Молочный коктейль ("как раньше")
От: merlin88  
Дата: 15.04.14 13:29
Оценка: 6 (3)
#Имя: cookbook.oldymilkshake
Поиск по rsdn не дал результатов, но если это из-за моих кривых рук, то приношу свои извинения, т.к. не часто смотрю эту рубрику.
Время от времени я предпринимал вялые попытки добиться такого же вкуса молочного коктейля, как во времена моего детства. Но все это ничем не заканчивалось. А тут как-то удачно попал на рецепт, который воплотил наконец эту идею в жизнь. Сразу скажу что этот результат скорее всего может быть повторен с применением другой техники, а я просто опишу свой подход.
  1. Начнем с того, что взбивать надо на оборотах не менее 12 тыс (под нагрузкой, что немаловажно). Для этой цели приобретена установка (миксер) воронежского завода. У него 3 скорости 8, 10,12 тысяч оборотов. Взбиваем на максимуме.
  2. Молоко замораживаем часа на 1.5 в морозилке до появления различимой шубы. Повторная заморозка нежелательна, фигня получается.
  3. Мороженного надо совсем немного. Лучше не доложить чем переложить. У меня примерно получается столовая ложка с горкой.
  4. По сиропам не подскажу, т.к. попробовал пока не сильно большой диапазон.
Один хороший человек достаточно подробно расписал этот процесс на нескольких форумах. Ссылку не привожу ибо не знаю первоисточник.
Теперь пью коктейль и вспоминаю как подростком пил его в Питере на бывшей улице Желябова после тренировок. =)
Отредактировано 31.08.2014 22:27 AndrewVK . Предыдущая версия .
Re: Молочный коктейль ("как раньше")
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 15.04.14 13:39
Оценка:
Здравствуйте, merlin88, Вы писали:

M>Теперь пью коктейль и вспоминаю как подростком пил его в Питере на бывшей улице Желябова после тренировок. =)

<offtopic>
На Желябова же ели пышки (кстати пышечная до сих пор существует, пышки — как и прежде, но желудёвый кофий уже не тот)
</offtopic>
Дата: 15.04.14 14:41
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ><offtopic>
SVZ>На Желябова же ели пышки (кстати пышечная до сих пор существует, пышки — как и прежде, но желудёвый кофий уже не тот)
SVZ></offtopic>
Коллега =) да, пышечная на своем месте, недавно был там. Вкус прежний, но они заметно похудели.
Коктейль был по той же стороне немного не доходя конюшенной площади. Ступеньки вниз. Там уже наверное 100 заведений сменилось.
Вот там все могли наблюдать за процессом приготовления. Но дома это повторить было невозможно.
От: genre Россия  
Дата: 16.04.14 09:56
Оценка:

M>Поиск по rsdn не дал результатов, но если это из-за моих кривых рук, то приношу свои извинения, т.к. не часто смотрю эту рубрику.

M>Время от времени я предпринимал вялые попытки добиться такого же вкуса молочного коктейля, как во времена моего детства. Но все это ничем не заканчивалось. А тут как-то удачно попал на рецепт, который воплотил наконец эту идею в жизнь. Сразу скажу что этот результат скорее всего может быть повторен с применением другой техники, а я просто опишу свой подход.

можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[2]: Молочный коктейль ("как раньше")
Дата: 16.04.14 12:46
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер.

Пробовал, не то. Дело даже не в консистенции. Не могу описать ощущения, чтобы было понятно.
Т.е. взбить — не проблема, но взбить так чтобы получилось "как тогда" обычным блендером не получается. IMHO разумеется.
Просто у меня есть эталон вкусовой памяти =)
Re[3]: Молочный коктейль ("как раньше")
Дата: 17.04.14 08:13
Оценка:

G>>можно проще. молоко (не замороженное) + очень много мороженного (подбирать на свой вкус, я около 1 к 1 с молоком делаю) + обычный блендер.

M>Пробовал, не то. Дело даже не в консистенции. Не могу описать ощущения, чтобы было понятно.
M>Т.е. взбить — не проблема, но взбить так чтобы получилось "как тогда" обычным блендером не получается. IMHO разумеется.
M>Просто у меня есть эталон вкусовой памяти =)

просто пропорцию надо подобрать. суть то та же.
Re[4]: Молочный коктейль ("как раньше")
Дата: 15.05.14 12:45
Оценка:
Вдоволь наигравшись с различными вариантами пришел к следующим выводам.

(все нижесказанное ИМХО и не претендует на истину)

Молоко. Перепробовал все отечественные сорта из ассортимента "ОК" + несколько вариантов из случайных магазинов.
Печально, но разница между финским Valio и нашими сортами очень заметна в пользу Valio. Проверка проходила на жирности от 1.5% до 3.5%
Теперь понимаю почему финны так охотно глушат молоко на бензоколонках =)

Мороженое. Вашу ж мать. Чем нас кормят...
Как-то подсознательно доверял питерским Петрохолоду и Хладокомбинату №1.
Сначала не опасаясь облома я эксперементировал с кол-вом мороженного. Как-то шутки ради я его НЕ положил, совсем.
Получил в разы лучший результат.
Поставил простой опыт. Взял брикет сливочного пломбира и оставил на столе. Через ...дцать минут посмотрел на неаппетитную жижу натекшую с наполовину растаявшего куска.
Чего-то в этом духе я ждал. Т.е. наблюдается заметное расслоение содержимого.
Понятно, что это можно не считать сколько-нибудь стоящим доказательством. Но во времена моего детства пломбир при таянии так себя не вел. Это я говорю как человек любивший именно подтаявшее мороженое =).
Re[5]: Молочный коктейль ("как раньше")
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 15.05.14 12:56
Оценка: +2

M>Мороженое. Вашу ж мать. Чем нас кормят...

