу, открыл сахарницу, взял ложку, наложил сахар, закрыл сахарницу, поставил сахарницу на место, размешал сахар.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>И что же есть настоящий кофе? Снятый лично с лопаты колумбийца и обжаренный не позднее минуты с момента снятия с лопаты?
молотый кофе сохраняет вкус 15 минут, жареный — пару недель, зеленые зерна хранятся спокойно год, так что "лично с лопаты" не совсем обязательно