Поиск по rsdn не дал результатов, но если это из-за моих кривых рук, то приношу свои извинения, т.к. не часто смотрю эту рубрику.
Время от времени я предпринимал вялые попытки добиться такого же вкуса молочного коктейля, как во времена моего детства. Но все это ничем не заканчивалось. А тут как-то удачно попал на рецепт, который воплотил наконец эту идею в жизнь. Сразу скажу что этот результат скорее всего может быть повторен с применением другой техники, а я просто опишу свой подход. Начнем с того, что взбивать надо на оборотах не менее 12 тыс (под нагрузкой, что немаловажно). Для этой цели приобретена установка (миксер) воронежского завода. У него 3 скорости 8, 10,12 тысяч оборотов. Взбиваем на максимуме.
Молоко замораживаем часа на 1.5 в морозилке до появления различимой шубы. Повторная заморозка нежелательна, фигня получается.
Мороженного надо совсем немного. Лучше не доложить чем переложить. У меня примерно получается столовая ложка с горкой.
По сиропам не подскажу, т.к. попробовал пока не сильно большой диапазон.
Один хороший человек достаточно подробно расписал этот процесс на нескольких форумах. Ссылку не привожу ибо не знаю первоисточник.
Теперь пью коктейль и вспоминаю как подростком пил его в Питере на бывшей улице Желябова после тренировок. =)
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали: SVZ><offtopic> SVZ>На Желябова же ели пышки (кстати пышечная до сих пор существует, пышки — как и прежде, но желудёвый кофий уже не тот) SVZ></offtopic>
Коллега =) да, пышечная на своем месте, недавно был там. Вкус прежний, но они заметно похудели.
Коктейль был по той же стороне немного не доходя конюшенной площади. Ступеньки вниз. Там уже наверное 100 заведений сменилось.
Вот там все могли наблюдать за процессом приготовления. Но дома это повторить было невозможно.
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>Поиск по rsdn не дал результатов, но если это из-за моих кривых рук, то приношу свои извинения, т.к. не часто смотрю эту рубрику. M>Время от времени я предпринимал вялые попытки добиться такого же вкуса молочного коктейля, как во времена моего детства. Но все это ничем не заканчивалось. А тут как-то удачно попал на рецепт, который воплотил наконец эту идею в жизнь. Сразу скажу что этот результат скорее всего может быть повторен с применением другой техники, а я просто опишу свой подход.
можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер.
Пробовал, не то. Дело даже не в консистенции. Не могу описать ощущения, чтобы было понятно.
Т.е. взбить — не проблема, но взбить так чтобы получилось "как тогда" обычным блендером не получается. IMHO разумеется.
Просто у меня есть эталон вкусовой памяти =)
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
G>>можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер. M>Пробовал, не то. Дело даже не в консистенции. Не могу описать ощущения, чтобы было понятно. M>Т.е. взбить — не проблема, но взбить так чтобы получилось "как тогда" обычным блендером не получается. IMHO разумеется. M>Просто у меня есть эталон вкусовой памяти =)
Вдоволь наигравшись с различными вариантами пришел к следующим выводам.
(все нижесказанное ИМХО и не претендует на истину)
Молоко. Перепробовал все отечественные сорта из ассортимента "ОК" + несколько вариантов из случайных магазинов.
Печально, но разница между финским Valio и нашими сортами очень заметна в пользу Valio. Проверка проходила на жирности от 1.5% до 3.5%
Теперь понимаю почему финны так охотно глушат молоко на бензоколонках =)
Мороженое. Вашу ж мать. Чем нас кормят...
Как-то подсознательно доверял питерским Петрохолоду и Хладокомбинату №1.
Сначала не опасаясь облома я эксперементировал с кол-вом мороженного. Как-то шутки ради я его НЕ положил, совсем.
Получил в разы лучший результат.
Поставил простой опыт. Взял брикет сливочного пломбира и оставил на столе. Через ...дцать минут посмотрел на неаппетитную жижу натекшую с наполовину растаявшего куска.
Чего-то в этом духе я ждал. Т.е. наблюдается заметное расслоение содержимого.
Понятно, что это можно не считать сколько-нибудь стоящим доказательством. Но во времена моего детства пломбир при таянии так себя не вел. Это я говорю как человек любивший именно подтаявшее мороженое =).
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>Мороженое. Вашу ж мать. Чем нас кормят... M>Как-то подсознательно доверял питерским Петрохолоду и Хладокомбинату №1.
Ну справедливости ради стоит напомнить, что мороженое и в СССР было разным. Чистопольское мороженое а ля "замороженное молоко с сахаром" очень сильно отличалось от питерских пломбиров. Но, кстати, мне оно нравилось больше Да и сейчас предпочитаю менее жирные сорта.
Могу только порекомендовать читать состав мороженого на упаковках. Очень много с растительными жирами, но есть и обычные.
_____________________
С уважением,
Stanislav V. Zudin
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
D>а подскажите пропорции , ложка мороженного на стакан молока, так? и в миксер на сколько ставить? молоко жирное надо( почти сливки) или как?
Извините, пропустил ваш вопрос.
Сейчас мороженное вообще не использую, т.к. с ним сбивается хуже. Т.е. только молоко и сироп.
Жирность молока на результат особо не влияла, хотя мне лично больше нравится 2.5 процента, но и на 1.5 сбивается отлично.
2 ключевых момента:
1. Молоко должно быть холодное. 1.5 часа в морозилке дают тонкую наледь сверху. Ставлю прямо в стакане для миксера, идеально подходит по высоте.
2. Скорость взбивания. Порядка 12 тыс оборотов. У моего устройства режим работы 45 сек затем 15 сек. отдыха.
Повторное взбивание не улучшает качество продукта. Достаточно 45 сек.
m> Сейчас мороженное вообще не использую, т.к. с ним сбивается хуже. Т.е. только молоко и сироп. m> Жирность молока на результат особо не влияла, хотя мне лично больше нравится 2.5 процента, но и на 1.5 сбивается отлично. m> 2 ключевых момента: m> 1. Молоко должно быть холодное. 1.5 часа в морозилке дают тонкую наледь сверху. Ставлю прямо в стакане для миксера, идеально подходит по высоте. m> 2. Скорость взбивания. Порядка 12 тыс оборотов. У моего устройства режим работы 45 сек затем 15 сек. отдыха. m> Повторное взбивание не улучшает качество продукта. Достаточно 45 сек.
спасибо! тоже попробую без мороженного а то первый раз когда положил невкусное мороженное взбилось получше, а второй совсем не взбилось . я правда крутил на 28500 оборотах, может это быстрова-то. попробую уменьших наполовину
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
M>Начнем с того, что взбивать надо на оборотах не менее 12 тыс (под нагрузкой, что немаловажно). Для этой цели приобретена установка (миксер) воронежского завода. У него 3 скорости 8, 10,12 тысяч оборотов. Взбиваем на максимуме.
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:
m> > я правда крутил на 28500 оборотах, может это быстрова-то. попробую уменьших наполовину
m> Какой у вас однако быстрооборотистый миксер, просто дремель =)