А подскажите, товарищи биологи, когда первый сабж превращается во второй, собственно зёрна увеличиваются в размере за счёт питания от мягкой сочной кожуры, или нет?
Здравствуйте, dimgel, мы писали:
D>А подскажите, товарищи биологи, когда первый сабж превращается во второй, собственно зёрна увеличиваются в размере за счёт питания от мягкой сочной кожуры, или нет?
Что, неужели ни одного проф. биолога на кывте?! Не верю. Или они нынче все в "политике"?
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>А подскажите, товарищи биологи, когда первый сабж превращается во второй, собственно зёрна увеличиваются в размере за счёт питания от мягкой сочной кожуры, или нет?
Когда чеснок сорван — он уже квази умер. Он больше не питается. Никак.
А от своей кожи он вообще не питается никогда. Но, размер полезной мякоти чеснока зависит от качества изоляции этой мякоти от окружающей среды. Изоляционные свойства кожуры достигают максимума при определённой влажности кожуры. Состояние оптимальной изоляции сохраняется достаточно долго. Но у сухого чеснока изоляция плохая и он начинает отдавать влагу из мякоти в окружающую среду.
Вывод — свежий чеснок храниться дольше благодаря гидро- изоляции, оптимально обеспечиваемой влажной кожурой.
И флюиды всякие в свежем чесноке сильнее (тоже благодаря изоляции). Некоторые из них в сухом чесноке уже не присутствуют, некоторые видоизменяются до высших оксидоционных состояний. То есть сухой и свежий чеснок не сопоставимы в принципе по своим внутренним химическим компонентам. Теоретически — это два разных продукта, ну почти как яблоки и апельсины.
Но я не биолог, могу ошибаться, сорри.
Re[2]: свежая vs высохшая (прошлогоднего урожая) головка чеснока
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
O>>Когда чеснок сорван — он уже квази умер. Он больше не питается. Никак.
A>Никогда не пробовали засунуть луковицу в стакан с водой?
Не путайте — здесь речь о чесноке. А оный продаётся обычно с кипированным корнем.
Так же автор намекает на питание через кожуру, которого не может быть у лу́ковых (лат. Alliáceae)
Re[2]: свежая vs высохшая (прошлогоднего урожая) головка чеснока
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>>А подскажите, товарищи биологи, когда первый сабж превращается во второй, собственно зёрна увеличиваются в размере за счёт питания от мягкой сочной кожуры, или нет?
O>Когда чеснок сорван — он уже квази умер. Он больше не питается. Никак.
А как же внутри старых пожухших долек свежие чесночные дольки появляются с ростком? Чеснок хитрый и к весне ребилдится как феникс.
Re[3]: свежая vs высохшая (прошлогоднего урожая) головка чеснока
Здравствуйте, UberPsychoSvin, Вы писали:
UPS>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>>Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>>>А подскажите, товарищи биологи, когда первый сабж превращается во второй, собственно зёрна увеличиваются в размере за счёт питания от мягкой сочной кожуры, или нет?
O>>Когда чеснок сорван — он уже квази умер. Он больше не питается. Никак. UPS>А как же внутри старых пожухших долек свежие чесночные дольки появляются с ростком? Чеснок хитрый и к весне ребилдится как феникс.
Фальш! Вопрос был другой. Речь шла не о ростке, который питается долькой ещё не высохшей внутри,
а о самой дольке — вот она уже ничего извне не получает.