Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 16.06.13 00:56
Оценка: 1 (1) +1 -1
Здравствуйте коллеги!
Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: omgOnoz  
Дата: 16.06.13 02:07
Оценка:
На бульоны (мясо птица рыба) у вас такой же взгляд?
Re[2]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 07:05
Оценка:
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

O>На бульоны (мясо птица рыба) у вас такой же взгляд?

Примерно да. Иногда, в охотку можно, не более того.
Ну и, на мой вгляд, бульоны (мясо/рыба/птица) это очень рядом с супами — они же обычно служат основой. Можно конечно извращаться и с чисто овощными супами, но это совсем на любителя.
Re[3]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 10:27
Оценка:
Бульон — это трупная вытяжка. Фрикадельки — шарики из покойников.

Для меня самый главный аргумент — это вкусно. А про пользу и вред — это все домыслы.

Тут уже писали — нет нездоровой пищи — есть несбалансированное питание.
От: landerhigh Пират  
Дата: 16.06.13 12:46
Оценка: +1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

Совершенно верно. Суп вообще не является необходимым элементом питания.
Суп хорош в холодное время года — моментально согревает и довольно быстро перерабатывается.
Более того, супы в том виде, в котором их едят у нас, мало где в мире представлены. Европа — это скорее супы-пюре, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

Главное, как тут уже сказали, сбалансированность диеты.
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 16.06.13 13:36
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов
M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо

Я очень люблю суп, причем извращенно — я ем суп на завтрак! Ну когда он есть. Когда нету — ем чего-то другое.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
От: Ops Россия  
Дата: 16.06.13 13:58
Оценка:

Вот прямо сейсчас ем суп, очень вкусный. А могу неделю не есть. Плюнь ты на все эти теории, ешь что нравится и в данный момент хочется.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: abibok  
Дата: 16.06.13 14:09
Оценка: 1 (1) -11 :))
Супы в советском понимании, т.е. жирный бульон, не только не полезны, а даже вредны желудку. Хороший суп можно съесть по желанию, но необходимости есть его каждый день совершенно нет. Суп — это дешевая еда для бедных, поллитра воды плюс триста грам хлеб и желудок набит.
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 16.06.13 14:17
Оценка: -1

M> Здравствуйте коллеги!

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.
Хм. А глубже копнуть не пробовали?
Борщ в Украине был популярен задолго до советской власти. И что, в борще такого "на помойку" то? Все овощи свежие, мясо тоже не любое должно быть.
Щи в России — я не большой спец по щам — но мой дед в армии провел добрую часть своей жизни. И у нас в семье он готовил щи с пшеном, картофелем, морковкой, капустой и салом. Может от того что дед попадал на кухню крайне редко — может и правда вкусно получалось — но нам очень нравилось. Опять же — что на помойку то?
Может дело не в советсткой пропаганде, а в культурных/исторических особенностях?
ИМХО ваш тезиз хлипковат.
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
От: DreamMaker  
Дата: 16.06.13 16:31
Оценка:

M> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий
и я ненавидел лютой ненавистью эти супы/борщи.
чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.
In P=NP we trust.
Re[4]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 16:33
Оценка:

O>Бульон — это трупная вытяжка. Фрикадельки — шарики из покойников.

да шо вы говорите?
а знаете, был такой физик Эйнштейн, пока жрал мясо теории относительности всякие разрабатывал, а стал вегетарианцем и через год помер. так что поаккуратней там без трупной вытяжки.
In P=NP we trust.
Дата: 16.06.13 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

M>> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.

DV>Хм. А глубже копнуть не пробовали?
DV>Борщ в Украине был популярен задолго до советской власти. И что, в борще такого "на помойку" то? Все овощи свежие, мясо тоже не любое должно быть.
Ну, в супы и в борщ в частности кладут обычно кости с тем что на них осталось. Не было бы супа — отнесли бы на помоечку. Я и не говорю, что супы это изобретение советской власти, основной тезис в том, что 1) супы в общем-то не от хорошей жизни были изобретены, и 2) наличие супов в ежедневном рационе не обязательно для полноценного здорового питания

DV>Может дело не в советсткой пропаганде, а в культурных/исторических особенностях?

Советская пропаганда тут упомянута только потому, что у меня сложилось впечатление, что именно она настаивает на ежедневном употреблении супов. Но тут я могу ошибаться.
Дата: 16.06.13 16:45
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий

DM>и я ненавидел лютой ненавистью эти супы/борщи.
DM>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.

Так и я о том же
Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 16.06.13 16:58
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Европа — это скорее супы-пюре

Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.

L>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

А в России, по твоему, что такое суп?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 99 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 16.06.13 16:59
Оценка:
Наверное в вашей семье их готовить не умели.

Вот меня в детстве хлебом закармливали. Все с хлебом, почему без хлеба, ешь хлеб...
Re[5]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 16.06.13 17:05
Оценка:
DM>да шо вы говорите?
DM>а знаете, был такой физик Эйнштейн, пока жрал мясо теории относительности всякие разрабатывал, а стал вегетарианцем и через год помер. так что поаккуратней там без трупной вытяжки.
http://www.youtube.com/watch?v=AzV0qgReBMw
Дата: 17.06.13 00:55
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

L>>Европа — это скорее супы-пюре

AVK>Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.

Ну, я скорее ЮК имел в виду, которые традиционно выдают разве только супы-пюре. Ну, еще луковый суп у французов скоммуниздили.

L>>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

AVK>А в России, по твоему, что такое суп?

Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.
Дата: 17.06.13 06:39
Оценка:

L>Ну, я скорее ЮК имел в виду, которые традиционно выдают разве только супы-пюре. Ну, еще луковый суп у французов скоммуниздили.

В UK супф что то вообще не воспоминаются.

L>>>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

AVK>>А в России, по твоему, что такое суп?
L>Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.

И где второе применяется? Что всякие супы в ЮВА и Японии, что вариации на тему шурпы — все варится в бульоне или воде, а не просто засыпается.
AVK Blog
От: Mihas  
Дата: 17.06.13 06:55

O>Вот меня в детстве хлебом закармливали. Все с хлебом, почему без хлеба, ешь хлеб...

Точно-точно. И мороженое с хлебом, и арбуз...
От: Miroff Россия  
Дата: 17.06.13 07:45
Оценка: -9 :))

M>Ну, в супы и в борщ в частности кладут обычно кости с тем что на них осталось. Не было бы супа — отнесли бы на помоечку. Я и не говорю, что супы это изобретение советской власти, основной тезис в том, что 1) супы в общем-то не от хорошей жизни были изобретены, и 2) наличие супов в ежедневном рационе не обязательно для полноценного здорового питания

Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты. Ну не было раньше возможности получить свежие овощи зимой. Взять классические кислые щи. Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной". Употребить ее другим способом невозможно. Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь. Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения. Другой суп — рассольник, в который кладут соленые огурцы с крупой. Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса). Это зимние супы. В начале лета, когда зелень есть, а все остальное почти закончилось, варили похлебки. А вот в конце лета, когда свежие овощи были в избытке, дураков варить суп не было, овощи ели сырыми в салатах и окрошке или тушили.

Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп. Отсюда посыл "полезно есть суп каждый день". Нормальная же кухня была доступна людям только по праздникам. Понаехавшим из нищей деревни искренне казалось что так и надо. Даже когда им чудом доставались свежие продукты, они все равно переводили их на супы. Миф о полезности супов до сих пор живет в русской культуре, хотя есть народы которые супов практически не едят и не особенно страдают по этому поводу.
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.06.13 07:55
Оценка: +7
Бред какой то. Квашение это консервация, а не гниение. Какие проблемы получать свежее мясо зимой — тоже не понятно, свиньи и коровы это не капуста.
От: v111 Новая Зеландия  
Дата: 17.06.13 08:24
Оценка:
M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

M>PS Ничего не имею против "советского режима" и прошу не считать данный пост пропагандой чего-либо

Если дома питаться и готовить — суп позволяет сильно сэкономить и деньги, и время. Наварил 5л за 2 ч на выходных, и ешь потом 7 дней, только разогревая. Одно питание в день закрыто. По деньгам — 1 кг дешевого мяса (не стейков) и по 500г капусты и картошки. Ну еще морковь, лук, свекла, если борщ. Получается раз в 6 дешевле бизнес ланчей (или нескольких приготовленных за то же время вторых блюд). То же, кстати, касается каш на завтрак и вареного мяса (лучше курицы) на второе и ужин. Так что все не зря было придумано.

И какие, кстати, предлагаются альтернативы? Общепит? Готовые полуфабрикаты? В общепите утилизация остатков от предыдущих клиентов — первое, что рассказывают всем новым сотрудникам. И жир, на котором жарят, скорее всего не оливковое масло. Полуфабрикаты тоже делают из самых дешевых компонентов, и с химией, чтоб не портились и по вкусу были как хорошие продукты.

Получается особо выбора и нет. Или есть домашние разносолы, но дороже и тратя много времени на готовку. Либо закрывать вопрос с едой готовя однотипное и много, чтоб хватало впритык до того, как наготовленная еда испортится. Суп тут один из лучших вариантов.
Bow-legged girls in mini make me sad
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 17.06.13 09:42
Оценка:

M> Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

Это, конечно, не тянет на обоснование необходимости питаться супами, но...

Мой школьный физик расказывал, что в возрасте средних лет (на момент нашего разговора ему было уже под 60), у него обнаружили какое-то из заболеваний ЖКТ (то ли язву, то ли гастрит — я сейчас просто не помню). Вопрос встал об операции, но гастроэнтеролог, который его вел предложил с операцией повременить, и попытаться нормализовать состояние сменой режима питания. В рекомендации того врача центральным местом входило ежедневное питание супами.

В общем результат — проблема разрешилась через полгода и более себя не проявляла.
Re: Правда в том что вам не повезло...
От: jhfrek Россия  
Дата: 17.06.13 10:00
Оценка: +3 -2
с супами и их авторами Суп (борщ, лапша, уха и т.п.) — это банально вкусно

Какая утилизация может быть в ухе из петушиного бульона с свежим судаком или осетром или окрошке из свежих овощей с раковыми шейками или в сборной солянке из 5 видов рыбы или мяса... А холодный борщ из карасей...
От: Dolios Россия  
Дата: 17.06.13 10:17
Оценка: +2

M>Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.

Хм. Вообще-то в суп идут обычно свежие продукты. Что имеено из того, что пошло в суп надо выкинуть на помоечку?
Дата: 17.06.13 10:22
Оценка: +2 -1

M>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.
Не, если под супом подразумевать общепитовское варево из советской столовой, то я могу с тобой согласиться. Но хорошо приготовленный суп из нормальных продуктов это прежде всего очень вкусно.
От: Vlad_SP  
Дата: 17.06.13 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп.

Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики.
....
И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
(c)

Дата: 17.06.13 10:29
Оценка:

M>Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты.

Пруф?

M>Ну не было раньше возможности получить свежие овощи зимой. Взять классические кислые щи. Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной". Употребить ее другим способом невозможно.

Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

M>Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь.

Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

M>Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения.

Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Логично что советская индустрия питания с ее вечным недостатком свежих продуктов и кривой логистикой не могла пройти мимо супов. Из продуктов, доступных в советское время в городах, можно было нормально приготовить только суп. Отсюда посыл "полезно есть суп каждый день". Нормальная же кухня была доступна людям только по праздникам. Понаехавшим из нищей деревни искренне казалось что так и надо. Даже когда им чудом доставались свежие продукты, они все равно переводили их на супы. Миф о полезности супов до сих пор живет в русской культуре, хотя есть народы которые супов практически не едят и не особенно страдают по этому поводу.

Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает
Дата: 17.06.13 10:33
Оценка:

M>Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты.

Evidence of the existence of soup can be found as far back as about 6,000 BC

Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

M>Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной".

Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже. Да и при чем тут русские? Квашенная капуста далеко не только в России употреблялась.

M> Употребить ее другим способом невозможно. Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь.

Только при чем тут суп то? Ну добавишь меньше воды — получится рагу. Это тоже исключительно блюдо из отбросов?

M>Аналогично украинский борщ, только там свекла для которой нет нормального применения.

Это почему это свекле нет нормального применения?

M>Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса).

Солянка появилась раньше, чем консервы
AVK Blog
Дата: 17.06.13 10:47

M>>Еще один суп — солянка, вообще готовился из консервов (грибов, копченой рыбы, копченого мяса).

AVK>Солянка появилась раньше, чем консервы

равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами
Дата: 17.06.13 11:21
Оценка: -2
Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

D>Пруф?

Столовских щей никогда не едал?

D>Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

Это одно и то же.

D>Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.

D>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.

D>Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает

Из свежей капусты можно приготовить кимчхи или потушить ее с мясом. Картошку можно пожарить вместе с морковкой или отварить и заточить с помидорами и сливочным сыром. В крайнем случае можно эти овощи порезать и потушить.
Дата: 17.06.13 11:33
Оценка:

AVK>

AVK>Evidence of the existence of soup can be found as far back as about 6,000 BC

О чем и говорю, 8000 лет назад продукты сохранять не умели, а глиняная посуда уже была.

