Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
От: Razzak  
Дата: 20.11.13 14:30
Оценка:
Треснуло стекло в старом, заслуженном френч-прессе, в коем я годами кофий завариваю по утрам. И втемяшилось мне что-то попробовать новые технологии и обзавестись капельной кофеваркой (ну, скажем, типа такой).

Вопросы:

1. Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?
  2. Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?
  3. Как у них вообще с надежностью?
  4. Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.

Специально для эстетов: качество заварки в френч-прессе меня устраивает. Я не люблю плясать вокруг турки (да, я знаю — там получается вкуснее). Я не собираюсь покупать рожковую (капсульную, чалдовую) кофеварку. Я не собираюсь покупать кофемашину с кофемолкой, капучинатором, сливкодозатором, чашкоподогревалкой и прочими благами цивилизации. Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.
Re: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
От: VladFein США  
Дата: 20.11.13 14:54
Оценка: 1 (1) +3 -2 :)))
Здравствуйте, Razzak, Вы писали:

R>Специально для эстетов: качество заварки в френч-прессе меня устраивает.

Баловство это всё...
Попробуй просто залить горячей водой из под крана. Если не поцувствуешь разницу — можно сэкономить на прессе.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 20.11.13 14:56
Оценка: 6 (2)

R>Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?

Не фонтан, но если френч-прессовый кофе устраивает, то и этот норм. Я люблю эспрессо, но до появления в офисе эспрессо-машины пил такой.

R>Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?

Те, с которыми я сталкивался, вообще выключать не нужно было — включались автоматически, когда заливаешь воду, выключались тоже.

R>Как у них вообще с надежностью?

Простые, как табуретка. Соответственно, с надежностью нормально.

R>Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.

Сильно экономичнее.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Dorofey Россия  
Дата: 20.11.13 17:45
Оценка: :)

Ну вот, сходил по твоей ссылке. Сейчас гугл где только можно пихает мне в морду кофеварки
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 20.11.13 19:35
Оценка:

R>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.

У меня подобная кофеварка давно уже пылится где-то в шкафу — с тех пор, как я открыл для себя френч-пресс. Когда есть время (а чаще всего его нет) — то варю в турке.
Re[2]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
Дата: 21.11.13 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Dorofey, Вы писали:

D>Ну вот, сходил по твоей ссылке. Сейчас гугл где только можно пихает мне в морду кофеварки

Принято к сведению.
Дата: 21.11.13 08:39
Оценка:
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:

DN>Здравствуйте, Razzak, Вы писали:

R>>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.

DN>У меня подобная кофеварка давно уже пылится где-то в шкафу — с тех пор, как я открыл для себя френч-пресс. Когда есть время (а чаще всего его нет) — то варю в турке.

Эмм... То есть в прессе кофе лучше получается? Или готовить проще?
Re[3]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
От: landerhigh Пират  
Дата: 21.11.13 08:47
Оценка: +2

R>Эмм... То есть в прессе кофе лучше получается? Или готовить проще?

Ну так скажем... в капельнице получается кофе категории "ну хоть не растворимый, и то хорошо"
От: irbis3003  
Дата: 21.11.13 08:52
Оценка:

если устраивал кофе из ф/п, то его и бери, имхо.
кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится.
стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 21.11.13 13:16
Оценка:
Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится.

I>стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.

Капельная по обслуживанию как раз проще некуда — нужно только выбросить фильтр с использованным кофе и сполоснуть ёмкость для кофе и контейнер для фильтра.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: VladFein США  
Дата: 21.11.13 14:36
Оценка:

R>Специально для эстетов: качество заварки в френч-прессе меня устраивает.

Даа... Я попался на Ваш крючок "Специально для эстетов", а теперь сижу как оплёванный.

R>Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.

Позвольте хоть поделиться жизненным опытом: выбор практически никогда не отраничивается двумя вариантами.
От: irbis3003  
Дата: 21.11.13 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:

I>>кофеварку надо мыть, следить за тем, чтоб вода не кончилась, дальше ждать когда цикл завершится.

I>>стеклянная колба в плане обслуживания выигрывает по всем пунктам.

