Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
DN>>"Досочки" должны быть только из дерева. Все остальное — рассадник микробов. AVK>А не пояснишь механизм, почему стеклянная доска — рассадник, а деревянная — нет? По мне так все наоборот.
Бытует мнение, которое активно поддерживается производителями, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми, стеклянными и т.п. менее гигиеничны, создают благоприятную почву для размножения бактерий и микробов. Многие столетия, а, может быть, и тысячелетия люди использовали деревянные доски. Есть ли этому только то объяснение, что дерево – наиболее доступный и распространенный материал?
Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Исследование заключалось в следующем:
материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Были сделаны следующие выводы:
Бактерии имеют существенно более плохие условия для жизни на дереве по сравнению с синтетическими материалами и сталью.
Бактерии в целом имеют плохие условия для жизни на дереве, особенно на сухом дереве.
Результаты исследования представлены на диаграмме.
Аналогичное исследование было проведено учеными Университета Висконсина-Медисона. Оно называется «Новейшие исследования свидетельствуют, что деревянные разделочные доски, а не пластиковые, являются более безопасными для приготовления пищи».
Несмотря на преобладающее мнение, бактерии погибают гораздо быстрее всего на дереве. В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Было опасение, что болезнетворные бактерии, например, Salmonella, будут впитываться в разделочную доску и затем заражать другие продукты.
Два ученых из колледжа сельскохозяйственных наук названного университета обнаружили, что деревянные разделочные доски «убивают» бактерии, которые выживают на пластиковых досках. Целью исследования было изучение бактериального загрязнения деревянных разделочных досок для того, чтобы найти способ обеззараживания древесины и сделать их такими же безопасными, как и пластик. А произошло как раз обратное!
Они проверили доски из нескольких различных видов древесины и четыре типа пластика, «заразив» их бактериями Salmonella, Listeria и enterohemorrhagic Escherichia coli. Результаты показали, что деревянные доски, часто с большим отрывом, являются более гигиеничными, чем пластиковые. Через три минуты после «заражения» 99,9 процента бактерий на деревянных досках погибли, в то время как ни одна из бактерий не погибла на пластиковых досках. За ночь при комнатной температуре количество бактерий на пластиковых досках даже увеличилось.
Конечно, это не означает, что после резки курицы или мяса можно сразу на этой же доске резать овощи. Но как отмечают исследователи, "дерево предпочтительнее пластика, поскольку незначительные санитарные ошибки на дереве не так опасны, как на пластике".
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Первые три месяца и китайские не тупятся. В любом случае, там из деталей — кусок керамики и ручка. чему там 3-4тр стоить?
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
DN>>>"Досочки" должны быть только из дерева. Все остальное — рассадник микробов. AVK>>А не пояснишь механизм, почему стеклянная доска — рассадник, а деревянная — нет? По мне так все наоборот.
OE>http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#disinfecting:
материал, содержащий бактерии, наносился на разные породы дерева (шотландскую сосну, норвежскую ель, ясень, дуб и бук), пластик и нержавеющую сталь;
использовались безвредные бактерии, во многом похожие на такие бактерии, как Salmonella, Camphylobacter и Listeria;
через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
А если после нанесения этих бактерий помыть, и только потом замерять?
Преимущество пластика не в том, что на нем плохо живут бактерии, а в том, что он моется лучше дерева.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Коллеги, всем привет.
По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
12.12.11 15:42: Перенесено модератором из 'О жизни' — AndrewVK
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
B>Купил в италии за чета 40 евро, не подделку. Первые месяца три был аццки острым, потом лезвие потихоньку начало тупиться и покрываться выщербинками. B>Вроде как его можно точить, только специальной точилкой. Близлежащие к дому мастерские по заточке обычных ножей за керамику не берутся.
U>>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
B>Это так
Ок, понял, идею фтопку
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
я в 2004ом году купил два ножа по 36 рублей. лезвие неровное такое, пилообразное с зазубринами и деревянной ручкой. очень удобно резать хлеб, булки и т.д. так вот до сих пор оба ножа острые. вообще не понимаю проблемы тупых ножей. обычно говорят, что мужика дома нет, если ножи тупые там что проблема может быть в этом
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые.