AVK>Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

Еще можно смолоть и испечь лепешки. Из той же гречки в японии делают макароны

AVK>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я

AVK>Да и при чем тут русские?

Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.

AVK>Квашенная капуста далеко не только в России употреблялась.

Русские не только в России живут.

AVK>Только при чем тут суп то? Ну добавишь меньше воды — получится рагу. Это тоже исключительно блюдо из отбросов?

Конечно. В ирландское рагу, как известно, даже крысу кладут. Нет, можно, конечно приготовить суп из свежих продуктов, но его исторического предназначения это никак не отменяет.

AVK>Это почему это свекле нет нормального применения?

А какое ей применение? Ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде ее есть невозможно.

AVK>Солянка появилась раньше, чем консервы

Вяленое мясо, грибы и сушеная рыба появились задолго супа вообще.
Re[6]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 11:35
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами

Копчение это способ консервирования. Или ты думаешь что консервы это только то что закатывают в жестяные банки?
Re[7]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 11:43
Оценка:

J>>равно как и непонятна связь между консервами и копченными продуктами

M>Копчение это способ консервирования. Или ты думаешь что консервы это только то что закатывают в жестяные банки?

ты удивишься

Николя́ Франсуа[1] Аппе́р (фр. Nicolas Appert; 17 ноября 1749, Шалон-ан-Шампань — 1 июня 1841 Massy) — французский изобретатель консервов, брат Бенджамина Николаса Мари Аппера.
Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта[2].

Дата: 17.06.13 11:45
Оценка: +4

D>>Пруф?

M>Столовских щей никогда не едал?
А еще я едал столовские котлеты, столовское жареное мясо, a-la подошва, столовскую пережареную картошку и жиденькое столовское пюре на воде. Отсюда мы делаем выводы, что котлеты, жареное мясо, жареный картофель и пюре априори невкусные блюда. Ты пруф давай, а не свои впечатления от советской столовой.

D>>Тухлую капусту надо выбрасывать, а квашеную я очень люблю безо всякого супа.

M>Это одно и то же.
Для жирного тролля да.

D>>Ты хоть раз пробовал суп из подобного сделать?

M>В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.
А еще в хлеву можно много чего обожраться и что теперь?

D>>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.
Понты я пока только в твоих сообщениях вижу, там где растет свекла, честнок также себя прекрасно чуствует. С грецкими орехами также проблем никаких нет, например, на юге России. Хотя салат этот вкусен и без орехов.

D>>Я от могу себе позволить покупать "свежие" овощи круглый год, но желания грызть сырую морковь, картошку и капусту у меня не возникает

M>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи
Ага, национальное русское блюдо.

M>или потушить ее с мясом.

Столовской капусты с мясом никогда не едал? Ты уж буть последователен, капуста с мясом — блюдо для утилизации отбросов, такое же как и суп. Это если твоей логикой руководствоваться.

M>Картошку можно пожарить вместе с морковкой или отварить и заточить с помидорами и сливочным сыром. В крайнем случае можно эти овощи порезать и потушить.

А еще ей с балкона в прохожих кидаться можно. Ты уж определись, то у тебя овощи сырыми все ели, то ты их тушить и варить предлагаешь. Вот какая разница у картошки свареной в воде и у картошки, свареной в бульоне? Правильно, вторая вкуснее.

В целом твоя позиция понятна. Тебе пришлось питаться некачественной невкусной едой. Но вместо вывода: "были хреновые повара", — ты делаешь вывод: "блюда хреновые по определению".
Дата: 17.06.13 11:46
Оценка: 3 (1) +1

AVK>>Да и при чем тут русские?

M>Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.

"Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров"

"Исторически в быту ржаная закваска приготавливалась из остатков ржаного теста и являлась основным компонентом, определяющим подъем теста и использовавшимся со времен древнего Египта вплоть до конца XIX века, когда биологами с помощью микроскопа были открыты дрожжевые клетки"

"Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста."

"Со́евый со́ус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых[1]) под воздействием грибков рода аспергилл."

"Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки."

достаточно для демонстрации твоего невежества?
Дата: 17.06.13 11:52
Оценка:

M>О чем и говорю, 8000 лет назад продукты сохранять не умели, а глиняная посуда уже была.

Вообще-то, суп без "холодильника" не сохранить. В отличие от мыся и рыбы, которые можно завялить.

AVK>>Ну и еще один момент — крупы можно съесть только в виде двух продуктов — супа и каши.

M>Еще можно смолоть и испечь лепешки. Из той же гречки в японии делают макароны
Прекрасная ссылка. Если ее почитать, можно заметить следующую фразу:
"Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦?) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон"

AVK>>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

M>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я
В другом сообщении ты тут тухлое молоко нахваливаешь (сыр). Ты уж будь последователен, а то детский сад какой-то.

M>Конечно. В ирландское рагу, как известно, даже крысу кладут. Нет, можно, конечно приготовить суп из свежих продуктов, но его исторического предназначения это никак не отменяет.

Давай уже пруфы про историческое происхождение. А то тебя почитать, история супа началась в советских столовых.

AVK>>Это почему это свекле нет нормального применения?

M>А какое ей применение? Ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде ее есть невозможно.
Трололо.

AVK>>Солянка появилась раньше, чем консервы

M>Вяленое мясо, грибы и сушеная рыба появились задолго супа вообще.
Ну так и объясни, на кой хрен тогда нужен был суп, призваный, по твоим словам, исключительно для сохранения продуктов, которые и так прекрасно хранились? Это при том, что суп без холодильника не хранится.
От: _ABC_  
Дата: 17.06.13 11:53
Оценка:

D>>Пруф?
M>Столовских щей никогда не едал?
В общем-то, с тобой уже всё ясно.
Говорить о супах с человеком, считающим, что это изобретение столовых бессмысленно.

M>В студенческой столовой таким супом можно было обожраться.

Из мяса с душком? Брешешь. Проще это мясо на котлеты перевести.

D>>Открой для себя салат из свеклы, чеснока и грецких орехов.

M>Это уже современные понты, примерно как омлет с бананами или свинья в апельсинах.
Ботвинья, свекольник, свекольная окрошка, крошево со свеклой — это тоже современные понты... Опять-таки, всё ясно с тобой. Знаний ноль, зато гонору выше нормы раз в дцать.
Дата: 17.06.13 12:01
Оценка:

M>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я
Путаешь брожение и гниение. По-твоему и сметана и йогурт и сыр и вино и хлеб и куча всего еще — это протухшие продукты.

M>Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.
Расскажи тем же немцам, скандинавам или узбекам каким с монголами — вот они удивятся.
Дата: 17.06.13 13:08
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Бред какой то. Квашение это консервация, а не гниение. Какие проблемы получать свежее мясо зимой — тоже не понятно, свиньи и коровы это не капуста.

Даже более того — свиней как правило зимой и резали. Потому как разделать и обработать свинью (кабана) тоже время — колбасы, копчения, тушенки т тд — пока этим занят — тушу где то хранить нужно — летом это не реально — а вот зимой — в любом не отапливаемом помещении. даже сейчас из тех же соображений исходят — потому как холодильник как правило всю свинью не вместит.

Дата: 17.06.13 13:16
Оценка:

M>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Ну, в супы и в борщ в частности кладут обычно кости с тем что на них осталось. Не было бы супа — отнесли бы на помоечку. Я и не говорю, что супы это изобретение советской власти, основной тезис в том, что 1) супы в общем-то не от хорошей жизни были изобретены, и 2) наличие супов в ежедневном рационе не обязательно для полноценного здорового питания

M>Ну как бы да. Исторически супы появились как возможность утилизовать несвежие продукты. Ну не было раньше возможности получить свежие овощи зимой. Взять классические кислые щи. Основной ингредиент — тухлая капуста, которую русские почему-то называют "квашеной". Употребить ее другим способом невозможно. Аналогично подгнившая или заявленная морковь, мясо с душком, подножная зелень вроде крапивы, коренья и пряности чтобы отбить вонь.

Вот если бы не квасили — тогда да — была бы тухлой.
Употребить другим способом квашенную капусту:
* пироги (ребята с РФ тебе их разновидностей и названий больше напишут)
* вареники
* тушеная капуста с мясом

Что ж тут аналогичного?
В борще вообще нет ничего кислого. Только свежие овощи и мясо. Свекла, морковь, капуста, картофель, чеснок, фасоль — все хранится в погребе всю зиму в сыром виде.
Вы притянули за уши кучу фактов для воспевания собственной теории.

Дата: 17.06.13 13:27
Оценка:

M>Еще можно смолоть и испечь лепешки. Из той же гречки в японии делают макароны

Лапшу. А потом из нее, внезапно, варят суп

M>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями.

Почему разложения? Ферментации. И не только молочнокислыми, но и дрожжами.

M> Если это не тухлая, то я

А пиво и квас, по твоему, тухлый отвар? Кефир и йогурт — тухлое молоко?

Баварцы или чехи, думаю, с тобой не согласятся.

AVK>>Только при чем тут суп то? Ну добавишь меньше воды — получится рагу. Это тоже исключительно блюдо из отбросов?

M>Конечно.

А какие блюда тогда не из отбросов?

M>его исторического предназначения это никак не отменяет.

Попробуй обосновать какими нибудь фактами.

AVK>>Это почему это свекле нет нормального применения?

M>А какое ей применение?

Салаты различные, рагу то же, как отдельный гарнир. Селедка под шубой опять же, как классическая так и советский вариант.

M> Ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде ее есть невозможно.

Ее можно есть во всех трех видах (хотя сырая жестковата, поэтому не часто используется). А еще в запеченом и маринованном.

AVK>>Солянка появилась раньше, чем консервы

M>Вяленое мясо, грибы и сушеная рыба появились задолго супа вообще.

И?
AVK Blog
Дата: 17.06.13 13:35
Оценка: :)))

M>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи

Кимчхи это такое блюдо, когда тухлая морковь и капуста заливается лошадиными дозами уксуса и перца чтобы отбить вкус и запах гниения?
AVK Blog
Дата: 17.06.13 13:35
Оценка:

D>Понты я пока только в твоих сообщениях вижу, там где растет свекла, честнок также себя прекрасно чуствует. С грецкими орехами также проблем никаких нет, например, на юге России. Хотя салат этот вкусен и без орехов.

Да там много вариаций на тему есть. Можно, к примеру, добавить тухлый бочковой огурец потертый.
А еще, кстати, винегрет и аналогичные салаты (в штатах, к примеру, часто встречается свой аналог, называется что то вроде beet root salad — свекла, картошка, лук, оливки маринованные, еще какие то овощи).

M>>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи

D>Ага, национальное русское блюдо.

У него к русской кухне, судя по всему, что то вроде аллергии.
AVK Blog
От: peterbes Россия  
Дата: 17.06.13 13:39
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

AVK>>>Квашенная и тухлая капуста это далеко не одно и тоже.

M>>Квашение суть процесс разложения капусты молочнокислыми бактериями. Если это не тухлая, то я
_AB>Путаешь брожение и гниение. По-твоему и сметана и йогурт и сыр и вино и хлеб и куча всего еще — это протухшие продукты.

Это всё терминология, отличия лишь в исходном источнике питания бактерий, в одном случае это сахара в другом случае это белок и продукты гидролиза белка, по традиции гниением называют второе, Miroff хочет называть всё гниением, это его право, он сам для себя придумывает термины и пишет страшилки, мы не обязаны придерживаться этих терминов.

AVK>>>Да и при чем тут русские?

M>>Специально переводить продукты методом скисания это характерная особенность русской кухни.
_AB>Расскажи тем же немцам, скандинавам или узбекам каким с монголами — вот они удивятся.

Miroff, несет бред, без разницы каким образом обрабатывается пища, термическим образом или сбраживанием, важно как усваивается, сырая пища не может служить альтернативой, по причине крайне низкой эффективности усвоения такой пищи, будь то растительная или животная. Так что все мировые кухни крутятся вокруг одинаковых принципов. Miroff не нравится здешняя кухня, он знаком с другой кухней, где нет никакого брожения(гниения(с)), нет термической обработки.
Re[8]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
От: bkat  
Дата: 17.06.13 13:56
Оценка:

M>>>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи

D>>Ага, национальное русское блюдо.

AVK>У него к русской кухне, судя по всему, что то вроде аллергии.

Зато наверно немецкую квашенную капусту со свининой и пивом будет есть за обе щеки.
И кимчи его похоже ну совершенно не смущает.
Парадокс да и только
Дата: 17.06.13 13:57

J>"Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде.

Тут, надо признать, тухлый компонент таки присутствует.
AVK Blog
Дата: 17.06.13 13:57
Оценка:

DV>В борще вообще нет ничего кислого.

