Re[2]: Путь в кулинарию
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 21.11.12 10:44
Оценка:
Из дальнейшего — надо помнить, сколько времени какие продукты каким способом готовятся. Этого уже достаточно для реализации самого главного домашнего рецепта: "берём всё, что есть в холодильнике...". К примеру, у меня нарезанная кубиком картошка варится-тушится 15 минут, мясо 3; соответственно, я выставляю мультиварку на 15 минут, закидываю картошку, а за 3 минуты до конца — мясо.

В общем, никакой магии; а к каким продуктам какие способы термической обработки применимы — это уже из конкретных рецептов разберёшься. Гы, вспоминаю свою первую попытку в студенчестве сделать зажарку без книг, по памяти: помнил, что морковь натёртая и на сковороде, а вот как долго держать на огне, насколько сильном — не помнил, да и про необходимость растительного масла и желательно лука — тоже; в общем, выбросил я ту морковь.

Сколько солить, никто не напишет. Метод тыка рулит... как правило. Хотя в моей практике было два случая (домашняя суп-лапша и блины), когда шеф-повар сыпал столько соли (во втором случае и сахара), что у меня аж глаза на лоб лезли — а в итоге вкус менялся качественно.
Re[4]: Путь в кулинарию
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 21.11.12 18:58
Оценка:
Здравствуйте, nigina, Вы писали:

N>Если хотите могу высылать вам рецепты, в зависимости от того что вы хотите приготовить с пошаговыми приготовлениями

Спасибо, но думаю пока преждевременно Надо теорию изучить
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[3]: Путь в кулинарию
От: gavenkoa Украина http://gavenkoa.users.sourceforge.net/
Дата: 21.11.12 19:19
Оценка:
On 2012-11-21, dimgel wrote:

> Из дальнейшего — надо помнить, сколько времени какие продукты каким способом

> готовятся. Этого уже достаточно для реализации самого главного домашнего
> рецепта: "берём всё, что есть в холодильнике...". К примеру, у меня нарезанная
> кубиком картошка варится-тушится 15 минут, мясо 3; соответственно, я выставляю
> мультиварку на 15 минут, закидываю картошку, а за 3 минуты до конца — мясо.
>
Немного времени на мясо отводишь. Кажись я отбивные до 7 мин прожариваю...

А мультиварка без герметизации обьема? Т.е. температера не более 100 С°? Или
до 120 С° внутри обьема?

> В общем, никакой магии; а к каким продуктам какие способы термической

> обработки применимы — это уже из конкретных рецептов разберёшься. Гы,
> вспоминаю свою первую попытку в студенчестве сделать зажарку без книг, по
> памяти: помнил, что морковь натёртая и на сковороде, а вот как долго держать
> на огне, насколько сильном — не помнил, да и про необходимость растительного
> масла и желательно лука — тоже; в общем, выбросил я ту морковь.
>
У мя 2 года (2-3 курс) заняло выработка способа жарить мелко нарезаный
картофель, что бы не пригорало к сковороде и в кашу не привратилось.

И масла много заливали, и мешали часто, и с водой экпериментировали...

Так сразу и не скажешь что поменялось. Мешаю редко — как корочка/румянец
образуется, переворачиваем. Шас даже на галимых китае-индуских
сковородах-нержавейках жарю.

> Сколько солить, никто не напишет. Метод тыка рулит... как правило. Хотя в моей

> практике было два случая (домашняя суп-лапша и блины), когда шеф-повар сыпал
> столько соли (во втором случае и сахара), что у меня аж глаза на лоб лезли — а
> в итоге вкус менялся качественно.

Пишут, в советской инциклопедии 20 гр. на кило норма.

Если открыть книги по солению/вялению/консервированию — там даже таблицы есть
(минимально возможное число соли что бы продукт не испортился).

В принципе "сколько соли" — может быть проверкой на "вшивость" кулинарной
книги. Если этот вопрос не раскрыт — в топку (конечно в кондитерских нужно
услышать о сахаре).

--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Путь в кулинарию
Дата: 22.11.12 00:08
Оценка:
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:

G>Немного времени на мясо отводишь. Кажись я отбивные до 7 мин прожариваю...

Я тушу под крышкой. Кубики со стороной где-то 1-2 см. Самый раз успевают прогреться: мясо готово, без крови, но не жёсткое. Если чуть дольше — уже жёсткое. Я про свиные ляжки сейчас говорю; хотя самое чувствительное в этом плане мясо, что мне попадалось — это индейка: лишние полминуты передержишь — и нежнейшее мясо превращается в резину. Альтернатива — тушить очень долго, чтобы оно снова размягчилось, — смысла не вижу.

G>А мультиварка без герметизации обьема? Т.е. температера не более 100 С°? Или до 120 С° внутри обьема?

С герметизацией.

G>У мя 2 года (2-3 курс) заняло выработка способа жарить мелко нарезаный картофель, что бы не пригорало к сковороде и в кашу не привратилось.

Раньше, до покупки мультиварки, я делал так: сначала отвариваю его почти до готовности (опять же кубиками), потом на сковороду на сильный огонь с сырым луком, минуты три прожариваю (лук становится прозрачным и мягким), потом огонь убавляю, разбиваю два яйца-глазунья, и под крышкой довожу. Совсем жареное не люблю; а так — и корочка есть лёгкая, и хавчик почти что диетический. Сейчас в мультиварку просто бросаю сразу сырую картошку вместе с луком — и под крышку, на максимальную мощность. Пара там хватает (в т.ч. от лука), чтобы она успела приготовиться практически так же. Чуть жёстче внутри, т.к. всё-таки пар — не вода, но за всё про всё 15 минут и без плясок с двумя посудами.

G>Так сразу и не скажешь что поменялось. Мешаю редко — как корочка/румянец образуется, переворачиваем. Шас даже на галимых китае-индуских сковородах-нержавейках жарю.

Дык вот то ж, оно с практикой приходит — понимание, какие продукты как себя ведут в разных режимах, и чего от них ждать.

G>В принципе "сколько соли" — может быть проверкой на "вшивость" кулинарной книги. Если этот вопрос не раскрыт — в топку (конечно в кондитерских нужно услышать о сахаре).

Видал я небольшие издания очень классных рецептов, где количество соли не указывалась... Так, кстати... в разделе рецептов инструкции к мультиварке тоже "соль по вкусу". Вкусы у всех разные, вообще говоря. Я вот люблю чуть недосолёное, но острое. Кроме того, количество специй может сильно плавать в зависимости от остальных продуктов. Например, сладкой капусте в борще сахар не нужен, а горькой — не помешает (в зажарку). В рецептах этого не предусмотришь. Вообще, я не уверен, что можно по книгам или даже по видео научиться, если тебе вживую не покажут и не дадут попробовать промежуточные результаты. (Гы, на одной из работ зажарки на супы с утра делали вдвое больше требуемого, потому что половину потом сами же повара и съедали. А если зажарка сама по себе вышла невкусная, то и суп будет — помои.)
Re[5]: Путь в кулинарию
Дата: 22.11.12 05:03
Оценка:
D>Самый раз успевают прогреться: мясо готово, без крови, но не жёсткое. Если чуть дольше — уже жёсткое. [...] Альтернатива — тушить очень долго, чтобы оно снова размягчилось, — смысла не вижу.

Всё время забываю отличный пример: шашлык. Жарка — не варка, прохлопал ушами — получил сухую несъедобную резину.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.