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Мне такой подарили года полтора назад.
Очень доволен.
+ Очень острый. Классно для всякой тонкой нарезки, особенно овощей. Помидорку, скажем, режет — залюбуешься. Однако пальцы режет тоже ого-го, если полоснуть по неосторожности. Сам не нарывался, а вот у знакомых наблюдал.
+/- Заточка действительно очень долго не нужна. Минус в том, что когда станет нужна, проще купить новый нож. Точат не везде, и, по слухам, стоимость качественной заточки может быть сравнима со стоимостью ножа.
— Действительно хрупкий и требует большей осторожности — лучше не ронять, не использовать стекляных досок (хотя, как по мне, их лучше вообще не использовать — и грохот ужасный, и любому ножу кирдык), не рубить чего-то типа костей и т.д.
Мое мнение — нож не универсальный, но может быть весьма удачным дополнением к основному набору.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
Купил в италии за чета 40 евро, не подделку. Первые месяца три был аццки острым, потом лезвие потихоньку начало тупиться и покрываться выщербинками.
Вроде как его можно точить, только специальной точилкой. Близлежащие к дому мастерские по заточке обычных ножей за керамику не берутся.
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>как скоро они там обычно шевелиться начинают? у меня уже неделю заказ болтается в состоянии "Waiting for Supplier"
В прошлый раз, мой заказ пришел через 4 месяца. Так что забудь, будет сюрпризом.
Здравствуйте, Tom, Вы писали:
Tom>А что там ещё толкового можно заказать?
Переходники и кабели со всего на все, включая wireless, модчипы и донглы для всего, аккумуляторы к снятым с производства ноутам и зарядки к ним же, repair kits к мобилным устройствам, фейки и ММГ, сверхяркие светодиоды и зеленые лазеры, модные гаджеты типа neocube или powerball.
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>как скоро они там обычно шевелиться начинают? у меня уже неделю заказ болтается в состоянии "Waiting for Supplier"
Видимо, зависит от конкретного поставщикаю То что я заказывал уходило из НК в течение нескольких дней.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 21 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>... Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
Покупать или не покупать – вопрос, на который каждый должен ответить сам. На мой взгляд, надо понимать, что:
Керамические ножи имеют свои достоинства и недостатки. И часто вторые – следствие первых. Чудес не бывает.
Не все керамические ножи одинаковы.
Керамический нож, так же как и обычный – это в первую очередь геометрия.
Керамические ножи не универсальны. В первую очередь это ножи для овощей фруктов и филе. И здесь они могут быть очень хороши.
Использование этих ножей требует достаточного уровня общей и “специальной” ножевой культуры.
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Я купил для пробы один нож, цена по моему 1200-1400.
Пока не разбился. Жутко острый.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я в 2004ом году купил два ножа по 36 рублей. лезвие неровное такое, пилообразное с зазубринами и деревянной ручкой. очень удобно резать хлеб, булки и т.д. так вот до сих пор оба ножа острые.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>я в 2004ом году купил два ножа по 36 рублей. лезвие неровное такое, пилообразное с зазубринами и деревянной ручкой. очень удобно резать хлеб, булки и т.д. так вот до сих пор оба ножа острые. вообще не понимаю проблемы тупых ножей.
хлебом и булками не ограничивается. Мясо сырое резать ими не удобно.
У нас есть один такой нож. Остальные уже точили и на станке, и обычным камнем, и какой-то супер-точилкой. Одна фигня. Месяц-два, и нож снова тупой. Я еще режу на весу, а жена вот только на досочке. А еще у нас есть стеклянная (хм ...) "досочка", после нее вообще нужно точить нож сразу. Короче, бренно это всё.
__>обычно говорят, что мужика дома нет, если ножи тупые там что проблема может быть в этом
Мужик есть, он задолбался точить ножи
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
TK>>Первые три месяца и китайские не тупятся. В любом случае, там из деталей — кусок керамики и ручка. чему там 3-4тр стоить? U>Ну я ж говорю, понравилось что они "вечно" острые
Тогда проще всего купить на пробу "китайский" и проверить. цена вопроса не самая большая.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Лет 6 пользуюсь уже, полет нормальный.