Тут ты не прав. Кислота в борще быть должна, и в приличном количестве, иначе он будет невкусным, да и цвет сероватым.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#.D0.9E.D0.B1.D1.89.D0.B0.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.B3.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. ... Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

AVK Blog
Дата: 17.06.13 13:59
Оценка:

M>Из свежей капусты можно приготовить кимчхи или потушить ее с мясом.

Похоже ты ну вообще не в курсе что такое кимчи и как его готовят.
Вот, почитай на досуге
http://en.wikipedia.org/wiki/Kimchi
Дата: 17.06.13 13:59
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Это всё терминология, отличия лишь в исходном источнике питания бактерий

Отличие прежде всего в том что бактерии и грибы выделяют — молочную кислоту со спиртом или гнилостные токсины.
AVK Blog
Дата: 17.06.13 14:01
Оценка:

AVK>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Ну, я скорее ЮК имел в виду, которые традиционно выдают разве только супы-пюре. Ну, еще луковый суп у французов скоммуниздили.

AVK>В UK супф что то вообще не воспоминаются.

Ну типа суп из тыквы. И то это вряд ли они его изобрели.

L>>>>, в Азии суп — это некий бульон с засыпанной в нее всякой фигней.

AVK>>>А в России, по твоему, что такое суп?
L>>Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.

AVK>И где второе применяется? Что всякие супы в ЮВА и Японии, что вариации на тему шурпы — все варится в бульоне или воде, а не просто засыпается.

Китайские супы со всякой фигней (лапшой, пельменями, овощами) — это отдельно приготовленная начинка, залитая бульоном. Рамен вроде тоже. Хотя, лакса вот точно похожа на наши супы по способу приготовления. Корейский суп из ким-чи (щас слюной захлебнусь), впрочем, тоже "расово правильный", хоть и на борщ менее всего похож.
Дата: 17.06.13 14:06
Оценка:

P>Так что все мировые кухни крутятся вокруг одинаковых принципов. Miroff не нравится здешняя кухня, он знаком с другой кухней, где нет никакого брожения(гниения(с))

Только вот странно, что он в качестве примера правильной пищи использует те же самые тухлые по его классификации продукты — кимчи и сыр, например.
Дата: 17.06.13 14:06
Оценка:

AVK>Кимчхи это такое блюдо, когда тухлая морковь и капуста заливается лошадиными дозами уксуса и перца чтобы отбить вкус и запах гниения?

Столетнее яйцо в этом топике упомянуть вообще можно или лучше не надо?
Дата: 17.06.13 14:10
Оценка:

L>Ну типа суп из тыквы.

Суп из тыквы и не пюре я вообще не встречал, даже в России. Ну и с тыквой отдельный разговор — у исходной тыквы есть довольно неприятный привкус, который в традиционных блюдах старались чем то перебивать типа сметаны. Относительно недавно в новых сортах от привкуса избавились, так что вся современная тыква таким привкусом не обладает. Соответственно, требуется некоторое переосмысление рецептов блюд из нее.

AVK>>И где второе применяется? Что всякие супы в ЮВА и Японии, что вариации на тему шурпы — все варится в бульоне или воде, а не просто засыпается.

L>Китайские супы со всякой фигней (лапшой, пельменями, овощами) — это отдельно приготовленная начинка, залитая бульоном.

Это очень сильно зависит от ингредиентов. Какие то варятся (корешки всякие, к примеру), что то кладется в суп и заливается кипятком (свежая рыба, к примеру) что то кладется в готовом виде. В русские супы тоже не все ингредиенты заваливаются в воду в самом начале. Мясо, к примеру, часто кладется отдельно, ряд специй и чеснок добавляется в самом конце, поджарка тоже отдельно готовится и т.п.
Принципиальное отличие супов в ЮВА от России и Европы, пожалуй, только одно — там никогда нет никаких молочных продуктов — сметаны, сыра, молока, сливок.
AVK Blog
Дата: 17.06.13 14:22
Оценка: :))

J>>"Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде.

AVK>Тут, надо признать, тухлый компонент таки присутствует.

так парадокс в том что, судя по упоминанию кимчхи, он поклонник восточной кухни, а значит ему может нравится этот соус с тухлым компонентом
Re[9]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 14:31
Оценка:

J>так парадокс в том что, судя по упоминанию кимчхи, он поклонник восточной кухни, а значит ему может нравится этот соус с тухлым компонентом

Ну, не факт что он с настоящией кухней стран ЮВА сталкивался. А в европейской адаптации этот соус не применяется.
AVK Blog
Дата: 17.06.13 14:32
Оценка:

AVK>Суп из тыквы и не пюре я вообще не встречал, даже в России.

итальянцы со своим Минестроне с тобой не согласятся, кстати, вкусная штука — мне очень нравится. Правда его готовят не только из тыквы, но и из тыквы в качестве основного компонента тоже готовят.
Дата: 17.06.13 14:34
Оценка:

J>итальянцы со своим Минестроне с тобой не согласятся

Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.

AVK Blog
Дата: 17.06.13 14:38
Оценка:

J>>итальянцы со своим Минестроне с тобой не согласятся

AVK>

AVK>Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто.

дык да, можно измельчить, а можно и нет. Я ел в варианте с овощами в виде кубиков.
Re[10]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 14:48
Оценка:

J>дык да, можно измельчить, а можно и нет. Я ел в варианте с овощами в виде кубиков.

Тыква разваривается сильно, поэтому вряд ли в виде кубиков она могла быть.
AVK Blog
Дата: 17.06.13 15:19
Оценка:

L>>Ну типа суп из тыквы.

AVK>Суп из тыквы и не пюре я вообще не встречал, даже в России.

Ну так он в принципе только в виде пюре и встречается.

AVK>Ну и с тыквой отдельный разговор — у исходной тыквы есть довольно неприятный привкус,

В примерно половине рецептов этого "супа" тыкву предлагается сначала запечь в духовке.

AVK>>>И где второе применяется? Что всякие супы в ЮВА и Японии, что вариации на тему шурпы — все варится в бульоне или воде, а не просто засыпается.

L>>Китайские супы со всякой фигней (лапшой, пельменями, овощами) — это отдельно приготовленная начинка, залитая бульоном.

AVK>Это очень сильно зависит от ингредиентов. Какие то варятся (корешки всякие, к примеру), что то кладется в суп и заливается кипятком (свежая рыба, к примеру)

Да какие там у китайцев корешки? Имбирь что ли? Бок чой там один, он, будучи просто залит кипятком, в непотребство за пять минут превращается

AVK>что то кладется в готовом виде. В русские супы тоже не все ингредиенты заваливаются в воду в самом начале. Мясо, к примеру, часто кладется отдельно, ряд специй и чеснок добавляется в самом конце, поджарка тоже отдельно готовится и т.п.

Но предполагается, что компоненты некоторое время кипят вместе.

AVK>Принципиальное отличие супов в ЮВА от России и Европы, пожалуй, только одно — там никогда нет никаких молочных продуктов — сметаны, сыра, молока, сливок.

Кокосовое молоко (основа лаксы) — это кокосовая пульпа, растворенная в обычном молоке.
Дата: 17.06.13 16:24
Оценка:

L>Да какие там у китайцев корешки?

Много разных.

L>Но предполагается, что компоненты некоторое время кипят вместе.

Чеснок и зелень не кипятят.

L>Кокосовое молоко (основа лаксы) — это кокосовая пульпа, растворенная в обычном молоке.

http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_milk — никакого обычного молока не упоминается, так что тебя обманули.

Several grades of coconut milk exist: from thick at 20-22% fat to thin at 5-7% fat level. Thick milk can be prepared by directly squeezing grated coconut meat through cheesecloth. The squeezed coconut meat is then soaked in warm water and squeezed a second or third time for thin coconut milk.

AVK Blog
Re[11]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 17.06.13 18:43
Оценка:

J>>дык да, можно измельчить, а можно и нет. Я ел в варианте с овощами в виде кубиков.

AVK>Тыква разваривается сильно, поэтому вряд ли в виде кубиков она могла быть.

"вы просто не умеете их готовить" (с) Думаешь я готовил под гипнозом и не заметил что мне тыкву на кабачок заменили
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 17.06.13 21:52
Оценка:
On 2013-06-17, AndrewVK wrote:

> Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит

> приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный
> сок)
в целях сохранения цвета.

Не цвета, кислота "нужна" в борще по традиции. Ранее (до появления помидор)
использовали рассол от квашеной свеклы или квас (см. например рецепт №2241 в
Молоховец).

Сейчас в Украине для закисления используют томатный сок.

Можешь продолжать добавлять лимонный сок в "не борщь" ))

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 17.06.13 21:56
Оценка:
On 2013-06-17, Михаил Романов wrote:

> Мой школьный физик расказывал, что в возрасте средних лет (на момент нашего

> разговора ему было уже под 60), у него обнаружили какое-то из заболеваний
> ЖКТ (то ли язву, то ли гастрит — я сейчас просто не помню). Вопрос встал об
> операции, но гастроэнтеролог, который его вел предложил с операцией
> повременить, и попытаться нормализовать состояние сменой режима питания. В
> рекомендации того врача центральным местом входило ежедневное питание
> супами.
>
> В общем результат — проблема разрешилась через полгода и более себя не
> проявляла.

Большинство "клиентов" гастроэнтеролога питаются освяными кашами и жиденькими
супами т.к. "кашица" щадит убитые жизнью пищевые протоки.

И не познать более им жареного/копченого мяса...

--
Best regards!
Дата: 17.06.13 22:27
Оценка:

L>>Да какие там у китайцев корешки?

AVK>Много разных.

Ну хоть один?

L>>Но предполагается, что компоненты некоторое время кипят вместе.

AVK>Чеснок и зелень не кипятят.

Ну до идиотизма-то доводить не надо. Чеснок, кстати, весьма жарят и запекают, мало где его вообще используют сырым.

L>>Кокосовое молоко (основа лаксы) — это кокосовая пульпа, растворенная в обычном молоке.

AVK>http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_milk — никакого обычного молока не упоминается, так что тебя обманули.

Упоминается в "домашнем" рецепте; ЕМНИП, при "кустарном" изготовлени коровье молоко используется только в путь. Какой из вариантов более "расово правильный" —
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 18.06.13 02:56
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Большинство "клиентов" гастроэнтеролога питаются освяными кашами и жиденькими

G>супами т.к. "кашица" щадит убитые жизнью пищевые протоки.

G>И не познать более им жареного/копченого мяса...

Да нет, питался он как все. Единственное обязательное правило было — наличие жидких блюд в рационе.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 18.06.13 08:16
Оценка:

L>Между "сварим компоненты в общем бульоне" и "зальем по-разному приготовленные компоненты бульоном при подаче" все же есть заметная разница, имхо.

По-моему формально супом во втором случае является сам бульон, а не бульон с засыпанными в него компонентами. Тайцы так и пишут «noodles with beef with soup» и прочее.
Дата: 18.06.13 09:03
Оценка:

AVK>>Много разных.

L>Ну хоть один?

Дайкон, морковь, корень лотоса. Я вообще не любитель китайской кухни.

L>>>Но предполагается, что компоненты некоторое время кипят вместе.

AVK>>Чеснок и зелень не кипятят.
L>Ну до идиотизма-то доводить не надо.

Какой, нафик, идиотизм? Эти компоненты не варят. Если тебя интересует именно как в китайских супах чтобы кипятком заливалось и тем готовилось — есть некоторое количество супов, к которым добавляется в самом конце сырое яйцо.
Если чтобы просто готовые ингредиенты — мясо я тебе уже называл. Часто его отваривают отдельно, делят на кусочки, и потом их просто кладут в готовый суп.

L> Чеснок, кстати, весьма жарят и запекают, мало где его вообще используют сырым.

Чеснок в русской кухне много где используется сырым. А в супы его кладут в готовый суп непосредственно перед снятием с огня. Остатков тепла более чем достаточно, чтобы подавленный чеснок сварился.

L>>>Кокосовое молоко (основа лаксы) — это кокосовая пульпа, растворенная в обычном молоке.

AVK>>http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_milk — никакого обычного молока не упоминается, так что тебя обманули.
L>Упоминается в "домашнем" рецепте

Ах в домашнем.

L>ЕМНИП, при "кустарном" изготовлени коровье молоко используется только в путь

При кустарном в Австралии — может быть. А у китайцев мало распространена та поломка гена, которая позволяет взрослому человеку кушать молоко без последствий.
AVK Blog
Дата: 18.06.13 09:03

G>Не цвета

И цвета и вкуса. Без кислоты свекла сереет и вместо ярко красного отвао становится серовато-малиновым. Можешь провести эксперимент.

G>Можешь продолжать добавлять лимонный сок в "не борщь" ))

Я не добавляю, это была цитата из википедии.
AVK Blog
Дата: 18.06.13 14:28
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

DV>>В борще вообще нет ничего кислого.

