Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 11.06.14 19:07
Оценка:
Я прогуглил так:

https://www.google.com/search?q=Классические+книги+по+кулинарии

Но результатами не слишком доволен, угловатые/предвзятые/проплаченые обзоры.

Интересуют популярные проверенные временем книги, имеющие культурное значение,
или оказавшие заметный вклад. Европейской традииции.

На русском/английском. Французкий/японский/итальянский не потяну.

Например, скан Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению
расходов в домашнем хозяйстве» издания 1901 использую что бы сравнить рецепты
настоящего и прошлого.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подарок_молодым_хозяйкам

Имеющие культурное значение / популярные это что я знаю:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_о_вкусной_и_здоровой_пище
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кулинария_%28книга%29
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Joy_of_Cooking
http://en.wikipedia.org/wiki/Mastering_the_Art_of_French_Cooking

Раз на wiki есть статья — книга прошла некий "отбор", показатель. Я посмотрел
списки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Cookbooks

и потерялся.

Какие известные книги вы используете?

Ко всяким http://lurkmore.to/Сталик у меня двоякое отношение.

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: buslav  
Дата: 12.06.14 15:53
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Какие известные книги вы используете?

Хрестоматия например или тут. Джейми всякие Оливеры кучу всего понаписали.

G>Ко всяким http://lurkmore.to/Сталик у меня двоякое отношение.

Чем Сталик не угодил?
Re[2]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 12.06.14 20:04
Оценка:
On 2014-06-12, buslav wrote:

> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

>
> G>Какие известные книги вы используете?
> Хрестоматия

http://modernistcuisine.com/shop/buy-the-books/

468$ — я бедный для такой цены...

Что в хардкопи имею — на барахолке / в магазах купил в районе 15-20$. Или
сканы в public domain.

> например или

> тут.

))

> Джейми всякие Оливеры кучу всего понаписали.

>

Ясно. Он харизмой и телешоу получил известность?

> G>Ко всяким http://lurkmore.to/Сталик у меня двоякое отношение.

> Чем Сталик не угодил?

Не понятно почему он "Бог", че его любят. Статья на лурке страшно порочащая...

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 13.06.14 03:42
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Я прогуглил так:


G> https://www.google.com/search?q=Классические+книги+по+кулинарии


G>Но результатами не слишком доволен, угловатые/предвзятые/проплаченые обзоры.


G>Интересуют популярные проверенные временем книги, имеющие культурное значение,

G>или оказавшие заметный вклад. Европейской традииции.

В.В. Похлебкин.
Какую именно книгу брать не подскажу. Сперва его книги издавались по отдельности, потом в какой-то период их объединили в "энциклопедию". Сейчас, вроде бы (если судить по "Озону"), стали опять печатать по отдельности.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Re[3]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: buslav  
Дата: 13.06.14 04:25
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

>> Джейми всякие Оливеры кучу всего понаписали.

>>
G>Ясно. Он харизмой и телешоу получил известность?
Хз, говорит толково, пишет толково, рецепты интересные. Мишленов на мундире не имеет, ну да и ладно.

>> G>Ко всяким http://lurkmore.to/Сталик у меня двоякое отношение.

>> Чем Сталик не угодил?

G>Не понятно почему он "Бог", че его любят. Статья на лурке страшно порочащая...

Ммм, "Бог"? Мне про это ничего не известно, Сталика знаю, статью на лурке не читал. Пишет вроде очень даже хорошо, единственно, какой-то самоплагиат в его книках.
Re[2]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: binnom  
Дата: 13.06.14 11:30
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

G>>Какие известные книги вы используете?

B>Хрестоматия
Это жесть, книга весом 22 кг
Re: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.06.14 11:39
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Какие известные книги вы используете?


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1282271
Re[3]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: buslav  
Дата: 13.06.14 16:33
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>>Хрестоматия

B>Это жесть, книга весом 22 кг

У меня она весит 1.91 Гб.
Но это действительно очень крутая книга.
Re[2]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 15.06.14 17:18
Оценка:
On 2014-06-13, Stanislav V. Zudin wrote:

> G>Интересуют популярные проверенные временем книги, имеющие культурное значение,

> G>или оказавшие заметный вклад. Европейской традииции.
>
> В.В. Похлебкин.
> Какую именно книгу брать не подскажу. Сперва его книги
> издавались по отдельности, потом в какой-то период их объединили в
> "энциклопедию". Сейчас, вроде бы (если судить по "Озону"), стали опять
> печатать по отдельности.


Похлебкин есть в твердом варианте, вот такой (там все творчество):
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/

В Инете мнение о Похлебкине положительное, его старания признают, но те же
люди отмечали — что он любитель. Исторический/культурологиеский материал и
аутентичность рецептов не оспоряется, но научные выводы (по химии продуктов) —
дилетанта.

Меня расстроила его статья по "крутонам" из его "Кулинарный словарь". Тогда в
Инете под крутонами подразумевали поджареные кубики хлеба, что бросались в
бульон. А у него — это канапе "из хлеба и сладких фруктов". Что такое крутоны
более менее сказано тут: http://daz.su/nash-otvet/eda/4/index.aspx — сравните
сами.

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 15.06.14 17:31
Оценка:
On 2014-06-13, Pzz wrote:

> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

>
> G>Какие известные книги вы используете?
>
> http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1282271

Похлебкин есть в твердом варианте, вот такой (там все творчество):
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/

От себя подкину в чем можно точно с пользой покопаться:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4414584
Елена Молоховецъ- Подарокъ молодымъ хозяйкамъ
Исторические рецепты 150-летней давности.
Можно приводить документальные доказательства с споре по рецептуре.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3475397
Александрова-Игнатьева П. П. — Практическiя основы кулинарнаго искусства.
Менее известное "старье".

По авторскому праву Украины и России — эти книги в общественном достоянии, а
фотокопии не создают авторского права. Потому можно легально качать.

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: Sammo Россия  
Дата: 16.06.14 01:19
Оценка:
G>Интересуют популярные проверенные временем книги, имеющие культурное значение,
G>или оказавшие заметный вклад. Европейской традииции.

Джулия Чайлд — популяризировала французскую кухню в Америке
http://www.ozon.ru/context/detail/id/8143236/
Re[3]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: Ops Россия  
Дата: 17.06.14 20:47
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Похлебкин есть в твердом варианте, вот такой (там все творчество):

G>http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/

Нафиг этот твердый вариант? Только теплая ламповая цифра, все остальное много места занимает.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[4]: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 20.06.14 19:48
Оценка:
On 2014-06-17, Ops wrote:

> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

>
> G>Похлебкин есть в твердом варианте, вот такой (там все творчество):
> G>http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/
>
> Нафиг этот твердый вариант? Только теплая ламповая цифра, все остальное
> много места занимает.

До было давно в 2010. Электронные читалки еще не вылупились по доступным для
быдла ценам в. Ровно как и планшеты, да и Android был не тот.

Идея была наночь почитывать, там не сколько рецептов — сколько
культурно-исторической информации.

Сечас компактность цифры и ценовая доступность читалок/планшетиков делает
бумагу безсмысленной.

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Популярные и значительные книги по кулинарии?
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 21.06.14 02:32
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

Илья Лазерсон "Классические кулинарные этюды"
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.