3 ножа погибло — 1 просто то упадет, то стукнется обо что-нть — так зазубрины и появились, а еше два тупая домработница сломала, сразу два — начала открывать бунку одним, он сломался пополам, так она взяла второй и угробила и его. Вычли из зарплаты.
Ерунда эти керамические ножи, хрупкие больно — резать на твердом нельзя, мясо с костями тоже и продукты с твердыми вкраплениями тоже.Есть опасность получить в пище сколы керамики. Тоже тупятся может и дольше, но например у меня стальные ножи всегда острые хотя затачиваю их раз в неделю и тещя с женой после заточки ходят часто с порезанными пальцами. Так что мой резюм выбрать хорошие стальные ножи и научиться правильно их точить(что кстати не каждый умеет делать правильно)
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
Ник>Конечно, нечему. Я в Германии покупают маленький керамический нож за 5 евро, большой — за 10 евро. Завозят в сеть магазинов ALDI раз в год на пару недель (быстро раскупают)
На DX цены еще ниже и год караулить не надо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 65 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>>Нож в ОКей'е покупал, раз в пару месяцев точу. Точилка — из ИКЕА, рублей за 200, пару раз ножом в ней провел, нож острый.
B>Речь все еще о керамических ножах? Какие-то парадоксальные сведения...
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>я в 2004ом году купил два ножа по 36 рублей. лезвие неровное такое, пилообразное с зазубринами и деревянной ручкой. очень удобно резать хлеб, булки и т.д. так вот до сих пор оба ножа острые.
B>Плюсую нож с зазубринами для хлеба
Брат купил себе "хлеборезку". Плюсую за нее для нарезки хлеба, колбасы, сыра и т.д. Там целый диск с зазубринами
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то.
Нормальный стальной нож стоит те же 3-4к, хороший -- 5-7к.
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Если возникает такой вопрос, не бери -- испортишь.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Еще им можно резать далеко не все, иначе каюк. По сути только незамороженное мясо без костей, овощи, фрукты/ягоды без костей, хлеб. А так да, режет хорошо.
Здравствуйте, dmitryalexeeff, Вы писали:
D>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Коллеги, всем привет. U>>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
D>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
У меня нет ни стали, ни возможности что-либо из нее сделать
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, dmitryalexeeff, Вы писали:
D>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
Ну давай уже, расшифровывай чем так уж чудесна У8 или У10. И много ль ты "лучшего" насамоделишь с их термообработкой.
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
D>>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали _>Ну давай уже, расшифровывай чем так уж чудесна У8 или У10. И много ль ты "лучшего" насамоделишь с их термообработкой.
А че сразу У8? Р18 тоже вполне инструментальная...
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Ок, понял, идею фтопку
TK>Первые три месяца и китайские не тупятся. В любом случае, там из деталей — кусок керамики и ручка. чему там 3-4тр стоить?
Ну я ж говорю, понравилось что они "вечно" острые
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>А че сразу У8? Р18 тоже вполне инструментальная...
Да не вопрос, и что ж такого чудесного в обычном быстрорезе, что из неё что-то "лучшее" выйдет?
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Еще им можно резать далеко не все, иначе каюк. По сути только ... овощи, фрукты/ягоды без костей ...
Что значит без костей? По-моему во всех овощах и фруктах есть кости разной степени твёрдости. Какой критерий? Абрикосы, я так понимаю, резать не стоит, а яблоки можно?
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
ТКС>>А че сразу У8? Р18 тоже вполне инструментальная... _>Да не вопрос, и что ж такого чудесного в обычном быстрорезе, что из неё что-то "лучшее" выйдет?
1) Фигня в том, что большинство дешевых ножей, которые можно купить в магазине, слишком мягкие. Видимо, чтобы тупились/гнулись а не крошились/ломались. Т.е., на дебилов рассчитаны. Хотя кто их знает, зачем они именно такие. Самопал калят как правило потверже, что при не очень варварском использовании ножа дает существенно лучшие потребительские свойства. Вот медицинские скальпели — те, например, при неаккуратном обращении ломаются, зато заточку держат существенно лучше хозбыта.