AVK>Тут ты не прав. Кислота в борще быть должна, и в приличном количестве, иначе он будет невкусным, да и цвет сероватым.

AVK>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89#.D0.9E.D0.B1.D1.89.D0.B0.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D1.85.D0.BD.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D0.B3.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
AVK>

AVK>Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. ... Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Угу. Не спорю. Томаты добавляют в основном (или пасту). Но я имел ввиду, что там все овощи свежие. нет ничего квашеного, соленого, маринованного и тд. Разнообразить все можно. Но я не встречал рецепт борща с кислой капустой или ещё чем то не свежим.

От: dilmah США  
Дата: 18.06.13 14:59
Оценка:
AVK>И цвета и вкуса. Без кислоты свекла сереет и вместо ярко красного отвао становится серовато-малиновым. Можешь провести эксперимент.

я вот начал готовить бограч, там цвет придается за счет килотонн паприки, он от кислоты не зависит
Дата: 18.06.13 16:29
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

D>я вот начал готовить бограч, там цвет придается за счет килотонн паприки, он от кислоты не зависит

Паприка сама по себе кислоту содержит в немалом количестве.
AVK Blog
Дата: 18.06.13 16:29
Оценка:

DV>Но я не встречал рецепт борща с кислой капустой или ещё чем то не свежим.

А ты рецепты где вообще встречаешь? Ничего плохого в замене части свежей капусты в борще на кислую нет, попробуй. Никакого каноничного рецепта борща, как и большинства блюд обычной кухни, нет.
AVK Blog
От: Abalak США  
Дата: 18.06.13 16:57
Оценка:

M>>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

D>Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.

А предположить, что вкусы могут быть разными ты не пытался? Меня например мутить начинает от одного упоминания куриной лапши, к остальным супам просто равнодушен.
Дата: 18.06.13 17:01
Оценка:

M> Извините конечно за провокационный сабж но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

Супы вообще не ем, тупо не нравятся, притом любые. Могу раз в год в гостях, что бы хозяев не обижать. Проблем не замечал.
Re[2]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 18.06.13 17:02
Оценка:

J>с супами и их авторами Суп (борщ, лапша, уха и т.п.) — это банально вкусно

Ну вот азиаты искренне полагают, что всякие кузнечики это тоже банально вкусно
Re[3]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 18.06.13 18:10
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

J>>с супами и их авторами Суп (борщ, лапша, уха и т.п.) — это банально вкусно

A>Ну вот азиаты искренне полагают, что всякие кузнечики это тоже банально вкусно

и?
Re[4]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 18.06.13 19:04
Оценка:

J>>>с супами и их авторами Суп (борщ, лапша, уха и т.п.) — это банально вкусно

A>>Ну вот азиаты искренне полагают, что всякие кузнечики это тоже банально вкусно

J>и?

Да ничего собственно, просто факт. Это я к тому, что разным людям нравится разная пища и для меня, например, никакой суп никогда не будет вкусным, вне зависимости от того кто его приготовил.
Дата: 18.06.13 19:24
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Denys V., Вы писали:

DV>>Но я не встречал рецепт борща с кислой капустой или ещё чем то не свежим.

AVK>А ты рецепты где вообще встречаешь?

в жизни, в рецептурных книгаех, и тд. Я люблю это блюдо — потому часто заказываю. Если что то встречается новое во вкусе — спрашиваю.
AVK>Ничего плохого в замене части свежей капусты в борще на кислую нет, попробуй. Никакого каноничного рецепта борща, как и большинства блюд обычной кухни, нет.
не спорю.
но для этого нужны пропорции.
дайте ссылку на подобный рецепт(не из бложика) — может и попробую.

Дата: 18.06.13 21:40
Оценка:
AVK>Паприка сама по себе кислоту содержит в немалом количестве.

вообще, я посмотрел pH значения:
http://www.engineeringtoolbox.com/food-ph-d_403.html

по ходу весь хавчик кислый кроме яиц с чаем.
Дата: 18.06.13 22:12
Оценка:
Мне вас жаль, что вас заставляют или вынуждают такую гадость есть.
Дата: 18.06.13 23:20
Оценка:

O>Мне вас жаль, что вас заставляют или вынуждают такую гадость есть.

Почему вынуждают?
Дата: 19.06.13 01:18
Оценка:
A>Почему вынуждают?
Сам же написал.
Дата: 19.06.13 03:47
Оценка:

A>>Почему вынуждают?

O>Сам же написал.

Где?
Дата: 19.06.13 06:58
Оценка:

A>Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

M>>>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

D>>Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.
A>А предположить, что вкусы могут быть разными ты не пытался? Меня например мутить начинает от одного упоминания куриной лапши, к остальным супам просто равнодушен.
Я? Я пытался объяснить товарищу, что супы готовят не потому, что нет денег и нужно утилизировать тухлое мясо, а потому, что супы людям нравятся.
От: Crab Украина  
Дата: 19.06.13 07:34
Оценка:

AVK>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>так парадокс в том что, судя по упоминанию кимчхи, он поклонник восточной кухни, а значит ему может нравится этот соус с тухлым компонентом

AVK>Ну, не факт что он с настоящией кухней стран ЮВА сталкивался. А в европейской адаптации этот соус не применяется.

http://www.russianitaly.com/wiki/index.php/Garum

I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Re[5]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 19.06.13 11:07
Оценка:

A>>>Ну вот азиаты искренне полагают, что всякие кузнечики это тоже банально вкусно

J>>и?
A>Да ничего собственно, просто факт. Это я к тому, что разным людям нравится разная пища и для меня, например, никакой суп никогда не будет вкусным, вне зависимости от того кто его приготовил.

вообще никакой? И когда жидкости мало и суп превращается в рагу или крем-суп? А бульоны с сухариками и всевозможные холодные супы типа окрошка тоже не любишь?

ЗЫ. У автора еще контекст про гнилую капусту и утилизацию портящихся продуктов посредством супа есть. Так что он не о вкусах, о которых не спорят. Он о реализациях которым его упичкали до отвращения.
Дата: 19.06.13 13:30
Оценка:

AVK>>>Много разных.

L>>Ну хоть один?

AVK>Дайкон, морковь, корень лотоса. Я вообще не любитель китайской кухни.

Дайкон не варят. Едят сырым или маринованым, но это скорее к японокорйцам. Корень лотоса тоже используют маринованым и больше корейцы и китайцы тоже.

L>>>>Но предполагается, что компоненты некоторое время кипят вместе.

AVK>>>Чеснок и зелень не кипятят.
L>>Ну до идиотизма-то доводить не надо.

AVK>Какой, нафик, идиотизм? Эти компоненты не варят.

Идиотизм — это приводить приправы и украшения в ответ на замечание о компонентах. Свежие петрушка и укроп — не компоненты, а пресловутые украшения и/или приправы.

AVK>Если тебя интересует именно как в китайских супах чтобы кипятком заливалось и тем готовилось — есть некоторое количество супов, к которым добавляется в самом конце сырое яйцо.

AVK>Если чтобы просто готовые ингредиенты — мясо я тебе уже называл. Часто его отваривают отдельно, делят на кусочки, и потом их просто кладут в готовый суп.

Это мясо чаще не варят. а жарят. Например, лапша с пекинской уткой.

L>> Чеснок, кстати, весьма жарят и запекают, мало где его вообще используют сырым.

AVK>Чеснок в русской кухне много где используется сырым. А в супы его кладут в готовый суп непосредственно перед снятием с огня. Остатков тепла более чем достаточно, чтобы подавленный чеснок сварился.

Сырой чеснок — вещь в себе. Если хочется именно вкуса сырого чеснока, то добавлять его нужно прямо при подаче, вареный чеснок оставляет неприятный привкус при полной потере жгучести чеснока сырого.

L>>>>Кокосовое молоко (основа лаксы) — это кокосовая пульпа, растворенная в обычном молоке.

AVK>>>http://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_milk — никакого обычного молока не упоминается, так что тебя обманули.
L>>Упоминается в "домашнем" рецепте

AVK>При кустарном в Австралии — может быть. А у китайцев мало распространена та поломка гена, которая позволяет взрослому человеку кушать молоко без последствий.

Кокосовое молоко — это скорее Тай, Вьетнам и иже с ними. Рецепт кокосового молока из обычного собственноушно слышал от вьетнамского повара.
Про гены не скажу, но молочные продукты китайцы таки едят.
Re[6]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 19.06.13 14:02
Оценка:

A>>>>Ну вот азиаты искренне полагают, что всякие кузнечики это тоже банально вкусно

J>>>и?
A>>Да ничего собственно, просто факт. Это я к тому, что разным людям нравится разная пища и для меня, например, никакой суп никогда не будет вкусным, вне зависимости от того кто его приготовил.

J>вообще никакой? И когда жидкости мало и суп превращается в рагу или крем-суп? А бульоны с сухариками и всевозможные холодные супы типа окрошка тоже не любишь?

Ага, любой. К рагу отношусь примерно так же, съесть могу, но заказывать или готовить никогда не буду.

J>ЗЫ. У автора еще контекст про гнилую капусту и утилизацию портящихся продуктов посредством супа есть. Так что он не о вкусах, о которых не спорят. Он о реализациях которым его упичкали до отвращения.

Здеся я не спорю. Я не исключаю, что кто-то может таким образом и утилизировать продукты, особенно остатки мяся, но прекрасно знаю из чего готовятся нормальные супы.
Дата: 19.06.13 14:58
Оценка:

M>>>>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

D>>>Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.
A>>А предположить, что вкусы могут быть разными ты не пытался? Меня например мутить начинает от одного упоминания куриной лапши, к остальным супам просто равнодушен.
D>Я? Я пытался объяснить товарищу, что супы готовят не потому, что нет денег и нужно утилизировать тухлое мясо, а потому, что супы людям нравятся.

Выделенное слишком однозначное утверждение. Поэтому и возразил. По поподу того, готовка супов происходит не от безденежья — не возражаю.
Re[12]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 20.06.13 06:51
Оценка:

L>Сырой чеснок — вещь в себе. Если хочется именно вкуса сырого чеснока, то добавлять его нужно прямо при подаче, вареный чеснок оставляет неприятный привкус при полной потере жгучести чеснока сырого.

Тут опять вопрос про вкусы, я например, просто обожаю честнок, который в плове (1-2 нечищеных головки целиком кладется обычно). Я, правда, затрудняюсь сказать, вареный он или печеный при этом получается. Скорее вареный. Привкус и аромат такого чеснока для меня не просто приятный, а офигительно приятный. Сырой тоже, кстати, люблю.
Дата: 20.06.13 06:54
Оценка:

A>Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

M>>>>>Просто вряд ли ваша семья нуждалась так, что супы сильно вытягивали бюджет и форсились сознательно по этой причине, скорее всего ваши родители были искренне убеждены в их пользе.

D>>>>Бюджет дело десятое. Суп — это прежде всего очень вкусно. Мало что по вкусу может сравниться с лапшой на курином бульоне или щами на говяжем бульоне или гороховым супом с копченостями. Про уху я даже упоминать не буду, хотя уха это не суп.
A>>>А предположить, что вкусы могут быть разными ты не пытался? Меня например мутить начинает от одного упоминания куриной лапши, к остальным супам просто равнодушен.
D>>Я? Я пытался объяснить товарищу, что супы готовят не потому, что нет денег и нужно утилизировать тухлое мясо, а потому, что супы людям нравятся.
A>Выделенное слишком однозначное утверждение. Поэтому и возразил.

Это сознательное передергивание в ответ на передергивание оппонента, чтобы показать ему, как выглядят его аргументы. Я прекрасно понимаю, что тот факт, что я люблю супы, вовсе не означает, что супы любят все остальные
Re[13]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 20.06.13 06:55
Оценка:
*чеснок, конечно же. Блин, когда уже дадут опечатки исправлять!
От: Берсерк СССР  
Дата: 20.06.13 07:19
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

При варке мяса из него выходят как полезные вещества так и вредные (например пурин, антибиотики). При современном способе разведения животных рекомендуется вообще сливать первый бульон. С другой стороны для супа обычно варят с костями — это придает особые свойства бульону (все помнят холодец), которые без варки получить не получится (не жрать же кости), и которые достаточно полезны в особенности для суставов. Бульон на нежирном мясе мало калориен и легко усваивается, не даром в деревнях пили бульон для востановления после болезни. Но с другой стороны любая жидкость размывает пищу и затрудняет полноценное усваивание.
Форум без флуда — как без еды посуда
Дата: 20.06.13 08:33
Оценка:

L>Дайкон не варят.

Варят.

L>Корень лотоса тоже используют маринованым и больше корейцы и китайцы тоже.

Лично ел суп с вареным корнем лотуса в ЮВА (место точно не помню, толи Гонконг, толи Бангкок).

L>вареный чеснок оставляет неприятный привкус

Вареный чеснок оставляет очень приятный вкус. См. советский вариант супа харчо для примера, или классический плов.

