Треснуло стекло в старом, заслуженном френч-прессе, в коем я годами кофий завариваю по утрам. И втемяшилось мне что-то попробовать новые технологии и обзавестись капельной кофеваркой (ну, скажем, типа такой).
Вопросы:
Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?
Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?
Как у них вообще с надежностью?
Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.
Специально для эстетов: качество заварки в френч-прессе меня устраивает. Я не люблю плясать вокруг турки (да, я знаю — там получается вкуснее). Я не собираюсь покупать рожковую (капсульную, чалдовую) кофеварку. Я не собираюсь покупать кофемашину с кофемолкой, капучинатором, сливкодозатором, чашкоподогревалкой и прочими благами цивилизации. Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.
Здравствуйте, Razzak, Вы писали:
R>Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?
Не фонтан, но если френч-прессовый кофе устраивает, то и этот норм. Я люблю эспрессо, но до появления в офисе эспрессо-машины пил такой.
R>Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?
Те, с которыми я сталкивался, вообще выключать не нужно было — включались автоматически, когда заливаешь воду, выключались тоже.
R>Как у них вообще с надежностью?
Простые, как табуретка. Соответственно, с надежностью нормально.
R>Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.
Сильно экономичнее.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
R>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.
У меня подобная кофеварка давно уже пылится где-то в шкафу — с тех пор, как я открыл для себя френч-пресс. Когда есть время (а чаще всего его нет) — то варю в турке.
Re[2]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Здравствуйте, Razzak, Вы писали:
R>>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.
DN>У меня подобная кофеварка давно уже пылится где-то в шкафу — с тех пор, как я открыл для себя френч-пресс. Когда есть время (а чаще всего его нет) — то варю в турке.
Эмм... То есть в прессе кофе лучше получается? Или готовить проще?
Re[3]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
если устраивал кофе из ф/п, то его и бери, имхо.
кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится.
стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.
Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:
I>кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится. I>стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.
Капельная по обслуживанию как раз проще некуда — нужно только выбросить фильтр с использованным кофе и сполоснуть ёмкость для кофе и контейнер для фильтра.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
R>Специально для эстетов: качество заварки в френч-прессе меня устраивает.
Даа... Я попался на Ваш крючок "Специально для эстетов", а теперь сижу как оплёванный.
R>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.
Позвольте хоть поделиться жизненным опытом: выбор практически никогда не отраничивается двумя вариантами.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:
I>>кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится. I>>стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.
HB>Капельная по обслуживанию как раз проще некуда — нужно только выбросить фильтр с использованным кофе и сполоснуть ёмкость для кофе и контейнер для фильтра.
если по сравнению с рожковой — то да, проще.
но колбу ополоснуть-таки проще и быстрее
Заваривать кофе — варварство. С тем же успехом можно заваривать толченые желуди, особой разницы не будет.
R>И втемяшилось мне что-то попробовать новые технологии и обзавестись капельной кофеваркой
Капельная — новые технологии? Из Сколково что ли?
R>Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?
Нет, не стоят. Кофе получается отвратный, трудны в мойке (а если не мыть, быстро начинают вонять), требуют покупать фильтры, колба может разбиться или лопнуть от горячей воды.
R>Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?
Не горят, просто будет включаться и выключаться по примитивному датчику, как утюг.
R>Как у них вообще с надежностью?
Ломаться там нечему, это по сути электрочайник.
R>Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.
Плохо с экономичностью. Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества, поэтому для получения сравнимой крепости и аромата требуется намного больше кофе. Имеет смысл готовить сразу на 8-10 чашек. Делать по одной-две будет разорительно. Хотя можно брать самый дешевый кофе, даже если в нем половина робусты.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>Капельная — новые технологии? Из Сколково что ли?
Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.
A>Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества,
Э-э-э-э... Боюсь спросить: а что, в турке экстрагируются и нерастворимые вещества?
Х>Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.
Самоходного в ней только подготовка и подача горячей воды. В остальном принципиальных отличий от френч-пресса или кипятка в стакане нет. Зато есть минусы.
A>>Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества,
Х>Э-э-э-э... Боюсь спросить: а что, в турке экстрагируются и нерастворимые вещества?
В эспрессо экстрагируются и нерастворимые тоже. Для кофе это важно. Поэтому есть эспрессо и есть все остальные способы приготовления.
Re[4]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
Х>>Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.
A>Самоходного в ней только подготовка и подача горячей воды. В остальном принципиальных отличий от френч-пресса или кипятка в стакане нет. Зато есть минусы.
Это если неправильно готовить. Если готовить по моему рецепту , то кофе из пресса получается чистым как слеза , и вкус особый.