2) "Обычный" быстрорез это Р6М5, и ножики из него получаются так себе. А Р18 — очень даже чудесный. Слышал версию, что это из-за особенностей закалки Р6М5, которую трудно правильно провести в кустарных условиях.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
L>>Еще им можно резать далеко не все, иначе каюк. По сути только ... овощи, фрукты/ягоды без костей ... vsb>Что значит без костей? По-моему во всех овощах и фруктах есть кости разной степени твёрдости. Какой критерий? Абрикосы, я так понимаю, резать не стоит, а яблоки можно?
Что-то вроде того. Главное — не раскрошить режущую кромку обо что-то твердое. Так же их нельзя юзать на пластиковой или стеклянной доске, только деревянные доски.
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:
ТКС>1) Фигня в том, что большинство дешевых ножей, которые можно купить в магазине, слишком мягкие. Видимо, чтобы тупились/гнулись а не крошились/ломались. Т.е., на дебилов рассчитаны. Хотя кто их знает, зачем они именно такие. Самопал калят как правило потверже, что при не очень варварском использовании ножа дает существенно лучшие потребительские свойства. Вот медицинские скальпели — те, например, при неаккуратном обращении ломаются, зато заточку держат существенно лучше хозбыта.
Да никто не рассчитывает на дебилов, делают из того, что дешевле. ТКС>2) "Обычный" быстрорез это Р6М5, и ножики из него получаются так себе. А Р18 — очень даже чудесный. Слышал версию, что это из-за особенностей закалки Р6М5, которую трудно правильно провести в кустарных условиях.
Так что же такого чудесного в Р18? Особенно хотелось бы увидеть сравнение с другими сталями, не чудесными.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
ТКС>>1) Фигня в том, что большинство дешевых ножей, которые можно купить в магазине, слишком мягкие. Видимо, чтобы тупились/гнулись а не крошились/ломались. Т.е., на дебилов рассчитаны. Хотя кто их знает, зачем они именно такие. Самопал калят как правило потверже, что при не очень варварском использовании ножа дает существенно лучшие потребительские свойства. Вот медицинские скальпели — те, например, при неаккуратном обращении ломаются, зато заточку держат существенно лучше хозбыта. _>Да никто не рассчитывает на дебилов, делают из того, что дешевле.
Ту же У8 можно закалить до 61-63 HRC. Этого для кухонного ножа вполне достаточно (хотя некоторые считают, что чересчур). Т.е., технического ограничения тут нет. А дешевый ширпотреб калят хорошо если до 55 HRC. А это уже, на мой взгляд, маловато — быстро тупится. Зато не крошится.
ТКС>>2) "Обычный" быстрорез это Р6М5, и ножики из него получаются так себе. А Р18 — очень даже чудесный. Слышал версию, что это из-за особенностей закалки Р6М5, которую трудно правильно провести в кустарных условиях. _>Так что же такого чудесного в Р18? Особенно хотелось бы увидеть сравнение с другими сталями, не чудесными.
Да дофига в ней чудесного. Точить можно, не опасаясь отпуска. Нормально работает при острых (ножевых) углах, в отличие от Р6М5, которая выкрашивается. Тупится плохо, шлифуется лучше Р6М5. Ну и самое главное — из нее делали не только сверла и фрезы, как из Р6М5, но и полотна для мехпил, т.е. готовые заготовки для ножей Что позволяет обойтись без ковки и ошибок при закалке
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
3 месяца набор из керамических ножей за 30 евро, нонеймовый. Ощущения пока полного экстаза. Но и кости я ими не рублю , обычная любительская кухонная работа.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Заказал из китая по почте за 7 USD.
Пользовался два месяца — супер. Пришла подруга, воткнула в арбуз и повернула в сторону. Нож сломался как спичка.
Заказал второй за 8 USD.
Пользуюь уже 4й мес. Режу все кроме костей в мясе. Засохший лимон с косточками режется легко и не тупится.
Главное не давать в руки женщинам и все.
