Опять же навеяно интернетами...
Ниже мой рецепт, который я всегда готовлю. В основе — как всегда куча рецептов из инета.
Основная суть — это двойная уха. Для тех кто не в курсе — сперва варится бульон на одной рыбе, затем варится уже уха на этом бульоне.
Итак:
Берем в магазине голову осетра, с плавниками хвостами , у нас такой набор стоит рублей 50-60.
На кастрюлю 3 литра кладем набор для ухи (голова осетра с причиндалами), грамм 100 корневого сельдерея порубленного на крупные кубики, 1 крупную морковку разрезанную пополам, 1 крупную луковицу разрезанную пополам, пару листов лаврушки, штук 5-6 горошин душистого перца. Туда же кидаем пол пучка петрушки. Соли тоже можно (нужно) кинуть пол ложки.
Все это дело варим примерно 1 час.
Получается бесподобный ароматный бульон. Процеживаем все это дело через очень мелкое сито в другую кастрюлю. Морковку достаем и кладем отдельно, она еще пригодится.
В полученный чистый бульон кидаем морковку (вынутую из первого этапа) нарезанную мелкими дольками.
Далее делаем поджарку на сливочном масле — мелко порубленный лук и чуть позже добавленный мелко порубленный спелый помидор.
Поджарку добавляем в уху, варим пару минут.
Чистим картошку, нарезаем мелким кубиком (1 см на 1 см), кидаем в бульон.
Варим минут 5.
Я обожаю в этой ухе вкус каперсов. Но осторожно! каперсы — очень мощная приправа! На 3л не больше 1 столовой ложки каперсов, а то и меньше.
Картошка уже готова, самое время влить 50 гр. водки. Те кто думает что водка в ухе — чистые понты, сварите уху с водкой и без. Вкус меняется кардинально! Проверено.
В последнюю очередь кладем почищенную и нарезанную порционными кусками рыбу.
Варим еще 2 минуты, не больше(иначе рыба разварится)
В конце кидаем в уху мелко нарезанный укроп и даем настояться минут 10.
P.S. Рыба для финишной закладки — по сути определяет вкус ухи. Я лично предпочитаю : свежий судак или морской окунь (красный такой)
Пробовал класть свежий карп — вообще не то!
Как я понимаю, для супер вкуса нужна рыба с белым мясом!
Приятного аппетита!
P.P.S
Вместо головы осетра можно варить любую мелочь. ИМХО чем мельче и жирнее рыбка — тем лучше юшка. Я как-то варил такую уху из кучи мелких карасиков. Вкус был на уровне!
Единственное что мне не понравилось — набор для ухи из красной рыбы. Из норвежской семги уха получалась слишком резкой и не рыбной.
Тут может быть сработал факт того, что я красную рыбу не переношу ни в каком виде, кроме слабо соленой.
Ну на вкус и цвет ...
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Опять же навеяно интернетами...
Спасибо за рецепт, попробуем
Со своей стороны добавлю что в уху предпочитаю рыбу — НАЛИМ, сам ее ловлю, но только осенью-зимой, так как ловиться именно в это время.
Ничего вкусней налима в ухе не пробовал. Судак — очень конечно хорошо, лучше всего остального, но как по мне, до налима ооочень далеко
VR>Со своей стороны добавлю что в уху предпочитаю рыбу — НАЛИМ, сам ее ловлю, но только осенью-зимой, так как ловиться именно в это время.
VR>Ничего вкусней налима в ухе не пробовал. Судак — очень конечно хорошо, лучше всего остального, но как по мне, до налима ооочень далеко
В конце рабочего дня читать вас одно мучение
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, vladimir.romin, Вы писали:
VR>Ничего вкусней налима в ухе не пробовал. Судак — очень конечно хорошо, лучше всего остального, но как по мне, до налима ооочень далеко
У нас налимов в продаже не видел
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>У нас налимов в продаже не видел
Налим, по сути, это речная треска.