AVK>>При кустарном в Австралии — может быть. А у китайцев мало распространена та поломка гена, которая позволяет взрослому человеку кушать молоко без последствий.

L>Кокосовое молоко — это скорее Тай, Вьетнам и иже с ними.

У них та же проблема с лактозой.

L> Рецепт кокосового молока из обычного собственноушно слышал от вьетнамского повара.

Это для европейцев.

L>Про гены не скажу, но молочные продукты китайцы таки едят.

Без лактозы и очень недавно (а мы про традиционную кухню тут разговариваем, а не про свежие нововведения).
AVK Blog
Дата: 20.06.13 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Crab, Вы писали:

C>http://www.russianitaly.com/wiki/index.php/Garum

Ну так это когда было.
AVK Blog
Оценка:

D>по ходу весь хавчик кислый кроме яиц с чаем.

И лютефиска. Ну да — потому что, во-первых, кислота способствует пищеварению, во-вторых является консервантом, в-третьих антиоксиданты это в основном тоже кислоты — типа аскорбинки.
AVK Blog
Оценка:

AVK>>А ты рецепты где вообще встречаешь?

DV>в жизни, в рецептурных книгаех, и тд.

В гугле

DV>дайте ссылку на подобный рецепт(не из бложика) — может и попробую.

Выше выбирай любой. Но вообще все предельно тривиально — берешь свой любимый рецепт борща и заменяешь процентов 30 свежей капусты в нем на квашенную.
AVK Blog
Дата: 20.06.13 10:01
Оценка:

M>>Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.

D>Хм. Вообще-то в суп идут обычно свежие продукты. Что имеено из того, что пошло в суп надо выкинуть на помоечку?

Ну например, кости, хрящи всякие.
Дата: 20.06.13 10:43
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
M>>>Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку.
D>>Хм. Вообще-то в суп идут обычно свежие продукты. Что имеено из того, что пошло в суп надо выкинуть на помоечку?
Б>Ну например, кости, хрящи всякие.
Кости и хрящи всякие вполне себе идут в другие блюда. Например, когда готовишь рульку, кости из нее не вынимаешь, аналогично с жареной курицей. В плов баранина тоже с костями идет и т.д. Холодец, например, без костей вообще невозможно приготовить (блюдо, в которое бухнули желатина я холодцом не считаю)

Да, во многие супы кости кладут специально для навара. Но не потому, что выкинуть жалко, а потому, что так вкуснее. Так можно договориться до того, что специи добавляются, т.к. выкинуть жалко, ведь никто зерна душистого перца или гвоздики не жует вприкуску с лаврушкой.
Дата: 20.06.13 10:48
Оценка: 3 (1)

Б>>Ну например, кости, хрящи всякие.

D>Кости и хрящи всякие вполне себе идут в другие блюда. Например, когда готовишь рульку, кости из нее не вынимаешь, аналогично с жареной курицей. В плов баранина тоже с костями идет и т.д. Холодец, например, без костей вообще невозможно приготовить (блюдо, в которое бухнули желатина я холодцом не считаю)

Ну так холодец это застывший бульон, по сути — суп

D>Да, во многие супы кости кладут специально для навара. Но не потому, что выкинуть жалко, а потому, что так вкуснее. Так можно договориться до того, что специи добавляются, т.к. выкинуть жалко, ведь никто зерна душистого перца или гвоздики не жует вприкуску с лаврушкой.

Ну так и я не в смысле что протухшие или негодные продукты идут, а в том что если не сварить суп на кости то скорее всего её банально выкинешь. Как иначе из неё достать всё полезное если не сварить — не будешь же её грызть Это и возможно это и имел в виду автор: например мясо с кости обрезается для жаркого, а кость с остатками мяса (которое иначе не срезать) — в суп. Вот и получается что используются продукты, которые иначе бы выкинули.
От: buslav  
Дата: 20.06.13 11:37
Оценка:

Б>Ну так холодец это застывший бульон, по сути — суп

Ага, бульон — суп, холодец — суп, подлива — суп, рагу — суп, соус — суп.
Всё остальное — это раскисший бутерброд. Т.о. любая еда удел нищих людей без чувства прекрасного, ибо не сделали бы этот раскисший бутерброд или суп, продукты пришлось бы выбросить.
Дата: 20.06.13 11:52
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

Б>>Ну так холодец это застывший бульон, по сути — суп

B>Ага, бульон — суп, холодец — суп, подлива — суп, рагу — суп, соус — суп.
B>Всё остальное — это раскисший бутерброд. Т.о. любая еда удел нищих людей без чувства прекрасного, ибо не сделали бы этот раскисший бутерброд или суп, продукты пришлось бы выбросить.

У тебя всё в порядке?
Дата: 20.06.13 12:04
Оценка:

Б>У тебя всё в порядке?

А у тебя?
Дата: 20.06.13 12:35
Оценка:

Б>Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

Б>>>Ну например, кости, хрящи всякие.

D>>Кости и хрящи всякие вполне себе идут в другие блюда. Например, когда готовишь рульку, кости из нее не вынимаешь, аналогично с жареной курицей. В плов баранина тоже с костями идет и т.д. Холодец, например, без костей вообще невозможно приготовить (блюдо, в которое бухнули желатина я холодцом не считаю)
Б>Ну так холодец это застывший бульон, по сути — суп
Ага, а компот — суп из сухофруктов. А что, иначе бы их выкинули

Б>Это и возможно это и имел в виду автор: например мясо с кости обрезается для жаркого, а кость с остатками мяса (которое иначе не срезать) — в суп. Вот и получается что используются продукты, которые иначе бы выкинули.

Ну я и говорю, что автора хреновым супом кормили. Мясо с кости не срезается, если нормальный суп хочешь получить. В гороховый суп с копченостями жена наоборот кусок мякоти к копченым ребрам в добавляет, чтобы вкуснее было и не воду хлебать потом.
И самое главное, мясо для супа покупается специально с костью. Если ты не хочешь готовить суп, ты не покупаешь костей и тебе нечего выкидывать. В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.
Re[5]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 20.06.13 12:47
Оценка:

A>Да ничего собственно, просто факт. Это я к тому, что разным людям нравится разная пища и для меня, например, никакой суп никогда не будет вкусным, вне зависимости от того кто его приготовил.

Правильный clam chowder пробовал?
AVK Blog
От: GarryIV  
Дата: 20.06.13 12:49
Оценка:

D>В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.

Собакам их отдают.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 20.06.13 13:34
Оценка: :))
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
D>>В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.
GIV>Собакам их отдают.
Ага, скелет коровы целиком, бывало, как отдадут собаке...
Re[6]: Правда в том что вам не повезло...
Дата: 20.06.13 13:44
Оценка:

A>>Да ничего собственно, просто факт. Это я к тому, что разным людям нравится разная пища и для меня, например, никакой суп никогда не будет вкусным, вне зависимости от того кто его приготовил.

AVK>Правильный clam chowder пробовал?

Да. Говорю же, супы не мое
Дата: 20.06.13 13:44
Оценка:

D>Это сознательное передергивание в ответ на передергивание оппонента, чтобы показать ему, как выглядят его аргументы. Я прекрасно понимаю, что тот факт, что я люблю супы, вовсе не означает, что супы любят все остальные

Убедил
Дата: 20.06.13 14:01
Оценка:

D>>>В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.

GIV>>Собакам их отдают.
D>Ага, скелет коровы целиком, бывало, как отдадут собаке...

Че это за суп если в него корова целиком попала

ЗЫЖ В суп все таки бычки чаще попадают. Коровы они молоко дают, зачем их в суп.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 20.06.13 14:04
Оценка:

Б>любая жидкость размывает пищу и затрудняет полноценное усваивание.

Это где ты такой информации набрался?
AVK Blog
Дата: 20.06.13 15:37
Оценка: :)

Б>>любая жидкость размывает пищу и затрудняет полноценное усваивание.

AVK>Это где ты такой информации набрался?

Ну так в Интернетах пишут, где же ещё. Пишут что вода разбавляет желудочный сок, вот первая ссылка:

ВОЗЬМИТЕ за правило пить только перед едой, за 15–20 минут. Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10–15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4–6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.

http://gazeta.aif.ru/_/online/health/537/06_01

Вот этот товарищ например не пьет сразу после еды именно по этой причине (Лесуков):

Смотри какой большой вырос — наверняка он то знает толк в питании
Дата: 20.06.13 15:57
Оценка:
Ппц стремный товарищ.

А вообще то да, опять в интернетах кто-то не прав.

Факт — что все споры тут это херня.
От: Crab Украина  
Дата: 20.06.13 17:08
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Crab, Вы писали:

C>>http://www.russianitaly.com/wiki/index.php/Garum

AVK>Ну так это когда было.

Читаем до конца

Надо отметить, что гарум не канул в лету вместе с Древнеримской империей. Этот соус упоминался в гастрономическом трактате греческого врача Антима «De observatione ciborum» (VI в. н.э.) при описании типичного римского соуса enogaro (вино и гарум), в VIII в. н.э. купцы из Комаккио торговали гарумом вдоль реки По, в IX в. н.э. инвентарные описи монастыря в Боббио (в пьячентинских Апеннинах) регистрируют приобретение двух сосудов с гарумом на рынке в Генуе для нужд пропитания братии. Кроме того, производство гарума было в Адриатическом бассейне, в Истрии (письмо Кассиодора, VI в. н.э.) и в Византии. Подобие этого соуса есть в Италии и в наши дни – это процеженная жидкость из анчоусов — colatura di alici di Cetara, традиционный продукт области Кампания, производимый на Амальфитанском побережье, в Четаре. В Италии можно встретить и garum armoricum — биологически активную добавку в капсулах, эффективность которой не доказана.

I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells
Дата: 20.06.13 17:36
Оценка: +1 :)

Б>Ну так в Интернетах пишут, где же ещё. Пишут что вода разбавляет желудочный сок, вот первая ссылка:

Б>

Б>ВОЗЬМИТЕ за правило пить только перед едой, за 15–20 минут. Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10–15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4–6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.

Б>http://gazeta.aif.ru/_/online/health/537/06_01

Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук

Имя очень хорошо гуглится. Еще у аффтара есть про очищение печени фруктовым соком, про мясо

Мясо и другие животные продукты необходимо долго варить, а многие белки и аминокислоты разрушаются в процессе тепловой обработки, приобретая при этом токсические свойства и отравляя организм. Известно, что в Средние века на Востоке приговоренных к смертной казни людей кормили только вареным мясом, и на 28-й день эти люди погибали от отравления токсинами.

про хороших вегетарианцев и злых мясоедов

В настоящее время статистически достоверно показано, что уменьшение содержания животного белка в пище ведет к улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Замечено, например, что вегетарианцы значительно здоровее, сильнее и выносливее мясоедов. Они меньше болеют и дольше живут. Даже раны у них заживают быстрее.

И еще куча статей в аифах и вумен сру в стиле "Очищение организма методами онанизма".
Чего не нашел, так это публикаций научных работ, и где же все таки работает светило, в свободное время от напейсания статей для аифов.
Дата: 20.06.13 18:00
Оценка:
Здравствуйте, Crab, Вы писали:

C>Читаем до конца

Я прочел. Там про какой то похожий соус, и вполне возможно что для этого соуса анчоусов ферментируют менее карательным методом.
AVK Blog
Дата: 20.06.13 19:30
Оценка:

D>Да, во многие супы кости кладут специально для навара. Но не потому, что выкинуть жалко, а потому, что так вкуснее. Так можно договориться до того, что специи добавляются, т.к. выкинуть жалко, ведь никто зерна душистого перца или гвоздики не жует вприкуску с лаврушкой.

Ну, это так все исторически сложилось. Трюфеля тоже не всегда были деликатесом, изначально их с голодухи стали есть. А специи — восточная кухня ими богата — полагаю, примерно по тем же причинам — свежие продукты портятся быстро, а обильно приправленные хранятся дольше, что важно в теплом климате.
Дата: 20.06.13 19:37
Оценка:

Б>Ну так и я не в смысле что протухшие или негодные продукты идут, а в том что если не сварить суп на кости то скорее всего её банально выкинешь. Как иначе из неё достать всё полезное если не сварить — не будешь же её грызть Это и возможно это и имел в виду автор: например мясо с кости обрезается для жаркого, а кость с остатками мяса (которое иначе не срезать) — в суп. Вот и получается что используются продукты, которые иначе бы выкинули.

Да, ты мой исходный тезис понял совершенно точно, я именно об этом и говорил, об утилизации остатков исходников основных блюд. О тухлятине и прочих испорченных продуктах я вопрос не ставил, хотя, наверное, супы это также и способ сделать годную пищу из подпорченых продуктов.
Дата: 20.06.13 19:58
Оценка:

B>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

B>Ага, бульон — суп, холодец — суп, подлива — суп, рагу — суп, соус — суп.
Ну, по сути так оно и есть
Разделяется только степенью влажности
Дата: 20.06.13 20:03
Оценка:

D>Ага, а компот — суп из сухофруктов. А что, иначе бы их выкинули

Компот — это востаноленный сок
Дата: 20.06.13 20:05
Оценка:

GIV>Здравствуйте, Dolios, Вы писали:

D>>В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.