Объяснять им что это керамика и надо поаккуратнее бесполезно. Они просто посчитают вас занудами
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Только что купил один такой. Резать помидоры, перцы и лук — кайф неимоверный, хочется резать и резать. Главное — свои пальцы не нашинковать заодно. Но вот хотя-бы курицу порубать с костями — тут нужен нормальный тяжелый стальной тесак, керамика не катит и особая острота там тоже не нужна. В общем, штука хорошая, но не универсальная. У меня вообще было два ножа, большой и маленький — Cyberax видел. Теперь вот появился третий, керамический. Не знаю, долго ли он проживет в моих рукоблудных руках.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, karkasch, Вы писали:
K>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
K>Заказал из китая по почте за 7 USD. K>Пользовался два месяца — супер. Пришла подруга, воткнула в арбуз и повернула в сторону. Нож сломался как спичка.
K>Заказал второй за 8 USD. K>Пользуюь уже 4й мес. Режу все кроме костей в мясе. Засохший лимон с косточками режется легко и не тупится.
K>Главное не давать в руки женщинам и все. K>Объяснять им что это керамика и надо поаккуратнее бесполезно. Они просто посчитают вас занудами
А где заказывал то? Скинь адрес, я тож за 8USD хочу!
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
B>>Плюсую нож с зазубринами для хлеба
U>Брат купил себе "хлеборезку". Плюсую за нее для нарезки хлеба, колбасы, сыра и т.д. Там целый диск с зазубринами
Лучше купить хорошую трамонтину из углеродки с покрытием, длиной примерно 15-18см, если правильно заточить, адский нож — курицу можно нарезать как вареную колбасу.
Здравствуйте, karkasch, Вы писали:
K>Главное не давать в руки женщинам и все. K>Объяснять им что это керамика и надо поаккуратнее бесполезно. Они просто посчитают вас занудами
Целиком поддерживаю! Как ни объяснял жене что надо поаккуратнее — все равно попыталась этим ножом открыть консервную банку и отрезать кусок замороженной курицы. Как результат — нож в помойку, хорошо хоть куплен был за те самые 7-8 баксов
OE>Проведенные недавно исследования показали, что это не совсем так. Дерево само по себе является хорошим гигиеническим материалом, и условия для жизни бактерий на деревянной доске гораздо хуже, чем на досках, изготовленных их других материалов.
OE>Исследование было проведено Датским технологическим институтом и затем перепроверено ведущими скандинавскими, немецкими и швейцарскими исследовательскими институтами.
Не знаю, насколько "недавние" эти исследования, но я об аналогичных им (с такими же результатами и выводами) слышал или читал еще лет 30 назад. Собственно, с тех пор я и пользуюсь в качестве разделочных досок исключительно деревянными.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
дорого блин!
я тут родителям купил в bed bath & beyond на сейле за $19.99 пока не жалуются
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>>как скоро они там обычно шевелиться начинают? у меня уже неделю заказ болтается в состоянии "Waiting for Supplier"
M>В прошлый раз, мой заказ пришел через 4 месяца. Так что забудь, будет сюрпризом.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
OE>>как скоро они там обычно шевелиться начинают? у меня уже неделю заказ болтается в состоянии "Waiting for Supplier" M>В прошлый раз, мой заказ пришел через 4 месяца. Так что забудь, будет сюрпризом.
опа... Спасибо за предупреждение. А такого-же только побыстрее в замен не нашлось?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Один из трех , мне сломали гости когда мазали масло на бутерброд.
J>что, масло было заморожено до каменного состояния?
Обычное из холодильника , но нож не расчитан на боковые нагрузки.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>>Один из трех , мне сломали гости когда мазали масло на бутерброд.
J>>что, масло было заморожено до каменного состояния?
M>Обычное из холодильника , но нож не расчитан на боковые нагрузки.
Нам в итоге мать подарила набор из двух таких ножей. Что можно сказать — хлеб, овощи режет как бритва, колбасу — средненько. А сыр совсем плохо — мнёт, а не режет.
Ну и если масло на хлеб намазывать — такое подозрение что треснет от небольшого усилия.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
Tom>>>А где заказывал то? Скинь адрес, я тож за 8USD хочу! AVK>>dealextreme.com
OE>как скоро они там обычно шевелиться начинают? у меня уже неделю заказ болтается в состоянии "Waiting for Supplier"
У меня за несколько дней отправили, через 2 недели позвонили с местной почты.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж.
