Наткнулся на весьма интересный сайт http://www.cookingknife.ru/ посвящённый кухонным ножам.
Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.
Отдельная фишка — в системном подходе авторов, без навязывания единственно правильной точки зрения.
Рекомендую.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>День добрый,
SO>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы.
А есть уроки "как наточить кухонный нож"?
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
SO>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы. M>А есть уроки "как наточить кухонный нож"?
Вот уж чего-чего, а уроков по заточке ножей в сети дофига и более, на любой вкус и кошелек.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
SO>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы. M>А есть уроки "как наточить кухонный нож"?
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>>>Помимо прочего, сайт содержит много контента для не специалистов, сделанного при этом весьма качественно (хорошие статьи, иллюстрации и видео!) и не содержит рекламы. M>>А есть уроки "как наточить кухонный нож"? SO>Раздел "Заточка и уход" как я понимаю http://www.cookingknife.ru/aList.aspx?sid=48: мусат, точилка, водяные камни, заточная машинка (статьи на эту тему пока не читал/смотрел).
Здравствуйте, FireShock, Вы писали:
FS>Новая религия, походу, появляется.
Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться .
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться .
А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.
Хз... Сам не знаю. Пока точу дешёвые ножи камнем за 50 рублей. Получается (о чудо!) хреново
Следующий шаг — куплю ножи получше (ту же Tramontina Professional Master) и попробую поэкспериментировать с дешёвыми камнями и мусатом.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Следующий шаг — куплю ножи получше (ту же Tramontina Professional Master) и попробую поэкспериментировать с дешёвыми камнями и мусатом.
Уж лучше Century. Professional Master совсем какие-то дишманские и на вид, и на ощупь. Там разница в цене небольшая. По сути надо три ножа.
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Хз... Сам не знаю. Пока точу дешёвые ножи камнем за 50 рублей. Получается (о чудо!) хреново
Кстати, у меня обратная зависимость чем дешевле нож, тем быстрее и лучше он затачивается, проще всего точился приват-кетай из нержавейки "Scarlett England". Вустхов и трамонтина точатся заметно хуже. Правда держат заточку на порядок дольше.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Уж лучше Century. Professional Master совсем какие-то дишманские и на вид, и на ощупь. Там разница в цене небольшая. По сути надо три ножа.
Вариант, кстати.
Но ножей буду брать побольше — не столько для реальной работы, сколько "на попробовать".
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Кстати, у меня обратная зависимость чем дешевле нож, тем быстрее и лучше он затачивается, проще всего точился приват-кетай из нержавейки "Scarlett England".
Дешёвый нож точится до более-менее острого состояния действительно очень быстро, но заточить ножик так, чтобы он нормально резал бумагу не получается (не то чтобы реальная необходимость, скорее спортивный интерес).
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>>Та не, всё ок... Есть одна группа людей готовых заморачиваться на тему (для которых ножи это серьёзное увлечение) и и вторая (возможно, бОльшая по объёму) которая не может вовремя остановиться . Ops>А что делать тем, кому просто нужно нормально наточить нож? Просто я вижу 2 крайности, либо мудреные заморочки с кучей всякой ненужной хрени, либо китайские точилки на стенде "все по 50", и они же, чуть более аккуратно сделанные, в магазинах за пару тысяч.
Дешёвый камень + мусат. Для ножевого ширпотреба необходимый и достаточный минимум.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Дешёвый нож точится до более-менее острого состояния действительно очень быстро, но заточить ножик так, чтобы он нормально резал бумагу не получается (не то чтобы реальная необходимость, скорее спортивный интерес).
Я затачивал так один раз, тоже ради спортивного интереса и именно дишманский нож. Чтобы так его заточить нужно, либо набивать руку чтобы чувствовать режущую кромку, использовать мелкозернистые бруски, либо использовать устройства для фиксации угла заточки. Второе — спайдерко триангл или едж про есть у китайцев по смешной цене, сами девайсы норм, но бруски в комплекте полное говно, на пару-тройку заточек, потом выкрашиваются. Если понравится сам процесс, можно отдельно нормальные бруски на ибее заказать.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Я затачивал так один раз, тоже ради спортивного интереса и именно дишманский нож. Чтобы так его заточить нужно, либо набивать руку чтобы чувствовать режущую кромку, использовать мелкозернистые бруски, либо использовать устройства для фиксации угла заточки.
Брал брусок с относительно небольшим зерном (сколько грит хз), угол старался выдерживать более-менее стабильно, это в общем-то не очень сложно на протяжении небольшого времени.
B>Второе — спайдерко триангл или едж про есть у китайцев по смешной цене, сами девайсы норм, но бруски в комплекте полное говно, на пару-тройку заточек, потом выкрашиваются. Если понравится сам процесс, можно отдельно нормальные бруски на ибее заказать.
Кстати да, вариант.
Тратить 100 уе на заточный инструмент пока не готов, не дорос .
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:
SO>Тратить 100 уе на заточный инструмент пока не готов, не дорос .
Если на дорогие бруски денег жалко, купи дешевые — но мелкозернистые. Вернее, мелкозернистый один нужен. Какой-нибудь безымянный сланец. На ощупь должен быть примерно как бумага. Бруски малого размера не дорогие, а для ножа большой не обязателен. Если не получится найти достаточно мелкий брусок, для последней стадии заточки годится кусок кожи, намазанный пастой ГОИ. Волосы на руке после доводки на коже с пастой бреют даже ножницы.
Средний и крупный бруски смело можно брать инструментальные советские белые (если найдешь). Что особенно приятно — на них маркировка есть, и зернистость и жесткость связки. Для ножей удобнее на мягкой связке — стачиваются быстро, но в данном случае это не критично.
На крайняк можно и наждачку на дощечку/стекло/пластик наклеить, но менять надо будет часто.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.