HB>Капельная по обслуживанию как раз проще некуда — нужно только выбросить фильтр с использованным кофе и сполоснуть ёмкость для кофе и контейнер для фильтра.

если по сравнению с рожковой — то да, проще.
но колбу ополоснуть-таки проще и быстрее
От: Хреннос  
Дата: 21.11.13 16:00
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Позвольте хоть поделиться жизненным опытом: выбор практически никогда не отраничивается двумя вариантами.

Например, третий вариант — переходить на бодрящий утренний баночный пиво?
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 21.11.13 17:03
Оценка:

R>Эмм... То есть в прессе кофе лучше получается? Или готовить проще?

И готовить проще, и кофе лучше. Даже без пресса, просто в кружку кипятком залить — и то лучше будет.
От: minorlogic Украина  
Дата: 22.11.13 07:15
Оценка:
Капельная хрень.

Лучший кофе в френч прессе , причем делать надо так

1. заливаем кипяток
2. сверху равномерно кофе
3. накрываем прессом и ложим небольшой вес (200 -500гр)
4. ждем пока пресс не дойдет до дна.

5. идеальный кофе, прозрачный и вкуснейший готов
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: garant  
Дата: 22.11.13 09:10
Оценка:
20.11.2013 18:30, Razzak пишет:
> Выбор стоит строго между покупкой нового френч-пресса взамен старого и капельной кофеваркой.

Гейзерную кофеварку (ака мока) не рассматриваешь? У нас есть на работе
такая электрическая. Кофе варит неплохо.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: abibok  
Дата: 25.11.13 06:46
Оценка:
R>в коем я годами кофий завариваю по утрам.

Заваривать кофе — варварство. С тем же успехом можно заваривать толченые желуди, особой разницы не будет.

R>И втемяшилось мне что-то попробовать новые технологии и обзавестись капельной кофеваркой

Капельная — новые технологии? Из Сколково что ли?

R>Стоят они того? Не сильно говенный кофе получается?

Нет, не стоят. Кофе получается отвратный, трудны в мойке (а если не мыть, быстро начинают вонять), требуют покупать фильтры, колба может разбиться или лопнуть от горячей воды.

R>Как у них с работой без присмотра — если надолго включенную оставить, не дымятся, не горят?

Не горят, просто будет включаться и выключаться по примитивному датчику, как утюг.

R>Как у них вообще с надежностью?

Ломаться там нечему, это по сути электрочайник.

R>Как у них с экономичностью? Кофемашины-то переводят кофе как пулемет — не напасешься.

Плохо с экономичностью. Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества, поэтому для получения сравнимой крепости и аромата требуется намного больше кофе. Имеет смысл готовить сразу на 8-10 чашек. Делать по одной-две будет разорительно. Хотя можно брать самый дешевый кофе, даже если в нем половина робусты.
От: Хреннос  
Дата: 25.11.13 14:23
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

A>Капельная — новые технологии? Из Сколково что ли?

Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.

A>Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества,

Э-э-э-э... Боюсь спросить: а что, в турке экстрагируются и нерастворимые вещества?
От: abibok  
Дата: 25.11.13 21:13
Оценка:
Х>Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.

Самоходного в ней только подготовка и подача горячей воды. В остальном принципиальных отличий от френч-пресса или кипятка в стакане нет. Зато есть минусы.

A>>Экстракция идет слабо, плюс забираются только растворимые вещества,

Х>Э-э-э-э... Боюсь спросить: а что, в турке экстрагируются и нерастворимые вещества?

В эспрессо экстрагируются и нерастворимые тоже. Для кофе это важно. Поэтому есть эспрессо и есть все остальные способы приготовления.
Re[4]: Френч-пресс vs капельная кофеварка - вопросы
От: minorlogic Украина  
Дата: 25.11.13 21:33
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

Х>>Думаю, речь о том, что самоходная кофеварка — это все-таки шаг вперед по сравнению со стаканом с ситечком.

A>Самоходного в ней только подготовка и подача горячей воды. В остальном принципиальных отличий от френч-пресса или кипятка в стакане нет. Зато есть минусы.

Это если неправильно готовить. Если готовить по моему рецепту , то кофе из пресса получается чистым как слеза , и вкус особый.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.