Подарила подруга на ДР, черный, китай, марку сейчас не вспомню. Да, точить их не надо, но надо иметь в виду, что лезвие все-таки слегка специально затуплено, чтобы не было сколов. Отлично режут мясо, хлеб, овощи. Рубить и резать что-то твердое нельзя, опять же из-за сколов. Кидать в раковину тоже нельзя. Видел у нее дома такой нож с обломанным кончиком, случайно уронила на кафель, он и отломился. Говорят, черные ножи качественее белой керамики, тверже, но и более хрупкие.
В общем, я пользуюсь месяца три, доволен, приятно держать в руках и работать.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U> Есть отзывы?
Металлоискателем не ищется и на нефтебазе массакр можно устроить, не боясь, что стукнешь по камешку, искорка вылетит, и будет ппц Собственно, для этого изначально и задумывались.
Зачем на среднестатистической кухне — непонятно. Чаком Норрисом разве что себя почувствовать...
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Я его протестировал.
В общем, случайно уронил и он сломался в ручке. Пытался заклеить, ни фига не получилось, так и выкинул. Такой ножик предназначен для резки помидоров, лука, огурцов и прочих овощей и только на деревянной доске. Но пока он не раскрошился и не сломался, резать овощи им — кайф. А вот порезать курицу — все, ножу сразу кирдык, ибо очень хрупкий и лезвие крошится даже от куриных хрящей, не говоря уж про кости. Такой ножик надо очень сильно беречь. А беречь кухонную утварь я не люблю. Лучше я заточу обычный стальной на алмазном наждаке.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, dmitryalexeeff, Вы писали:
D>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
Только точить их в домашних условиях мучительно. У меня есть такой. Ни мусат, ни ножеточка его не берут.
Было бы два ножа из инструментальной стали — заточил бы друг о друга. Но он один.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, dmitryalexeeff, Вы писали:
D>>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
К>Только точить их в домашних условиях мучительно. У меня есть такой. Ни мусат, ни ножеточка его не берут. К>Было бы два ножа из инструментальной стали — заточил бы друг о друга. Но он один.
точить их надо редко, но зато ими бриться можно
(у меня дед такие делал)
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, _typhoon, Вы писали:
_>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
_>...Есть опасность получить в пище сколы керамики...
Так и вспоминается тяжёлая судьба Климента V...
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
1. Не острее чем обычная сталь, а даже тупее, угол заточки у них довольно большой.
2. Через 3-6 мес использования выщербливается кромка.
3. Использовать только на деревянной доске.
4. Точить нечем.
5. Нельзя прикладывать усилие на изгиб (т.е. выковыривающие движения исключены).
6. Кончик сведен на более тупой угол.
Итого, проигрывают обычным стальным ножам по сравнимой цене. Ножам подороже — напр. Fiscars — проигрывают просто с треском.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, dmitryalexeeff, Вы писали:
D>>Самые крутые ножи — самоделки из инструментальной стали
К>Только точить их в домашних условиях мучительно. У меня есть такой. Ни мусат, ни ножеточка его не берут. К>Было бы два ножа из инструментальной стали — заточил бы друг о друга. Но он один.
Для высокоуглеродстой стали используют бруски с алмазным напылением и пасты. Например набор Spyderco Triandle.
Мусат и ножеточка (если под ней подразумевается такая хрень со стальными шайбами) вообще не предназначены для заточки.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>точить их надо редко, но зато ими бриться можно Ф>(у меня дед такие делал)
Для того чтобы можно было бриться ножем совершенно не необходима высокоуглеродистая сталь. Для этого нужно устройство для фиксации угла заточки(либо токарский стаж ) и набор брусков различной зернистости. Китайский нож из нержавейки заточить до такой степени гораздо проще чем японскую фирменную сантоку.
И это вообще нафиг не нужно для кухонного ножа. Гораздо более разумный вариант — нож из стали средней жесткости, правка мусатом пару раз в неделю и заточка раз в месяц.
Здравствуйте, buslav, Вы писали:
B>Для высокоуглеродстой стали используют бруски с алмазным напылением и пасты. Например набор Spyderco Triandle.