GIV>Собакам их отдают.

В городе в двенадцатиэтажках у всех собаки?
Дата: 20.06.13 20:20
Оценка:

GIV>Че это за суп если в него корова целиком попала

Роту бойцов накорми И не одна корова уйдет

GIV>ЗЫЖ В суп все таки бычки чаще попадают. Коровы они молоко дают, зачем их в суп.

Бычки — это телятина, коровы, ранее дававшие молоко — это говядина.
Дата: 20.06.13 20:24
Оценка:

B>И еще куча статей в аифах и вумен сру в стиле "Очищение организма методами онанизма".

B>Чего не нашел, так это публикаций научных работ, и где же все таки работает светило, в свободное время от напейсания статей для аифов.

Собственно я же написал что это первая попавшаяся ссылка. Я спорить на эту тему не берусь, сам не ученый. Вегетарианство однозначно зло, а вот плюсы от раздельного питания и других методик есть, хотя наверное не такие очевидные что бы на эту тему заморачиваться. Я сам лично питаюсь не раздельно, и воду пью без ограничений Но вот такое мнение существует — я его первый раз услышал когда читал про питание бодибилдеров, и там эта тема про воду часто проскакивала. Так что я думаю такая фишка есть, но если не спортсмен то по барабану — эффект будет не значительный.

Я конечно понимаю, тут все пацаны ученые. Чуть спор сразу ссылками на научные статьи кидаются. Вот и ты сразу мое мнение опровергнул отличной цитатой на научный журнал. Ну а так, извиняй, мопед не мой
Дата: 20.06.13 20:25
Оценка:

O>Ппц стремный товарищ.

Это ты обо мне?

O>А вообще то да, опять в интернетах кто-то не прав.

Как и всегда

O>Факт — что все споры тут это херня.

Всё херня, мы все умрем, кто раньше, кто позже ;(
Дата: 20.06.13 22:41
Оценка:

Б>

Б>http://gazeta.aif.ru/_/online/health/537/06_01

у... аиф — это ценный источник знаний, еще есть экспресс-газета, комсомолка и спид-инфо
Дата: 20.06.13 22:42

GIV>>ЗЫЖ В суп все таки бычки чаще попадают. Коровы они молоко дают, зачем их в суп.

M>Бычки — это телятина, коровы, ранее дававшие молоко — это говядина.

эк все запущено-то
Дата: 21.06.13 05:53
Оценка:
M>Да, ты мой исходный тезис понял совершенно точно, я именно об этом и говорил, об утилизации остатков исходников основных блюд. О тухлятине и прочих испорченных продуктах я вопрос не ставил, хотя, наверное, супы это также и способ сделать годную пищу из подпорченых продуктов.
Еще раз спрошу, зачем ты покупаешь продукты, которые нужно выкидывать? Бери мысо без костей, ничего утилизировать не придется.
И второй вопрос, который ты проигнорировал: как быть с рулькой, пловом, жареной курицей и т.д., куда мясо также с костыми идет?
Дата: 21.06.13 07:17
Оценка:

Б>Но вот такое мнение существует — я его первый раз услышал когда читал про питание бодибилдеров, и там эта тема про воду часто проскакивала.

Бодибилдеры — известные любители угробить своё здоровье в кратчайшие сроки. Не стоит на них ориентироваться в этом плане.
Дата: 21.06.13 11:11
Оценка:

M>свежие продукты портятся быстро, а обильно приправленные хранятся дольше

Ты в этом уверен? И какая конкретно прянность, по твоему, обладает антисептическими свойствами? Дай догадаюсь — красный перец?
AVK Blog
Дата: 21.06.13 11:37
Оценка:

J>у... аиф — это ценный источник знаний, еще есть экспресс-газета, комсомолка и спид-инфо

Не правда ваша, нормальная газета. Ну и что бы два раза не вставать вы понятно сейчас сразу приведете несколько алтернатив нормальных газет, а мы сравним?
Дата: 21.06.13 11:38
Оценка:

Б>>Но вот такое мнение существует — я его первый раз услышал когда читал про питание бодибилдеров, и там эта тема про воду часто проскакивала.

_AB>Бодибилдеры — известные любители угробить своё здоровье в кратчайшие сроки. Не стоит на них ориентироваться в этом плане.

Как бы то ни было — хочешь быть сухим придется сидеть на диете, а именно билдеры лучше знают как это делать, тупо потому что только в этом виде спорта нужно быть сухим.
Дата: 21.06.13 11:42

Б>Как бы то ни было — хочешь быть сухим придется сидеть на диете, а именно билдеры лучше знают как это делать, тупо потому что только в этом виде спорта нужно быть сухим.

1. Я не хочу быть "сухим", я хочу быть здоровым.
2. Не очевидна связь между "быть сухим" и "любая жидкость размывает пищу и затрудняет полноценное усваивание".
Дата: 21.06.13 12:24

J>>у... аиф — это ценный источник знаний, еще есть экспресс-газета, комсомолка и спид-инфо

Б>Не правда ваша, нормальная газета. Ну и что бы два раза не вставать вы понятно сейчас сразу приведете несколько алтернатив нормальных газет, а мы сравним?

ну кому и кобыла — невеста

Не приведу, потому что газеты — они не для знания, они для развлечения читателей и для печатания новостей. Для знаний нормальные люди книжки читают и в институтах учатся.
Дата: 21.06.13 13:10
Оценка:

_AB>1. Я не хочу быть "сухим", я хочу быть здоровым.

Ну тут как говорит Джхфрек "кому и кобыла невеста"

_AB>2. Не очевидна связь между "быть сухим" и "любая жидкость размывает пищу и затрудняет полноценное усваивание".

Это потому что её нет. Оригинальный посыл к которому местные ученые-теоретеги прикопались был что жидкость, принятая сразу после еды, размывает желудочный сок, тем самым мешая полноценному её усваиванию. Меня тут же обсмеяли типа лох, читает газету аргументы и факты, хотя я сразу написал что это была просто первая ссылка из гугла. Посоветовали учиться в универе и читать умные книжки, хотя, понятное дело, ни один из теоретегов ничего толкового в опровержение не привел.
Дата: 21.06.13 13:11
Оценка:

J>Не приведу, потому что газеты — они не для знания, они для развлечения читателей и для печатания новостей. Для знаний нормальные люди книжки читают и в институтах учатся.

Ну может вы мне тогда приведете конкретную ссылку на книжку там или научную статью где первоначальный посыл разбивается в пух и прах? А то написать "фу, лох, какое гуано читает" все мастера, а конкретики — ноль.
Дата: 21.06.13 13:54
Оценка:

J>>Не приведу, потому что газеты — они не для знания, они для развлечения читателей и для печатания новостей. Для знаний нормальные люди книжки читают и в институтах учатся.

Б>Ну может вы мне тогда приведете конкретную ссылку на книжку там или научную статью где первоначальный посыл разбивается в пух и прах? А то написать "фу, лох, какое гуано читает" все мастера, а конкретики — ноль.

велком — http://www.booksmed.com/gastroenterologiya/
Дата: 21.06.13 14:32
Оценка:

J>велком — http://www.booksmed.com/gastroenterologiya/

Спасибо за ссылку.

Посмотрел первую понравившуюся книгу:
"Научные основы здорового питания — Тутельян В.А."
http://www.booksmed.com/gastroenterologiya/1993-nauchnye-osnovy-zdorovogo-pitaniya-tutelyan.html

Решил прочитать про воду, и что же там (стр. 131):

Но вода в живой клетке – это совсем не то же самое, что вода в стака-
не. Хотя и в луже, и в океане, в морковке и в сосульке ее химическая фор-
мула остается неизменной – H2O, свойства каждый раз будут другими.

Все знают, что и графит карандаша, и алмаз, и обычный уголь со-
стоят из совершенно одинаковых атомов, разница лишь в структуре,
в их взаимном расположении. Так же и молекулы воды, хотя и не об-
разуют жестких решеток, в каждом случае группируются по-разному.
И качества определяются уже не только химическим составом, но и об-
щей структурой, создаваемой отдельными группами.

Все организмы перестраивают потребляемую воду, превращая ее
в «живую», свойственную своим клеткам. Это требует порой значи-
тельных энергозатрат. А что если пить уже перестроенную воду?

Такие опыты проводились и в свое время вызвали много споров.
Так, в одном из экспериментов группу телят поили только талой во-
дой. Все подопытные существенно быстрее прибавляли в весе, не бо-
лели и были активнее других своих собратьев. Ведь талая вода напо-
минает по своей структуре воду живых организмов1.

Выяснилось, что недостаток такой биологически активной воды –
одна из причин старения. Клетки старческого организма понемногу
обезвоживаются. И омолаживающее действие горных источников
часто бывает связано как раз с тем, что они берут начало от тающих
на вершинах льдов.

Еще больший эффект дают свежие сочные овощи, фрукты
и соки из них. Ведь вода, в них содержащаяся, тоже живая, она то-
низирует и укрепляет. Это настоящий эликсир жизни, насыщен-
ный не только сахарами, кислотами и витаминами, но и эманация-
ми Солнца.

Известны уникальные свойства вод святых источников. Сходные
результаты получаются и у некоторых экстрасенсов, облучающих воду
различными энергиями. Факты остаются фактами – такая вода месяца-
ми не портится, ускоряет рост растений, дает силы человеку и помо-
гает организму бороться с различными недугами. Правда, знающий
человек может сообщить воде не только целебные силы…

И это научная книга? Ссылок на экперименты нет, "живая вода"... не знаю, коллега, мне кажется лучше уж АИФ читать
Дата: 21.06.13 14:39
Оценка:

Б>И это научная книга? Ссылок на экперименты нет, "живая вода"... не знаю, коллега, мне кажется лучше уж АИФ читать

вот потому "...и в институтах учатся". Видишь, ты учился и знаешь что нужны эксперименты и что не все книжки одинаково полезны
От: Кодт Россия  
Дата: 21.06.13 19:46
Оценка:

а мёд — отрыжка пчёл.
O>http://www.youtube.com/watch?v=AzV0qgReBMw
Не понял, второй отрывок там — откуда?
Перекуём баги на фичи!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 21.06.13 19:53
Оценка:
M>> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.
DM>меня в детстве убеждали что если не есть каждый день суп/борщ — язва неизбежна. причем чуть ли не разового пропуска достаточно для фатальных последствий
Поломанное детство. Борщ прекрасен!
DM>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции и от язвы массового падежа населения не наблюдается.
Японцы мисо суп хавают и вполне себе долго живут.
Правильные народы супчек кушают.
Но вообще да можно и без супов. Человек он всеядный.
Make flame.politics Great Again!
От: vl690001x Россия  
Дата: 21.06.13 20:18
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

M> Извините конечно за провокационный сабж

Действительно провокационный.
Только большевики супов и борщей не изобретали, это традиционно русское блюдо, национальная кухня.
То что суп наиболее экономно и рационально задействует продукты, разве говорит о том что суп — говно?
Странная логика какая-то.
А окрошка тоже бичевская еда? А что не бичевская? Картошка из картины Ван Гога про нищих и голодных жителей посвященной европы?
Дата: 21.06.13 21:50

M>Ну, это так все исторически сложилось. Трюфеля тоже не всегда были деликатесом, изначально их с голодухи стали есть. А специи — восточная кухня ими богата — полагаю, примерно по тем же причинам — свежие продукты портятся быстро, а обильно приправленные хранятся дольше, что важно в теплом климате.

Ну совсем не так.
Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится.
Грубо говоря, если хочешь съесть курицу,
то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят.
Все свежее, с пыла, с жара...
Дата: 22.06.13 18:41
Оценка:
Я тоже не понял... это уже русская специфика...
От: Gorbatich  
Дата: 22.06.13 20:51
Оценка:

Ни дня не могу без супа прожить. На работе всякие рассольники от 30 рублей до скандинавской ухи за 100р.

Дома обычно холодный борщ или окрошку.
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 22.06.13 22:23
Оценка:
M> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания. Как я понял, супы — это хороший способ с пользой утилизировать остатки продуктов, которые в ином случае сразу бы отправились на помоечку. Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов
логика, ау? включаю режим капитана очевидности. любое блюдо можно приготовить как из отбросов, так и из нормальных продуктов. блюдо здесь причем?
если он ни при чем, зачем его сюда приплел? где логика? или ты статистику собрал и сравнительный анализ сделал по пропаганде супа в различных странах в различное время? а ведь можно было просто посмотреть историю супа и сразу бы стало ясно, что союз здесь ну явно не к месту.