M>Как-то подсознательно доверял питерским Петрохолоду и Хладокомбинату №1.

Ну справедливости ради стоит напомнить, что мороженое и в СССР было разным. Чистопольское мороженое а ля "замороженное молоко с сахаром" очень сильно отличалось от питерских пломбиров. Но, кстати, мне оно нравилось больше Да и сейчас предпочитаю менее жирные сорта.

Могу только порекомендовать читать состав мороженого на упаковках. Очень много с растительными жирами, но есть и обычные.
Дата: 16.05.14 08:54
Оценка:

M> Это я говорю как человек любивший именно подтаявшее мороженое =).

тут как и со сгущенкой надо смотреть на состав и брать то где нет всяких жиров.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 06.09.14 07:37
Оценка:

а подскажите пропорции , ложка мороженного на стакан молока, так? и в миксер на сколько ставить? молоко жирное надо( почти сливки) или как?
avalon 1.0rc3 build 430, zlib 1.2.5
Дата: 10.09.14 19:00
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>Здравствуйте, merlin88, Вы писали:

D>а подскажите пропорции , ложка мороженного на стакан молока, так? и в миксер на сколько ставить? молоко жирное надо( почти сливки) или как?

Извините, пропустил ваш вопрос.

Сейчас мороженное вообще не использую, т.к. с ним сбивается хуже. Т.е. только молоко и сироп.
Жирность молока на результат особо не влияла, хотя мне лично больше нравится 2.5 процента, но и на 1.5 сбивается отлично.
2 ключевых момента:
1. Молоко должно быть холодное. 1.5 часа в морозилке дают тонкую наледь сверху. Ставлю прямо в стакане для миксера, идеально подходит по высоте.
2. Скорость взбивания. Порядка 12 тыс оборотов. У моего устройства режим работы 45 сек затем 15 сек. отдыха.
Повторное взбивание не улучшает качество продукта. Достаточно 45 сек.
Дата: 11.09.14 07:11
Оценка:
m> Сейчас мороженное вообще не использую, т.к. с ним сбивается хуже. Т.е. только молоко и сироп.
m> Жирность молока на результат особо не влияла, хотя мне лично больше нравится 2.5 процента, но и на 1.5 сбивается отлично.
m> 2 ключевых момента:
m> 1. Молоко должно быть холодное. 1.5 часа в морозилке дают тонкую наледь сверху. Ставлю прямо в стакане для миксера, идеально подходит по высоте.
m> 2. Скорость взбивания. Порядка 12 тыс оборотов. У моего устройства режим работы 45 сек затем 15 сек. отдыха.
m> Повторное взбивание не улучшает качество продукта. Достаточно 45 сек.

спасибо! тоже попробую без мороженного а то первый раз когда положил невкусное мороженное взбилось получше, а второй совсем не взбилось . я правда крутил на 28500 оборотах, может это быстрова-то. попробую уменьших наполовину
Re[4]: Молочный коктейль ("как раньше")
Дата: 11.09.14 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

> я правда крутил на 28500 оборотах, может это быстрова-то. попробую уменьших наполовину

Какой у вас однако быстрооборотистый миксер, просто дремель =)
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 14.09.14 13:04
Оценка:

M>Начнем с того, что взбивать надо на оборотах не менее 12 тыс (под нагрузкой, что немаловажно). Для этой цели приобретена установка (миксер) воронежского завода. У него 3 скорости 8, 10,12 тысяч оборотов. Взбиваем на максимуме.

http://market.yandex.ru/search.xml?hid=383119&amp;text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%20%D1%81%D0%B6%D0%BD-1&amp;srnum=5
Жабу долго забарывал?
Хорошо там, где мы есть! :)
Дата: 14.09.14 16:43
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Здравствуйте, merlin88, Вы писали:

M>>Начнем с того, что взбивать надо на оборотах не менее 12 тыс (под нагрузкой, что немаловажно). Для этой цели приобретена установка (миксер) воронежского завода. У него 3 скорости 8, 10,12 тысяч оборотов. Взбиваем на максимуме.

SO>http://market.yandex.ru/search.xml?hid=383119&amp;text=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%20%D1%81%D0%B6%D0%BD-1&amp;srnum=5

SO>Жабу долго забарывал?

Да как-то особо не переживал на эту тему )
Купил на организацию и жаба сдалась.
Re[5]: Молочный коктейль ("как раньше")
Дата: 14.09.14 18:29
Оценка: 1 (1)

m> > я правда крутил на 28500 оборотах, может это быстрова-то. попробую уменьших наполовину

m> Какой у вас однако быстрооборотистый миксер, просто дремель =)

обычный Vitamix
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 14.09.14 19:14
Оценка: +1

M>Купил на организацию и жаба сдалась.

Лайфхак
Хорошо там, где мы есть! :)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.