Опечатался Spyderco Triangle.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Ок, понял, идею фтопку
TK>Первые три месяца и китайские не тупятся. В любом случае, там из деталей — кусок керамики и ручка. чему там 3-4тр стоить?
Конечно, нечему. Я в Германии покупают маленький керамический нож за 5 евро, большой — за 10 евро. Завозят в сеть магазинов ALDI раз в год на пару недель (быстро раскупают)
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Почитал топик, вижу разный опыт. Видно от ножа и фирмы зависит. У меня 4 ножа разных типов и размеров: разброс цены 40-60 долларов за штуку. Все ножи живут уже третьй год. Жена только ими пользуется. К остроте притензий нет, несмотря что на одном ноже зазубрины после мойечной машины (Засунули по ошибке. Керамические ножи нужно мыть только руками). Знакомый шеф-повар японец, только их использует для резки овощей. Для рыбы у них специальные ножи, в особенности для резки сашими.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>>опа... Спасибо за предупреждение. А такого-же только побыстрее в замен не нашлось?
M>Я бы вообще заказывать у них ножи побрезговал.
Я заказал два. Один попробовал через пол года заточить — сломал. Второй в коробе лежит, все лень достать. Резал нож хорошо.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Сломал один такой, когда сыр резал — тупо отломался у основания. И да, они на ура тупятся.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
Нож в ОКей'е покупал, раз в пару месяцев точу. Точилка — из ИКЕА, рублей за 200, пару раз ножом в ней провел, нож острый.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Нож в ОКей'е покупал, раз в пару месяцев точу. Точилка — из ИКЕА, рублей за 200, пару раз ножом в ней провел, нож острый.
Речь все еще о керамических ножах? Какие-то парадоксальные сведения...
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:
G>Это когда вместо снятия материала лезвия выравнивают режущую кромку. Делают G>это мусатом или нож-об-нож (стереотип "крутого" шеф-повара!!).
Намного проще делать это дисковой точилкой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 65 on Windows 8 6.2.9200.0>>
On 2012-09-23, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали: > > G>Это когда вместо снятия материала лезвия выравнивают режущую кромку. Делают > G>это мусатом или нож-об-нож (стереотип "крутого" шеф-повара!!). > > Намного проще делать это дисковой точилкой. >
Я нуб в дисковых точилках. На youtube видео по ключевым словам не нашел.
On 2012-09-23, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали: > > G>Я нуб в дисковых точилках. На youtube видео по ключевым словам не нашел. > > G>В чем прикол? Принцип действия? > > Да тот же, что и у мусата, просто конструкция позволяет точнее выдерживать > форму лезвия без приложения лишних усилий и умений. >
См. ниже.
> G>Это похоже на него?? Тут: > G> http://narezka1.ru/acessories/Noji-samura-aksessuary/126.html > > Да, это оно. > > G>На DX найти можно? Как по "англицкому" будет? > > Вот это уже ХЗ. На DX нашел такое: > http://dx.com/p/kitchen-handheld-knife-scissor-sharpener-black-43194?item=5 >
Спасибо за интерес к теме.
Такой дома есть. Материал резца может и не тот...
На рынке барыги за 15 грн (2$) продают.
По такой точилке притензии... Если я провожу с усилием — то снимается стружка
(металическая, как пружЫнка).
Может я что то делаю не так?
Еще и угол фиксирован. Иногда нужно 30° (для мяса с костями), иногда 15° (для
хлеба).
У бездисковых есть прикол — нож обритает зубья после нескольких заточек (тоска
соприкосновения лезвия о поверхность абразива ОДНА!!). И снова всплывают мусат
и точильный брус...
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:
G>По такой точилке притензии... Если я провожу с усилием — то снимается стружка G>(металическая, как пружЫнка).
Снимается стружка с ножа??? Из чего ж у тебя ножи сделаны?
G>Еще и угол фиксирован. Иногда нужно 30° (для мяса с костями), иногда 15° (для G>хлеба).
Дисковая как раз таки для разных углов работает.
G>А дисковые — это 3 ролика друг в ружке с одной-другой стороны? И нужно вести G>перпендикулярно их оси между ними?