я абсолютно не силен в медицине и во всех смежных ей областях, но знаю точно — когда я болею (простуда), суп самое то. вот сейчас у меня простуда и я сегодня съел кучу супа, и мне значительно лучше.
.
Дата: 22.06.13 22:27
Оценка:
да и забыл добавить. первое. видимо потому, что суп дешевый, — всякие макдональды продают, что угодно, но не его. ведь их цель не заработать денег, а накормить недешевой едой. второе. вы в ресторане в приличном давно были? супы там видели? это риторический вопрос. и да, заграницей супы тоже подают.
.
Дата: 22.06.13 22:32
Оценка:
и по поводу советов. тезис — "раз пропагандировали/советовали в советском союзе — то это низкого качества, дешевое и т.п. " тоже следовало обосновать. в советском союзе пропагандировали здоровый образ жизни. наверное это удел только для бедных, у которых на лечение денег нет.
.
Дата: 23.06.13 05:08
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ну совсем не так.

B>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится.
B>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу,
B>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят.
B>Все свежее, с пыла, с жара...

В позапрошлые века голод во Франции не носил такие разрушительные масштабы как в России или Северной Европе, но и там курятиной крестьянин мог позабавится разве что раз месяц, обычный рацион пейзанина ввареная луковица.
Дата: 23.06.13 05:12
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ну совсем не так.

B>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится.
B>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу,
B>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят.
B>Все свежее, с пыла, с жара...

В Италии со стола после ужина сгребали все объедки и на следующий день запекали это всё в тесте, так появилась пицца, голодали они даже в Италии, поэтому вопрос утилизации и у них стоял остро, в помойную яму пищу не выкидывали, съедали даже объедки.
Дата: 23.06.13 09:09
Оценка:

P>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Ну совсем не так.

B>>Там где тепло, как раз такие кулинарные традиции, что впрок не готовят и не запасают то, что портится.
B>>Грубо говоря, если хочешь съесть курицу,
B>>то ее при тебе поймают, разделают, приготовят и тут же съедят.
B>>Все свежее, с пыла, с жара...

P>В позапрошлые века голод во Франции не носил такие разрушительные масштабы как в России или Северной Европе, но и там курятиной крестьянин мог позабавится разве что раз месяц, обычный рацион пейзанина ввареная луковица.

Ну да, мясо ели не часто.
Но впрок его не заготавливали и проблемы как сохранить мясо в жарком климате не было.
Сохраняли его просто. Курица бегала, пока ее не собирались есть
Короче тезис о том, что специи нужны чтобы сохранить продукты, не выдерживает никакой критики.
Особенно в тех странах, где мясо традиционно практически не едят, но специи используют весьма интенсивно.
Дата: 23.06.13 09:14
B>Короче тезис о том, что специи нужны чтобы сохранить продукты, не выдерживает никакой критики.

более того, из специй по моему только чеснок и соль хоть как-то будут помогать их сохранить.
Да и то, чеснок и соль для этого нужны в дозах многократно превышающих разумные.

Перец вообще только на теплокровных влияет, а не на бактерий.
Дата: 23.06.13 14:49
Оценка:

D>более того, из специй по моему только чеснок и соль хоть как-то будут помогать их сохранить.

Чеснок вряд ли. А соль — не специя. Из специй с существенным антисептическим эффектом вспоминается только гвоздика.

D>Перец вообще только на теплокровных влияет, а не на бактерий.

Только на млекопитающих. Эволюционный смысл капсицина очень прост — перец поедают только птицы, у которых нет зубов. Это позволяет мягким перцовым семечкам не повреждаться.
AVK Blog
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 26.06.13 07:01
Оценка:

M> Извините конечно за провокационный сабж

M> Ну и, соответственно, роль супов в рационе была чрезмерно раздута советской пропагандой в условиях недостатка продуктов

Ой, и сюда политику приплели! Вот только я почему-то за всего лишь неделю катания по Европам так соскучился по супам, что по приезду в первой же кафешке заказал полную порцию борща и с удовольствием умял его со сметаной безо всякой пропаганды.

А в Средней Азии разная шурпа с лагманами — это тоже результат пропаганды или нежелания выкидывать кости?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 26.06.13 07:07
Оценка:

DM>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции

Как раз в большинстве такая традиция есть, не стоит Европу считать большинством.

DM>и от язвы массового падежа населения не наблюдается.

Зато наблюдаются другие картины.
Дата: 26.06.13 12:27
Оценка:

D>Перец вообще только на теплокровных влияет, а не на бактерий.

Слышал такую версию что перец помогает избавляться от кишечных паразитов (глистов), поэтому мол в Азии едят острую пищу. Глисты — это теплокровные?
Дата: 26.06.13 13:12
Оценка:

Б>Глисты — это теплокровные?

Нет.
AVK Blog
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 26.06.13 13:43
Оценка:

Помню еще в ГДР нормального борща или щей не найдешь. Супы очень густые
Супы в западноевропейской кухне

Супы в западноевропейской кухне[править]

Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Дата: 26.06.13 13:59
Оценка:

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов
От: ro_man  
Дата: 26.06.13 14:14
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

S>Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

Не стоит бред из данной ссылки воспринимать всерьез.
Один из перлов для затравки:

Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Дата: 26.06.13 14:24
Оценка:
Здравствуйте, ro_man, Вы писали:

S>>Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

_>Не стоит бред из данной ссылки воспринимать всерьез.

_>Один из перлов для затравки:
_>

_>Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Ну я приверженец именно полезности супов. Кстати второе люблю есть с кефиром. Внутри получается кефирная похлебка
Дата: 26.06.13 14:27
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>>Глисты — это теплокровные?

AVK>Нет.

То есть врут? Сколько перца не жри глисты не выйдут?
От: Klikujiskaaan КНДР  
Дата: 26.06.13 14:56
Оценка:

Б>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

Б>>>Но вот такое мнение существует — я его первый раз услышал когда читал про питание бодибилдеров, и там эта тема про воду часто проскакивала.

_AB>>Бодибилдеры — известные любители угробить своё здоровье в кратчайшие сроки. Не стоит на них ориентироваться в этом плане.

Б>Как бы то ни было — хочешь быть сухим придется сидеть на диете, а именно билдеры лучше знают как это делать, тупо потому что только в этом виде спорта нужно быть сухим.

1) ББ — это не спорт
2) Не столько диета, сколько кленбутерол.
Дата: 26.06.13 15:15
Оценка:

Б>То есть врут?

Врут.

Б> Сколько перца не жри глисты не выйдут?

Угу. Против глистов имеются другие народные средства — тыквенные семечки, масло растительное в большом количестве, гвоздика и т.п.
AVK Blog
Дата: 26.06.13 15:36
Оценка:

AVK>Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>>То есть врут?

AVK>Врут.

Б>> Сколько перца не жри глисты не выйдут?

AVK>Угу. Против глистов имеются другие народные средства — тыквенные семечки, масло растительное в большом количестве, гвоздика и т.п.

Керосин, перекроет любые дыхальца червей, от солитера в прошлом так лечились, на глистов внимания не обращали, они были у всех
Re[14]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 26.06.13 15:57
Оценка:

P>Керосин, перекроет любые дыхальца червей

Как бы он собственное дыхальце не перекрыл рвотными массами Растительное масло погуманнее будет.
AVK Blog
Re[15]: Супы и сухомятка - где правда, где ложь?
Дата: 26.06.13 16:40
Оценка:

AVK>Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>>Керосин, перекроет любые дыхальца червей

AVK>Как бы он собственное дыхальце не перекрыл рвотными массами Растительное масло погуманнее будет.

Литературный чеховский герой дерябнул стаканчик керосина, пока сестра спала, поднял дом, поднял сестру, вызвал врача, а вместо этого получил — "керосин-то нынче дорог", выжил, неприятно, на день-два отравление гарантировано. От солитера семечки не спасали, а глистами наши родители массово маялись едва ли не до пятидесятых, да и на моей памяти в начальной школе таких было не мало, а это уже начало 70-х
Дата: 26.06.13 19:04
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

DM>>чушь все это собачья; в большинстве культур мира нет такой традиции

Q>Как раз в большинстве такая традиция есть, не стоит Европу считать большинством.

поскольку я европеец, азиаты и прочие папуасы мне как-то не особо интересны.

DM>>и от язвы массового падежа населения не наблюдается.

Q>Зато наблюдаются другие картины.

полагаете если б эти барышни ели суп, они были бы стройнее??
In P=NP we trust.
От: Gorbatich  
Дата: 26.06.13 20:07
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

http://lenta.ru/news/2013/06/25/borsch/

"Украинец убил соседку за оскорбление его борща"
Дата: 27.06.13 04:20
Оценка:

Q>>Зато наблюдаются другие картины.

DM>полагаете если б эти барышни ели суп, они были бы стройнее??

Я уверен в этом.
От: 330xi  
Дата: 27.06.13 07:05
Оценка:
Здравствуйте, Marty,

правда в матчасти, как обычно)
Изучайте влияние супов на пищеварение. Лично я остановился на том, что супы жирненькие усиляют отделение желудочного сока, что улучшает усвоение последующей пищи. Этим же действием обладает, например, кофе, чай.
Второе, продкуты в хороших супах вовсе не какие-то кандидаты в помойку, наоборот, все самое лучшее и свежее, более того, отдельно для супа прошедшее специальную подготовку, лучок, мороковочка обжарены например, капусточка заквашена.
Третье, вареная пища как минимум безвредна, в отличии от жареной. А сырыми овощи требуют много ресурсов на усвоение, в тоже время необходимость в клетчатке никто не отменял. Супы с кучей всяких вареных овощей закрывают эту потребность очень эффективно.
Так что я бы не сказал, что прям обязательно, масляные, уксусные соусы, чай, кофе — ими я думаю можно подменять, но иногда очень в тему супку навернуть)
Дата: 27.06.13 08:48
Оценка:
Здравствуйте, 330xi, Вы писали:

3>Третье, вареная пища как минимум безвредна, в отличии от жареной.

А чем так вредна жареная пища?
Дата: 27.06.13 09:29

3>>Третье, вареная пища как минимум безвредна, в отличии от жареной.

_AB>А чем так вредна жареная пища?

отрицание тезиса о том что все полезное обязательно невкусно
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 27.06.13 10:36
Оценка:

M>Да, ты мой исходный тезис понял совершенно точно, я именно об этом и говорил, об утилизации остатков исходников основных блюд. О тухлятине и прочих испорченных продуктах я вопрос не ставил, хотя, наверное, супы это также и способ сделать годную пищу из подпорченых продуктов.

Вообще, любой подпорченый продукт, просто радикалько ухудшает вкус супа. А вот если потушить по-дольше, добавить чуток кислоты и засыпать в конце специями, то можно съесть почти всё. Так что, это бред.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
От: 330xi  
Дата: 27.06.13 12:19
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_,

_AB>А чем так вредна жареная пища?

Говорят, жир, содержащийся в продуктах, во время жарки достигает температуры такой, что наделяется вредными, чуть ли не ядовитыми свойствами.
От: A.A.L. Украина  
Дата: 27.06.13 12:28
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

На счет продуктов на помойку не согласна, но! то, что супы-борщи в тех рецептах, которые традиционны у нас, наиболее дешевый сопособ накормить семью — это точно.
И пошло это не из СССР, а раньше "щи да каша — пища наша"

Если говорить о здоровье, то почему обычно больным после тяжелой болезни или операции одним из первых продутов в рацион вводят бульены?
Дата: 27.06.13 12:52
Оценка:
Здравствуйте, 330xi, Вы писали:

3>Говорят, жир, содержащийся в продуктах, во время жарки достигает температуры такой, что наделяется вредными, чуть ли не ядовитыми свойствами.

Говорят, что кур доят. По факту же что-то не видно громадного количества отравившихся. Да что там, я сам регулярно ем жаренное и пока что жив и здоров. Неужели я помру от отравления ближе к 90?
Дата: 28.06.13 16:14

Q>>>Зато наблюдаются другие картины.

DM>>полагаете если б эти барышни ели суп, они были бы стройнее??

Q>Я уверен в этом.

если бы они просто в добавок к тому что они обычно едят ели бы еще и суп, они были бы такими же толстыми.
чтобы быть стройнее им нужно правильное питание, которое может быть достигнуто как с супом так и без оного.
In P=NP we trust.
От: rezax  
Дата: 30.06.13 12:41
Оценка:

DM>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>> но у меня сложилось впечатление, что наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

Меня тоже в детстве пугали язвой, а иммено что она появится если не есть горячее и жидкое, потом случилось так что я начал питаться в сухомятку, в сухомятку я питаюсь уже 10 лет по сей день по сейчас, никаких язв, хотя конечно я непротив щей или особенно окрошечки, но все таки варево это убивание витаминов в овощах и вываривание аромата (в мясе или рыбе).
Дата: 30.06.13 22:04
Оценка:
On 2013-06-30, rezax wrote:

> Меня тоже в детстве пугали язвой, а иммено что она появится если не есть

> горячее и жидкое, потом случилось так что я начал питаться в сухомятку, в
> сухомятку я питаюсь уже 10 лет по сей день по сейчас

Ты тержишь так свою кухню. Небось ненравится тратить жизнь на готовку нямки.

