Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 06.04.14 14:19
Оценка: 11 (5) +1
День добрый,

Наткнулся на весьма интересный сайт http://www.cookingknife.ru/ посвящённый кухонным ножам.
Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.
Отдельная фишка — в системном подходе авторов, без навязывания единственно правильной точки зрения.
Рекомендую.

В качестве примеров:
Подборка видео "Техника владения" http://www.cookingknife.ru/pages/Tehnika.shtml
Статья "Анатомия ножа" http://www.cookingknife.ru/pages/Anatomy.shtml
Вводное видео "Вы решили купить нож..." http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53364092
Хорошо там, где мы есть! :)
cooking knife how-to link cookingknife.ru
Re: Выбор кухонного ножа
От: Mihas  
Дата: 08.04.14 08:37
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>День добрый,


SO>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.

А есть уроки "как наточить кухонный нож"?
Re[2]: Выбор кухонного ножа
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 08.04.14 10:46
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

SO>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.

M>А есть уроки "как наточить кухонный нож"?

Вот уж чего-чего, а уроков по заточке ножей в сети дофига и более, на любой вкус и кошелек.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 08.04.14 12:31
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

SO>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.

M>А есть уроки "как наточить кухонный нож"?

Раздел "Заточка и уход" как я понимаю http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=48: мусат, точилка, водяные камни, заточная машинка (статьи на эту тему пока не читал/смотрел).
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[3]: Выбор кухонного ножа
От: FireShock Россия  
Дата: 09.04.14 08:40
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.

M>>А есть уроки "как наточить кухонный нож"?
SO>Раздел "Заточка и уход" как я понимаю http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=48: мусат, точилка, водяные камни, заточная машинка (статьи на эту тему пока не читал/смотрел).

Новая религия, походу, появляется.
Instagram
Re[4]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 09.04.14 14:49
Оценка:
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:

FS>Новая религия, походу, появляется.


Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться .
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[5]: Выбор кухонного ножа
От: Ops Россия  
Дата: 09.04.14 16:57
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться .

А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[6]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 09.04.14 18:41
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.


Хз... Сам не знаю. Пока точу дешёвые ножи камнем за 50 рублей. Получается (о чудо!) хреново
Следующий шаг — куплю ножи получше (ту же Tramontina Professional Master) и попробую поэкспериментировать с дешёвыми камнями и мусатом.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[7]: Выбор кухонного ножа
От: buslav  
Дата: 10.04.14 04:49
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Следующий шаг — куплю ножи получше (ту же Tramontina Professional Master) и попробую поэкспериментировать с дешёвыми камнями и мусатом.

Уж лучше Century. Professional Master совсем какие-то дишманские и на вид, и на ощупь. Там разница в цене небольшая. По сути надо три ножа.
Re[7]: Выбор кухонного ножа
От: buslav  
Дата: 10.04.14 04:58
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Хз... Сам не знаю. Пока точу дешёвые ножи камнем за 50 рублей. Получается (о чудо!) хреново


Кстати, у меня обратная зависимость чем дешевле нож, тем быстрее и лучше он затачивается, проще всего точился приват-кетай из нержавейки "Scarlett England". Вустхов и трамонтина точатся заметно хуже. Правда держат заточку на порядок дольше.
Re[8]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 10.04.14 06:19
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Уж лучше Century. Professional Master совсем какие-то дишманские и на вид, и на ощупь. Там разница в цене небольшая. По сути надо три ножа.


Вариант, кстати.
Но ножей буду брать побольше — не столько для реальной работы, сколько "на попробовать".
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[8]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 10.04.14 06:22
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Кстати, у меня обратная зависимость чем дешевле нож, тем быстрее и лучше он затачивается, проще всего точился приват-кетай из нержавейки "Scarlett England".

Дешёвый нож точится до более-менее острого состояния действительно очень быстро, но заточить ножик так, чтобы он нормально резал бумагу не получается (не то чтобы реальная необходимость, скорее спортивный интерес).
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[6]: Выбор кухонного ножа
От: Кондраций Россия  
Дата: 10.04.14 10:50
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:


SO>>Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться .

Ops>А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.
Дешёвый камень + мусат. Для ножевого ширпотреба необходимый и достаточный минимум.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[9]: Выбор кухонного ножа
От: buslav  
Дата: 11.04.14 11:20
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Дешёвый нож точится до более-менее острого состояния действительно очень быстро, но заточить ножик так, чтобы он нормально резал бумагу не получается (не то чтобы реальная необходимость, скорее спортивный интерес).


Я затачивал так один раз, тоже ради спортивного интереса и именно дишманский нож. Чтобы так его заточить нужно, либо набивать руку чтобы чувствовать режущую кромку, использовать мелкозернистые бруски, либо использовать устройства для фиксации угла заточки. Второе — спайдерко триангл или едж про есть у китайцев по смешной цене, сами девайсы норм, но бруски в комплекте полное говно, на пару-тройку заточек, потом выкрашиваются. Если понравится сам процесс, можно отдельно нормальные бруски на ибее заказать.
Re[10]: Выбор кухонного ножа
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 11.04.14 13:42
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Я затачивал так один раз, тоже ради спортивного интереса и именно дишманский нож. Чтобы так его заточить нужно, либо набивать руку чтобы чувствовать режущую кромку, использовать мелкозернистые бруски, либо использовать устройства для фиксации угла заточки.

Брал брусок с относительно небольшим зерном (сколько грит хз), угол старался выдерживать более-менее стабильно, это в общем-то не очень сложно на протяжении небольшого времени.

B>Второе — спайдерко триангл или едж про есть у китайцев по смешной цене, сами девайсы норм, но бруски в комплекте полное говно, на пару-тройку заточек, потом выкрашиваются. Если понравится сам процесс, можно отдельно нормальные бруски на ибее заказать.

Кстати да, вариант.
Тратить 100 уе на заточный инструмент пока не готов, не дорос .
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[11]: Выбор кухонного ножа
От: Хон Гиль Дон Россия  
Дата: 14.04.14 09:53
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Тратить 100 уе на заточный инструмент пока не готов, не дорос .


Если на дорогие бруски денег жалко, купи дешевые — но мелкозернистые. Вернее, мелкозернистый один нужен. Какой-нибудь безымянный сланец. На ощупь должен быть примерно как бумага. Бруски малого размера не дорогие, а для ножа большой не обязателен. Если не получится найти достаточно мелкий брусок, для последней стадии заточки годится кусок кожи, намазанный пастой ГОИ. Волосы на руке после доводки на коже с пастой бреют даже ножницы.
Средний и крупный бруски смело можно брать инструментальные советские белые (если найдешь). Что особенно приятно — на них маркировка есть, и зернистость и жесткость связки. Для ножей удобнее на мягкой связке — стачиваются быстро, но в данном случае это не критично.
На крайняк можно и наждачку на дощечку/стекло/пластик наклеить, но менять надо будет часто.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.