Да, только параллельно, а не перпендикулярно.
G>У бездисковых есть прикол — нож обритает зубья после нескольких заточек (тоска G>соприкосновения лезвия о поверхность абразива ОДНА!!).
Согласен
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 65 on Windows 8 6.2.9200.0>>
On 2012-09-23, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали: > > G>По такой точилке притензии... Если я провожу с усилием — то снимается > G>стружка (металическая, как пружЫнка). > > Снимается стружка с ножа??? Из чего ж у тебя ножи сделаны? >
Ясно, сильно давил...
On 2012-09-23, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали: > > G>Ясно, сильно давил... > > Да нет, просто снять стружку с нормально закаленной стали невозможно. Точнее > стружка будет как порошок, крошечными чешуйками, а не пружинками >
Я мя нержавейка, там никель/хром, точно не знаю. Гнется, но в пределах рабочих
норм, значит не каленая. Именно этот самоделка.
Есть твердый нож, с лезвия при сильном ударе откалываются частицы.
В керамических ножах прикольно не только то что они очень острые, но и то что они не окисляют (или как там это правильно называется) продукты в отличие от стальных. Салат порезанный керамическим ножом будет храниться намного дольще. Да и полезнее будет говорят.
On 2012-10-19, ZevS wrote:
> Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали: > > В керамических ножах прикольно не только то что они очень острые, но и то что > они не окисляют (или как там это правильно называется) продукты в отличие от > стальных. Салат порезанный керамическим ножом будет храниться намного дольще.
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:
>> В керамических ножах прикольно не только то что они очень острые, но и то что >> они не окисляют (или как там это правильно называется) продукты в отличие от >> стальных. Салат порезанный керамическим ножом будет храниться намного дольще.
G>Вранье и провокация.
В смысле? То что от стального ножа на некоторых продуктах остается металлический привкус, а от керамического никогда? Так так оно и есть
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>В смысле? То что от стального ножа на некоторых продуктах остается металлический привкус, а от керамического никогда? Так так оно и есть
Т.н. "металлический привкус" -- это банальная ржавчина и/или окислы от говенной стали (характеризуется наличием налета, красных искр при заточке и т.п.), хороший нож никакого привкуса не дает, остатки материала даже спектрограф вряд ли найти сумеет. Но керамический инструмент вполне заслуживает место на кухне, мясную мякоть и овощи просто приятнее резать таким ножом.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Не надо ронять ножи.
Ни керамические, ни металлические.
Керамические зазубрятся-поломаются, металлические зазубрятся-погнутся.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
TK>>>Первые три месяца и китайские не тупятся. В любом случае, там из деталей — кусок керамики и ручка. чему там 3-4тр стоить? U>>Ну я ж говорю, понравилось что они "вечно" острые
TK>Тогда проще всего купить на пробу "китайский" и проверить. цена вопроса не самая большая.
я на DX купил довольно большой за 17$
жена сказала, что нет смысла — заточить невозможно, а тупится все равно, хоть и медленнее
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>точить их надо редко, но зато ими бриться можно Ф>(у меня дед такие делал)
Надо сказать, что как раз опасные бритвы делают из достаточно мягкой стали Что бы можно было подправить в любой момент. Мясники тоже работают ножом не шибкой твердости — важнее быстрее подправить, чем заниматься полноценной заточкой после того, 2-3 раза по костям кромкой проехался.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, всем привет. U>По ТВ в какой-то кулинарной педераче ведущий нахваливал сабж. Типа вечно острые. Полез я в интернеты поискать, нашел. Ножи эти стоят хороших денег, тыщи 3-4. Не дешево в общем-то. Но если реально "вечно острые", то думаю взять. Китайские ножи, которые ежедневно точить надо, не доставляют. Кто пользовался сабжем? Есть отзывы?
U>Смущает слово "керамические", оно стойко ассоциируется с "бьющиеся" Не будет ли так, что его уронишь на кафель, и пинзес?
Главное (как и любой нормальный нож) не оставлять на кухне. Иначе можно получить инфаркт, когда зайдешь и случайно увидишь, как жена им кости рубит на наковальне (ну им же проще, "другие не такие удобные")