А так — половина соусов — из бульена.

Зачастую отваривают мясо/птицу/рыбу как самостоятельное блюдо, и из бульена
супец овощьной ))

Т.е. все в организации кухни.

--
Best regards!
Дата: 01.07.13 06:05
Оценка:

G>On 2013-06-30, rezax wrote:

>> Меня тоже в детстве пугали язвой, а иммено что она появится если не есть

>> горячее и жидкое, потом случилось так что я начал питаться в сухомятку, в
>> сухомятку я питаюсь уже 10 лет по сей день по сейчас

G>Ты тержишь так свою кухню. Небось ненравится тратить жизнь на готовку нямки.

G>А так — половина соусов — из бульена.

G>Зачастую отваривают мясо/птицу/рыбу как самостоятельное блюдо, и из бульена

G>супец овощьной ))

G>Т.е. все в организации кухни.

G>--

G>Best regards!

Наоборот очень даже нравится, я даже работал помощником повара, но недолюбливаю супы из-за добавления картофеля, хотя ничего нет лучше чем лопать обжигающую ушицу на морозной рыбалке,
когда каждая капля как последняя и на вес золота. Ещё люблю борщ, щи, картошку, окрошка вряд ли к ним относится она холодная. Так вот, что я хочу сказать супы плохосочетаемы с веган-
ской кухней, времени занимают много, считаю равнозначным пожарить котлетки со свежыми овощами, а лучше на пару потомить или в духовке в горшочках, все это под морс, квас, чаёк прекрасно идет
уж всяко получше чем вытяжка из трупов (бульон).
Дата: 01.07.13 06:10
Оценка:
-картошка, не знаю как туда затесалась, такая же вредная как табк и кофе
Дата: 01.07.13 06:58
Оценка:
Здравствуйте, rezax, Вы писали:

R>уж всяко получше чем вытяжка из трупов (бульон).

патологоанатомом, что ли, работаешь?
Дата: 01.07.13 10:28
Оценка:

R>>уж всяко получше чем вытяжка из трупов (бульон).

J>патологоанатомом, что ли, работаешь?

Судя по фразе "...и вываривание аромата (в мясе или рыбе)" — он ест мясо живым.
Дата: 01.07.13 14:56
Оценка:

Q>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

R>>>уж всяко получше чем вытяжка из трупов (бульон).

J>>патологоанатомом, что ли, работаешь?

Q>Судя по фразе "...и вываривание аромата (в мясе или рыбе)" — он ест мясо живым.

Лол, я имел ввиду пареное или жареное мясо птиц, млекопитающих, и рыб. А вообще мясо это штука тонкая по ветхому завету рыбу без чешуи есть нельзя, такую как сом, змей есть нельзя. ☺
Дата: 01.07.13 22:03
Оценка:

R>>>уж всяко получше чем вытяжка из трупов (бульон).

J>>патологоанатомом, что ли, работаешь?
Q>Судя по фразе "...и вываривание аромата (в мясе или рыбе)" — он ест мясо живым.

что бы у живой обезьяны мозги ели, слышал, но что бы с живой животинки мясо срезали и ели.... ни разу не доводилось. Он большой оригинал
От: Аноним931 Германия  
Дата: 02.07.13 08:43
Оценка:

За всю Европу не скажу, но в Германии — таки на 90% супы-пюре.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 02.07.13 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>За всю Европу не скажу, но в Германии — таки на 90% супы-пюре.

Если говорить за Баварию, то не замечал. Густые, почти гуляш, да еще и с сухариками порой — да, есть такое. Но это все таки не суп-пюре.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 100 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 12.07.13 14:25
Оценка:

D>>>В деревне кости тоже никто не выкидывает, кости перемалываются в костную муку, которая добавляется в корм скотине.

GIV>>Собакам их отдают.

M>В городе в двенадцатиэтажках у всех собаки?

В деревне дело было, в деревне.
WBR, Igor Evgrafov
От: TMU_1  
Дата: 13.07.13 09:04
Оценка:
AVK>>Вот это вряд ли. Вот в США, там да, супы-пюре доминируют.

S> Помню еще в ГДР нормального борща или щей не найдешь. Супы очень густые

Супыыыы? У немцев? За 5 лет ел у немцев суп 1 (один) раз. Какой-то бульон с редкими стебельками спаржи. Вообще не видел у них супов.
Тут хорошо бы разделить вот что — наличие супов в национальной кухне вообще, в принципе, и употребление этих самых супов в повседневной жизни. В повседневной жизни немцы супов не едят.
От: realdata  
Дата: 20.09.13 19:54
Оценка: -2 :)

L>Совершенно верно. Суп вообще не является необходимым элементом питания.

L>Суп хорош в холодное время года — моментально согревает и довольно быстро перерабатывается.
L>Более того, супы в том виде, в котором их едят у нас, мало где в мире представлены. Европа — это скорее супы-пюре,

В Европе широко распространены запоры и прочие проблемы с кишками, именно из-за отстутствия супов и любви к сухомятке.
Дата: 21.09.13 07:47
Оценка: 1 (1)
R>В Европе широко распространены запоры и прочие проблемы с кишками, именно из-за отстутствия супов и любви к сухомятке.

Три лжи в одной фразе.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 23.09.13 16:27
Оценка:
До недавнего времени думали что язва желудка происходит от качества еды. Типа надо супы обязательно.
И только в 2005 года отркыли что язва желудка это от бактерий.
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 25.09.13 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>До недавнего времени думали что язва желудка происходит от качества еды. Типа надо супы обязательно.

KA>И только в 2005 года отркыли что язва желудка это от бактерий.

Это основная причина, но не единственная. У меня, к примеру, была язва ДПК, но бактерию по анализам не обнаружили.
От: IID Россия  
Дата: 26.09.13 14:38
Оценка: -4 :)

Без жидкого просраться нормально не сможешь, будут запоры.
kalsarikännit
От: Vzhyk  
Дата: 27.09.13 13:01
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Без жидкого просраться нормально не сможешь, будут запоры.

А ты простой водички больше пей и овощей с фруктами кушай.
Дата: 29.09.13 18:00
Оценка:
On 2013-09-23, Kubyshev Andrey wrote:

> До недавнего времени думали что язва желудка происходит от качества еды.

> Типа надо супы обязательно. И только в 2005 года отркыли что язва желудка
> это от бактерий.

Раньше — в 1986:

http://en.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori

Правда я не знаю Минздрав и Всемирная когда заапрувили постановку диагноза...
National Institutes of Health (USA) в 1994...

--
Best regards!
Дата: 29.09.13 18:01
Оценка:
On 2013-09-23, Kubyshev Andrey wrote:

> До недавнего времени думали что язва желудка происходит от качества еды.

> Типа надо супы обязательно. И только в 2005 года отркыли что язва желудка
> это от бактерий.

Раньше — в 1986:

http://en.wikipedia.org/wiki/Helicobacter_pylori

Правда я не знаю Минздрав и Всемирная когда заапрувили постановку диагноза...
National Institutes of Health (USA) в 1994...

--
Best regards!
От: _nikita_ Чехия http://www.regarena.ru
Дата: 02.10.13 09:46
Оценка:

M> Здравствуйте коллеги!

Неа, неправильно ты понял про супы.
Супы — это часть нашей культуры.
Вот, англичане поутру пьют чай с молоком, французы, итальяцы — кофе... а я с утречка навернул тарелку борща и чувствую себя очень даже хорошо. И не нужно мне ни кофе, ни чая
Учение свет, а неучение — чуть свет и на работу.
суп
От: Vzhyk  
Дата: 02.10.13 17:29
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:

__>Супы — это часть нашей культуры.

Эта часть вашей культуры от бедности.

__>Вот, англичане поутру пьют чай с молоком, французы, итальяцы — кофе... а я с утречка навернул тарелку борща и чувствую себя очень даже хорошо. И не нужно мне ни кофе, ни чая

Не, французы лягушек едет, а англичане овсянку.
Re: Вот тебе правда
От: Ватакуси Россия  
Дата: 26.11.13 13:01
Оценка:
Супы дёшевы — да.
Супы вкусны — да, если хорошо приготовить. Но это со всем так.
Супы полезны — да, особенно заметно на больных, малых и выздоравливающих людях. На здоровых разницу хрен найдёшь. Но это всегда так.
Все будет Украина!
Re[2]: Вот тебе правда
Дата: 27.11.13 06:23
Оценка:
В>Супы полезны — да, особенно заметно на больных, малых и выздоравливающих людях. На здоровых разницу хрен найдёшь. Но это всегда так.

Я бы сказал "супы не так вредны, как некоторые другие продукты" и обязательно уточнил бы "для довольно ограниченной категории потребителей, как правило, имеющих проблемы со здоровьем, не позволяющие им питаться нормально".
От: амдф Российская Империя http://hex.pp.ua/
Дата: 27.11.13 07:04
Оценка:

M> наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

Совершенно верно. Вообще, суп — для сухопутных животных это нечто неестественное. В природе суп не встречается. Разве что можно считать планктон, плавающий в морской воде, которым питаются киты, супом.
Дата: 27.11.13 08:59
Здравствуйте, амдф, Вы писали:

А>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>> наличие или отсутствие супов в рационе не особо сказывается на качестве питания.

А>Совершенно верно. Вообще, суп — для сухопутных животных это нечто неестественное. В природе суп не встречается. Разве что можно считать планктон, плавающий в морской воде, которым питаются киты, супом.

в природе и пельмень не встречается. Или там коньяк.
Все будет Украина!
Re[3]: Вот тебе правда
Дата: 27.11.13 09:00
Оценка:
Здравствуйте, abibok, Вы писали:

В>>Супы полезны — да, особенно заметно на больных, малых и выздоравливающих людях. На здоровых разницу хрен найдёшь. Но это всегда так.

A>Я бы сказал "супы не так вредны, как некоторые другие продукты" и обязательно уточнил бы "для довольно ограниченной категории потребителей, как правило, имеющих проблемы со здоровьем, не позволяющие им питаться нормально".

это ты конечно расставил точки над И
Все будет Украина!
Re[4]: Вот тебе правда
Дата: 27.11.13 23:39
В>это ты конечно расставил точки над И

Над И нет точек, вас обманули так же, как с полезностью супов.
Дата: 28.11.13 04:04
Оценка:
Здравствуйте, амдф, Вы писали:

А>Совершенно верно. Вообще, суп — для сухопутных животных это нечто неестественное. В природе суп не встречается. Разве что можно считать планктон, плавающий в морской воде, которым питаются киты, супом.

Вот потому животные и не занимаются ничем, кроме как поисками пищи. А человек придумал как помочь организму легче усваивать пищу, благодаря чему он освободил время для других дел.
Дата: 28.11.13 04:38
Оценка:
Q>Вот потому животные и не занимаются ничем, кроме как поисками пищи. А человек придумал как помочь организму легче усваивать пищу, благодаря чему он освободил время для других дел.

Поиски пищи != усваивание пищи. Мой пес жрет мясо со скоростью, которая мне и не снилась.
Re[5]: Вот тебе правда
Дата: 28.11.13 05:57
Оценка:

A>Над И нет точек, вас обманули так же, как с полезностью супов.

..............
ИИИИИИИ

А у меня есть.
Дата: 28.11.13 06:02
Оценка:

Q>>Вот потому животные и не занимаются ничем, кроме как поисками пищи. А человек придумал как помочь организму легче усваивать пищу, благодаря чему он освободил время для других дел.

A>Поиски пищи != усваивание пищи. Мой пес жрет мясо со скоростью, которая мне и не снилась.

Скорость поедания пищи != скорость и качество усваивания пищи.
Re[2]: Вот тебе правда
Дата: 29.11.13 18:34
Оценка:
On 2013-11-26, Ватакуси wrote:

> Супы полезны — да, особенно заметно на больных, малых и выздоравливающих людях.

В http://ru.wikipedia.org/wiki/Диета_Певзнера во все категории входят кроме
почего — супы.

Советская медицина всегда рекомендовала "стол № XX" в эпикризе
выздоравливающего...

--
Best regards!
Re[3]: Вот тебе правда
Дата: 30.11.13 06:28

G>В http://ru.wikipedia.org/wiki/Диета_Певзнера во все категории входят кроме

G>почего — супы.

G>Советская медицина всегда рекомендовала "стол № XX" в эпикризе

G>выздоравливающего...

Советская медицина уже 22 года как история, хотя медицина российская в массе своей и продолжает славные традиции медицины советской, но это не есть что-то хорошее, т.к. медицина мировая продолжает двигаться вперед.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.